Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.02.2015, 06:04     Последний раз редактировалось la meilleure; 28.02.2015 в 06:09..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Подавляющее большинство людей в любой стране работают не потому, что хотят работать, а потому, что надо как- то же добывать источник к существованию, и опять же большинство - на нелюбимых работах. Поэтому хорошо понятно, что для большинства людей увеличение пенсионного возраста - это трагедия и повод для недовольства. Надо, чтобы у человека был выбор : хочешь работать, любишь своё дело- работай, нет - уходи на покой. Почему вот из французских пенсионеров практически никто ( а из моего окружения- просто никто) не работает, даже если они и ушли на пенсию в 55 лет? Потому что у них в менталитете заложено, что на пенсии надо отдыхать, это отдых, который они заработали, даже если физически они еще могли бы и еще лет 10-15 отпахать. Но время подошло - значит НАДО. И их силком не выгонишь на работу, даже при том, что на пенсии доход понижается и теоретически они могли бы подработать, так как у многих пенсии маленькие. Им такое и в голову не придет.
А вот моя покойная бабушка любила свою работу и отдавала себя всю ей. Начала простым учителем, дослужилась до директора. И вся школа плакала и просила ее еще остаться , когда несколько инфарктов и инсультов ее вынудили уйти на пенсию в 70 лет.

Повторюсь - должен быть выбор. Счастливы те, кто любит свою работу, даже если она и нервная...
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2015, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
я свою пенсию заработала и в пенсионный фонд продолжают поступать максимальные страховые взносы с моей зарплаты, из которых платится пенсия нынешним пенсионерам. Кстати, страховые отчисления с моей зарплаты за год больше моей годовой пенсии. Так что, продолжая работать, я забочусь о пенсионном фонде
И для пенсионного фонда гораздо выгоднее, чтобы я, да и не только я, продолжала работать.
Так на ваше место и на вашу хорошую зарплату придут другой человек не пенсионного возраста, и точно также будет отчислять большие взносы. Так что пенсионеры, от которых вы печетесь и думаете, что облагодетельствовали своими взносами, ничего на потеряют. Свято место пусто не бывает.

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Почему вот из французских пенсионеров практически никто ( а из моего окружения- просто никто) не работает, даже если они и ушли на пенсию в 55 лет? Потому что у них в менталитете заложено, что на пенсии надо отдыхать, это отдых, который они заработали, даже если физически они еще могли бы и еще лет 10-15 отпахать. Но время подошло - значит НАДО. И их силком не выгонишь на работу,...
Во Франции тоже по разному. Многие Коммерсанте и кто сам на себя работает, так и продолжают в пенсионном возрасте. Многие пенсионерки по черному подрабатывают уборкой, гладкой, уходом за детьми и собаками (во всяком случае, в моих краях много таких объявлений).
Многих по достижению пенсионного возраста с работы просто увольняют, хотя они не прочь поработать еще.
Другие под работали бы на пенсии "либерально", официально, но не могут, так как есть планка общего дохода пенсия + зарплата, и она довольно низкая, так что через год придется возвращать государству вполне при личную сумму - "излишне заработанные деньги".
Так что во Франции многие пенсионеры на работают по своим собственным причинам, а не потому что не хотят.
Старое 04.03.2015, 01:01
Кандидат в мэтры

teffi, из "моих" именно не хотят и хором говорят, что они и так уже "assez donné"/), они все функционерами были...
Исключением, скорей всего, будет мой муж, он намерен продолжать подработку, так как ему нравится, но с основной работы он спит и видит, когда уйдет.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2015, 09:31
Мэтр

teffi, из "моих" именно не хотят и хором говорят, что они и так уже "assez donné"/), они все функционерами были...
Исключением, скорей всего, будет мой муж, он намерен продолжать подработку, так как ему нравится, но с основной работы он спит и видит, когда уйдет.
La meilleure, ну у нас сосед - пенсионер SNCF еще с 50 с копейками лет работать больше не хочет, и подруга - не функционер, но полу-бюджетная структура дни считала до выхода на пенсию , что немудрено - у нее пенсия выше, сем зарплата. Те, кто давно, еще до кризиса, на пенсию ушел, тоже наслаждаться жизнью. А вот сегодняшние пенсионеры, особенно в провинции (многие работали в сельском хозяйстве и коммерции) подрабатывают :-( Ваш муж, если будет подрабатывать на пенсии, пусть внимательно "plafond" изучит, чтобы на деньги не попасть.
Старое 04.03.2015, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
La meilleure, ну у нас сосед - пенсионер SNCF еще с 50 с копейками лет работать больше не хочет, и подруга - не функционер, но полу-бюджетная структура дни считала до выхода на пенсию , что немудрено - у нее пенсия выше, сем зарплата. Те, кто давно, еще до кризиса, на пенсию ушел, тоже наслаждаться жизнью. А вот сегодняшние пенсионеры, особенно в провинции (многие работали в сельском хозяйстве и коммерции) подрабатывают :-( Ваш муж, если будет подрабатывать на пенсии, пусть внимательно "plafond" изучит, чтобы на деньги не попасть.
Пенсионеры с ж/дороги хорошие пенсии получают. Моему мужу 68 лет, но он каждое лето и осень подрабатывает, так как у него очень маленькая пенсия в районе 900 с чем то-то. так называемый плафон был 15 700 на двоих за год (может по Лотарингии так).
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 03:18
Кандидат в мэтры

у нее пенсия выше, сем зарплата. (...) Ваш муж, если будет подрабатывать на пенсии, пусть внимательно "plafond" изучит, чтобы на деньги не попасть.
Как такое возможно?!
Пенсия же всегда ниже, чем зарплата. (другие источники дохода, если есть, то не в счет).
Насчет мужа - по идее, не должен, я -то ведь не работаю, он и сейчас не налогооблагаем.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2015, 20:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Пенсионеры с ж/дороги хорошие пенсии получают. Моему мужу 68 лет, но он каждое лето и осень подрабатывает, так как у него очень маленькая пенсия в районе 900 с чем то-то. так называемый плафон был 15 700 на двоих за год (может по Лотарингии так).
Как такое возможно?!
Пенсия же всегда ниже, чем зарплата. (другие источники дохода, если есть, то не в счет).
Насчет мужа - по идее, не должен, я -то ведь не работаю, он и сейчас не налогооблагаем.
Я была уверена, что вы работаете. Для двоих, конечно, потолок доходов выше, но вот Tanya48 пишет, что и для двоих только 15700 в год. Я просто знаю, что среди наших знакомых уже три пенсионера подрабатывавших так влипли - один должен сейчас 7000 возвратить, превышающих этот потолок.
Старое 09.03.2015, 11:17
Кандидат в мэтры

Я была уверена, что вы работаете. Для двоих, конечно, потолок доходов выше, но вот Tanya48 пишет, что и для двоих только 15700 в год. Я просто знаю, что среди наших знакомых уже три пенсионера подрабатывавших так влипли - один должен сейчас 7000 возвратить, превышающих этот потолок.
Так может у них жёны тоже доход какой-нибудь имеют, или ,если не женаты, просто слишком "интенсивная" подработка с высоким гонораром - вот и вышли "за пределы". Бывает.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия