olgvik пишет:
Конечно, ни одна фотография не передаст ту красоту подземного царства. Это надо видеть!
|
Неудачный у меня получился рассказ о Падираке. И дело не только в плохих фотографиях. Я не смогла передать свои ощущения от посещения пещеры.
Сейчас, когда мы с мужем начинаем вспоминать Падирак, первое, что всплывает в памяти, это звуки воды - падающие капли, журчание ручейков, шум водопадов или плеск весла, когда лодка скользит в абсолютной тишине по темной глади подземного озера.
Надо было побольше рассказать о спелеологе Эдуарде-Альфреде Мартеле, который посвятил большую часть своей жизни, чтобы исследовать Падирак и сделать его доступным для миллионов людей. Памятник установлен в том месте, где лодка Мартеля разбилась о скалу и он чуть было не простился с жизнью ожидая спасателей в течение нескольких суток.
И я совсем не упомянула о летучих мышах. Как и в каждой пещере, их в Падираке очень много, но подсветка и большое количество посетителей заставили их переселиться в те части пещеры, которые закрыты для туристов. Говорят, что когда сгущаются сумерки, большие стаи летучих мышей отправляются на свою ночную охоту и вылетают из пещеры по тому самому пути, по которому мы спускались.