Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2015, 00:58     Последний раз редактировалось elfine; 18.03.2015 в 01:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
lyubov_y, документы может подать любой человек, хоть совсем посторонний, главное, чтобы он был на этот день записан. А насчёт забирать я не поняла. Разве Вы не хотите, чтобы переводы забирались в тот же момент, когда происходит подача на гражданство?
Ваш муж - гражданин РФ, и у вас обоих есть действительный загранпаспорт? Тогда любой из вас может выступать заявителем, и присутствие второго родителя тогда не нужно, нужны только оригинал и копия его загранпаспорта. Если заявителем будет муж, и приложение - заявление будет оформлено от его лица, то Ваше присутствие ни к чему. А если заявителем хотите выступать Вы, то проще тогда и заверенные переводы забрать Вам. Присутствие ребёнка не нужно вообще ни в какой момент, кроме случаев, когда детей фотографируют на биометрический паспорт. Но младенцам биометрический в консульстве не делают, ребёнку в консульстве делать нечего. На паспорт тоже может подать документы любой родитель-россиянин, присутствие второго не нужно.

Про сроки я выше совсем недавно писала, они могут варьироваться. Например примерно месяц.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
lyubov_y, документы может подать любой человек, хоть совсем посторонний, главное, чтобы он был на этот день записан. А насчёт забирать я не поняла. Разве Вы не хотите, чтобы переводы забирались в тот же момент, когда происходит подача на гражданство?
Ваш муж - гражданин РФ, и у вас обоих есть действительный загранпаспорт? Тогда любой из вас может выступать заявителем, и присутствие второго родителя тогда не нужно, нужны только оригинал и копия его загранпаспорта. Если заявителем будет муж, и приложение - заявление будет оформлено от его лица, то Ваше присутствие ни к чему. А если заявителем хотите выступать Вы, то проще тогда и заверенные переводы забрать Вам. Присутствие ребёнка не нужно вообще ни в какой момент, кроме случаев, когда детей фотографируют на биометрический паспорт. Но младенцам биометрический в консульстве не делают, ребёнку в консульстве делать нечего. На паспорт тоже может подать документы любой родитель-россиянин, присутствие второго не нужно.

Про сроки я выше совсем недавно писала, они могут варьироваться. Например примерно месяц.

Мы с мужем граждане РФ и при подаче на гражданство у меня не хотели брать документы т.к у нас дочкой разные фамилии, типа как докажете, что именно вы ее мама и настаивали, чтобы муж был заявителем. На мое заявление, что в СОР указана вся информация, мне ответили, что это иностранный документ и мало-ли что там написано. Я говорю, что есть же перевод, заверенный консульством, там по-русски написано кто есть кто. Но нет, тетенька уперлась, что нееее, не приму в вас документы.
У меня же нервы стали сдавать, дети ныть начали, говорю ок, давайте муж будет заявителем (он со мной был т.к он в этот же время подавал доки на паспорт), хотя прекрасно знаю, что я могу это все сделать, но какой-то сюр был. Думала, думала и решила, неее, тетя, я точно знаю, что я могу быть заявителем и стала спрашивать, а как же девочки замужем за французом и у них, допустим, разные фамилии, подтверждают, что они мамы и т. д. И она видимо поняла, что не права, сказала: "Ладно, так уж и быть, приму у вас документы".
Старое 18.03.2015, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.10.2013
Paki, жуть какая,сидят неклмпетентные люди и мутят головы нормальным людям
lyubov_y вне форумов  
Старое 18.03.2015, 13:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.02.2015
Посмотреть сообщениеlyubov_y пишет:
Paki, жуть какая,сидят неклмпетентные люди и мутят головы нормальным людям
Поэтому выше я и говорила, что они могут сделать как захотят

Когда я была в консульстве, то 2 человек передо мной мутили целый час по каким то бредовым вопросам... так что меня потом принимали после 18 ч Но в тех ситуациях, люди тоже молодцы, совершенно не умели бумаги заполнять (стыдно когда человек три раза заполняет анкету или заявление, и делает ошибки в номере паспорта, пропуская цифры итд ... при мне такое было, я была в шоке)
NQ75 вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеNQ75 пишет:
Поэтому выше я и говорила, что они могут сделать как захотят

Когда я была в консульстве, то 2 человек передо мной мутили целый час по каким то бредовым вопросам... так что меня потом принимали после 18 ч Но в тех ситуациях, люди тоже молодцы, совершенно не умели бумаги заполнять (стыдно когда человек три раза заполняет анкету или заявление, и делает ошибки в номере паспорта, пропуская цифры итд ... при мне такое было, я была в шоке)
В одну из моих поездок меня попросили анкету переписать два раза (хотя поправки вносились не по моей вине), после чего меня попросили подписать два чистых листа бумаги, потому что анкеты все равно перепечатывают. Внимание, вопрос, зачем надо было тратить мое время и время других людей на бесцельное переписывание.

Ну, а то, что ошибки люди делают, то может быть волнуются, торопятся и т.д, есть и те, кто по-русски плохо пишет.
zolotova вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеPaki пишет:
Мы с мужем граждане РФ и при подаче на гражданство у меня не хотели брать документы т.к у нас дочкой разные фамилии, типа как докажете, что именно вы ее мама и настаивали, чтобы муж был заявителем. На мое заявление, что в СОР указана вся информация, мне ответили, что это иностранный документ и мало-ли что там написано. Я говорю, что есть же перевод, заверенный консульством, там по-русски написано кто есть кто. Но нет, тетенька уперлась, что нееее, не приму в вас документы.
У меня же нервы стали сдавать, дети ныть начали, говорю ок, давайте муж будет заявителем (он со мной был т.к он в этот же время подавал доки на паспорт), хотя прекрасно знаю, что я могу это все сделать, но какой-то сюр был. Думала, думала и решила, неее, тетя, я точно знаю, что я могу быть заявителем и стала спрашивать, а как же девочки замужем за французом и у них, допустим, разные фамилии, подтверждают, что они мамы и т. д. И она видимо поняла, что не права, сказала: "Ладно, так уж и быть, приму у вас документы".
Так это требование у них там написано. Если в св-ве о рождении ребёнка указана девичья фамилия матери (как это принято во Франции), а у матери в загранпаспорте другая фамилия, например, по мужу, то действительно надо доказать, что речь об одном и том же лице. И св-вом о рождении это не докажешь, оно никак не устанавливает связь между двумя разными фамилиями матери. Это обычно надо доказывать св-вом о перемене имени, выданном в ЗАГСе, или св-вом о браке, где чётко сказано, что такая-то взяла фамилию такую-то, стала такой-то. В России с этими несоответствиями бывает ещё больше проблем, уже были например отказы в материнском капитале, потому что там знать не знают особенностей французских актов гражданского состояния, и раз фамилия другая, значит это не мать, и по закону никто не имеет права нигде фигурировать под старой фамилией с момента, как она поменялась. К счастью консульство знает французские законы и к этому не цепляется, но просить предъявить документ, объясняющий смену фамилии, они обязаны, поэтому пишут об этом в списке документов. Возможно, работница недостаточно понятно объяснила, с чем связано требование и почему одного св-ва о рождении ей мало, но требование вполне объяснимое, поступить иначе она и не могла.

Она была неправа только в том случае, если у Вас и в св-ве рождении ребёнка мать, то есть Вы, с девичьей фамилией, и в загранпаспорте она тоже девичья. Если так, тогда да, она не должна была ничего требовать.
elfine вне форумов  
Старое 18.03.2015, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Так это требование у них там написано. Если в св-ве о рождении ребёнка указана девичья фамилия матери (как это принято во Франции), а у матери в загранпаспорте другая фамилия, например, по мужу, то действительно надо доказать, что речь об одном и том же лице. И св-вом о рождении это не докажешь, оно никак не устанавливает связь между двумя разными фамилиями матери. Это обычно надо доказывать св-вом о перемене имени, выданном в ЗАГСе, или св-вом о браке, где чётко сказано, что такая-то взяла фамилию такую-то, стала такой-то. В России с этими несоответствиями бывает ещё больше проблем, уже были например отказы в материнском капитале, потому что там знать не знают особенностей французских актов гражданского состояния, и раз фамилия другая, значит это не мать, и по закону никто не имеет права нигде фигурировать под старой фамилией с момента, как она поменялась. К счастью консульство знает французские законы и к этому не цепляется, но просить предъявить документ, объясняющий смену фамилии, они обязаны, поэтому пишут об этом в списке документов. Возможно, работница недостаточно понятно объяснила, с чем связано требование и почему одного св-ва о рождении ей мало, но требование вполне объяснимое, поступить иначе она и не могла.

Она была неправа только в том случае, если у Вас и в св-ве рождении ребёнка мать, то есть Вы, с девичьей фамилией, и в загранпаспорте она тоже девичья. Если так, тогда да, она не должна была ничего требовать.
У меня как раз девичья фамилия, и в СОР, и в паспорте.
Старое 18.03.2015, 14:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеPaki пишет:
У меня как раз девичья фамилия, и в СОР, и в паспорте.
Значит у дамы ум за разум зашёл. Наверное новенькую только что на это место посадили или заменяла кого-нибудь.
elfine вне форумов  
Старое 25.04.2015, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.10.2013
Paki, подскажите плиз по гражданству,что именно надо переводить,апостилировать и заверять ,а что не надо,потому как половина документов у папы и русских и французских,и нужно ли мое согласие на приобретение гражданства по рождению
lyubov_y вне форумов  
Старое 25.04.2015, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
lyubov_y, оба родителя граждане России? Отец ребёнка рассматривается только как гражданин России консульством РФ.

Ст. 12 ч. 1 п. «а»
Заявителю необходимо представить следующие документы:
*ВНИМАНИЕ! На момент подачи досье на гражданство все французские
(иностранные) документы УЖЕ должны быть переведены присяжным
переводчиком и заверены в окне №1 Консульского отдела Посольства. Для
заверения перевода нужно предварительно записаться на приём на сайте
в разделе «Нотариат».
Если Вы собираетесь подавать документы на своих двоих детей, то Вам
необходимо собрать 2 полных комплекта документов и взять на каждого
ребёнка отдельное рандеву.
Ознакомьтесь с информацией, расположенной в разделе «Часто
задаваемые вопросы».
1. Документы, удостоверяющие личность и российское гражданство
родителей или единственного родителя (оригиналы действительных
загранпаспортов родителей + копии страниц с фото).
* ВНИМАНИЕ! Если загранпаспорта родителей выданы после рождения
ребёнка, необходимо предоставить паспорта (внутренние или заграничные),
действительные на день рождения ребёнка.
* ВНИМАНИЕ! В случае изменения родителями ребёнка фамилии, имени
или отчества в загранучреждение представляется оригинал документа,
свидетельствующего о перемене фамилии, имени или отчества.
2. Заявление одного из родителей (или единственного родителя) на
бланке установленной формы (Приложение №7 – «приобретение
гражданства по рождению»). Заявление заполняется в электронном виде на
сайте http://nation.kdmid.ru.
* ВНИМАНИЕ! Перед заполнением заявления ознакомьтесь с образцом и
памяткой по заполнению, воспользовавшись следующей ссылкой:
http://paris.kdmid.ru/content/doc/ob...ozhenie_N7.pdf
3. Свидетельство о рождении ребенка. Во Франции это - acte de naissance,
copie intégrale. Необходимо предоставить 2 экземпляра, второй возвращается
после процедуры родителям с отметкой о гражданстве.
* ВНИМАНИЕ! 2 экземпляра свидетельства о рождении в оригинале (не
фотокопии) должны быть заверены (каждый!) штампом «Апостиль»,

проставляемым в Cour d’Appel по месту рождения ребёнка, переведены на
русский язык у присяжного переводчика, перевод заверен в Консульском
отделе в окне №1.
4. Фото ребёнка 3,5 x 4,5 - 2 шт.
fille77 вне форумов  
Старое 25.04.2015, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеlyubov_y пишет:
нужно ли мое согласие на приобретение гражданства по рождению
не нужно, если оба родителя граждане России.
fille77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство