Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2014, 16:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2012
Как дела, юристы? Семестр "завалидировали"?
NaNaNa222 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2014, 10:43
Дебютант

Дата рег-ции: 30.11.2012
Ребят, как думаете, есть ли смысл поступать на нотариальное право на Мастер 1 и затем на Мастер 2? Возможно ли вообще работать по этой специальности (или около того) иностранцу после получения французского гражданства / до его получения?
Little_France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2014, 12:37
Дебютант

Дата рег-ции: 03.09.2013
Посмотреть сообщениеLittle_France пишет:
Ребят, как думаете, есть ли смысл поступать на нотариальное право на Мастер 1 и затем на Мастер 2? Возможно ли вообще работать по этой специальности (или около того) иностранцу после получения французского гражданства / до его получения?
Для того, чтобы стать notaire, нужно или avoir la nationalité française , или être ressortissant d'un Etat membre de l'EEE. После М2 нужно пройти stage dans une étude notariale и потом сдать экзамены... Так что решайте, нужно ли вам это. Bсе-таки область довольно ограниченная

http://www.textes.justice.gouv.fr/de...ire-23057.html

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...tegorieLien=id

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000027172537

http://notaire.comprendrechoisir.com...mation-notaire
Kopera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2014, 12:42
Дебютант

Посмотреть сообщениеKopera пишет:
Для того, чтобы стать notaire, нужно или avoir la nationalité française , или être ressortissant d'un Etat membre de l'EEE. После М2 нужно пройти stage dans une étude notariale и потом сдать экзамены... Так что решайте, нужно ли вам это. Bсе-таки область довольно ограниченная

http://www.textes.justice.gouv.fr/de...ire-23057.html

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...tegorieLien=id

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000027172537

http://notaire.comprendrechoisir.com...mation-notaire
Спасибо за информацию!
Вот уже какой день голову ломаю, знаю, что непросто, но так интересно для меня...
Думаю, может выбрать M1 Droit notarial, в принципе предметы более менее общие. Если все-таки решу, что не мое, то можно выбрать на M2 Droit prive approfondi.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2014, 12:47
Дебютант

Спасибо за информацию!
Вот уже какой день голову ломаю, знаю, что непросто, но так интересно для меня...
Думаю, может выбрать M1 Droit notarial, в принципе предметы более менее общие. Если все-таки решу, что не мое, то можно выбрать на M2 Droit prive approfondi.
Некоторые сначала получают М2 droit privé/droit du patrimoine , а потом М2 droit notarial. Знаю пару таких случаев. Но учтите, что М2 гораздо более sélectif, чем М1.
Kopera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2014, 12:55
Дебютант

Некоторые сначала получают М2 droit privé/droit du patrimoine , а потом М2 droit notarial. Знаю пару таких случаев. Но учтите, что М2 гораздо более sélectif, чем М1.
Можно получить два М2?
Про конкурс на М2 я знаю, думаю, тут главное хорошо учиться, чтобы пройти))

А не подскажите, насколько потом реально устроиться на работу с таким мастером (notartial или gestion du patrimoine)?
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2014, 13:01     Последний раз редактировалось Kopera; 31.03.2014 в 13:01.. Причина: typo
Дебютант

Можно получить два М2?
Про конкурс на М2 я знаю, думаю, тут главное хорошо учиться, чтобы пройти))

А не подскажите, насколько потом реально устроиться на работу с таким мастером (notartial или gestion du patrimoine)?
Можно сначала получить один М2, а потом второй Некоторые сначала получают М2 généraliste , а потом более специализированный (вроде notarial).

Про работу не знаю, все-таки нужно привлечь clientèle etc, начинать всегда нелегко, но если это то, что вам нравится, дерзайте
Kopera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2014, 13:05
Дебютант

Можно сначала получить один М2, а потом второй Некоторые сначала получают М2 généraliste , а потом более специализированный (вроде notarial).

Про работу не знаю, все-таки нужно привлечь clientèle etc, начинать всегда нелегко, но если это то, что вам нравится, дерзайте
Спасибо большое!
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 12:45
Дебютант

Всем добрый день!
Есть кто-нибудь кто учится / учился в Бордо 4?
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 12:55
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2011
Отправить сообщение для  ritamustard с помощью ICQ
Всем добрый день!
Есть кто-нибудь кто учится / учился в Бордо 4?
Я формально в нем учусь - к нам (Минск) приезжают их преподы и ведут всё по-французски и по извращённой французской методе. Сейчас заканчиваю Master 1 Droits européens, так что если интересуют преподы (хороши и задорны) и предметы (нудны и в разной степени объёмны), то про это трохи знаю, но как конкретно всё обстоит на месте - нет)))
ritamustard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 13:49
Дебютант

Посмотреть сообщениеritamustard пишет:
по-французски и по извращённой французской методе
????
Kopera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2014, 09:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2013
Подскажите, пожалуйста, какие выходы дает направление Master Economie et Droit parcours privé ou public ?
Тум-пурум-пум вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2014, 19:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеТум-пурум-пум пишет:
Подскажите, пожалуйста, какие выходы дает направление Master Economie et Droit parcours privé ou public ?
Нужно смотреть программу университета, вы куда поступаете?
Kopera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 22:19
Новосёл

Дата рег-ции: 30.04.2014
Добрый день.

Я заканчиваю Master 1 en Droit international et européen, оценки хорошие поэтому могу поступить на любой M2, который соответствует выбранным предметам. Единственное,ломаю голову какой же M2 мне выбрать дабы впоследствии найти во Франции работy. Загвоздка в том,что не имея гражданства не только французского но и не будучи из ЕС мой выбор существенно ограничен,ибо как бы блестяще я не окончила M2, многие области мне будут недоступны. Kакой мне лучше выбрать M2 чтобы не сидеть потом без работы и не ехать со своим мастером обратно домой? За исключением Droit des affaires.
random_name вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2014, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Чего то юристы молчат, а у меня теперь столько вопросов ...
Старое 11.11.2014, 00:01
Дебютант

Дата рег-ции: 30.08.2010
А droit des Affaires, вы совсем не любите? В праве легче всего найти работу в этой сфере. Droit europeen et international, очень узкая специальность все же. А так задавайте вопросы
lita25018713 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2014, 23:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.01.2010
Dunia, задавайте вопросы, раз их столько теперь.
random_name, droit bancaire, droit de propriété intellectuelle в этой сфере довольно много предложений.
Неваляшка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2014, 15:35
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2011
Отправить сообщение для  ritamustard с помощью ICQ
random_name, мне кажется, ваша ситуация мне знакома по себе. Жаль, что я раньше не видела ваш пост, вы, наверное, уже куда-то поступили.

Всем остальным желающим сориентироваться в выборе специальности я советую читать статью мсье Морвана из Ассаса "Conseils à un etudiant en droit qui se preoccupe de son avenir" и комментарии к ней. Не пожалейте на это времени и, если надо, читайте несколько раз. Мне понадобилось три раза, чтобы понять, что к чему.

Вкратце: международное и европейское право никому особо не нужно, особенно если у вас нет гражданства ЕС (да, очень глупая ситуация). Те же трудности поджидают того, кто выбрал droits de l'homme, droit notarial (если нет семейной традиции нотариусов - дохлый номер даже для французов), droit de l'environnement, droit pénal и многое другое, особенно если специализация слишком узкая. Насчёт propriété intellectuelle - у меня тоже сложилось впечатление, что там не всё так просто.

Тренд сейчас - это droit social /droit de travail (французские), droit des affaires (т.е. fiscalité, droit bancaire, droit des sociétés), droit des assurances, droit de l'immobilier / droit de la construction, в droit public тоже вроде есть небесперспективные отрасли, но я там ничего не знаю.

Я лично в такой же ситуации постаралась выбрать мастер, максимально близкий к droit des affaires. Жизнь покажет, правильно ли я сделала.

По крайней мере, сейчас я пытаюсь найти себе практику, и я ни разу не видела, чтобы кому-то требовались юристы по европейскому праву или по правам человека. Droit de l'environnement и то попадается, но не в тех количествах, которые бы соответствовали количествам выпускников с этих мастеров - "пустышек", как их называет Морван.

И это просто практика, которая не оплачивается, если два месяца. Экстраполируйте на поиск работы и приплюсуйте свой иностранный статус. И решайте.
ritamustard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2014, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеDunia пишет:
Чего то юристы молчат, а у меня теперь столько вопросов ...
Как мне тяжело ))
У меня крайне мало времени на учебу: грубо говоря час в обед, не больше часа по вечерам, и на выходных насколько это возможно , я вообще выживу?
У меня даже вопросов нет , точнее чаще всего продвигаясь в изучении я нахожу ответы.

Но если кто нибудь мне может посоветовать какой нибудь метод про того как найти <probleme de droit dans un commentaire d'arret> ...
Старое 30.12.2014, 13:06
Бывалый

Дата рег-ции: 13.11.2014
Посмотреть сообщениеDunia пишет:
Как мне тяжело ))
У меня крайне мало времени на учебу: грубо говоря час в обед, не больше часа по вечерам, и на выходных насколько это возможно , я вообще выживу?
У меня даже вопросов нет , точнее чаще всего продвигаясь в изучении я нахожу ответы.

Но если кто нибудь мне может посоветовать какой нибудь метод про того как найти <probleme de droit dans un commentaire d'arret> ...
Я уже давно не студент, но в свое время problème de droit очень легко находилacь, если énoncé de principe превратить в вопрос... Не знаю, понятно или нет? Конечно, не дословно, но на практике оно всегда отвечает на заданную проблему... Так что если ответ поставить вопросом, и чуть чуть обработать - очень хорошо получается...
tunekd вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2014, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2007
Отправить сообщение для  DeadAngel с помощью ICQ
Dunia, смотрите на mais entendu que. И смотрите что хочет demandeur и что на это отвечает la cour de cassation.
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2014, 18:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеtunekd пишет:
Я уже давно не студент, но в свое время <problème de droit >очень легко находилаць, если <énoncé de principe >превратить в вопрос... Не знаю, понятно или нет? Конечно, не дословно, но на практике оно всегда отвечает на заданную проблему... Так что если ответ поставить вопросом, и чуть чуть обработать - очень хорошо получается...
Вроде понятно я примерно так и сделала, но мне все ставят в упрек что я недостаточно <rediger>, это значит я мало обьясняю ?
Старое 30.12.2014, 18:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеDeadAngel пишет:
Дуниа, смотрите на маис ентенду qуе. И смотрите что хочет демандеур и что на это отвечает ла цоур де цассатион.
Спасибо с <cour de cassation> еще более менее понятно, в основном сложно в <droit administratif> найти проблему.

А вообще сколько часов народ на юрфаке учится(готовиться) помимо лекций ? Нам на заочке советуют по 2-4 часа в день заниматься, но учитывая что большинство работает...
Старое 30.12.2014, 19:48
Мэтр

Dunia, по админу примерно так же но не совсем
вы на каком курсе ?
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2014, 08:16
Кандидат в мэтры

У нас когда комментарий постановления Conseil d'Etat проблемой может быть все что угодно. Там надо искать более глубокую суть вопроса, чем в других постановлениях, то есть из частного случая надо вывести общую проблему. Постановления административной юрисдикции реально сложнее комментировать. Например недавно была такая проблема: Comment le Conseil d'Etat a concilié les règles contradictoires?

Удачи Вам!
NaNaNa222 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2014, 15:07
Бывалый

Дата рег-ции: 13.11.2014
Я согласна, мой ответ касался исклучительно частного права и решений cour de cassation. Я в административном вообще очень плохо шарю и не люблю его...

Dunia, я не очень понимаю, в чем вас упрякают? не достаточно пишете именно problème de droit или весь комментарий? Обычно problème de droit в частном праве это одна фраза, больше и не надо, так что наверное весь ваш комментарий недостаточно большой...

Главное правило - это что весь смысл решения суда, которое вы комментируете, должен быть в I.B и II.A (le cœur du commentaire)... В I.A обычно либо контекст данного решения, либо предыдыщие важные решения (il faut situer le contexte de la décision, comment la Cour de Cassation en est arrivée la), а в II.B обычно размышление по поводу будущего данного решения, (une ouverture, application éventuelle à d'autres situations, critique personnelle), это как бы более открытая часть, где можно немножко покритиковать или пофанатзировать...

Простите, но с административным никак не помогу...

А вы на каком курсе?
tunekd вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2014, 15:44
Мэтр

NaNaNa222, странная проблема однако такого еще не видела. План то как делать Чтоб найти проблему нужно знать урок. И юриспруденцию. И в любом случае нужно смотреть что хочет demandeur и что отвечает le conseil d'Etat.
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2014, 15:58
Кандидат в мэтры

DeadAngel, план потом по теме, но вот проблема такая! Это как пример того, что проблема может быть шире чем вопрос по существу дела. Хотя согласна что в данном случае препод перегнул палку.
NaNaNa222 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2015, 17:27
Мэтр

Спасибо, я очень рада что я не одна
Я на 2 курсе в <CAVEJ Paris 1> по эквиваленту, у меня еще два предмета с первого. Мне иногда кажется что надо было прямо с первого начинать.
За плечами русский истфак и французкий диплом инженера(не универ).
Во французком универе первый раз

Вообще на заочке я чуствую себя довольно <isolée>.

По предметам мне кажется я такими темпами и до 10 на экзамене не дотяну хотя обычно я хорошо учусь.

<droit des obligations> мне кажется уже менее сложным, тем более будет <code civil> с собой, возможно это поможет.
по <droit administratif> все очень страшно, я его учу , слушаю конференции, выписываю преценденты(<jurisprudence>), но все равно абсолютно нет ощущения что я хорошо понимаю...
Старое 08.01.2015, 17:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеtunekd пишет:
Я согласна, мой ответ касался исклучительно частного права и решений цоур де цассатион. Я в административном вообще очень плохо шарю и не люблю его...

Дуниа, я не очень понимаю, в чем вас упрякают? не достаточно пишете именно проблèме де дроит или весь комментарий? Обычно проблèме де дроит в частном праве это одна фраза, больше и не надо, так что наверное весь ваш комментарий недостаточно большой...

Главное правило - это что весь смысл решения суда, которое вы комментируете, должен быть в И.Б и ИИ.А (ле цœур ду цомментаире)... В И.А обычно либо контекст данного решения, либо предыдыщие важные решения (ил фаут ситуер ле цонтехте де ла дéцисион, цоммент ла Цоур де Цассатион ен ест арривéе ла), а в ИИ.Б обычно размышление по поводу будущего данного решения, (уне оувертуре, апплицатион éвентуелле à дьаутрес ситуатионс, цритиqуе персоннелле), это как бы более открытая часть, где можно немножко покритиковать или пофанатзировать...

Простите, но с административным никак не помогу...

А вы на каком курсе?
Я так понимаю упрекают в том что недостаточно развиваю мысль.
Очень интересно значит нужен все таки контескт более широкий.

Сеичас я например делаю <cas pratique> вроде такой простенький про <dol venant d'un tiers(responsabilité delictuelle), ou erreur >, но я уже который день с ним работаю, то есть видимо по вопросу нужно будет обьяснять какой закон регулирует проблему , какие были преценденты до , какое применение , где то так ?
        Ответ        

Закладки