Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.03.2015, 14:27
Бывалый

Дата рег-ции: 28.02.2015
меня интересовал вопрос "нежданчиков" то есть долгов и кредитов, которые супруги должны выплачивать друг за друга, но о появлении которых даже не подозревали. Об этом читала, но так ничего и не поняла. Как можно взять кредит без ведома на то второго супруга, отвечающего по долгам?
Старое 16.03.2015, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеLa La пишет:
меня интересовал вопрос "нежданчиков" то есть долгов и кредитов, которые супруги должны выплачивать друг за друга, но о появлении которых даже не подозревали. Об этом читала, но так ничего и не поняла. Как можно взять кредит без ведома на то второго супруга, отвечающего по долгам?
Вот для таких нежданчиков и нужен брачный контракт о раздельном имуществе. Предложите ему заключить брачный контракт. Тогда и Вы спокойно можете дом купить, и он тоже. В случае развода он на Ваш дом не сможет претендовать, а Вы на его дом не сможете. Как в случае смерти при раздельном контракте с недвижимым имуществом - я не знаю, возможно позже кто-нибудь знающий ответит.
Silky вне форумов  
Старое 16.03.2015, 14:58
Бывалый

Дата рег-ции: 28.02.2015
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Вот для таких нежданчиков и нужен брачный контракт о раздельном имуществе. Предложите ему заключить брачный контракт. Тогда и Вы спокойно можете дом купить, и он тоже. В случае развода он на Ваш дом не сможет претендовать, а Вы на его дом не сможете. Как в случае смерти при раздельном контракте с недвижимым имуществом - я не знаю, возможно позже кто-нибудь знающий ответит.
В том-то и вопрос, он сейчас оформляет покупку дома и я не торопилась с оформлением брака, что бы не переживали его дети. Но как теперь самой поступать не знаю, ведь при разводах и наследствах не только недвижимость во Франции рассматривается? Раздельный хорош, когда я на небо первая отправлюсь, но я не тороплюсь, не земле тоже не плохо бывает)) даже вот и в пятьдесят жизнь не заканчивается, как оказалось)))
Старое 16.03.2015, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеLa La пишет:
ведь при разводах и наследствах не только недвижимость во Франции рассматривается? Раздельный хорош, когда я на небо первая отправлюсь,
Никакой разницы нет, кто умрет первый. Ваша недвижимость остается всегда вашей. Независимо, где она находится.Независимо, когда она приобретена, до или после оформления брака. Его недвижимость всегда будет его. Для этого и существует этот контракт. Вы его совсем не поняли. В смысле, контракт.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 16.03.2015, 15:45
Мэтр

Как в случае смерти при раздельном контракте с недвижимым имуществом - я не знаю, возможно позже кто-нибудь знающий ответит.
У нас до недавнего времени был раздельный контракт. После смерти ничего не меняется. На имущество умершего супруга претендуют его наследники, если без завещания. И с завещанием - если у него есть дети, то обязательную долю им и остальное-кому хочет.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 16.03.2015, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
У нас до недавнего времени был раздельный контракт. После смерти ничего не меняется. На имущество умершего супруга претендуют его наследники, если без завещания. И с завещанием - если у него есть дети, то обязательную долю им и остальное-кому хочет.
Мне кажется это не совсем так. Полно же французских семей, которые по многу лет в браке с контрактом, и что, если муж умрет раньше то жену на улицу выгонят? Разве жена не имеет права в нем свой век дожить? На сколько я понимаю контракт это подстаховка в случае развода, в случае смерти там по-другому как-то.
Silky вне форумов  
Старое 16.03.2015, 16:51     Последний раз редактировалось KOLIBRY; 16.03.2015 в 16:55..
Мэтр

если муж умрет раньше то жену на улицу выгонят? Разве жена не имеет права в нем свой век дожить?
Я писала о праве наследования. Т.е. кто будет собственником.
А жить в доме год после смерти - это автоматическое право независимо от контракта. А потом необходимо предупредить наследников или их нотариуса. (арт.765-1, code civil). Очень хорошо все расписано в брошюре Que choisir, numero 89 Speсial, Donations et Successions, septembre 2011).
Очень советую приобрести.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 16.03.2015, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
А потом необходимо предупредить наследников
потом лучше иметь завещание, и уже с ним об)авлять, или остаться, или продать и поделить.
calagane вне форумов  
Старое 17.03.2015, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А жить в доме год после смерти - это автоматическое право независимо от контракта.
Выбор между узуфруктом, и наследованием своей части выживший супруг имеет только если у умершего супруга НЕТ своих детей, рожденных не в этом браке. Если же есть - то выбора у выжившего супруга нет, он может только унаследовать свою четверть стоимости этого жилья, оставить себе жилье в виде узуфрукта автоматом он не может.
Ptu вне форумов  
Старое 17.03.2015, 10:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Выбор между узуфруктом, и наследованием своей части выживший супруг имеет только если у умершего супруга НЕТ своих детей, рожденных не в этом браке. Если же есть - то выбора у выжившего супруга нет, он может только унаследовать свою четверть стоимости этого жилья, оставить себе жилье в виде узуфрукта автоматом он не может.
Ну почему же не может? Допустим мой муж составляет документ о моем праве жить в нашем жилье (купленном в браке на общие деньги, при нашем же с ним долевом участии и при раздельном имущественном контракте), до моей смерти, это и есть узуфрукт,не так ли? Или я не о том?
Старое 18.03.2015, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ptu, я писала об автоматическом праве только на проживание и только в течение одного года. Наследования это никак не касается.
KOLIBRY вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки