Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.03.2015, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Вам сначала нужно на документы поставить апостили, а уже потом отправлять на перевод.
Апостили уже стоят. Меня интересует именно тот момент, что переводы будут прикреплены к распечатанным сканам, а не к оригиналам. Я просто думаю, соглашаться ли на такой способ работы с переводчиком или же лучше отправить ему оригиналы по почте.
Робиния вне форумов  
Старое 06.03.2015, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Робиния, это совершенно нормально, что он копию документа скрепляет с оригиналом. Ведь он заеряет верность копии и соответствие воего перевода огининалу и копии.
Ptu вне форумов  
Старое 06.03.2015, 13:12     Последний раз редактировалось Робиния; 06.03.2015 в 13:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Робиния, это совершенно нормально, что он копию документа скрепляет с оригиналом. Ведь он заеряет верность копии и соответствие воего перевода огининалу и копии.
Т.е. получается, что я делаю в мерии заверенную копию оригинала, а переводчик заверяет копию копии? Я думала, перевод должен быть прикреплен непосредственно к тем копиям, что мерия делает. Но если я неправильно думала, то оно к лучшему - так всем проще.
Я может не так выразилась выше. Под оригиналом я имела ввиду документы с "живыми" подписями и печатями: заверенные копии, интегральные копии свидетельства о рождении и справку из мерии. Конечно, я не стала бы отправлять переводчику оригинал CNI или паспорта.
Робиния вне форумов  
Старое 06.03.2015, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Робиния, все переводчики работают по-разному. Как вариант можете попросить, чтобы сканы не скреплялись с переводами и отдать в консульский отдел оригинальную копию вместо скана и просто приложенный к ней перевод. Похоже, что консульство само предпочитает, чтобы их не скрепляли, потому что потом оно всё равно расскрепляет и скрепляет по новой уже со своей печатью. Я уже так делала, отдавала документ и перевод нескреплёнными на подтверждение верности перевода.
elfine вне форумов  
Старое 06.03.2015, 18:24
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2008
Здравствуйте, скажите пожалуйста, свидетельство о рождении ребенка должно быть получено обязательно менее трех месяцев до запроса гражданства в консульстве или это не важно? Моя дочка родилась в декабре, а в консульство едем в апреле. Спасибо!
Старое 06.03.2015, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеРобиния пишет:
Т.е. получается, что я делаю в мерии заверенную копию оригинала, а переводчик заверяет копию копии?
Вообще переводчик должен сам снять копию с вашего оригинала и скрепить, заверяет он сам, а не в мэрии. На форуме есть переводчики, они как бы доверяют тому, что вы сами снимаете копию, вместо них (чтобы не заставлять вас высылать по почте ваш оригинал). Но это лучше обговорить с вашим переводчиком напрямую. Заверять в мэрии не нужно, ведь переводчик сам заверяет.
Ptu вне форумов  
Старое 06.03.2015, 18:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеNataliana пишет:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, свидетельство о рождении ребенка должно быть получено обязательно менее трех месяцев до запроса гражданства в консульстве или это не важно? Моя дочка родилась в декабре, а в консульство едем в апреле. Спасибо!
Это важно не для консульства, а для проставления апостиля. Если у Вас апостиль уже поставлен, то не важно. Или если поставите до того, как документу исполнится три месяца. После трёх месяцев если апостиль ещё не поставлен, придётся заказать свежие экземпляры св-ва.
elfine вне форумов  
Старое 06.03.2015, 18:57     Последний раз редактировалось elfine; 06.03.2015 в 19:10..
Мэтр

Упс. Исправляю, то, что я написала, касалось только актов гражданского состояния. Там своя путаница между понятиями копия и оригинал. Их заверять уже не надо.

А так всё правильно. По требованию консульства мы сами заверяем в мэрии фотокопии, ставим на них апостиль, высылаем переводчику либо сам документ, либо скан, после чего сам переводчик ставит печать, что копия (то есть фотокопия, скан) равна оригиналу. Но как я писала выше, в конкретном случае с консульством можно вообще получить по почте от переводчика только перевод, а консульство само скрепит его с документом.
elfine вне форумов  
Старое 06.03.2015, 23:17
Мэтр

Ptu, elfine, благодарю за ответ! Теперь все понятно.
Робиния вне форумов  
Старое 09.03.2015, 10:25
Дебютант

Спасибо

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Это важно не для консульства, а для проставления апостиля. Если у Вас апостиль уже поставлен, то не важно. Или если поставите до того, как документу исполнится три месяца. После трёх месяцев если апостиль ещё не поставлен, придётся заказать свежие экземпляры св-ва.
Уф! Спасибо большое!
Старое 09.03.2015, 14:24     Последний раз редактировалось Nataliana; 09.03.2015 в 14:29..
Дебютант

Только что сходила в мэрию 3его округа в Лионе, мне заверили копию паспорта мужа, но справки о месте жительства не дали ! Сказали, нет такого формуляра, не знаем что писать и не имеем права! Пойду к нотариусу, надеюсь, что-нибудь напишет. Опят деньги платить...
Старое 09.03.2015, 14:33
Мэтр

Nataliana, но Вы ведь можете точно так же заверить копию Вашего вида на жительства (или французского паспорта или карты, не знаю, что у Вас) и паспорта или карты ребёнка. А справки дают не везде. Попробуйте говорить другие названия, certificat de résidence, например. Может один работник не знает, так другой сделает? Для иностранцев и для их инстанций имеют они право, просто забыли, как это делается, и не хотят. И в законах это чётко не прописано, поэтому добиться сложно. Можно ещё в другом округе Лиона попробовать попросить.
elfine вне форумов  
Старое 09.03.2015, 17:32
Дебютант

Наталиана, но Вы ведь можете точно так же заверить копию Вашего вида на жительства (или французского паспорта или карты, не знаю, что у Вас) и паспорта или карты ребёнка. А справки дают не везде. Попробуйте говорить другие названия, цертифицат де рéсиденце, например. Может один работник не знает, так другой сделает? Для иностранцев и для их инстанций имеют они право, просто забыли, как это делается, и не хотят. И в законах это чётко не прописано, поэтому добиться сложно. Можно ещё в другом округе Лиона попробовать попросить.
Буду пробовать в другой мэрии. Просто у ребенка еще нет ни паспорта ни карты. Они долго делаются?
Старое 09.03.2015, 18:18
Мэтр

Nataliana, по-разному. Можно спросить в самой мэрии. Заодно узнать, что быстрее. Тем более некоторые мэрии требуют, чтобы для этого специально назначали встречу, и бланк для запроса лучше взять заранее, чтобы спокойно заполнить дома. Это может быть недели три, но может и меньше, сейчас ведь нет большого наплыва людей, готовящихся к поездкам.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2015, 00:40
Дебютант

Дата рег-ции: 27.04.2013
elfine, дайте , пожалуйста , совет - как вписывать адреса в заявления , если :
- справки о проживании нет
- для ребенка франц паспорт , для себя - внж , для мужа -франц паспорт . У всех прописаны разные адреса . У меня единственно совпадает с местом факт проживания .
Лучше писать всем один правильный адрес или на каждого свой из документа вписывать ?
Заранее спасибо
Caprice вне форумов  
Старое 10.03.2015, 00:45     Последний раз редактировалось Caprice; 10.03.2015 в 01:02.. Причина: обновление поста
Дебютант

И вот интересный момент ... В заявление есть строчка о свидетельстве о браке .а в списке документов для предоставления его нет . Надо ли его тоже аппостилировать и переводить ? Или достаточно просто взять с собой французский вариант ?
Ко всему прочему , попыталась оформить заявление на сайте - в графе " семейное состояние " можно выбрать , что состоишь в зарегистрированном браке , а при указании документа , подтверждающего это - свидетельство о браке ( Франция ) не выдает
Совсем не понятно (((
Caprice вне форумов  
Старое 10.03.2015, 01:16     Последний раз редактировалось elfine; 10.03.2015 в 01:25..
Мэтр

Caprice, а регистрация на родине у Вас сохранилась? Вы видели этот образец? http://paris.kdmid.ru/content/doc/ob...ozhenie_N3.pdf

Можно например написать для анкеты тот адрес ребёнка, который у Вас в виде на жительство. Про французов можно сказать, что они не обязаны менять тут же паспорт из-за смены места проживания. А адрес мужа вообще роли не играет, играет роль только его гражданство, даже если он вообще в другой стране живёт.

Но даже если Вы напишете ребёнку тот адрес, который у него в паспорте, а на себя подадите документ с другим адресом, я не вижу, к чему тут можно придраться, в законе нет такого требования, что гражданство - только тем детям, которые проживают совместно с матерями. Проживать они могут где угодно, просто в компетенции консульства принимать заявления от тех матерей и на тех детей, которые проживают во Франции. А у Вас оба адреса во Франции. Всё, как положено. В анкете Ваш адрес проживания будет адрес российской регистрации, если она сохранилась.

Св-во о браке ни апостилировать, ни переводить не нужно, только указать данные в анкете. Взять с собой - можно на всякий случай. Это если бы это был единственный документ, который проливал бы свет на смену Ваших фамилий, тогда нужно было бы и апостилировать, и переводить. А так нет.

Посмотреть сообщениеCaprice пишет:
а при указании документа , подтверждающего это - свидетельство о браке ( Франция ) не выдает
Совсем не понятно (((
А если просто "св-во о браке"? Без "(Франция)"? Просто в системе не все возможные варианты заложены. Если нет возможности добавить такой, которого там ещё нет, выбрать любой, который больше подходит.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2015, 10:40
Мэтр

Здравствуйте! Можно еще раз уточнить один момент? Я отправила переводчику документы:
- acte de naissance (2 экз),
- справку из мэрии (одну общую на меня и ребенка)
- копию CNI мужа.
Переводчик спрашивает, а не требует ли у меня консульство копию моего вида на жительство.
У меня вопрос: достаточно ли тех документов, что я отправила переводчику? До ее вопроса я была уверена, что да. Теперь сомневаюсь, ничего ли я не пропустила?
Т.е. для оформления гражданства ребенку у меня будут вышеперечисленные документы + копия моего загранпаспорта + муж напишет согласие в консульстве + фото ребенка.
Робиния вне форумов  
Старое 10.03.2015, 14:49
Мэтр

Робиния, вид на жительство нужен ведь не сам по себе, а из-за адреса. Раз в списке сказано или вид на жительство, или attestation du domicile, то Вы это требование уже соблюдаете. Если во втором окошке вдруг окажется случайно кто-то такой же сомневающийся, стойте на том, что у Вас одним документом выполняется два пункта, и что другие их коллеги прекрасно принимали одну справку на двоих. А детского паспорта скажите, что нет. Пусть звонят более компетентным коллегам, если сомневаются. Вид на жительство можете просто при себе иметь на всякий случай. Если что, сделаете фотокопию на входе, если вдруг они попросят.

Просмотрела ещё раз список. Там раньше отмечалось, что нужно чем-то доказать, что на момент рождения ребёнка гражданство у родителя-россиянина уже было. Либо загранпаспорт действующий покрывает этот период, либо старый загранпаспорт просили показать, либо внутренний. Сейчас это почему-то уже не написано. И был период, когда у всех просили показать внутренний паспорт с "пропиской" (если она есть), хотя в списке его не было. Можете ещё на всякий случай внутренний паспорт захватить.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2015, 15:32
Мэтр

elfine, спасибо Вам еще раз! Возьму с собой все паспорта и вид на жительство обязательно.
Робиния вне форумов  
Старое 11.03.2015, 02:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.02.2015
Здравствуйте, заполнила анкету для подачи досье на гражданство ребенку, высветилось что данные успешно отправлены и скачать архив (где в дальнейшем надо дополнить пункт 20 и распечатать) ... Только вот документ у меня не хочет открываться, переделывала, перекачивала, открывала разными программами и на разных компьютерах ... ничего ... У кого нибудь была такая проблема ???
NQ75 вне форумов  
Старое 11.03.2015, 04:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеNQ75 пишет:
У кого нибудь была такая проблема ???
Была, вот тут например: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060753070
(сообщение 1615 и дальше)

Можете хотя бы сохранить этот архив на каком-нибудь носителе? В консульстве в Париже в зале стоит компьютер на случаи, когда с анкетой что-то не так. Или там же создадите эту анкету заново.
elfine вне форумов  
Старое 11.03.2015, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Скажите, пожалуйста, как сейчас состоит ситуация со срокам записи на проверение верности перевода и подачи документов на гражданство? Насколько задолго надо записываться? В 2012 году, я записывалась в феврале на июнь.

А сейчас как? Если мне надо записаться на июнь, то когда мне надо смотреть даты на сайте консульства? (а то смотрю и предлагают только в этом же месяце, т.е. мне можно будет записаться в мае-июне?)
fialka22 вне форумов  
Старое 11.03.2015, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Робиния,

Просмотрела ещё раз список. Там раньше отмечалось, что нужно чем-то доказать, что на момент рождения ребёнка гражданство у родителя-россиянина уже было. Либо загранпаспорт действующий покрывает этот период, либо старый загранпаспорт просили показать, либо внутренний. Сейчас это почему-то уже не написано. И был период, когда у всех просили показать внутренний паспорт с "пропиской" (если она есть), хотя в списке его не было. Можете ещё на всякий случай внутренний паспорт захватить.
Я делала гражданство пару месяцев назад. Просили показать внутренний паспорт и копию первой страницы и страницы с регистрацией, но я не стою на учете в консульстве, может быть поэтому?
zolotova вне форумов  
Старое 11.03.2015, 14:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.02.2015
Была, вот тут например: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060753070
(сообщение 1615 и дальше)

Можете хотя бы сохранить этот архив на каком-нибудь носителе? В консульстве в Париже в зале стоит компьютер на случаи, когда с анкетой что-то не так. Или там же создадите эту анкету заново.
Спасибо ! Как выяснилось, файл не открывается на Маках (никакими офисными программами). Встречаю такое в первый раз ... просто файл сохранен в формате док, который уже несколько лет как не используется ....
NQ75 вне форумов  
Старое 11.03.2015, 15:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Я делала гражданство пару месяцев назад. Просили показать внутренний паспорт и копию первой страницы и страницы с регистрацией, но я не стою на учете в консульстве, может быть поэтому?
Ну значит учитывая, что большинство из нас на консульском учёте не состоят, там по-прежнему у всех спрашивают внутренний паспорт, хотя в списке этого нет.
elfine вне форумов  
Старое 11.03.2015, 15:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
Скажите, пожалуйста, как сейчас состоит ситуация со срокам записи на проверение верности перевода и подачи документов на гражданство? Насколько задолго надо записываться? В 2012 году, я записывалась в феврале на июнь.

А сейчас как? Если мне надо записаться на июнь, то когда мне надо смотреть даты на сайте консульства? (а то смотрю и предлагают только в этом же месяце, т.е. мне можно будет записаться в мае-июне?)
Это больше для темы о записи. В 2012 году там вообще кризисная ситуация была, потом что-то в системе поменяли. Мне кажется, на полгода вперёд ни на какие действия сейчас записи нет. Если что-то есть, то в более обозримом будущем.
elfine вне форумов  
Старое 11.03.2015, 23:41
Дебютант

elfine, Спасибо большое за все советы ! Будем действовать
Caprice вне форумов  
Старое 12.03.2015, 00:35
Дебютант

Каждые 5 минут в моей голове зарождаются все новые и новые вопросы . Успокоюсь , наверно , только после получения документов )))
Теперь вот какая проблема .. Пытаюсь угадать как планировать время билетов на поезд.
Кто -нибудь может подсказать , подаче документов на правильность перевода сколько это времени занимает ? Строго ли все по расписанию или отклонения бывают и существенные ?
Возможно , кто -нибудь может сказать и сложно ли / проблематично / долго добираться от посольства до ж/д вокзала ?
Пока закладываю час на дорогу . Но волнительно еще и за время нахождения в консульстве . А последний поезд-через 2 часа после назначенного времени встречи ... Ну вот как все подгадать - и документы , и дорога ..
Caprice вне форумов  
Старое 12.03.2015, 16:07
Мэтр

Caprice, а вокзал-то какой? Я бы избегала ветки RER C. Дурацкая ветка, поезда можно ждать минут 15. Лучше уж дойти пешком от метро, от какой-нибудь rue de la Pompe, желательно с приложением на телефоне, чтобы не заблудиться (Google maps и прочие). Или доехать от другого метро на автобусе. С ожиданием в консульстве бывает по-разному, но всё же это приём по записи, не должно быть долго.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство