Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.01.2015, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеAlenoushka пишет:
Ничего официального, естественно, нету? Может, примеры?
о таких вещах никто гражданам официально не объявляет. Постоянно ходят слухи, что существует некая база ФМС, даже если и существует, думаете работникам ФМС больше заняться нечем, как искать гражданку Алёнушку? Выражаю своё сугубо личное мнение, потому можете искать примеры и официальные источники информации. Спасибо.
fille77 вне форумов  
Старое 17.01.2015, 20:13
Дебютант

Дата рег-ции: 24.04.2012
Спасибо, Fille77.
Alenoushka вне форумов  
Старое 17.01.2015, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Постоянно ходят слухи, что существует некая база ФМС
Это не слухи. С 1 января 2015 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 08.07.2014 N 631, обязывающее ФМС собирать, обрабатывать, хранить информацию о загранпаспортах и предоставлять сведения о них другим ведомствам: http://www.garant.ru/news/552598/
Tatius вне форумов  
Старое 17.01.2015, 21:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Это не слухи.
отлично. Всё встало на свои места. Не думаю, что работники ФМС на территории России будут специально отлавливать простых граждан, постоянно проживающих за рубежом, не пославших уведомление.
fille77 вне форумов  
Старое 17.01.2015, 21:42
Мэтр

fille77, я о базе ФМС написала совсем не к тому, что теперь ФМС будет кого-то вычислять и отлавливать. Просто констатировала факт. Если заметили, в перечне сведений, которые ФМС должна хранить и при необходимости передавать другим органам, нет цели получения загранпаспорта.
Tatius вне форумов  
Старое 17.01.2015, 21:52
Мэтр

Если заметили, в перечне сведений, которые ФМС должна хранить и при необходимости передавать другим органам, нет цели получения загранпаспорта.
да, спасибо. Я скорее написала к постам 2162, 2164.
fille77 вне форумов  
Старое 18.01.2015, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеLuidmila пишет:
Чего бояться? Проблем с законом у меня нет, только не понятно как консульство может давать информацию подобного плана, которая противоречит закону?
Плюс зачем издавать такой закон, который будет исполняться выборочно, не ко всем? Просто в следующий раз, пограничники на границе могут запросить отрывную часть от уведомления (возможно я фантазирую, но все бывает), которой у меня не будет, а мои объяснения могут не подействовать, так как они увидят что границу я пересекаю уже второй раз после вступления в силу закона.
Ну допустим пограничники запросили у вас отрывную часть от уведомления, а у вас с собой её нет или потеряли. Что дальше-то? Они вас арестуют? Дадут квитанцию на штраф и в сберкассу проводят на оплату? Пограничники ничего не сделают. Это не входит в их функции, нигде не прописано в законе, что нарушители будут задерживаться при переходе границы. А уж на 15 суток вас задерживать или штраф огромный назначить только суд может.
Я ехала в декабре-никто из пограничников даже не спросил про уведомление. Спрашивали , что делала за границей? Я ответила -живу. Никто даже не оповещает: Не забудьте уведомить о постоянном проживании ФМС
Всем по фиг на границе. Не их это дело. Это дело внутреннего сервиса ФМС. А уж как они злоумышленников ловить будут-неизвестно и непонятно.У них только один вариант есть-смена загранпаспорта. Тогда точно "накроют" и паспорт без наказания не выдадут. Всё!
Старое 19.01.2015, 13:03
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2014
Подскажите пожалуйста!
Нужно ли мне подавать сведения на себя, если я состою в браке с гражданином Франции и этим летом уехала к нему жить по визе жены. Недавно получила виньетку или titre de sejour... Вопрос у меня возник потому, что весьма расплывчато понимаю разницу между carte de sejour и titre de sejour. Но вроде как вид на жительство, это уже carte de sejour, а у меня просто типа разрешения на проживание... В общем, запуталась, помогите!
BibiLena вне форумов  
Старое 19.01.2015, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеBibiLena пишет:
Подскажите пожалуйста!
Нужно ли мне подавать сведения на себя, если я состою в браке с гражданином Франции и этим летом уехала к нему жить по визе жены. Недавно получила виньетку или titre de sejour... Вопрос у меня возник потому, что весьма расплывчато понимаю разницу между carte de sejour и titre de sejour. Но вроде как вид на жительство, это уже carte de sejour, а у меня просто типа разрешения на проживание... В общем, запуталась, помогите!
С точки зрения ФМС нет никакой разницы.
А что голову ломать - в следующий приезд сходите и зарегистрируйтесь. Я ходила в пятницу. Заняло по времени 15 минут включая изготовление всех ксерокопий
blanca94 вне форумов  
Старое 19.01.2015, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
BibiLena, нет никакой разницы между carte de séjour и titre de séjour. Это одно и то же. На русский переводится как вид на жительство. Если сомнения только в этом. Возможно, titre - более обобщающее название. Это как ticket de transport - это билетик на проезд, а titre de transport - любой документ, дающий право на проезд. Вы ещё не раз встретите слово titre в списках документов для досье как любой документ, доказывающий легальное пребывание во Франции, это может быть и 10-летняя карта на проживание. Так что принимайте решение исходя из этого значения.
elfine вне форумов  
Старое 19.01.2015, 17:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.08.2009
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
В следующий свой приезд уведомите. Не волнуйтесь.
Вот именно остается только надеяться, на то что не будет новых поправок к закону и пограничники не будет спрашивать наличия отравной части уведомления.
Luidmila вне форумов  
Старое 19.01.2015, 19:04
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2014
Форумчане, здравствуйте, поделитесь пожалуйста опытом, если вы уведомляли УФМС в январе, после подписания поправок. Штрафы уже не просят платить тех, кто не уведомил до октября 2014? УФМС уже в курсе поправок?
Victoriavna вне форумов  
Старое 19.01.2015, 19:15
Мэтр

Victoriavna, даже если кто-то где-то не в курсе, вы теперь можете сослаться на закон.
Tatius вне форумов  
Старое 19.01.2015, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеVictoriavna пишет:
Форумчане, здравствуйте, поделитесь пожалуйста опытом, если вы уведомляли УФМС в январе, после подписания поправок. Штрафы уже не просят платить тех, кто не уведомил до октября 2014? УФМС уже в курсе поправок?
я уведомляла в пятницу. штрафы не просят. но просят копию паспорта с отеткой о вьезде
blanca94 вне форумов  
Старое 19.01.2015, 21:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
BibiLena, нет никакой разницы между carte de séjour и titre de séjour. Это одно и то же. На русский переводится как вид на жительство. Если сомнения только в этом. Возможно, titre - более обобщающее название. Это как ticket de transport - это билетик на проезд, а titre de transport - любой документ, дающий право на проезд. Вы ещё не раз встретите слово titre в списках документов для досье как любой документ, доказывающий легальное пребывание во Франции, это может быть и 10-летняя карта на проживание. Так что принимайте решение исходя из этого значения.
Простите, но разве данный titre de sejour не является временным ? temporaire? В таком случае и уведомлять не надо, наверно. Ведь в законе речь ведется о документе, подтверждающем право на постоянное проживание в иностранном государстве. А данный титр только на год.
Ameli-girl вне форумов  
Старое 19.01.2015, 22:24
Мэтр

Ameli-girl, ну Вы же в браке с гражданином Франции, и предполагается, что проживать во Франции будете достаточно долго. Такой вид на жительство обновляется без проблем при соблюдении условия оставаться замужем за этим гражданином. Считать этот документ временным можно, но это слегка притянуто за уши. Почитайте тему, здесь уже было много дискуссий на эту тему. В итоге каждый сам определяет, надо уведомлять или не надо, но в случае проблем надо быть готовым отстоять свою точку зрения в суде.

Повторюсь, что 10-летняя carte de resident - это тоже один из titres de séjour. То есть в самом слове titre не заложено значение чего-то временного.
elfine вне форумов  
Старое 19.01.2015, 22:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Считать этот документ временным можно, но это слегка притянуто за уши. Почитайте тему, здесь уже было много дискуссий на эту тему. В итоге каждый сам определяет, надо уведомлять или не надо, но в случае проблем надо быть готовым отстоять свою точку зрения в суде.

Повторюсь, что 10-летняя carte de resident - это тоже один из titres de séjour. То есть в самом слове titre не заложено значение чего-то временного.
В этом случае, скорее всего, необходимо уведомлять, когда данная виза из временной (на год) трансформируется в карту проживания (на несколько лет).
Ameli-girl вне форумов  
Старое 19.01.2015, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеAmeli-girl пишет:
В этом случае, скорее всего, необходимо уведомлять, когда данная виза из временной (на год) трансформируется в карту проживания (на несколько лет).
Вы вправе считать как угодно, но никто не даст Вам гарантии, что ФМС сочтёт так же. Об этом тут половина темы, нет смысла всё повторять заново.
elfine вне форумов  
Старое 19.01.2015, 23:29
Мэтр

Ameli-girl, проблема в формулировках в законе. Казакова велела читать законодательство иностранного государства, выдавшего вид на жительство. Согласно законодательству Франции и CDS на год является документом временного проживания, если я правильно поняла. Но опыт нескольких участников этой темы показывает, что в некоторых УФМС ни о каких разъяснениях-пояснениях слышать не хотят. С другой стороны, непонятно, на каких основаниях (нормах каких законов) ФМС будет относить тот или иной иностранный документ к временному или постоянному... Здесь правильно написали, что ответа на вопрос, что же такое "постоянное проживание за границей" не сможет дать и ФМС. Так же и с документами. Мое мнение такое: излишнее рвение не всегда полезно, но если человеку спокойнее уведомить, то лучше поберечь нервы.
Tatius вне форумов  
Старое 19.01.2015, 23:42
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Ameli-girl, я где-то видела/слышала трактовки чиновников, говорящих, что виза / вид на жительство, дающие право проживать в стране год, - это уже и есть "право на постоянное проживание".
На самом деле, вся тема об этом: кто подпадает, а кто не подпадает под этот закон. И ответа четкого ни у кого нет и быть не может.
piumosa вне форумов  
Старое 20.01.2015, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Ameli-girl, я где-то видела/слышала трактовки чиновников, говорящих, что виза / вид на жительство, дающие право проживать в стране год, - это уже и есть "право на постоянное проживание".
так об этом в законе прямо и написано:
Цитата:
"3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.";
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70670074/#ixzz3POKOeqcS
Parka вне форумов  
Старое 21.01.2015, 12:45
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2014
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу рассказать о своей поездке в ОУФМС СПб и ЛО по Невскому району.
Не буду грузить рассказами про очередь, тут кто-то писал, что это займет 15 минут - хотела бы я в Вашем УФМС сдаваться. У меня это заняло 3 поездки и 2 часа стояния в очереди (это в последний раз).
Сдавала документы на ребенка (второе гражданство-Франция) и хотела сдать на себя (виза жены, titre de sejour).
На ребенка приняли: заполненное заявление по форме, копия моего паспорта (страницы с фоткой и страницы с пропиской), копия всех страниц французского паспорта, копия свидетельства о рождении (и оборотной стороны тоже, где штампик о гражданстве), копия загран паспорта (вот тут не помню, какие именно страницы просили). документы приняли, но за отрывным талоном нужно ехать в другой день (вот дурдом!).
На меня документы не приняли по причине того, что сделала не все нужные копии документов. А еще хочу рассказать о реакции сотрудницы УФМС на мое желание сдать уведомление о моей titre de sejour.. Мне было (понятное дело, неофициально) сказано:"А зачем Вы сдаете на себя? Это же просто виза у Вас." Посмотрела на виньетку, как, простите, баран на новые ворота. Я ей попыталась объяснить, что у меня titre de sejour и прочее. На что она мне ответила, что вся ответственность на мне, но по ее мнению сдавать не надо... Вот такие "грамотные" сотрудники у нас на местах.
А данные на себя я, пожалуй, попробую отправить по почте. Мне эта бесконечная езда в Уфмс порядком надоела.
BibiLena вне форумов  
Старое 21.01.2015, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Видимо везде все по-разному.
У нас в глухомани никакой очереди не было. Работница сама сделала копии страницы паспорта РФ с фоткой и carte d'identité, сама забила все в компьютер, распечатала, дала подписать и оторвала бумажку. Все заняло 5 минут.
CLEA вне форумов  
Старое 21.01.2015, 14:28
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2014
Tatius и Blanca94, спасибо за ваши ответы.
Victoriavna вне форумов  
Старое 21.01.2015, 14:48
Мэтр

Мне было (понятное дело, неофициально) сказано:"А зачем Вы сдаете на себя? Это же просто виза у Вас." Посмотрела на виньетку, как, простите, баран на новые ворота. Я ей попыталась объяснить, что у меня titre de sejour и прочее. На что она мне ответила, что вся ответственность на мне, но по ее мнению сдавать не надо... Вот такие "грамотные" сотрудники у нас на местах.
Справедливости ради, сотрудница УФМС не обязана знать обо всех titre de sejour, виньетках и прочем. Зря вы ее в безграмотности упрекаете. И что касается годового ВНЖ, здесь сами форумчане задавались вопросом: надо ли о нем уведомлять? Parka выше написал, что это прямо следует из текста закона, а я не вижу в законе никаких сроков. Я вижу, что уведомлять надо о праве на постоянное проживание, а каков критерий постоянного проживания (больше 3-х месяцев, больше года...) с т.з. ФМС, лично мне не ясно. Так что, возможно, сотрудница ФМС была не так уж неправа, когда говорила, что вам уведомлять не нужно (IMHO).
Tatius вне форумов  
Старое 21.01.2015, 15:47
Мэтр

BibiLena,
Справедливости ради, сотрудница УФМС не обязана знать обо всех titre de sejour, виньетках и прочем. Зря вы ее в безграмотности упрекаете.
+1 В обязанности сотрудников российских ФМС не входит знание разнообразных иностранных видов на жительство, тем более французских вклеек-виньеток!

На что она мне ответила, что вся ответственность на мне, но по ее мнению сдавать не надо...
отличный ответ. Какие у вас претензии? Ответственность в любом случае на вас и вам решать, уведомлять или нет. Закон многим неясен, в том числе сотрудникам ФМС.
fille77 вне форумов  
Старое 23.01.2015, 08:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2006
Отправить сообщение для  Milou с помощью ICQ
Luidmila пишет:
Звонила в Российское консульство в Париже мне сказали:
Закон жесткий, но никого еще не наказали.

Посмотреть сообщениеLuidmila пишет:
Ясное дело никого еще не наказали, потому что его только что приняли, наказывать будут в 2015 и позже.
"Против россиянина возбудили уголовное дело по статье о двойном гражданстве.
В Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего местного жителя, который не сообщил властям о наличии у него вида на жительство в другом государстве..."

http://top.rbc.ru/spb_sz/09/12/2014/958561.shtml
Milou вне форумов  
Старое 23.01.2015, 08:40
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Milou, уже обсуждали все это, и эту ссылку, в том числе. Она не показательна.
piumosa вне форумов  
Старое 23.01.2015, 17:15     Последний раз редактировалось piumosa; 23.01.2015 в 20:00.. Причина: Длинная цитата
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2014
Blanche, можно спросить, в каком городе это было?

Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Расскажу про свой опыт уведомления ФМС...
Lilac11 вне форумов  
Старое 23.01.2015, 17:19
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2014
Как там со штрафами? Штрафуют тех, кто не был в России до 4 октября и прилетел позже?
Lilac11 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс