Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2014, 09:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеGarota пишет:
Добрый день.
Вопрос к тем ,кто уведомлял по почте. Прилетаю на след. неделе с ребенком.
Нужно заполнить уведомления в 2х экземплярах на себя и ребенка. Приложить копии загранпаспорта, российского паспорта, вида на жительства, российского свидетельства о рождении ребенка, копии всех его паспортов( у него кроме российского ещё 2 гражданства). Я прописана в Москве, ребенок -нет.Адрес УФМС для уведомления ребенка тот же ,куда отсылаю своё? Так?
Загранпаспорт не нужен
Breau вне форумов  
Старое 01.11.2014, 09:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Breau, теперь, имхо, нужен со штампом как доказательство отсутствия в РФ , чтобы не платить штраф. Особенно это касается уведомления в самом УФМС, а вот на почте....но лучше всё же подать тоже.
la meilleure вне форумов  
Старое 01.11.2014, 09:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Breau, теперь, имхо, нужен со штампом как доказательство отсутствия в РФ , чтобы не платить штраф. Особенно это касается уведомления в самом УФМС, а вот на почте....но лучше всё же подать тоже.
Если для штрафа, то можно
Breau вне форумов  
Старое 01.11.2014, 13:48
Дебютант

Дата рег-ции: 10.09.2008
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Vall,
Если вы считаете, что уведомлять не должны, так как "постоянно проживаете за рубежом" и готовы, в случае чего, бороться за вашу правду в российском суде, то не уведомляйте.
Суд не может принимать дело к рассмотрению, а тем более что - то решать, если В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТСУТСТВУЕТ ЕДИНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОНЯТИЕ «ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Суд может оперировать только нормами и параграфами закона.
Леонтий вне форумов  
Старое 01.11.2014, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеBreau пишет:
Загранпаспорт не нужен
Нужен, и на почте тоже. Уже в курсе, скажем так, многие почтовые отделения, что нужно подрверждать отсутствие в России, раз подача идет после 4 октября.
Ptu вне форумов  
Старое 01.11.2014, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеЛеонтий пишет:
Суд не может принимать дело к рассмотрению, а тем более что - то решать, если В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТСУТСТВУЕТ ЕДИНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОНЯТИЕ «ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Суд может оперировать только нормами и параграфами закона.
Здесь уже приводился пример судебного решения: http://forum.infrance.su/showthread....post1060575718. Выдержка:
Цитата:
Поскольку заявитель на консульском учете в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 05.07.2010 № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» и Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, утвержденными приказом МИД России от 17.08.2011 № 15114, в Ф. не состоит, гражданином данной страны не является, в качестве цели получения загранпаспорта указал временные выезды за пределы России, суд пришел к правомерному выводу о том, что достаточных доказательств его постоянного места жительства в Ф. не имеется.
Tatius вне форумов  
Старое 01.11.2014, 15:29
Дебютант

Дата рег-ции: 10.09.2008
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Здесь уже приводился пример судебного решения: http://forum.infrance.su/showthread....post1060575718. Выдержка:
Как следует из этих материалов, данное дело касалось Статьи 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, части 1.

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 328]
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы

В данном случае молодой человек действительно должен был сняться с воинского учёта при оформлении выезда и сдать Военный Билет в Военкомат, чего он не сделал.
Это совершенно конкретное уголовное преступление. Не знаю, как во Франции, но в ФРГ и Израиле результат был бы аналогичный.

Постоянное место жительства рассматривалось в этом случае в контексте другого правонарушения.
Леонтий вне форумов  
Старое 02.11.2014, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеЛеонтий пишет:
Как следует из этих материалов, данное дело касалось Статьи 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, части 1.

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 328]
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы

В данном случае молодой человек действительно должен был сняться с воинского учёта при оформлении выезда и сдать Военный Билет в Военкомат, чего он не сделал.
Это совершенно конкретное уголовное преступление. Не знаю, как во Франции, но в ФРГ и Израиле результат был бы аналогичный.

Постоянное место жительства рассматривалось в этом случае в контексте другого правонарушения.
С учета он снялся, и выписан был, но с указанием российского, не заграничного адреса убытия, да и уголовное дело на него не завели, просто призвать хотели!
ivoreus вне форумов  
Старое 02.11.2014, 19:00
Бывалый

Дата рег-ции: 28.03.2007
Отошлите меня куда нужно, если это уже обсуждалось, но я не нашла ответа на вопрос: если я владелец квартиры в Москве - я поняла, что должна уведомить о втором гражданстве НО если я сделаю это следующим летом во время отпуска, то заплачу штраф. Правильно я поняла? И при оформлении нового паспорта в консульстве этот вопрос никого не интересует. Правильно?
ElleRu вне форумов  
Старое 02.11.2014, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ElleRu, владелец или нет, Вы прописаны в России ? Если да, то должны уведомить. В консульстве это точно никого не интересует.
Старое 04.11.2014, 08:33
Бывалый

Droopy, спасибо за ответ. Я вас часто читаю.
Я вижу здесь вот какую опасность: если ПМЖ это отсутствие прописки в России, то не обяжут ли нас, постоянно проживающих здесь, избавиться от, принадлежащей нам в России недвижимости. Ответа я не нашла, но опасность расставания с гнездом меня беспокоит.
ElleRu вне форумов  
Старое 04.11.2014, 12:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеElleRu пишет:
Droopy, спасибо за ответ. Я вас часто читаю.
Я вижу здесь вот какую опасность: если ПМЖ это отсутствие прописки в России, то не обяжут ли нас, постоянно проживающих здесь, избавиться от, принадлежащей нам в России недвижимости. Ответа я не нашла, но опасность расставания с гнездом меня беспокоит.
Регистрация по месту жительства в РФ ("прописка") по закону никак не связана с наличием недвижимости в собственности или какими-то иными правами на нее. Она лишь указывает на то место которое человек выбрал для постоянного/преимущественного проживания.

На практике же "постоянно прописаться" можно лишь имея квартиру в собственности, или имея кого-то кто рискнет предоставить свое жилье вам на правах "члена семьи или совместно проживающего". Например, по договору найма как правило постоянно уже не прописывают (а по закону - должны!!!).

Из-за этой порочной практики у многих и возникает ощущение, что "прописка" (регистрация по месту жительства) связана с наличием жилья в собственности или "почти в собственности", а не с тем где человек в данный момень постоянно или преимущественно проживает. Такие люди думают, что быть прописанными в одном месте, а жить годами в другом - совершенно нормальное явление.

И наоборот, если понять какой смысл законодатель изначально заложил в регистрацию, то становится понятно почему ФМС требует уведомлений от тех кто зарегистрирован в РФ.
ivoreus вне форумов  
Старое 04.11.2014, 12:15
Мэтр

P.S. На самом деле я еще не упомянул, что часть людей живет в неприватизированном жилье - оттуда, собственно, вся эта история с пропиской и берет свое начало. В СССР большинство жилья было в собственности у государства, и если кому-то давали квартиру, то именно для того чтобы человек в ней жил. И каждый должен был иметь где-то такое жилье. Если человек уезжал, скажем, в Москву, то либо он получал право проживать в этом городе постоянно и утрачивал права на квартиру в своем городе, либо предполагалось что он вернется. Все это решалось пропиской. За границу, естественно, практически никто не уезжал, а если и уезжали - то насовсем.

Сейчас у многих осталось неприватизированное жилье. Формально, по закону, право проживать в таком жилье имеют только те люди которые реально этим жильем пользуются, а не уехали фиг знает на сколько в Москву / за границу без ясных перспектив возвращения. Поэтому такие люди сохраняют "прописку" в таком жилье. Если такой человек уехал за бугор, то он либо собирается вернуться и за границей он временно, либо он не собирается возвращаться, и тогда, опять же формально, он должен быть лишен этого жилья и прописки в нем.
ivoreus вне форумов  
Старое 04.11.2014, 12:16
Бывалый

Спасибо Ivoreus за полный и ясный ответ. Все понятно.
ElleRu вне форумов  
Старое 04.11.2014, 12:19
Бывалый

Значит, если жилье приватизированное и в нем никто кроме меня не прописан, я могу сохранить все права на него даже пр отсутствии прописки? Это закреплено законом?
ElleRu вне форумов  
Старое 04.11.2014, 14:20
Мэтр

ElleRu, в законе нигде нет, что у Вас могут отобрать законно принадлежащую Вам собственность. Не стоит волноваться по этому поводу.
Старое 04.11.2014, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Прописка в России (штамп о регистрации по адресу) хоть в советские, хоть в нынешние времена не одно и то же, что адрес фактического проживания.

Прописка - это почтовый адрес для административных бумаг; это право на работу и получение местных пособий/медобслуживание/образование в отдельных городах; это право на вступлениe в наследство по квартире не дожидаясь 6 месяцев после смерти наследодателя, проживающего в квартире, etc.

Фактическое проживание за рубежом при сохранении прописки в России не равно фактическому проживанию в России с правом постоянного проживания за рубежом. Не понимаю, почему вся тема направлена на то, чтобы доказать обратное?
Старое 04.11.2014, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Фактическое проживание за рубежом при сохранении прописки в России не равно фактическому проживанию в России с правом постоянного проживания за рубежом. Не понимаю, почему вся тема направлена на то, чтобы доказать обратное?
Потому что нет ни одного нормативного текста по этому поводу. Кроме того, "не равно" не означает, что последствия будут разными.
upsik вне форумов  
Старое 04.11.2014, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
El'ka, потому что наше консульство в Париже чётко отвечает- есть постоянная прописка в России, значит нужно в обязательном порядке уведомлять. Другое дело- штрафов не будет, так как при уведомлении будут смотреть дату въезда в Россиию. Так что специально ехать не нужно.
Старое 04.11.2014, 19:38     Последний раз редактировалось ivoreus; 04.11.2014 в 19:43..
Мэтр

Пара цитат о том что такое "прописка"
Цитата:
Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p270
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Цитата:

регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства;

место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156943/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
ivoreus вне форумов  
Старое 05.11.2014, 11:04
Бывалый

Если вопрос только в том платить 1000 рублей штрафа или не платить, то и обсуждать нечего. Волнение вызывают, кроме прав на квартиру, обмен российского паспорта, как я понимаю невозможность в случае отсутствия прописки иметь медицинский полис... Наверное есть и другие сферы, где, при неоднозначном прочтении этого закона, мы можем иметь кучу неприятных моментов. Я не паникую, а просто хочу для себя и вас разобраться в том, чего ожидать, кроме потери небольшой рублевой суммы в виде штрафа.
ElleRu вне форумов  
Старое 05.11.2014, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
У меня вот такой вопрос возник. Я в Россию еду на новый год. Как понимаю- рождественские каникулы- ничего не работает. Как уведомлять- то? Пока планирую с 31 по 7. Не будут придраться, что не уведомила в первый приезд в Россию и применять " санкции", когда приеду в другой раз и смогу уведомить. Или подстрховаться и организоваться так, чтоб взять билет на подольше? Что думаете по этому вопросу?
Старое 05.11.2014, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Roupy, я на главпочтампте уведомила.

Думаю хоть один из этих дней он будет работать?
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.11.2014, 12:00
Мэтр

Oksy75, Остаеться из рабочих дней 5 и 6 . Во первых очередь наверняка, во вторых- планирую эти дни провести не в родном городе, в Москве. Вернее в Подмосковье. . Очень уж не хочется полдня терять на все это.
Старое 05.11.2014, 12:04
Мэтр

Собственно, как поняла- уведомить надо в течении двух месяцев после первого въезда в Россию. Если я приеду в конце февраля второй раз, я же уложусь в два месяца и ничего не нарушу? При выезде ведь, как поняла, никто ничего не проверяет?
Старое 05.11.2014, 12:14
Мэтр

ElleRu, а почему бы тогда обратно не прописаться ? ИЛи же Вы выписывались по другим мотивам ? Я, например, совершенно не собираюсь выписываться из России. Кто знает, как "фишка ляжет" в жизни. А это дом родной, всё-таки.
Старое 05.11.2014, 12:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.07.2009
Прочитала, но так и не поняла : про récépissé (не первый) надо уведомлять? У меня он уже второй подряд? все жду когда карту студенческую дадут. Собираюсь скоро в Россию и думаю, надо ли уведомлять (это же вроде временный документ...). Кто что знает, как трактуется récépissé? Или уведомить, когда уже с картой приеду...
victoria986 вне форумов  
Старое 05.11.2014, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Лично я бы сделала так - все как будто это вид на жительство. Ведь номер тот же. Дату выдачи ставьте по справке. А дату окончания ставьте по дате окончания будущего вида на жительство.
Ptu вне форумов  
Старое 05.11.2014, 13:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.07.2009
Ptu, дату окончания я не знаю пока что... как её узнать? не выдали ж ещё))

Это у меня уже второй récépissé, о первом не сообщила, хотя на момент принятия закона была в России (виза закончилась 1 августа, récépissé было до 30 октября). Тогда в начале вроде говорили, что студентам не надо сообщать и récépissé вроде не постоянный вид на жительство. Теперь второе récépissé с ноября до получения карты. ... вот думаю, когда пойду об этом втором сообщать, надо ли про первый говорить???((
victoria986 вне форумов  
Старое 05.11.2014, 13:26
Мэтр

victoria986, зачем их путать ? Первый же закончился. Уведомляйте о действительном.

Закладки

Метки
гражданство, фмс