Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 15.02.2015, 22:32
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
2. "РУССКИЙ СЛЕД"

Поднимаясь по крутой кладбищенской дорожке, я вдруг увидел золотую маковку, словно парящую в небе. Оказалось, небесная голубизна отражается в огромных стеклах, которыми окружено надгробие.

Зинаида Долгорукова (ур.Шатилова), 1817-1883
Вера Лобанова-Ростовская (ур.Долгорукова), 1840-?



На мой взгляд, этот памятник матери и дочери в числе самых поэтичных на Пер-Лашез. Княгиня Долгорукова была одной из самых прекрасных женщин своего времени, ее называли "фиалкой Петербурга". Ее дочь Вера стала женой князя Я.Б.Лобанова-Ростовского и страстной собирательницей драгоценностей. В каком году умерла Вера - для меня остается загадкой. Все генеалогические сайты называют дату 1881 год, исторические документы (например http://www.pushkin-book.ru/id=535.html#3) свидетельствуют, что она была жива в 1913 году, сайт Пер-Лашез говорит что она скончалась в Париже в 1919-м, а в Каннах есть... ее могила с датой 1914. Буду благодарен, если кто-то сможет прояснить эти противоречия.



__________________________________________________ ______________


Еще одно русское захоронение - фамильный мавзолей Демидовых, являющийся одной из основных архитектурных доминант Пер-Лашез.

Елизавета Демидова (ур. Строганова), (1779 - 1818), баронесса
Анатолий Демидов, (1813 - 1870), ее сын


Вид из глубины кладбища (мавзолей находится в левой-верхней части снимка).

Баронесса Елизавета Демидова обожала Париж и провела здесь значительную часть жизни. Она предавалась всевозможным увеселениям и празднествам, была необыкновенно грациозна и великолепно танцевала. Но еще больше она любила принимать гостей у себя, ей нравилось быть в центре внимания, окружать себя толпой поклонников. В салоне Демидовой собиралось многолюдное и очень разнообразное общество: артисты, музыканты, поэты, литераторы.


Р.Лефевр. Портрет Елизаветы Демидовой, ок. 1800-1805. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Со своим мужем - заводчиком и меценатом Николаем Никитичем Демидовым - Елизавета почти не общалась, тем не менее, Н.Н.Демидов поставил супруге прекрасный памятник в виде античного мавзолея. Первоначально он был расположен в другом месте, но в 1852 году, стараниями младшего сына Демидовых Анатолия, на крутом склоне холма был сооружен могучий постамент, на который и перенесли мавзолей. Анатолий рассчитывал после смерти быть погребенным рядом с матерью, поэтому постамент строился как родовая усыпальница: внутри него Анатолий повелел сделать склеп, где впоследствии его и похоронили.


Так выглядит мавзолей снизу, со стороны главного входа на Пер-Лашез.

Анатолий Демидов был крупным меценатом, щедро жертвовал на дома призрения и больницы, учредил премию за лучшее произведение на русском языке, покровительствовал учёным и художникам - так "Последний день Помпеи" был написан Брюлловым по заказу Демидова. Также он финансировал развитие горного дела в России, разведку запасов каменного угля в Донбассе, снарядил за свой счет большую экспедицию для изучения южной России и Крыма. Однако сам он большую часть жизни провел в Европе, а в Россию приезжал лишь изредка.


К.Брюллов. Портрет Анатолия Демидова, 1831. Галерея Питти, Флоренция

После переноса мавзолея Демидовой на новое место в Париже возникла легенда, что баронесса завещала указать место закопанного сундука с золотом тому, кто проведет ночь в склепе постамента (тогда склеп еще был пустым). Как ни странно, желающих получить эти деньги оказалось достаточно много. Однако каждый, кто пытался остаться ночью в склепе, рассказывал потом о призраке баронессы, который являлся ему и предсказывал будущее. Поскольку именно в этот период Проспер Мериме перевел на французский язык пушкинскую "Пиковую даму", то призрака стали называть этим именем. Продолжение леденящей душу истории о предсказаниях парижской Пиковой дамы можно прочесть здесь: http://www.oracle-today.ru/articles/24271/

__________________________________________________ _______________


Юлия Самойлова (ур. Пален) (1803 - 1875), графиня


Усыпальница Перри и Самойловой.

Юлию Самойлову обессмертил своими прекрасными полотнами Карл Брюллов. Любимая муза художника, она вдохновляла его на самые лучшие творения.


К.Брюллов. Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини, Русский музей, Санкт-Петербург

В знаменитом "Последнем дне Помпеи" Брюллов написал Юлию трижды: рядом с собой с кувшином на голове, лежащей на мостовой около ребёнка и в виде матери с дочерьми в левом углу.


К.Брюллов. Последний день Помпеи, 1833. Русский музей, Санкт-Петербург

Их любовь была велика, хотя они неоднократно расставались и имели разные увлечения. Но... женщина принадлежит не тому, кому отдает тело, а тому, кому дарит сердце и душу. В этом смысле не было более близких людей, чем Брюллов и Самойлова; для художника же Юлия всегда была не только музой, но и главной женщиной в жизни.

В 1845 году Юлия Павловна вышла замуж за молодого итальянского певца Пьера-Антонина Перри, однако семейное счастье ее было недолгим - через год Перри умер от чахотки. Тело его перевезли в Париж и похоронили в склепе на Пер-Лашез. Здесь же через 30 лет нашла свой покой и графиня Самойлова...


Интерьер склепа, где погребены Перри и Самойлова. На стеле выбита надпись "Пьеру Антонину Перри его вдова Жюли, урожденная графиня Пален"

На закате жизни Юлия Павловна обеднела, но даже в годы нужды и разорения она категорически отказалась продавать принадлежащие ей картины кисти Брюллова...


К.Брюллов. Всадница (портрет Джованины и Амалиции - приемных дочерей графини Самойловой), 1832. Третьяковкая галерея, Москва

О Самойловой и Брюллове: http://www.liveinternet.ru/users/han...post157140450/

__________________________________________________ ______________


Колумбарий

В колумбарии Пер-Лашез покоятся урны с прахом нескольких десятков тысяч человек. Это большое двухэтажное каре, в центре которого находится крематорий, облик которого явно отсылает к архитектуре собора Святой Софии в Стамбуле. Только вместо минаретов у крематория трубы...




Я шел в колумбарий, чтобы посмотреть на ячейку под номером 6685, где похоронен Махно, но поднявшись на второй этаж галереи неожиданно увидел прислоненные к стене балетные тапочки и выбитое на черном мраморе имя Айседоры Дункан. Какой человек, и какая судьба...

Айседора Дункан (1877-1927).



Танцевальные номера Айседоры были похожи на ожившие сцены с греческой вазы: развевающийся красный шарф, легкий до неприличия греческий хитон, сквозь который угадывалась обнаженная кожа, босые ноги, летящие волосы, свободный стиль танца, гениальные импровизации, которые танцовщица создавала под любую музыку, которая играла в этот момент…


Айседора Дункан в танце

Говорят, Айседора сделала для раскрепощения женщин больше чем любой кутюрье и все феминистки. Она бывала везде: в Европе, Америке, России и всюду ее танец производил фурор. В 1921 она приехала в Москву "учить большевиков танцевать". Здесь она стала женой Сергея Есенина, и, хотя союз их не был счастливым, она искренне любила поэта и даже пыталась покончить с собой после его смерти.


Айседора Дункан и Сергей Есенин, 1923

В 1925-м Айседору спасли, но рок оказался неумолим: в 1927-м она трагически погибла, когда конец ее длинного красного шарфа застрял во время езды в задней оси открытого автомобиля. Крепкая ткань намоталась на колесо и сдавив горло разорвала сонную артерию. Смерть Айседоры наступила мгновенно.

__________________________________________________ ______________


В ячейке колумбария №6685 покоится прах одной из самых противоречивых фигур нашей истории - батьки Махно.

Нестор Махно (1888 - 1934)



В советское время Махно называли бандитом, ему часто приписывали гротескно-отрицательные черты. Но он не был ни разбойником, ни клоуном, ни антисемитом. Как убежденный анархист Махно всегда боролся за свою локальную "народную" правду, противостоя всякой власти, которую он считал поработительной для крестьян. В 1917м он раздавал землю, в 18м воевал против немецких и гетманских войск, бил петлюровцев. В 19м вместе с Красной армией сражался против Деникина, но затем порвал с красными и перешел к партизанской войне "против всех". В 20м он снова был в союзе с красными, но после победы над Врангелем Красная армия повернулась против махновцев и в конце концов разбила их...


Нестор Махно, 1921

В 1921 году тяжело раненый Махно с остатками своих людей переходит в Румынию, где его заключают в лагерь. Через год он бежит оттуда и оказывается в Польше. Там его пытаются уговорить с одной стороны украинские националисты, с другой - польские коммунисты, но он отказывает и тем и другим, после чего оказывается в тюрьме, а затем на поселении. С помощью эмигрантов-анархистов Махно получает разрешение на выезд в Германию, но там его захватывают агенты Коминтерна и везут в Берлин для передачи в Советское посольство. По дороге Махно выбрасывается из машины и сдается немецкой полиции, после чего ему помогают перебраться в Париж. Там Махно продолжает политическую деятельность, его даже зовут возглавить революцию в Испании, но он уже физически не в силах это осуществить из-за старых ран и обострившейся болезни. В 1934 году Нестор Махно умер от туберкулеза, а прах его был захоронен на Пер-Лашез.

__________________________________________________ ______________

Продолжение следует
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Район между парком Бют Шомон и кладбищем Пер-Лашез Марфа Вопросы и ответы туристов 2 07.08.2009 17:26
Прогулка по Пер-Лашез Frad Рассказы и фотографии путешественников 18 12.12.2008 15:33
Кладбища Пер-Лашез и Буасси antonella Вопросы и ответы туристов 3 21.07.2008 22:22
Легенды горного Алтая vlad200026 Литературный салон 6 02.11.2007 13:41


Часовой пояс GMT +2, время: 08:57.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX