Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.03.2015, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
tigrena, vladislava75, девочки, вы наверное вкурсе школьных профессий, судя по ответам. Расскажите пожалуйста, как вы устроились на работу, и какие еще профессии есть, как они на французском называются.
Про atsem, уровень нужен для конкурса - бревет, это законченный 3 класс или не обязательно законченный (не помню, что мне говорила знакомая), вот видите, оно даже пишется по другому, а она мне на листике написала acem, т.е. уровень образования там не нужен высокий, но вот конкурс пройти нужно.
А как называется этот atsem только без конкурса? Эта знакомая, только через год проболталась, что конкурс завалила, но на работу ее все равно взяли, говорит, что пройдя конкурс она будет на 30 евро больше зарабатывать.
sirniki вне форумов  
Старое 27.03.2015, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
А как называется этот atsem только без конкурса?
Для того, чтобы работать ATSEM, нужно гражданство. Насколько я знаю, это "теплые" места, на которые сложно попасть (набирает мэрия). Знакомая пару лет работала аниматором и мечтала стать ATSEM, но не никак получалось. На эту работу, если человек попадает, то работает до пенсии, поэтому мест мало, желающих много. Удобный график (особенно тем, у кого дети маленькие). Потом ей наконец повезло и она перевелась в техническую службу при школе, тоже по ее отзыву, лучшая работа, чем аниматором.

из википедии:
Les ATSEM sont recrutés sur concours ouvert aux détenteurs du CAP « Petite enfance ». S'ils sont admis, ils sont inscrits sur une liste d'aptitude et doivent démarcher eux-mêmes les municipalités pour trouver un emploi.
tigrena вне форумов  
Старое 27.03.2015, 23:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
Удобный график (особенно тем, у кого дети маленькие). Потом ей наконец повезло и она перевелась в техническую службу при школе
А в чем удобный, только в наличии каникул? Потому, как моя знакомая работает с 8-30 до 18, в среду до обеда, в каникулы работают первые 3 дня.
А что такое техническая служба, как она называется?
В каталической школе можно же без гражданства, там же тоже должна быть эта должность, это в гос нельзя.
sirniki вне форумов  
Старое 27.03.2015, 23:29     Последний раз редактировалось tigrena; 27.03.2015 в 23:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
А в чем удобный, только в наличии каникул? Потому, как моя знакомая работает с 8-30 до 18, в среду до обеда, в каникулы работают первые 3 дн
удобный по сравнению с аниматорами.
Аниматоры работают с 7-30 до 9-00, потом с 12-14 и потом с 16-30 до 18-30. Ну или примерно (зависит от коммуны). Вобщем, весь день разбит хождением туда-сюда, точнее из дома до работы и обратно.
А atsem-ки работают по графику, как учителя. То есть нормальный день с 9 до 17 с перерывом на обед. Каникулы детские свободны.
Удобно тем, что если у вас маленькие дети, то очень приятный график работы.
Зарплаты SMIC и с годами индексируются.

А что такое техническая служба, как она называется?
service technique de la mairie - моя знакомая работала в столовой.

В каталической школе можно же без гражданства
насколько я поняла, в католическую школу еще труднее помощником учителя устроиться, по крайней мере в наших местах туда попадают по рекомендации исключительно, то есть читай "только для своих". А учителем (при наличии образования) проще, при условии что места есть..
tigrena вне форумов  
Старое 28.03.2015, 12:04
Мэтр

насколько я поняла, в католическую школу еще труднее помощником учителя устроиться, по крайней мере в наших местах туда попадают по рекомендации исключительно, то есть читай "только для своих". А учителем (при наличии образования) проще, при условии что места есть..
Спасибо за ответы.
У нас на любую работу можно только по связям, а найти связи ослоняется тем, что люди в городе не разговорчивые, нужно сначала пару лет лицом примелькаться, чтобы начать общаться, только с не местными легко выходить на связь,но их еще надо найти, тут никто пешком не ходит из двери сразу нырь в машину, я соседей за 2 года жизни ни разу не видела, судя по машине и запаху от барбекю, периодически приезжающей и уезжающей, они тут живут. Поэтому я уже на такую деталь, как связи не обращаю внимания.
sirniki вне форумов  
Старое 28.03.2015, 19:24     Последний раз редактировалось vladislava75; 28.03.2015 в 19:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
sirniki, ��. Насмешили. У нас примерно то же самое. И то же говорят все по блату, даже якобы hlm по знакомству дают. Но незнаю, это на первый взгляд. А conseillère pôle emploi говорила что тяжело, мол, но еслиискать-найдешь. Это мне запомнилось.
Тут уже обьяснили какие профессии в школе, кроме них в саду есть только уборщицы (такое ощущение что они тоже годами работают в этой сфере, наверное сди или на год). А в "большой школе" персонал столовой плюс к учителям. Еще есть одна "завхоз" как я называю т к она вроде уборкой занимается-туалеты, лестницы после перемен..но в то же время учителям и кофе делает на переменках и раны лечит деткам кто поранился,и фотокопии учителям делала (пока одну фотокопьез не убрали с первого этажа) и вообще все знает где что и куда))). Но это конечно в ее функции не входит, просто она пожилая слегка и за место очень держится.
А работу я нашла через обьявление поль амплуа, потом было пару собеседований (одно с тестом), и взяли.
Старое 28.03.2015, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
А работу я нашла через обьявление поль амплуа
Я тоже (тогда это была АNPE). В этом году будет 10 лет как работаю на этом месте.
Irinou вне форумов  
Старое 31.03.2015, 17:37
Бывалый

Дата рег-ции: 14.03.2014
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
А работу я нашла через обьявление поль амплуа, потом было пару собеседований (одно с тестом), и взяли.
vladislava75, скажите, пожалуйста, какого рода был тест - по французскому, на логику или что-то другое?
Tatuchka74 вне форумов  
Старое 29.03.2015, 21:05
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2013
удобный по сравнению с аниматорами.
Аниматоры работают с 7-30 до 9-00, потом с 12-14 и потом с 16-30 до 18-30. Ну или примерно (зависит от коммуны).
вы правы, везде по-разному

я утром продленку не веду, начинаю в 11:30 до 13:30, потом у меня перерыв до 14:45, а потом до 18:45 без перерыва тап и продленка, в принципе мне удобно
в среду с 11:45 до 18:30 в центре, а на каникулах каждыи день в центре
borodule4ka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки