Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2015, 00:58     Последний раз редактировалось elfine; 18.03.2015 в 01:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
lyubov_y, документы может подать любой человек, хоть совсем посторонний, главное, чтобы он был на этот день записан. А насчёт забирать я не поняла. Разве Вы не хотите, чтобы переводы забирались в тот же момент, когда происходит подача на гражданство?
Ваш муж - гражданин РФ, и у вас обоих есть действительный загранпаспорт? Тогда любой из вас может выступать заявителем, и присутствие второго родителя тогда не нужно, нужны только оригинал и копия его загранпаспорта. Если заявителем будет муж, и приложение - заявление будет оформлено от его лица, то Ваше присутствие ни к чему. А если заявителем хотите выступать Вы, то проще тогда и заверенные переводы забрать Вам. Присутствие ребёнка не нужно вообще ни в какой момент, кроме случаев, когда детей фотографируют на биометрический паспорт. Но младенцам биометрический в консульстве не делают, ребёнку в консульстве делать нечего. На паспорт тоже может подать документы любой родитель-россиянин, присутствие второго не нужно.

Про сроки я выше совсем недавно писала, они могут варьироваться. Например примерно месяц.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 01:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.02.2015
Здравствуйте, опять возник вопрос по поводу паспорта ребенку... В списке документов числится

Цитата:
Оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего проживание законного представителя/родителя во Франции(с указанием адреса проживания)
Как я понимаю, это мой французский вид на жительство ? Сомневаюсь только в том, надо ли его переводить, ставить апостиль и заверять ??

Цитата:
2 (две) одинаковые фотографии законного представителя/родителя, подающего документы (3,5х4,5 см., цветные или черно-белые, на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора)
И зачем им нужны мои фото? Это будет где то фигурировать или я их больше никогда не увижу?
NQ75 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 01:35
Мэтр

NQ75, 1) ни переводить, ни заверять, только фотокопия.
2) фото для досье, Вы их больше не увидите.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 01:39
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
1) ни переводить, ни заверять, только фотокопия.
elfine, спасибо, это точно? Не придерутся ? А то у них везде расписан тот самый алгоритм с апостилями и переводами для иностранных документов, только к этому списку таких пометок я не нашла.

2) фото для досье, Вы их больше не увидите.
отдам сделанные на быструю руку в фотоматоне
NQ75 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 01:46
Мэтр

NQ75, нет, не придерутся. Это вообще требование не совсем законное и появившееся относительно недавно, раньше считалось факультативным доказывать, что проживаешь здесь легально. Там, где требуются апостили и прочее, они это подробно уточняют, но здесь не тот случай, поэтому и не расписано ничего.

Фотографии можно любые, я вообще как-то скребла их по сусекам и набирала разношёрстные от разных периодов.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 01:48
Кандидат в мэтры

elfine, спасибо
NQ75 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.10.2013
elfine, спасибоо больлшое,а можно ускорить сроки гражданства каким нибудь образом?
lyubov_y вне форумов  
Старое 18.03.2015, 09:55
Мэтр

lyubov_y, если только попросить. И посмотреть, что скажут. Гражданство по рождению - это простая процедура, переводы они точно могут при желании сделать быстрее, мне говорили о двух рабочих днях, хотя потом была бурная дискуссия, и никто здесь в это не поверил, там нужно только два экземпляра св-ва о рождении.

Но для начала нужно, чтобы были взяты даты записи, от них уже и скакать. Пока их нет, трудно говорить о сроках.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 11:39
Мэтр

То есть срочность зависит только от договоренности,ускорить законным способом за деньги не получится,у меня взят билет на 7июля,а рожать 28 мая,вот надо как то все успеть,если я не буду успевать могу ли я взять какую нибудь временную бумагу для выезда и въезда ребенка?
lyubov_y вне форумов  
Старое 18.03.2015, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеlyubov_y пишет:
То есть срочность зависит только от договоренности,ускорить законным способом за деньги не получится,
нет, услуги срочного оформления гражданства России не существует в консульстве РФ в Париже.
если я не буду успевать могу ли я взять какую нибудь временную бумагу для выезда и въезда ребенка?
прежде всего поговорите с консульскими работниками, могут пойти навстречу и быстрее оформить гражданство. Свидетельство о возвращении младенцам не оформляют, этот документ для людей, уже имеющих российское гражданство.
fille77 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 11:54
Мэтр

fille77,
elfine, спасибо за ответы
lyubov_y вне форумов  
Старое 18.03.2015, 11:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2009
здравствуйте.
скажите пожалуйста, при получении документов о гражданстве для ребенка, какие документы возвращают кроме св-ва о рождении?
извините, если об этом уже говорили.
Iirreenn вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеNQ75 пишет:
Здравствуйте, опять возник вопрос по поводу паспорта ребенку... В списке документов числится :
2 (две) одинаковые фотографии законного представителя/родителя, подающего документы (3,5х4,5 см., цветные или черно-белые, на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора)
скажите, пожалуйста, а в каком списке вы нашли информацию о фотографиях родителя? Я смотрела вот в этом списке http://paris.kdmid.ru/content/doc/%D...82%D0%B8-5.pdf
(может он устаревший?) и там такого нет...
fialka22 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:13
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
скажите, пожалуйста, а в каком списке вы нашли информацию о фотографиях родителя? Я смотрела вот в этом списке http://paris.kdmid.ru/content/doc/%D...82%D0%B8-5.pdf
(может он устаревший?) и там такого нет...

fialka22, так у вас список для гражданства. А я спрашивала про последующее оформление паспорта.

http://ambassade-de-russie.fr/index....zagranpasporta
NQ75 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:17
Мэтр

У меня вопрос про заверение фр.паспортов родителей (Копия французского документа должна содержать страницу с указанным на ней адресом места жительства и быть заверена мэрией/префектурой по месту жительства) : дело в том, что наша мэрия больше не заверяет документы, зато мэрия соседнего города это делает.

Вопрос: если я заверю в мэрии другого города (департамент тот же): это пройдет для консульства?

И еще один вопрос: если на фр.паспорте у меня стоит имя "Иванова замужняя Дюпон", а в русском написано просто "Иванова", с этим проблем в консульстве не будет?

Спасибо заранее за ответы!
fialka22 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
lyubov_y, документы может подать любой человек, хоть совсем посторонний, главное, чтобы он был на этот день записан. А насчёт забирать я не поняла. Разве Вы не хотите, чтобы переводы забирались в тот же момент, когда происходит подача на гражданство?
Ваш муж - гражданин РФ, и у вас обоих есть действительный загранпаспорт? Тогда любой из вас может выступать заявителем, и присутствие второго родителя тогда не нужно, нужны только оригинал и копия его загранпаспорта. Если заявителем будет муж, и приложение - заявление будет оформлено от его лица, то Ваше присутствие ни к чему. А если заявителем хотите выступать Вы, то проще тогда и заверенные переводы забрать Вам. Присутствие ребёнка не нужно вообще ни в какой момент, кроме случаев, когда детей фотографируют на биометрический паспорт. Но младенцам биометрический в консульстве не делают, ребёнку в консульстве делать нечего. На паспорт тоже может подать документы любой родитель-россиянин, присутствие второго не нужно.

Про сроки я выше совсем недавно писала, они могут варьироваться. Например примерно месяц.

Мы с мужем граждане РФ и при подаче на гражданство у меня не хотели брать документы т.к у нас дочкой разные фамилии, типа как докажете, что именно вы ее мама и настаивали, чтобы муж был заявителем. На мое заявление, что в СОР указана вся информация, мне ответили, что это иностранный документ и мало-ли что там написано. Я говорю, что есть же перевод, заверенный консульством, там по-русски написано кто есть кто. Но нет, тетенька уперлась, что нееее, не приму в вас документы.
У меня же нервы стали сдавать, дети ныть начали, говорю ок, давайте муж будет заявителем (он со мной был т.к он в этот же время подавал доки на паспорт), хотя прекрасно знаю, что я могу это все сделать, но какой-то сюр был. Думала, думала и решила, неее, тетя, я точно знаю, что я могу быть заявителем и стала спрашивать, а как же девочки замужем за французом и у них, допустим, разные фамилии, подтверждают, что они мамы и т. д. И она видимо поняла, что не права, сказала: "Ладно, так уж и быть, приму у вас документы".
Старое 18.03.2015, 13:18
Мэтр

фиалка22, так у вас список для гражданства. А я спрашивала про последующее оформление паспорта.
ой, извините. Я думала, что речь шла о гражданстве. Вы меня успокоили
fialka22 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:23
Кандидат в мэтры

И еще один вопрос: если на фр.паспорте у меня стоит имя "Иванова замужняя Дюпон", а в русском написано просто "Иванова", с этим проблем в консульстве не будет?
У меня также написано, проблем не возникает нигде, в том числе в Консульстве ! (мне кажется у всех здесь так )
NQ75 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:23
Мэтр

Paki, жуть какая,сидят неклмпетентные люди и мутят головы нормальным людям
lyubov_y вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:30
Кандидат в мэтры

Paki, жуть какая,сидят неклмпетентные люди и мутят головы нормальным людям
Поэтому выше я и говорила, что они могут сделать как захотят

Когда я была в консульстве, то 2 человек передо мной мутили целый час по каким то бредовым вопросам... так что меня потом принимали после 18 ч Но в тех ситуациях, люди тоже молодцы, совершенно не умели бумаги заполнять (стыдно когда человек три раза заполняет анкету или заявление, и делает ошибки в номере паспорта, пропуская цифры итд ... при мне такое было, я была в шоке)
NQ75 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:39
Мэтр

У меня также написано, проблем не возникает нигде, в том числе в Консульстве ! (мне кажется у всех здесь так )
Спасибо
fialka22 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеPaki пишет:
Мы с мужем граждане РФ и при подаче на гражданство у меня не хотели брать документы т.к у нас дочкой разные фамилии, типа как докажете, что именно вы ее мама и настаивали, чтобы муж был заявителем. На мое заявление, что в СОР указана вся информация, мне ответили, что это иностранный документ и мало-ли что там написано. Я говорю, что есть же перевод, заверенный консульством, там по-русски написано кто есть кто. Но нет, тетенька уперлась, что нееее, не приму в вас документы.
У меня же нервы стали сдавать, дети ныть начали, говорю ок, давайте муж будет заявителем (он со мной был т.к он в этот же время подавал доки на паспорт), хотя прекрасно знаю, что я могу это все сделать, но какой-то сюр был. Думала, думала и решила, неее, тетя, я точно знаю, что я могу быть заявителем и стала спрашивать, а как же девочки замужем за французом и у них, допустим, разные фамилии, подтверждают, что они мамы и т. д. И она видимо поняла, что не права, сказала: "Ладно, так уж и быть, приму у вас документы".
Так это требование у них там написано. Если в св-ве о рождении ребёнка указана девичья фамилия матери (как это принято во Франции), а у матери в загранпаспорте другая фамилия, например, по мужу, то действительно надо доказать, что речь об одном и том же лице. И св-вом о рождении это не докажешь, оно никак не устанавливает связь между двумя разными фамилиями матери. Это обычно надо доказывать св-вом о перемене имени, выданном в ЗАГСе, или св-вом о браке, где чётко сказано, что такая-то взяла фамилию такую-то, стала такой-то. В России с этими несоответствиями бывает ещё больше проблем, уже были например отказы в материнском капитале, потому что там знать не знают особенностей французских актов гражданского состояния, и раз фамилия другая, значит это не мать, и по закону никто не имеет права нигде фигурировать под старой фамилией с момента, как она поменялась. К счастью консульство знает французские законы и к этому не цепляется, но просить предъявить документ, объясняющий смену фамилии, они обязаны, поэтому пишут об этом в списке документов. Возможно, работница недостаточно понятно объяснила, с чем связано требование и почему одного св-ва о рождении ей мало, но требование вполне объяснимое, поступить иначе она и не могла.

Она была неправа только в том случае, если у Вас и в св-ве рождении ребёнка мать, то есть Вы, с девичьей фамилией, и в загранпаспорте она тоже девичья. Если так, тогда да, она не должна была ничего требовать.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Свидетельство о возвращении младенцам не оформляют, этот документ для людей, уже имеющих российское гражданство.
Ребёнок lyubov_y как раз будет уже иметь российское гражданство с момента рождения, просто его наличие будет ещё не оформлено.

То есть срочность зависит только от договоренности,ускорить законным способом за деньги не получится,у меня взят билет на 7июля,а рожать 28 мая,вот надо как то все успеть,если я не буду успевать могу ли я взять какую нибудь временную бумагу для выезда и въезда ребенка?
По идее можно и успеть. Но лучше запишитесь заранее (например уже сейчас) в консульство по вопросам гражданства и спросите у них, существует ли возможность оформления такой временной бумаги. Не забудьте уточнить, что оба родителя россияне, и ребёнок будет гражданином по рождению. Оформляют же что-то для выезда те, кто приезжает сюда только рожать. Просто я не уверена, что именно наше консульство такими оформлениями занимается, поэтому надо спрашивать у них, и не по телефону, потому что по телефону отфутболят с таким вопросом сразу. Если далеко ехать, то можно мейл им написать.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:23
Мэтр

elfine, вот это уже лучше,спасибо,единственное в марсель вообще не пробиться,в париж только за две недели записывают,нам и туда 6 часов и туда,вот не знаю ,надо им имейл написать,вы правы
lyubov_y вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:32
Мэтр

У меня вопрос про заверение фр.паспортов родителей (Копия французского документа должна содержать страницу с указанным на ней адресом места жительства и быть заверена мэрией/префектурой по месту жительства) : дело в том, что наша мэрия больше не заверяет документы, зато мэрия соседнего города это делает.

Вопрос: если я заверю в мэрии другого города (департамент тот же): это пройдет для консульства?

Спасибо заранее за ответы!
Эта фраза про заверение по месту жительства многих сбивает с толку. На самом деле таким образом консульство хотело подсказать, где это делать удобнее, а получилось, как будто это такое строгое требование, и люди пугаются. На документе должен быть апостиль, а чтобы поставили апостиль, копия должна быть заверенной. И где она заверена, ни малейшей роли не играет. Тут совсем недавно задавались теми же вопросами и в очередной раз убеждались, что заверить копии можно в любой мэрии страны, только и апостиль тогда надо ставить в соответствии с тем местом, где заверена копия.

Про Иванову и Дюпон, главное ведь, что на документе фигурирует та фамилия, которая у Вас в загранпаспорте, а тем, что на французских документах указана не одна фамилия, а две - этим консульство не удивишь, они это каждый день видят.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Так это требование у них там написано. Если в св-ве о рождении ребёнка указана девичья фамилия матери (как это принято во Франции), а у матери в загранпаспорте другая фамилия, например, по мужу, то действительно надо доказать, что речь об одном и том же лице. И св-вом о рождении это не докажешь, оно никак не устанавливает связь между двумя разными фамилиями матери. Это обычно надо доказывать св-вом о перемене имени, выданном в ЗАГСе, или св-вом о браке, где чётко сказано, что такая-то взяла фамилию такую-то, стала такой-то. В России с этими несоответствиями бывает ещё больше проблем, уже были например отказы в материнском капитале, потому что там знать не знают особенностей французских актов гражданского состояния, и раз фамилия другая, значит это не мать, и по закону никто не имеет права нигде фигурировать под старой фамилией с момента, как она поменялась. К счастью консульство знает французские законы и к этому не цепляется, но просить предъявить документ, объясняющий смену фамилии, они обязаны, поэтому пишут об этом в списке документов. Возможно, работница недостаточно понятно объяснила, с чем связано требование и почему одного св-ва о рождении ей мало, но требование вполне объяснимое, поступить иначе она и не могла.

Она была неправа только в том случае, если у Вас и в св-ве рождении ребёнка мать, то есть Вы, с девичьей фамилией, и в загранпаспорте она тоже девичья. Если так, тогда да, она не должна была ничего требовать.
У меня как раз девичья фамилия, и в СОР, и в паспорте.
Старое 18.03.2015, 14:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеIirreenn пишет:
здравствуйте.
скажите пожалуйста, при получении документов о гражданстве для ребенка, какие документы возвращают кроме св-ва о рождении?
извините, если об этом уже говорили.
Кроме одного из двух экземпляров св-ва о рождении не возвращают ничего.
А для чего бы Вы хотели, чтобы вернули? Если какие-то копии нужны для других процедур (обычно они ни для чего больше не нужны, поэтому я и интересуюсь), то можно тогда заранее делать сразу несколько одинаковых копий. За заверение перевода одинаковых документов консульство добавляет к цене за один ещё два евро.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеPaki пишет:
У меня как раз девичья фамилия, и в СОР, и в паспорте.
Значит у дамы ум за разум зашёл. Наверное новенькую только что на это место посадили или заменяла кого-нибудь.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:55
Мэтр

Если я укажу ребенку свою фамилию девичью,она же и в паспорте,муж же может быть заявителем?
lyubov_y вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:59
Мэтр

lyubov_y, муж в любом случае может быть заявителем.

А фамилию Вашу девичью как матери ребёнка указываете не Вы, а мэрия. Это положено по правилам составления актов гражданского состояния во Франции. Фамилия самого ребёнка может любой, по отцу или по матери, дело не в ней. Только если это мальчик, смотрите, чтобы не оказался с фамилией Иванова.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство