Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.01.2015, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Печкин, вопрос в том, выгодно ли человеку показывать, что у него ноль доходов, если он живёт здесь и планирует жить дальше. Нулевые декларации тоже надо подавать. Если доходы поступают из-за границы, то и для них есть декларации: http://www2.impots.gouv.fr/documenta...us_etrange.pdf

На дивиденды тоже ввели соц. отчисления для руководителей фирм, государству уже все средства хороши для затыкания дыры в бюджете.
elfine вне форумов  
Старое 14.01.2015, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Если живет и планирует жить во Франции, тогда конечно невыгодно. Рассматривайте налоги, как плату за потенциальный французский паспорт в будущем.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 14.01.2015, 11:21
Дебютант

Дата рег-ции: 21.06.2012
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если живет и планирует жить во Франции, тогда конечно невыгодно. Рассматривайте налоги, как плату за потенциальный французский паспорт в будущем.
Та да, отступать уже некуда. Я сознательно переехал во Францию за паспортом и ожидал немаленькие налоги. Просто очень вероятный следующий сценарий:
1) Заканчиваю М2
2) На протяжении 3-5 лет декларирую и плачу налоги через либеральную профессию и подаю на гражданство по упрощ. процедуре.
Результат: мне говорят, мальчик, вы не интегрировались ( любое вставить) , до свидания, до след. встреч.

И о таком сценарии знал до отъезда, но столкнувшись с реальным положением дел , понимаю что скорее всего никакого паспорта я не получу, либо это затянется не на 5 лет, а на 10. Инвестиции в виде налогов либо "прогорят", либо будут несоизмеримо огромны.
Я уже и согласен был просто быть в статусе либ. професии и обновлять его каждый год пока интересно жить во Франции, но с такими соц. отчислениями -желание отпадает.
Сa-Fr вне форумов  
Старое 15.01.2015, 00:51
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2013
Я хочу открыть авто-энтроприз. Очень много разной информации. Мне в URSSAF сказали, что в первый год налог составит 6 процентов. В форуме встречал, что намного больше. И еще вопрос: надо ли делать десятилетнюю страховку на качество работ.
leva160965 вне форумов  
Старое 16.01.2015, 08:41
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеleva160965 пишет:
Я хочу открыть авто-энтроприз. Очень много разной информации. Мне в URSSAF сказали, что в первый год налог составит 6 процентов. В форуме встречал, что намного больше. И еще вопрос: надо ли делать десятилетнюю страховку на качество работ.
Да, в первые 3 года отчисления платятся небольшие. В первый год около 6 процентов. Почитайте про ACCRE.
Я про него не знала и платила всю сумму изначально.
aileen вне форумов  
Старое 16.01.2015, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
6 процентов - это если Вы состоите на учете в Pole Emploi. Надо подавать специальное заяаление на ACCRE.

Страховка - вероятно, зависит от рода работ. Это Вам как раз надо в URSSAF спросить.
Рыжая вне форумов  
Старое 16.01.2015, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Страховка - вероятно, зависит от рода работ. Это Вам как раз надо в URSSAF спросить.
10летняя страховка обязательна для строителей, думаю надо узнавать не в Урссаф, а в Chambre des métiers
tigrena вне форумов  
Старое 16.01.2015, 13:47
Дебютант

6 процентов - это если Вы состоите на учете в Pole Emploi. Надо подавать специальное заяаление на ACCRE.

Спасибо большое. Я действительно сейчас на шомаже. Буду двигаться вперед. Может вам известно, снимут ли меня с pole emploi, когда я открою авто-енроприз. А если не найду работу и задекларирую ноль?
leva160965 вне форумов  
Старое 16.01.2015, 13:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Да, в первые 3 года отчисления платятся небольшие. В первый год около 6 процентов. Почитайте про ACCRE.
Спасибо большое. Oб ACCRE не знал. Изучу обязательно.
leva160965 вне форумов  
Старое 16.01.2015, 13:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
10летняя страховка обязательна для строителей, думаю надо узнавать не в Урссаф, а в Chambre des métiers
Большое спасибо. Очень полезная информация.
leva160965 вне форумов  
Старое 17.01.2015, 19:17
Мэтр

Спасибо большое. Я действительно сейчас на шомаже. Буду двигаться вперед. Может вам известно, снимут ли меня с pole emploi, когда я открою авто-енроприз. А если не найду работу и задекларирую ноль?
Нет, с учета в Pole Emploi Вас не снимут - но Вас переведут в другую категорию, Вам не надо будет каждый месяц отмечаться. А вот декларировать ноль не надо - потеряете статус. Если не нашли работы, то хоть две копейки собственных, но надо что-то задекларировать.
Рыжая вне форумов  
Старое 17.01.2015, 22:14
Дебютант

Нет, с учета в Pole Emploi Вас не снимут - но Вас переведут в другую категорию, Вам не надо будет каждый месяц отмечаться. А вот декларировать ноль не надо - потеряете статус. Если не нашли работы, то хоть две копейки собственных, но надо что-то задекларировать.
Спасибо вам большое. Я вижу, вы в этих делах осведомлены. Еще я слышал, что при открытии фирмы можно получить от полу эмплуа какую-то сумму- проценты от оставшихся месяцев шомажа. Вроде-бы- первый раз- 25%.
leva160965 вне форумов  
Старое 18.01.2015, 17:50
Мэтр

Спасибо вам большое. Я вижу, вы в этих делах осведомлены. Еще я слышал, что при открытии фирмы можно получить от полу эмплуа какую-то сумму- проценты от оставшихся месяцев шомажа. Вроде-бы- первый раз- 25%.
Да, но в подробностях я этого не знаю. Кажется, выше в этой теме это уже обсуждалось. Кроме того, Вам нужно спросить в Pole Emploi - они обязаны все это Вам объяснить.
Рыжая вне форумов  
Старое 19.01.2015, 12:23
Мэтр

Нет, с учета в Поле Емплои Вас не снимут - но Вас переведут в другую категорию, Вам не надо будет каждый месяц отмечаться. А вот декларировать ноль не надо - потеряете статус. Если не нашли работы, то хоть две копейки собственных, но надо что-то задекларировать.
Там несколько раз подряд нужно 0 задекларировать, чтобы потерять статус (не помню сколько).
Первые 2-3 триместра можно
aileen вне форумов  
Старое 19.01.2015, 12:24
Мэтр

Да, но в подробностях я этого не знаю. Кажется, выше в этой теме это уже обсуждалось. Кроме того, Вам нужно спросить в Поле Емплои - они обязаны все это Вам объяснить.
да, есть такая разовая помощь. Но мне Pole Emploi не помогли никак и даже дали неправильную инф-цию. Зависит от компетентности сотрудников.
aileen вне форумов  
Старое 19.01.2015, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Еще я слышал, что при открытии фирмы можно получить от полу эмплуа какую-то сумму- проценты от оставшихся месяцев шомажа. Вроде-бы- первый раз- 25%.
там 2 варианта:
либо взять "капитал", то есть 50% от всех оставшихся причитающихся вам выплат, 25% сразу и 25% через 6 месяцев.
либо если сначала прибыль не планируется, то интереснее, чтобы они доплачивали к тому, что вы декларируете как АЕ, до суммы ваших ежемесячных выплат chômage

напр. здесь посмотрите http://www.expert-comptable-tpe.fr/p...o-entrepreneur
tigrena вне форумов  
Старое 19.01.2015, 17:34
Мэтр

Там несколько раз подряд нужно 0 задекларировать, чтобы потерять статус (не помню сколько).
Первые 2-3 триместра можно
А, ну тогда жить можно
Рыжая вне форумов  
Старое 23.01.2015, 00:45
Дебютант

При открытии ауто- энтроприз я наткнулся на то, что надо пройти обучение- стаж. Он стоит около 200 евро. Я слышал, что можно это сделать по интернету. Может, кто-то знает об этом.
leva160965 вне форумов  
Старое 23.01.2015, 00:48
Мэтр

вечер добрый! у меня 2 вопроса.
1) Куда обращаться за attestation de l'orgznisme d'assurence vieillesse justifiant de 8 dernières trimestres de cotisation validés dans les 4 ans? В URSAF, в RSI, в CIPAV???
2) Получила бумагу из нологовой. Спрашивают, есть ли у меня рабочее помещение. И 3 варианта ответа, надо поставить галочку:
- je loue un local
- j'exerce à partir de mon domicile
- mon activité est domicilié chez..... et je ne dispose pas de locaux affectés aux besoin de mon entreprise.
Если я выберу третий вариант, есть ли вероятность,, что мне не насчитают taxe pro. Я могу дать адрес предприятия, с которым я работаю цаще всего и сказать, что к ученикам хожу домой сама, а не они ко мне, но не выйдет ли это потом боком? Не придеруться ли они потом к тому, что подготовка к работе (уроки) идет дома. Не знаю, как поступить. Кто-то уже подобное заполнял
aileen вне форумов  
Старое 23.01.2015, 01:34     Последний раз редактировалось elfine; 23.01.2015 в 01:42..
Мэтр

aileen, если Вы что-то отчисляете в CIPAV, то это CIPAV.

На второй вопрос я бы выбрала второй вариант методом исключения. Потому что Вы не снимаете помещение и не связаны никаким договором с тем предприятием: сегодня работаете с ними, завтра с кем-то ещё, Ваша деятельность там не "поселилась". Мне кажется, имеется в виду société de domiciliation, т. е. фирма, которой платят за почтовый адрес и возможность иногда пользоваться помещением, а не просто какое-то место, где иногда работаете, т. е. Вам этот вариант вообще не подходит.

Приведу пример строительного предприятия. Работа всегда происходит где-то. У кого-то на дому. Но если нет никакой domiciliation, кроме домашнего адреса, то вся документация хранится на нём, административные дела ведутся с него. И если говорить о CFE (которая заменяет taxe pro c 2010 года), то это самый дешёвый вариант, когда siège - у себя дома.

Мне кажется, у Вас что-то подобное. Куда Вы ходите работать - это не важно, это не связано с domiciliation.
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2015, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Я тоже плачу всю сумму, не знала, что можно платить меньше. Скажите, где можно почитать об этом и можно ли как-то пересчитать выплаты? Спасибо огромное!
Primavera вне форумов  
Старое 23.01.2015, 01:51
Мэтр

Primavera, насколько я знаю, за ACCRE поздно обращаться, когда фирма уже создана. Надо делать запрос в момент, когда она создаётся. Или не позднее, чем через 45 дней.
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2015, 02:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Primavera, насколько я знаю, за ACCRE поздно обращаться, когда фирма уже создана. Надо делать запрос в момент, когда она создаётся. Или не позднее, чем через 45 дней.
elfine, спасибо! Обидно . 25% - очень большой процент, на мой взгляд.
Primavera вне форумов  
Старое 23.01.2015, 02:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
elfine, спасибо! Обидно . 25% - очень большой процент, на мой взгляд.
Ну как сказать... большой, конечно. Но бывает ещё 46 с лишним: http://www.rsi.fr/baremes/cotisations.html

Это если деятельность вышла за рамки лимитов для auto-entrepreneur. А ещё для тех, кто начинал свою деятельность тогда, когда этого статуса не было и в помине. И если даже их оборот не дотягивает до лимитов, дороги назад государство не предусмотрело.

Очень сложно, зарабатывая деньги, привыкнуть к мысли, что пратически половина их тебе изначально не принадлежит. Даже спустя много лет тяжело к этому привыкнуть (грустно улыбающийся смайлик).
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2015, 10:00
Мэтр

При открытии ауто- энтроприз я наткнулся на то, что надо пройти обучение- стаж. Он стоит около 200 евро. Я слышал, что можно это сделать по интернету. Может, кто-то знает об этом.
Где Вы на это наткнулись? Когда человек открывает Auto Entreprise, ему начинает по почте идти масса спама, большое количество "приближенных" к АЕ организаций пытается развести его на деньги. Разнообразные "обучения", "дополнительные страховки", "пенсии" и др. и пр. Их надо просто игнорировать. Или у Вас какая-то особая специализация, для которой требуется обучение? Но вообще для открытия АЕ не требуется абсолютно ничего, никаких стажей и обучений. В том и смысл этого статуса, что человек без копейки денег может его открыть.
Рыжая вне форумов  
Старое 23.01.2015, 10:07     Последний раз редактировалось elfine; 23.01.2015 в 10:16..
Мэтр

Рыжая, я так поняла, что он в строительстве собирается работать? Ещё до введения статуса эта деятельность далеко не всем была открыта, и это логично, риски совсем не те, что в коммерции или в преподавании. А это может он имеет в виду loi Pinel (с июня 2014 года)? http://www.planete-auto-entrepreneur...-artisans.html

Более того, по другим ссылкам пишут, что с 18 июня обязательна стажировка при открытии деятельности "pour tous les artisans et les commerçants". С временным освобождением только тех, кто уже работает по этой профессии.

А спам идти может, могут и по почте разные требования с оплатой приходить под видом якобы обязательных.
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2015, 10:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Рыжая, я так поняла, что он в строительстве собирается работать? Ещё до введения статуса эта деятельность далеко не всем была открыта, и это логично, риски совсем не те, что в коммерции или в преподавании. А это может он имеет в виду loi Pinel (с июня 2014 года)? http://www.planete-auto-entrepreneur...-artisans.html

Более того, по другим ссылкам пишут, что с 18 июня обязательна стажировка при открытии деятельности "pour tous les artisans et les commerçants". С временным освобождением только тех, кто уже работает по этой профессии.

А спам идти может, могут и по почте разные требования с оплатой приходить под видом якобы обязательных.
А, тогда понятно, спасибо, elfine.
Рыжая вне форумов  
Старое 23.01.2015, 22:14
Дебютант

Где Вы на это наткнулись? Когда человек открывает Auto Entreprise, ему начинает по почте идти масса спама, большое количество "приближенных" к АЕ организаций пытается развести его на деньги. Разнообразные "обучения", "дополнительные страховки", "пенсии" и др. и пр. Их надо просто игнорировать. Или у Вас какая-то особая специализация, для которой требуется обучение? Но вообще для открытия АЕ не требуется абсолютно ничего, никаких стажей и обучений. В том и смысл этого статуса, что человек без копейки денег может его открыть.
Про этот стаж мне сказали в Chambres de Metiers et de l'Artisanat, где я хочу открыть АЕ. Может есть другие места, где попроще открыть.
leva160965 вне форумов  
Старое 24.01.2015, 11:23     Последний раз редактировалось Irdaran; 24.01.2015 в 12:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Про этот стаж мне сказали в Chambres de Metiers et de l'Artisanat, где я хочу открыть АЕ. Может есть другие места, где попроще открыть.
Для открытия статуса АЕ этот стаж необязателен.
В 2010м Chambres de Metiers я прошла этот стаж, обязательный для открытия моего предприятия в другом статусе (и для ВСЕХ других). Среди стажёров было немало, кто открывался в статусе АЕ, но лишь для начала. Если затем надо будет расширять деятельность (снимать помещение, нанимать работников и т.п.). статус АЕ уже не подходит и надо будет "подниматься на ступень-две выше"... и все равно проходить учёбу (этот стаж остаётся действительным на все жизнь).
Стоит он около 200 евро, но очень и очень уж он полезный!!! Вот здесь как раз Вас и знакомят с такими диспозитивами , как ACCRE, NACRE... дают краткий курс всего необходимого для начала (чтобы сразу во всем не утонуть). Здесь же Вам помогают собрать все необходимые доки, их подать, зарегистрироваться.... а открыться можно и позже.
Что важно, можно получить инфо-помощь в случае,если Вы- иностранец.
Irdaran вне форумов  
Старое 24.01.2015, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
2) Получила бумагу из нологовой. Спрашивают, есть ли у меня рабочее помещение. И 3 варианта ответа, надо поставить галочку:
- je loue un local
- j'exerce à partir de mon domicile
- mon activité est domicilié chez..... et je ne dispose pas de locaux affectés aux besoin de mon entreprise.
имеется ввиду административный адрес Вашего предприятия.
Irdaran вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
auto-entrepreneur