|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
у любого сыра или нет? я где-то читала, что есть разница ГИ если молоко пастеризованное или сырое (оно лучше), овечье , козье или коровье.
Монтиньяк говорил, что вечером жир лучше не потреблять. А сыр-то ведь- жир. Нет? Тогда можно ли его вечером есть или лучше все же только днем?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Azzaz, я вас, наверное, сильно запутаю. Но ученые нам не облегчают задачу - они все исследуют и исследуют... И находят что-то новенькое. И говоря о йогурте и сыре я уже говорила не о ГИ. А о новом индексе... Индексе инсулиновом.
Измеряется он так. Количество продукта в эквиваленте 240 ккал (то есть количество разное...) принимается в чистом виде, и ислледуется скачек уровня ИНСУЛИНА, а не глюкозы. Разумно предположить, что чем выше у продукта ГИ, тем больший скачек инсулина он дает. И тем выше ИИ, инсулиновый индекс. Кстати, из измеренных ИИ получилось что он находится в вилке от 20 до 160, такая вот получилась шкала. Это в общем то так и получается. Но парадокс в том, что оказалось, что все далеко не так просто .И продукты с ГИ очень низким, к примеру мясо и рыба, дают все таки ИИ средний. А не нулевой!!! У мяса и рыбы 50. Но еще парадоксальнее, что у йогурта , у которого ГИ низкий, мы о натуральном, оказался зашкаливающий ИИ! 115 из 160 . Вот в чем феномен. Пока толком это обхяснить не смогли. Исследования продолжаются. Предполагается, как я нашла в ссылке, что дала выше - что это какие-то невеодмые протеины, которые так вот действуют на поджелудку . И не только глюкоза, но и некотоырые протеины вызывают выработку инсулина. Но исследования в самом начале, пока объяснений никаких нет, предположения. Но вот именно йогурт оказался чемпионом по ИИ. Молоко поменьше. Сыр еще меньше, у него 70 ИИ. Может через десяток лет окажется, что это все не так. Или наоборот все объяснят. Трудно сказать. Просто тем, у кого УЖЕ СЕЙЧАС ПЖ уже работает напряженно, хочется понять, стоит ли ее нагружать йогуртом, или нет... Здоровым то людям нечего паниковать. Ну может йогурт на ночь точно есть не стоит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Поэтому все ориентированные на диабетиков диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу утром (т.к. по утрам инсулин выделяется плохо и медленно, и какую-нибудь кашу или хлеб организм утром просто не потянет), а углеводистую - наоборот вечером, чтоб все сгорело до отхода ко сну и ночь была "чистая". И по той же причине любое молоко может быть опасно для незнающего диабетика, т.к. молоко - это лактоза, которая сахар в крови поднимает так же, как любой сладкий напиток. Поэтому это обязательно надо учитывать при питье молока, а то некоторые пьют в простоте душевной, а потом удивляются, почему у них вдруг сахар крови взвинтился до небес. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Один из этих диетологов приводил пример, что самый быстрый путь к развитию диабета второго типа - это классический завтрак из хлопьев с молоком и апельсинового сока. Потому что такая мощная атака быстрых углеводов требует от еще "непроснутой" поджелудочной совершенно гигантского ответа, и день начинается с насильственного перепроизодства инсулина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
какие углеводы ? медленные или овощи?
Что-то я совсем запуталась. Уж простите чайника. Очень хочу разобраться в этих вопросах, но как-то плохо соображаю. Мне проще, когда говорят типа, ешь гречку только на обед. Почему я не запоминаю, но что так надо усваиваю. Из темы про диету и про правильный образ питания, про профилактику диабета я вынесла, что на завтрак есть углевод, на обед углевод с жиром или белком, на ужин только белок и углевод в виде овоща. На мой вопрос про творог утром, мне было рекомендовано его есть днем или вечером. Рыжая, не могли бы Вы написать конкретно, что Вы едите за один день и когда. Для примера. Как я понимаю, диабетик должен не только следить за уровнем сахара, но и стараться держать вес, т.е. не давать ему повышаться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сейчас все прогрессивные диетологи говорят: продукты с высоким содержанием углеводов (хлопья, мюсли, соки, хлеб, каши, сладкие напитки (включая молоко) и сладкие булочки) на завтрак - это прямая дорога к диабету второго типа даже у здорового человека. Поджелудочная на такую углеводную нагрузку с утра не рассчитана. Овощи да, некрахмалистые фрукты, белковые продукты вроде яиц, творога, нежирного сыра или ветчины - это все не будет раздражать поджелудочную с утра пораньше. Как пример: я мужа берегу от второго типа как зеницу ока. Он постоянно ел хлопья с молоком на завтрак и постоянно ближе к полудню жаловался на слабость и раздражительность: "сахар падает". А я как померяю - высокий! Запретила хлопья, теперь только английский завтрак, никаких углеводов. И постепенно все устаканилось, сахар в норме, никаких слабостей. Я с утра обычно ем апельсин и пару яиц с хлебцем Wasa. В обед ем нормальную смешанную еду - напр, хороший кусок мяса с салатом и порцией углеводов (картошка, рис, паста) и десерт. Ужин стараюсь делать легкий, углеводный: салат/вареные овощи + кусок хлеба и фрукт или легкий десерт. После 6-7 не ем никогда, а ложусь в 12 или в час. Вроде немного, а 1800 калорий точно набегает - в основном за счет обеда. Но у меня, повторю, первый тип, для него диета не так важна, как для второтипников. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
в англ. завтраке есть каша , а это быстрый углевод. Я не права?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz, вам никак не подходит то, что касается диабета 1 типа, что предлагает Рыжая.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
почему? мне нельзя есть яйца на завтрак с ветчиной и сыром?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая, режим питания при СД 1 и СД 2 совершенно разный. Уже по одной глобальной причине - при СД 1 инсулина вырабатывается недостаточно или просто мало. А при СД 2 его вырабатывается с избытком и идет износ поджелудочной. Когда СД 2 переходит в стадию недостаточного инсулина, так это простите, последняя стадия..
Износ поджелудочной происходит потому, что при снижении резистентности, глюкоза остается высокой и она заставляет делать новый вброс инсулина, чтобы ее переработать. Поджелудочная при СД работает нормально, но при высокой глюкозе вынуждена работать с удвоенной силой, чтобы все же снизить глюкозу в крови и уменьшить риск удара по сосудам и всех проблем от высой глюкозы. Я это уже писала, это же азы СД2. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bond, нет, к сожалению, у него уже оба диабета, а точнее диабет второго типа отягощенный инсулинозависимостью.
У диабетиков первого типа к счастью нет резистентности к глюкозе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
При втором типе есть проблема невосприятия инсулина, которая привела к тому, что поджелудочная сдохла. Внешнии инсулин лучше своего воспиниматься не будет... |
|
![]() |
|
Закладки |