Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.02.2015, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
elfine, я уточню, она сейчас в Америке, так что посмотреть сама не смогу, что там написано именно в свид. о рождении, но как только, так сразу.
Просто написала, что если есть такое сильное желание изменить девичью фамилию здесь, то оказалось, что можно. Я сама не верила в успех ее предприятия и даже отговаривала не ввязываться в это дело и плюнуть.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2015, 12:39
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2014
Вчера была в посольстве России в Париже. Поставили два штампика в паспорт: девичья фамилия и фамилия мужа (фр. гражданина). Прием без записи, окно №2; необходимые документы - паспорт, титр де сежур (в моем случае была только виньетка, вклеенная в паспорт), свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, справка о заключении брака с бывшем мужем, семейная книжка, acte de mariage с фр. гражданином. Выдали два бланка-заявления для заполнения и нужно заплатить в кассе 16 евро. Наличные не принимают, оплачивать только картой. Оригиналы посмотрели и взяли копии этих документов. В паспорте сделать копию основной страницы ( ФИО, кем выдан, номер, срок действия) и страницы где вклеена виньетка. При необходимости иметь мелкие деньги. В этом же зале находится копировальный аппарат ( около двери при выходе), копия стоит 0,20 евро.
sevastianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2015, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеsevastianna пишет:
Вчера была в посольстве России в Париже. Поставили два штампика в паспорт: девичья фамилия и фамилия мужа (фр. гражданина). Прием без записи, окно №2; необходимые документы - паспорт, титр де сежур (в моем случае была только виньетка, вклеенная в паспорт), свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, справка о заключении брака с бывшем мужем, семейная книжка, acte de mariage с фр. гражданином. Выдали два бланка-заявления для заполнения и нужно заплатить в кассе 16 евро. Наличные не принимают, оплачивать только картой. Оригиналы посмотрели и взяли копии этих документов. В паспорте сделать копию основной страницы ( ФИО, кем выдан, номер, срок действия) и страницы где вклеена виньетка. При необходимости иметь мелкие деньги. В этом же зале находится копировальный аппарат ( около двери при выходе), копия стоит 0,20 евро.
sevastianna! Мерси за подробный отчет. А на эту процедуру тоже надо записываться отдельную очередь?
Старое 17.02.2015, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
margo_ritas, в тексте, который Вы процитировали, есть ответ на вопрос. В третьем предложении.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2015, 18:40
Дебютант

Нет, записываться не нужно. Но при входе охранник спрашивает цель визита. В моем случае охранник был не в курсе и уходил советоваться с работниками посольства. Затем меня пропустил.
sevastianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2015, 11:15
Мэтр

У меня вопрос к женам,кто сохранил фамилию мужа по предыдущему браку и кого была подобная ситуация. У меня возникли небольшие сложности по поводу трех фамилий! Недавно состоялся визит в ОФИИ г. Страсбурга. Все документы,марки и медкомиссия нормально. Но! Виньетку вклеивать в паспорт категорически отказались по причине того, что мой загранпаспорт на фамилию бывшего мужа. То есть, обещали позвонить после. Когда неизвестно!Странная ситуация,конечно, получается: три мои фамилии в требуемой от ОФИИ виньетке(бывшего мужа в паспорте, девичья и по фр. мужу) их не устраивают. Объяснить что к чему не смогли, ни мне ,ни моему мужу и сказали ожидать(чего,кого- непонятно). В чем же у меня для ОФИИ проблема?Спасибо за ответы
Старое 20.02.2015, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
margo_ritas, а во французском свидетельстве о браке у Вас какая фамилия?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2015, 11:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
margo_ritas, а во французском свидетельстве о браке у Вас какая фамилия?

Silky, во французском свидетельстве о браке у меня девичья фамилия
Старое 20.02.2015, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Виньетку вклеивать в паспорт категорически отказались по причине того, что мой загранпаспорт на фамилию бывшего мужа.
В принципе, даже во Франции разведеная жена имеет право использовать фамилию бывшего мужа, это решается судом при разводе. Редко, но бывает.
В вашем российском свидетельстве о разводе в начале имеется фраза что "брак расторгнут на основании решения суда....", а потом в самом конце есть фраза "После развода присвоены фамилии: мужу ......, жене ......."
Может, вам принести в ОФИИ перевод этого свидетельства и потыкать им пальцем в эту фразу? Дескать, вот, при разводе решением суда мне присвоено именоваться фамилией бывшего? Может, им тогда понятнее станет ситуация?
Старое 20.02.2015, 19:20
Дебютант

У меня паспорт на фамилию бывшего мужа и виньетку туда приклеили с фамилией бывшего и фамилией фр. мужа. Вам показывали виньетку при визите ОФИИ? может они ее оформили на девичью фамилию и нецелесообразно вклеивать запись с девичьей фамилией в паспорт с фамилией бывшего мужа? Конечно это только мои предположения. Они печатают виньетки, исходя какие данные вы подаете. В любом случае, если будут затягивать с ответом ...сами звоните или идите туда.
sevastianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2015, 19:28
Мэтр

У меня паспорт на фамилию бывшего мужа и виньетку туда приклеили с фамилией бывшего и фамилией фр. мужа. Вам показывали виньетку при визите ОФИИ? может они ее оформили на девичью фамилию и нецелесообразно вклеивать запись с девичьей фамилией в паспорт с фамилией бывшего мужа? Конечно это только мои предположения. Они печатают виньетки, исходя какие данные вы подаете. В любом случае, если будут затягивать с ответом ...сами звоните или идите туда.
Спасибо за ответ. Они мне мельком показали виньетку,где было три фамилии,но сказали,что они её неправильно оформили. Меня бы она устроила и на 3 фамилии. А данные о фамилиях я подавала в соответствии с требованиями Консульства Франции в Москве, когда делала визу тип D
Старое 20.02.2015, 19:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
В принципе, даже во Франции разведеная жена имеет право использовать фамилию бывшего мужа, это решается судом при разводе. Редко, но бывает.
В вашем российском свидетельстве о разводе в начале имеется фраза что "брак расторгнут на основании решения суда....", а потом в самом конце есть фраза "После развода присвоены фамилии: мужу ......, жене ......."
Может, вам принести в ОФИИ перевод этого свидетельства и потыкать им пальцем в эту фразу? Дескать, вот, при разводе решением суда мне присвоено именоваться фамилией бывшего? Может, им тогда понятнее станет ситуация?
Что-то показывать и доказывать в ОФИИ, где было много народу не было возможности и тем более сейчас, когда все процедуры пройдены. Остаётся ждать. Или звонить-теребить-надоедать
Старое 20.02.2015, 20:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Или звонить-теребить-надоедать
Я б письмо написала. Официальное. С объяснением ситуации и приложением копии свидетельства о разводе.
Старое 26.02.2015, 01:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2010
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
не совсем по теме. Я регистрировала брак с паспортом на фамилию бывшего мужа во Франции. В документах мне записали девичью фамилию, но указали, что я разведена с бывшим (с указанием его фамилии). Приехав в Россию я решила поменять загранпаспорт, оставался один год действия. Но начала со смены фамилии на девичью. Я написала в ЗАГСе заявление о смене фамилии на девичью. Мне поменяли мое свидетельство о разводе . В новом было написано, что я после развода взяла девичью фамилию и дали АКТ о смене фамилии. Пришлось естественно сразу апостили на них поставить. Потом на основе этого документа я поменяла гражданский и загранпаспорт. Время у меня было. Это реально месяца два.
Старое 26.02.2015, 08:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеТат пишет:
Это реально месяца два.
Ну вот не везде так. Когда в свое время в 2008 году я столкнулась с этой проблемой, я выясняла у себя в Екатеринбурге: процедура смены фамилии (от написания заявления до получения свидетельства) была 2 месяца, потом смена внутреннего паспорта - 2 недели, потом смена заграничного паспорта - вообще неопределенный срок, минимум 1 месяц, максимум 5.
Потом еще бы пришлось менять права, медицинский полис и пластиковую пенсионную карточку (это обязательно, но несрочно).
Может, сейчас что поменялось, не знаю. А тогда без моего присутствия на территории России мероприятие выглядело трудноисполнимым.
Старое 26.02.2015, 08:37
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2014
2 месяца реально. Этой осенью прошла всю эту историю со сменой фамилии и всех документов тоже в Екатеринбурге. 2 недели ушло на смену фамилии в ЗАГСЕ (вообще месяц,но они идут навстречу), 10 календарных дней на замену внутреннего паспорта, далее, в период ожидания готовности загранпаспорта, поменяла все страховые св-ва, полисы, инн и т.п.
TEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2015, 10:39
Мэтр

TEЯ, ну прекрасно, значит, сдвинулось в лучшую сторону. Тем, кто еще не уехал, вполне реальные сроки.
Старое 26.02.2015, 11:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеТат пишет:
не совсем по теме. Я регистрировала брак с паспортом на фамилию бывшего мужа во Франции. В документах мне записали девичью фамилию, но указали, что я разведена с бывшим (с указанием его фамилии). Приехав в Россию я решила поменять загранпаспорт, оставался один год действия. Но начала со смены фамилии на девичью. Я написала в ЗАГСе заявление о смене фамилии на девичью. Мне поменяли мое свидетельство о разводе . В новом было написано, что я после развода взяла девичью фамилию и дали АКТ о смене фамилии. Пришлось естественно сразу апостили на них поставить. Потом на основе этого документа я поменяла гражданский и загранпаспорт. Время у меня было. Это реально месяца два.
Но для меня лично это не совсем дешёвый и быстрый метод,а потом менять кучу разных доков.....Муторно! Но ведь можно же жить пока и со старым заграном и не менять фамилию на девичью. Моя проблема возникла из-а виньетки т.к. ОФИИ запуталось с моими фамилиями
Старое 26.02.2015, 11:42     Последний раз редактировалось Тат; 26.02.2015 в 11:58..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2010
я и не предлагаю всем. У меня заняло:Замена свидетельства о рождении и свидетельство о смене фамилии 1 неделя. Проставить апостиль 3 дня. Замена обычного паспорта 10 дней. Загранпаспорт на 10 лет почти месяц.
За время получения загранпаспорта я поменяла права. Остальные русские документы мне вроде и не нужны. В случае чего всегда можно показать Акт о смене фамилии. Кстати, девичья фамилия после всех переводов стала звучать неблагозвучно.
Поежилась, но для себя решила, что если законодательство Франции построено на учете по девичьей фамилии, а жить я собираюсь во Франции, то все неудобства в России мне окупятся нервами во Франции.
Вру...пенсионную карточку я тоже меняла и увольняясь заставила работодателя сделать изменение фамилии в трудовой книжке.
Старое 20.04.2015, 17:38
Дебютант

Дата рег-ции: 13.04.2015
У меня три фамилии. Как и у многих, наверное.
В русском паспорте фамилия бывшего мужа, которую я оставила себе после развода.
А во французских документах-девичья+ фамилия теперешнего мужа-француза.
Собираюсь покупать билеты в Россию и встал вопрос о том, какую фамилию указывать в билетах?
Просила в консульстве штамп в паспорт, о котором тут говорилось, но, мне сказали, что таких штампов больше не ставят. Выдали справку, что моя девичья фамилия такая-то.
Ruzatelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеRuzatelle пишет:
Собираюсь покупать билеты в Россию и встал вопрос о том, какую фамилию указывать в билетах?
указывайте фамилию по российскому загранпаспорту
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 17:44
Дебютант

Дата рег-ции: 13.04.2015
ОК, а обратно пустят?
В российском загранпаспорте ведь визы нет.
ПОкажу французский; а билет-то на другое имя.
Непонятно...
Ruzatelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
У меня три фамилии. Как и у многих, наверное.

Просила в консульстве штамп в паспорт, о котором тут говорилось, но, мне сказали, что таких штампов больше не ставят. Выдали справку, что моя девичья фамилия такая-то.
Мне в первое мое обращение тоже самое сказали, и за 8€ выдали такую же справку как и Вам.
А когда получала мужу визу( в прошлом году), еще раз посетовала в окошке, как это неудобно и тп. и девушка посоветовала обратиться, по-моему, во 2 окно. Что я и сделала. Заплатив 16€ и опять показав все мои документы о сменах фамилий( благо с собой были), мне поставили штампики. Мораль: все зависит от того, кто в тот момент работает. Ну, во всяком случае, по моему опыту мне так показалось.
ostrovitianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
ПОкажу французский; а билет-то на другое имя.
вы же покажете ваш российский загранпаспорт и французский документ, дающий право въезда без визы. Возьмите вашу семейную книжку также.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
Я ставила уже минимум два раза девичью фамилию в загран паспорт и предоставляла свидетельство о разводе и справка о сохранении фамилии мужа после развода. А вот что за справка о заключении брака с бывшим мужем??? У меня такой нет и не было никогда. Неужели сейчас спрашивают еще какой то новый документ? И где ее брать эту справку, боже мой!
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 10:51
Мэтр

cruella, я думаю, св-ва о разводе и справки о сохранении фамилии мужа вполне достаточно. Просто люди несут в консульство на всякий случай всё, что у них есть. У Вас же есть какой-то российский документ, где фигурирует Ваша девичья фамилия? Он может быть любым. Если раньше ставили девичью фамилию, поставят и сейчас.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеcruella пишет:
Я ставила уже минимум два раза девичью фамилию в загран паспорт и предоставляла свидетельство о разводе и справка о сохранении фамилии мужа после развода. А вот что за справка о заключении брака с бывшим мужем??? У меня такой нет и не было никогда. Неужели сейчас спрашивают еще какой то новый документ? И где ее брать эту справку, боже мой!
В ЗАГСе по месту заключения брака
Может уже и не спросят ) не думайте заранее
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 11:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
В ЗАГСе по месту заключения брака
Может уже и не спросят ) не думайте заранее
Ну логично же, что спросят любой документ, из которого ясно следует, что (урождённая) такая-то по причине брака стала такой-то. Это может быть св-во о перемене имени, справка о заключении брака, св-во о первом браке, св-во о разводе (если в нём написано о фамилиях)... Какой документ у кого есть, тот и показывают. Нет же такого списка, которому надо строго следовать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ну логично же, что спросят любой документ, из которого ясно следует, что (урождённая) такая-то по причине брака стала такой-то. Это может быть св-во о перемене имени, справка о заключении брака, св-во о первом браке, св-во о разводе (если в нём написано о фамилиях)... Какой документ у кого есть, тот и показывают. Нет же такого списка, которому надо строго следовать.
Смотря о чём идет речь?
Если Вы выходите замуж - есть четкий список
Гражданство - четкий список итп
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 11:23
Мэтр

CathyG, речь о проставлении девичьей фамилии в российском загранпаспорте в консульстве. Я только об этом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия