Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.03.2015, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеdeathcrush пишет:
Пока не нашел официальных подтверждений информации про то, что новому работодателю не нужно будет заморачиваться с процедурами, но еще поищу...
Официальным подтверждением является то, что работодатель должен проверить наличие у вас КДС salarié. При ее наличии он может брать вас на работу.
Вот тут поизучайте : http://travail-emploi.gouv.fr/inform...anger,660.html

Посмотреть сообщениеdeathcrush пишет:
Хотел уточнить еще по поводу продления этого несчастного статуса: вот пишут, что если работника уволили (licencié), то карта salarie продлевается на год (а потом еще на период оставшегося chomage, но не суть), а если он сам добровольно уволился (démissionne), то нет, что логично. А как насчет rupture conventionnelle?
Если сами уволитесь, то да, ничего не светит, ни в плане пособия, ни в плане КДС. Потому что démission не подпадает под chômage involontaire.

Лучше, чтобы вас уволили по какой то "нормальной" причине, чем по faute grave.
Для работодателя по сути нет разницы, увольнять вас или делать rupture conventionnelle. Выплаты одни и те же.
Если работодатель предпочитает rupture conventionnelle, то значит у него на это есть причины. Обычно так делают, когда не все чисто, чтобы работник дал согласие и не шел потом в prud'hommes. Чтобы вас уволить, у него должна быть причина, может быть экономическая, или косяки работника. Чтобы уволить за faute, надо целое досье этих косяков накопать.

Не знаю вашей ситуации, но если они настаивают на rupture conventionnelle, то я бы попросила какие-то отступные.
Вас вообще почему хотят уволить ?

Касательно продления КДС, по сути не должно быть разницы, rupture или licenciement. Главное, что вы не сами уволились. Я не уверена, что в префектуре вообще смотрят на форму увольнения. Rupture conventionnelle дает вам те же права на безработицу, что и licenciement. А если вы зарегистрированы как безработный и получаете пособие, то можете продлевать свою КДС.

С другой стороны, вы вроде как даете свое согласие на то, чтобы покинуть предприятие. То есть, как интерпретируют префектуры, я не знаю.

Если посмотреть всякие тексты, то rupture conventionnelle входит в категорию privation involontaire d'emploi :

http://vosdroits.service-public.fr/p...0.xhtml#N10076

Convention UNEDIC du 14.05.2014 relative à l’indemnisation du chômage : http://www.unedic.org/sites/default/...ci201426_0.pdf

Если у вас есть возможность, обратитесь в свою префектуру. Это будет самый верный ответ. Потому что бывает, что префектуры по-разному интерпретируют какие то положения и проявляют разную степень усердия в каких то вопросах.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2015, 00:20
Бывалый

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Официальным подтверждением является то, что работодатель должен проверить наличие у вас КДС salarié. При ее наличии он может брать вас на работу.
Вот тут поизучайте : http://travail-emploi.gouv.fr/inform...anger,660.html

Если сами уволитесь, то да, ничего не светит, ни в плане пособия, ни в плане КДС. Потому что démission не подпадает под chômage involontaire.

Лучше, чтобы вас уволили по какой то "нормальной" причине, чем по faute grave.
Для работодателя по сути нет разницы, увольнять вас или делать rupture conventionnelle. Выплаты одни и те же.
Если работодатель предпочитает rupture conventionnelle, то значит у него на это есть причины. Обычно так делают, когда не все чисто, чтобы работник дал согласие и не шел потом в prud'hommes. Чтобы вас уволить, у него должна быть причина, может быть экономическая, или косяки работника. Чтобы уволить за faute, надо целое досье этих косяков накопать.

Не знаю вашей ситуации, но если они настаивают на rupture conventionnelle, то я бы попросила какие-то отступные.
Вас вообще почему хотят уволить ?

Касательно продления КДС, по сути не должно быть разницы, rupture или licenciement. Главное, что вы не сами уволились. Я не уверена, что в префектуре вообще смотрят на форму увольнения. Rupture conventionnelle дает вам те же права на безработицу, что и licenciement. А если вы зарегистрированы как безработный и получаете пособие, то можете продлевать свою КДС.

С другой стороны, вы вроде как даете свое согласие на то, чтобы покинуть предприятие. То есть, как интерпретируют префектуры, я не знаю.

Если посмотреть всякие тексты, то rupture conventionnelle входит в категорию privation involontaire d'emploi :

http://vosdroits.service-public.fr/p...0.xhtml#N10076

Convention UNEDIC du 14.05.2014 relative à l’indemnisation du chômage : http://www.unedic.org/sites/default/...ci201426_0.pdf

Если у вас есть возможность, обратитесь в свою префектуру. Это будет самый верный ответ. Потому что бывает, что префектуры по-разному интерпретируют какие то положения и проявляют разную степень усердия в каких то вопросах.
Спасибо еще раз! Пока то что читаю выглядит оптимистично. Посмотрим еще, что ответит префектура - отправил им вопрос через их сайт.
Почему хотят уволить - недовольны качеством работы, мотивацией, проигрываю конкуренцию другим - что-то в таком духе.
deathcrush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2015, 20:58
Бывалый

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:

Из префектуры ответили следующее: Dans le cas d'une perte d'emploi sur un CDI, à la fin de contrat vous devez vous inscrire à Pôle Emploi qui vous délivrera une attestation mentionnant vos droits.
Pour le renouvellement de votre titre de séjour, vous devez nous présenter en plus :
- l'attestation de l'employeur destinée au pôle emploi.

Это хорошо, значит карту обновят.

Про право на работу с картой salarie: почитал то, что пишут по вашей ссылке - там написано, что ...cette autorisation est valable uniquement pour les professions et les secteurs géographiques qu’elle indique. Только та профессия, которая указана на карте, но не написано, что только для того работодателя, который там указан (геогр.зону там пишут - вся французская метрополия).

Но! Вот здесь: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2733.xhtml
пишут, что: Si vous détenez une carte salarié , vous obtenez à partir de son second renouvellement le droit d'exercer toute activité professionnelle salariée en France.
У меня как раз было два обновления (первый титр был в виде визы, вклеенной в паспорт, и потом две карты на 2-й и 3-й годы). По идее, я подпадаю под это условие. Но на карте по-прежнему обозначена конкретная профессия, и еще на ней не написано, какая она по счету. Интересно, возьмут ли меня в дворники, если что?)
deathcrush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки