Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2015, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Anastassia13, в москве по москве.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 03.02.2015, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Спасибо за быстрый ответ, Ren!
Старое 04.02.2015, 13:25
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2014
Тут можно найти информацию о типах карт, какие относятся к временным по французским законам.
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...&dateTexte=vig
Кому-нибудь УФМС говорило что-либо вразумительное про временные карты? По логике вещей, ведь это карты не дающие право на постоянное проживание, как 10-летние, например.
Victoriavna вне форумов  
Старое 04.02.2015, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеVictoriavna пишет:
Тут можно найти информацию о типах карт, какие относятся к временным по французским законам.
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...&dateTexte=vig
Кому-нибудь УФМС говорило что-либо вразумительное про временные карты? По логике вещей, ведь это карты не дающие право на постоянное проживание, как 10-летние, например.
Прошу помочь разобраться. По логике вещей виньетка в паспорте рядом с визой жены это что-то типа регистрации в русском паспорте, я понимаю так,что это что-то временное и даже не ВНЖ( в любом случае это не временные карты)?. По закону мы не имеем права проживать без регистрации здесь во Франции более 90 дней. А уже сколько ты проживаешь фактически то это неважно. Главное- регистрация есть.Важно и карается только проживание без регистрации (как здесь во Франции, так и в России),не так ли? Если я права, то тогда не надо подавать уведомление в случае с виньеткой???? Тогда ведь получается зачем мне вообще 1-й год беспокоится о уведомлении???
Спасибо за ответы
margo_ritas вне форумов  
Старое 04.02.2015, 15:16     Последний раз редактировалось Tatius; 04.02.2015 в 15:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
margo_ritas, на 73-й странице была небольшая дискуссия на эту тему. И BibiLena писала, что в УФМС не знают ни о каких виньетках, а виза жены для них - это просто виза, о которой уведомлять не нужно. Предлагали не подавать уведомление. (Лично я бы не подавала).
Tatius вне форумов  
Старое 04.02.2015, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
И кто эти постоянно проживающие за пределами РФ?
ФМС даёт такое определение:
(это часть ответа на мой запрос в эту организацию
нежданная вне форумов  
Старое 04.02.2015, 15:39
Мэтр

нежданная, спасибо за скан письма. Жаль, что ФМС так и не выпустила официального письма с такими разъяснениями.
И фраза про статус постоянного резидента, возможно, что-то прояснит вместе со ссылкой Victoriavna.
Tatius вне форумов  
Старое 04.02.2015, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
margo_ritas, на 73-й странице была небольшая дискуссия на эту тему. И BibiLena писала, что в УФМС не знают ни о каких виньетках, а виза жены для них - это просто виза, о которой уведомлять не нужно. Предлагали не подавать уведомление. (Лично я бы не подавала).
Tatius и Нежданная, спасибо за ваши ответы. Подавать не буду(тем более дали время на размышление до 2016 года)! Я лично не вижу смысла лишний раз подставляться под административный каток
margo_ritas вне форумов  
Старое 04.02.2015, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
я прописана в родном городе, куда не могу поехаь. Летом хочу поехать в Москву на две недели и прописаться к подруге в Москве и сразу же выписаться. Мне дадут листок убытия. и я не хочу заявлять о двойном гражданстве. Когда я буду возвращаться домой после двух-недельного прибытия, если вдруг на границе спросят, то можно показать листок убытия? Или недостаточно иметь листок, необходимо быть на учете в посольстве?
Minou вне форумов  
Старое 04.02.2015, 19:52     Последний раз редактировалось Tatius; 04.02.2015 в 20:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMinou пишет:
я прописана в родном городе, куда не могу поехаь. Летом хочу поехать в Москву на две недели и прописаться к подруге в Москве и сразу же выписаться. Мне дадут листок убытия
У подруги вы сможете оформить только временную регистрацию по месту пребывания. Выписываться надо было до вступления закона в силу и там, где вы зарегистрированы постоянно (либо сейчас дистанционно, не приезжая в Россию, если удастся).
Tatius вне форумов  
Старое 04.02.2015, 20:28
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2008
У подруги вы сможете оформить только временную регистрацию по месту пребывания. Выписываться надо было до вступления закона в силу и там, где вы зарегистрированы постоянно (либо сейчас дистанционно, не приезжая в Россию, если удастся).
Можно прописываться и выписываться сколько угодно раз! Если подруга идет с ней в паспортный стол и подписывает свое согласие, то ей в паспорте ставят штамп о регистрации, в это же время паспортный стол САМ направляет письмо в родной город и там ее снимают с регистрационного учета. Сроки зависят конкретно от региона, НО штамп о выписке в паспорте ей ставят тем же числом, что и о прописке.
aladika вне форумов  
Старое 04.02.2015, 20:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеaladika пишет:
Можно прописываться и выписываться сколько угодно раз! Если подруга идет с ней в паспортный стол и подписывает свое согласие, то ей в паспорте ставят штамп о регистрации, в это же время паспортный стол САМ направляет письмо в родной город и там ее снимают с регистрационного учета. Сроки зависят конкретно от региона, НО штамп о выписке в паспорте ей ставят тем же числом, что и о прописке.
Если при этом снимается с регистрации по месту жительства, то да. Но только человек хочет выписаться с целю не подавать уведомление. А пока она пропишется у подруги, снимется с регистрации по своему адресу, потом выпишется от подруги на ПМЖ во Францию, она будет находиться на территории РФ, будучи прописанной, и если следовать букве закона, в течение этого времени должна подать уведомление. Можно и проскочить, конечно. Но вы уверены, что в случае, если эта история когда-нибудь всплывет, у ФМС не возникнет вопросов и претензий? Чисто теоретически.
Tatius вне форумов  
Старое 04.02.2015, 21:06
Дебютант

aladika, если подруга дает согласие на постоянную регистрацию, то да. Но только человек хочет выписаться с целю не подавать уведомление. А пока она пропишется у подруги, снимется с регистрации по своему адресу, потом выпишется от подруги на ПМЖ во Францию, она будет находиться на территории РФ, будучи прописанной, и если следовать букве закона, в течение этого времени должна подать уведомление. Можно и проскочить, конечно. Но вы уверены, что в случае, если эта история когда-нибудь всплывет, у ФМС не возникнет вопросов и претензий? Чисто теоретически.
Я объяснила выше, что в паспорте штампы о выписке из родного города и прописке в новом будут стоять одним числом. После того как ей выдадут паспорт (например у нас эта процедура занимает 3 дня), он на следующий же день может идти и выписываться из нового города. Никакой аферы с точки зрения закона!
aladika вне форумов  
Старое 04.02.2015, 21:12
Мэтр

aladika, я вас поняла. Хоть один день. Подать уведомление надо не позднее 30 дней со дня въезда в РФ.
Tatius вне форумов  
Старое 04.02.2015, 21:29
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениенежданная пишет:
ФМС даёт такое определение:
(это часть ответа на мой запрос в эту организацию
Любопытно. Этот документ с именем и подписью сотрудника ФМС. Какой город, если не секрет?
Спасибо
piumosa вне форумов  
Старое 04.02.2015, 21:30     Последний раз редактировалось aladika; 04.02.2015 в 21:35..
Дебютант

aladika, я вас поняла. Хоть один день. Подать уведомление надо не позднее 30 дней со дня въезда в РФ.
"Закон не обязывает их уведомлять органы РФ и ФМС о наличии у них иного гражданства", — заявил Плигин. По его словам, они должны будут уведомлять о двойном гражданстве в том случае, если переезжают на территорию РФ

РИА Новости

11. Расскажите, пожалуйста, еще раз о том, каких лиц с двойным гражданством этот закон не касается?

Жителям Крыма и Севастополя о двойном гражданстве придется отчитываться лишь начиная с 1 января 2016 года. Кроме того, от подачи уведомления освобождаются россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана, с которыми у России подписаны договоры о двойном гражданстве. Не придется подавать уведомления и гражданам, постоянно проживающим в другой стране.
aladika вне форумов  
Старое 04.02.2015, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
aladika,

даже на последнихстраницах видно,что закон трактуется по-разному в отношении его ключевых понятий. То есть попытка в сомнительных случаях найти четкий ответ на вопрос, нужно или нет уведомлять, приводит к противоречивым ответам. Ответы эти дают и юристы и представители ФМС. Так что ответственность "правильного" решения лежит на ВАс. И остается надеяться,что не возникнет ситуации,когда в его правильности усомнятся компетентые органы и начнут разбираться. У них версия толкования закона может не совпасть с ВАшей. Вот такая простая логика.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 04.02.2015, 21:58     Последний раз редактировалось aladika; 04.02.2015 в 22:02..
Дебютант

lipa1, у нас любой закон трактуется подобным образом.

Minou, по поводу регистрации/перерегистрации/ снятия с учета - однозначно вы можете делать как вы описали выше, а по поводу уведомления я задам ваш вопрос напрямую представителям ФМС, об ответе отпишусь за имением оного
aladika вне форумов  
Старое 04.02.2015, 22:40
Мэтр

"Закон не обязывает их уведомлять органы РФ и ФМС о наличии у них иного гражданства", — заявил Плигин. По его словам, они должны будут уведомлять о двойном гражданстве в том случае, если переезжают на территорию РФ

РИА Новости
Этот комментарий был опубликован 6 октября - http://ria.ru/society/20141006/1027135447.html. Текст законопроекта с изменениями правился 3 раза. На момент процитированной вами публикации было предусмотрено 2 срока уведомления: 30 дней для тех, кто не подал уведомление в связи с тем, что находился за границей, и 60 дней для тех, кто переезжает в Россию на ПМЖ. Но в окончательной редакции закона это звучит так:
Цитата:
"Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части или в части 1 статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию."
Tatius вне форумов  
Старое 04.02.2015, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
И фраза про статус постоянного резидента, возможно, что-то прояснит вместе со ссылкой Victoriavna.
Так там же целый кодекс по этой ссылке. Это как если у меня будет вопрос по мелкому имущественному разногласию, а мне предложат для изучения весь гражданский кодекс.
На самом деле в этой теме уже предостаточно было сломано копий на тему того, кто как понимает какое слово во французских названиях карт. Не припоминаю, чтобы французские законы давали какие-то чёткие указания на тему того, кого считать постоянно проживающим, а кого временно. Объяснения надо искать в условиях выдачи и продления самих этих видов на жительство, что в этой теме постоянно и делалось, только мнения единого всё равно не было. А французам дела нет до этих определений, они законы для иностранцев не с этой целью составляли, и акцентов на различиях постоянного и временного пребывания в них нет, если только искать косвенные описания.
elfine вне форумов  
Старое 04.02.2015, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
lipa1, у нас любой закон трактуется подобным образом.
Мы о конкретном законе. В котором смущает то, что факт "неуведомления" это одновременно и факт уголовно наказуемого деяния.
В преамбуле к закону не определены понятия "Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ" и "документ,дающий право на постоянное проживание...". А это значит, что не уведомившие рискуют стать нарушителями закона. Спрашивать о смысле этих понятий у работников ФМС нет никакого резона - это выяснится только при заведении уголовного или административного дела. А пока судебной практики нет практически.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 04.02.2015, 23:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Объяснения надо искать в условиях выдачи и продления самих этих видов на жительство
Тогда уж надо пытаться понять, на основании чего российскими органами будет доказываться вина неуведомившего (они ведь тоже не будут изучать французский кодекс). А этого действительно не понять без правоприменительной практики.
Tatius вне форумов  
Старое 05.02.2015, 07:00
Мэтр

Тогда уж надо пытаться понять, на основании чего российскими органами будет доказываться вина неуведомившего (они ведь тоже не будут изучать французский кодекс). А этого действительно не понять без правоприменительной практики.
И китайский кодекс с китайскими видами на жительство изучать не будут. И Объединённых Арабских Эмиратов не будут. Скорее всего и не будет внятной судебной практики, связанной с неуведомлением о видах на жительство. Про гражданство всё хотя бы понятно. Про виды на жительство сколько людей, столько и трактовок. Аргументы из иностранного законодательства нужны самим тем, кто не хочет уведомлять, а никак не российским органам. Если и будут случаи обвинений именно про виды на жительство, это, мне кажется, будет означать, что кого-то просто очень нужно было обвинить, и тогда уже его выдержки из китайского (французского, израильского, турецкого... нужное подчеркнуть) законодательства никак не помогут, слишком много возни было бы с выяснением обоснованности этих аргументов. По крайней мере так сейчас кажется.
elfine вне форумов  
Старое 05.02.2015, 08:51
Модератор

elfine, мне тоже кажется, что их больше всего интересуют данные о втором гражданстве, а база данных людей с видами на жительство составляется ради того, чтобы хоть примерно очертить круг лиц, у которых в будущем второе гражданство может появиться.
piumosa вне форумов  
Старое 05.02.2015, 11:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
а база данных людей с видами на жительство составляется ради того, чтобы хоть примерно очертить круг лиц, у которых в будущем второе гражданство может появиться
Или плюс к этому для того, чтобы иметь базу граждан, у которых скорее всего есть счета за рубежом.
Tatius вне форумов  
Старое 05.02.2015, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
Этот документ с именем и подписью сотрудника ФМС. Какой город, если не секрет?
Естественно
Подпись:зам.начальника Николаевская М.Е.

Город,можно сказать,Москва,так как в шапке письма адрес московский,но вообще,это письмо от ФМС России(Управление по работе с обращениями граждан и организаций)
нежданная вне форумов  
Старое 05.02.2015, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
а база данных людей с видами на жительство составляется ради того, чтобы хоть примерно очертить круг лиц, у которых в будущем второе гражданство может появиться.
Это также нужно для статистик, например. Переписи населения и т п.
Старое 05.02.2015, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Закон не обязывает их уведомлять органы РФ и ФМС о наличии у них иного гражданства", — заявил Плигин. По его словам, они должны будут уведомлять о двойном гражданстве в том случае, если переезжают на территорию РФ
РИА Новости

11. Расскажите, пожалуйста, еще раз о том, каких лиц с двойным гражданством этот закон не касается?

Жителям Крыма и Севастополя о двойном гражданстве придется отчитываться лишь начиная с 1 января 2016 года. Кроме того, от подачи уведомления освобождаются россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана, с которыми у России подписаны договоры о двойном гражданстве. Не придется подавать уведомления и гражданам, постоянно проживающим в другой стране.
По моему, все ясно и подтверждает мысль о том что это касается лишь тех кто не на пмж за границей..
Старое 06.02.2015, 02:01
Модератор

vladislava75, ну зачем же снова приводить одну и ту же неактуальную цитату человека, который даже не различает, похоже, понятия "двойного" и "второго" гражданства...
piumosa вне форумов  
Старое 06.02.2015, 03:54
Мэтр

piumosa, если имеется в виду Плигин, то (исключительно справедливости ради) всё он прекрасно различает. Это же тот самый, который года полтора назад "отличился" проектом поправки, которая обязывала бы детей из смешанных браков выбирать в 18 лет между двумя гражданствами. И я тогда тоже удивлялась: надо же, каких юридически безграмотных допускают до принятия законов. Пока не открыла Википедию: адвокат, кандидат юридических наук, с 2011 заслуженный юрист РФ. Он просто напросто берёт понятие двойного гражданства в том виде, в каком оно фигурирует в Законе о гражданстве, статья 6 так и называется "Двойное гражданство".

Но это никак не отменяет того, что тема ходит по кругу из-за того, что люди путают сам текст закона с цитатами разных чиновников, которые его комментируют. Или не путают, но придают комментариям Плигина, Казаковой или Смородина из различных интервью такой же вес, как и самому закону. Тогда как их мнения юридической силы не имеют. Мнение вообще может завтра поменяться.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс