Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.02.2021, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеjamaika пишет:
Rucya,
Ptu, а зачем вы мне это пишите. Вопрос задавала Шпротка, я только поделилась историей, как было у нас. Сын сам разберется, что ему делать. Поставил квартиру на продажу, затраты на ремонт включил в стоимость.
Не понятна Ваша болезненная реакция.
Написала, потому что при первой покупке квартиры дочерью с зятем нотариус не описал квартиру, а лишь указал что это лот № и в дальнейшем у них возникли проблемы при продаже.
Если цитируют Ваше сообщение,совершенно не значит, что Вы должны воспользоваться тем, что написано в ответном сообщении.
Тема актуальна для других.
Старое 21.02.2021, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеjamaika пишет:
конечно. Сын купил квартиру в молодом доме, всего 15 лет. Бывший хозяин не предупредил или специально скрыл, что будут ремонт фасада. И он даже не подумал проверить, фасады так рано не ремонтируют.
Тут сложно будет что-то оспорить, ведь по закону ему обязаны были предоставить последние 3 PV d'AG, что было наверняка сделано. И покупатель сам должен их читать, чтобы найти все подводные камни дома. Конечно, хороший нотариус тоже это должен увидеть. Но на нотариуса надейся а сам не плошай, пропустить может каждый даже не со злым умыслом. И к нотариусу не предъявишь претензии, так как сам обязан читать прежде чем подписывать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2021, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Мда..
Как будто мало затрат на taxe foncière, taxe d'habitation и charges, которые съедают по несколько сотен евро в месяц, тут ещё и такие "сюрпризы".
Заплатить за раз 15-25 килоевро, как написали выше (если это правда так) - мой мозг как-то отказывается это воспринимать.
Эх Франция, Франция
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2021, 14:53
Мэтр

Нужно как минимум ходить на все генеральные ассамблеи, а не только когда уже все проголосовано. И читать чо вам синдик высылает, особенно проекты на одобрение на генеральной ассамблее. Это высылается письмом с личной выдачей под роспись, поэтому не заметить не возможно.
А так , когда все уже жильцами одобрено, то да, поздняк метаться.

Если синдик плохой, то есть процедура его смены. Не надо ждать что кто-то придет и найдет на них управу. Надо самим действовать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2021, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Нужно как минимум ходить на все генеральные ассамблеи, а не только когда уже все проголосовано. И читать чо вам синдик высылает, особенно проекты на одобрение на генеральной ассамблее. Это высылается письмом с личной выдачей под роспись, поэтому не заметить не возможно.
А так , когда все уже жильцами одобрено, то да, поздняк метаться.

Если синдик плохой, то есть процедура его смены. Не надо ждать что кто-то придет и найдет на них управу. Надо самим действовать.
Верно, если тебе принадлежит хотя бы треть дома - можно перетянуть на свою сторону хотя бы одного-несколько собственников и выиграть голосование.
А если ты купил студию в многоквартирном доме и твоя тантьема 1% (доля в здании, учитываемая при голосовании), то хоть заходись и завыступайся на собраниях. Проголосуют крупные собственники так, как это выгодно им. А крупные собственники в престижном/доходном доме живут ДОЛГО, либо скупая потихонечку хорошие квартиры в нем для сдачи в аренду, либо скупая подвальные помещения и организуя бизнес в них и т.д. При этом затраты на фешенебельный облик дома/подъезда, либо на воздуховоды/водоотводы и т.д. они перекладывают на мелких собственников.
Старое 25.01.2021, 16:04
Мэтр

El'ka, нет, не так , голосование идет НЕ по квадратным метрам. А по количеству голосов. Голоса имеют вес одинаковый, хоть ты в студии, хоть в 5комнатной квартире. И организовать единомышленников - да, приходится самим. Не идиоты же люди, когда речь идет о платеже в 15-25 тыс евро. Они же не будут сами себе в ногу стрелять.
Ну а раз уж большинство реально хочет этого ремонта - так меньшинству придется принять это решение.

А вот затраты на мелких не переложить - вот тут как расчет суммы идет по %.
А чтобы бухгалтер не жульничал, совет жильцов обычно проверяет рассчеты.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2021, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Пту, в нашем многоквартирном доме голосование идет по метрам. И я развлекаюсь, подсчитывая эти тантием каждый раз, когда вопрос на голосовании меня интересует
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2021, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеValena пишет:
в нашем многоквартирном доме голосование идет по метрам.
Так везде, это по закону, учитывается доля в здании.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2021, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
При этом затраты на фешенебельный облик дома/подъезда, либо на воздуховоды/водоотводы и т.д. они перекладывают на мелких собственников.
А не расскажите как они это проворачивают ?
Я тоже так хочу, а пока у нас как-то происходит совсем наоборот. Например, меняли почтовые ящики. Платили из рассчёта по tantième. В итоге, я заплатила за 5 почтовых ящиков, хотя пользуюсь только одним.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2021, 01:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Я была на всех ассамблеях, голосовала против, но большинство проголосовала за проведение работ. Кстати, логику голосовавших мне не понять, так как в нашем доме поменяли входную дверь, домофоны (которые меняли года два назад), почтовые ящики, светильники, окна на площадках, ну и, естественно, ремонт фасадов, а вот косметический ремонт внутри дома отклонили. Так что будет у нас все новое и блестящее, а стены и потолок, как были.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2021, 00:40
Мэтр

Primavera, так это не проблема синдика. Это проблема в жильцах, жильцы голосуют как вам не нравится. Синдик вы можете поменять, проголосовав за новый. А вот жильцов ну никак не поменяете..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2021, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А я предупреждал: не покупайте во Франции ничего. Снимайте, и будет вам ЩАСТЕ. В гроб с собой все равно квартиру не возьмете.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2021, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Печкин, а тем, у кого цель жизни - обеспечить материально своих детей, что делать? Так-что да, от собственности одни хлопоты.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2021, 08:33     Последний раз редактировалось Miel; 21.02.2021 в 08:41..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
А я предупреждал: не покупайте во Франции ничего. Снимайте, и будет вам ЩАСТЕ. В гроб с собой все равно квартиру не возьмете.
Да и даже если вы детям оставите, первое что они сделают - это продадут, т к им не хватит на налог на наследство.
100 т унаследованных евро не облагаются налогом. А если больше, то любой предпочтет заплатить налог за превышающую часть и унаследовать, чем ноль получить в наследство и утешаться, что дед с бабкой тоже ноль оставили родителям...
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2021, 12:11
Мэтр

Дети пусть сами. Нам никто ничего не оставлял.
Да и даже если вы детям оставите, первое что они сделают - это продадут, т к им не хватит на налог на наследство.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2021, 13:10
Мэтр

Печкин, как, Вам даже в РФ никакой квартиры от бабушки/дедушки не осталось? Конец оффтопика.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2021, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Печкин, как, Вам даже в РФ никакой квартиры от бабушки/дедушки не осталось? Конец оффтопика.
Мои бабушки и дедушки, увы, умерли до приватизации...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2021, 23:00
Мэтр

Мои бабушки и дедушки, увы, умерли до приватизации...
Ясно. У меня бабушки и дедушки тоже не дожили до приватизации.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 15:54     Последний раз редактировалось MARGOO; 02.04.2021 в 18:23..
Дебютант

Дата рег-ции: 12.01.2021
В июле 2017 купили квартиру в кредит, при покупке (как раз после ежегодной асамблеи в мае) - никакого ремонта не предвидилось. Год спустя в мае 2018 вынесли на голосование ремонт фасада, только вот что нас удивило - без изоляции, так как по их мнению сильно дорого получится.
У нас большая резиденция, 8 подъездов по 5 этажей, в итоге пришлось брать второй кредит через *** на 13 тысяч евро для ремонта фасада, не смотря на то что мы платим около 300 евро * в месяц... печаль
Hope Smith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеHope Smith пишет:
Год спустя в мае 2018 вынесли на голосование ремонт фасада, только вот что нас удивило - без изоляции, так как по их мнению сильно дорого получится.
А разве сейчас isolation не обязательна, если делается ravalement ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 16:19
Дебютант

CLEA, ну вот и я о том же... у нас не сделали, хотя начали в сентябре 2019, когда уже вроди изоляция была обязательна
Hope Smith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 16:01
Мэтр

А я предупреждал: не покупайте во Франции ничего

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 16:32
Дебютант

Печкин, ну тут я не совсем согласна с вами. Свою квартиру можно отремонтировать и украсить по своему вкусу, а не как разрешит хозяин, и разрешит ли вообще. Плюс, никогда не знаешь когда хозяин захочет продать квартиру и выселить.
Все зависит от конкретной ситуации, в нашем случае стоимость оренды квартиры Т3/4 практически была равна стоимости кредита+шаржи, поэтому мы и выбрали покупку. Плюс, если квартира в удачном месте (появление новой ветки или станции метро), за пару лет ее стоимость может удвоиться, а то и утроиться. Каждый выбирает свое
Hope Smith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Печкин, ну тут я не совсем согласна с вами. Свою квартиру можно отремонтировать и украсить по своему вкусу, а не как разрешит хозяин, и разрешит ли вообще. Плюс, никогда не знаешь когда хозяин захочет продать квартиру и выселить.
Все зависит от конкретной ситуации, в нашем случае стоимость оренды квартиры Т3/4 практически была равна стоимости кредита+шаржи, поэтому мы и выбрали покупку. Плюс, если квартира в удачном месте (появление новой ветки или станции метро), за пару лет ее стоимость может удвоиться, а то и утроиться. Каждый выбирает свое
Да, каждому своё. Лично для меня единственный плюс квартиры, скажем, в Париже - это инвестиция. Цена вырастет да и деньги, наверно, лучше хранить в недвижимости. А в остальном одни сплошные минусы.

Я в этом не разбираюсь, но разве charges не включает возможный ремонт фасада и т.п ? Или это зависит от copropriété, privé и т.д ?
Потому что 300 евро в месяц, извиняюсь, нехилая нагрузка на семейный бюджет. Это не считая taxe foncière. А тут ещё на ремонт надо доплачивать.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 20:50
Дебютант

Meloman_, я как раз имела ввиду инвестицию. В месячный платеж входит мелкий ремонт: типа замена протекающих труб, кранов, перегоревшие лампочки, замки и тд, плюс у нас входит горячая-холодная вода и отопление, а вот ремонт фасада это отдельный целый бюджет...
Hope Smith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2021, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
В месячный платеж входит мелкий ремонт: типа замена протекающих труб, кранов, перегоревшие лампочки, замки и тд, плюс у нас входит горячая-холодная вода и отопление, а вот ремонт фасада это отдельный целый бюджет...
Ремонт особо не входит никакои.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 01:25     Последний раз редактировалось NBVictory; 23.07.2021 в 01:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Подскажите, как ускорить синдик в деле замены проржавевшей трубы отопления?

Несколько месяцев назад на нашу жалобу они уже прислали мастера, тот оценил, сказал, надо менять кусок, т.к. велик риск прорыва. И поставить новую трубу с вентелем, чтобы в случае чего можно было из квартиры перекрыть, не в подвале и не дожидаясь мастера. Кусок этот через перекрытие к соседке снизу. Она старая женщина, пришла вскоре после этого, вся в ауте, мол как так, проводить работы, у меня там деревянные панели. Мы ей показали трубу, объяснили, что если трубу прорвет (а с каждым пуском отопления риск все больше), ей на голову польется кипяток и ее панели пострадают тем более. Но, похоже, именно она тормозит работы, видимо настаивает на включении каких-то работ на ее территории в смету (со своей стороны мы отказались от работ с полом), или просто пошла в отказ.
И вот что в такой ситуации делать?
Не хочется доводить до протечки. Как простимулировать старушку и синдик?
Я уже писала в синдик, что поскольку муж на удаленке, в этой комнате находится, ко всему прочему, еще и дороготоящее оборудование, так что они попадут по страховке еще больше в случае проблем.
Бабуля, чуть что говорит, что у нее давление подскакивает от всех этих разговоров и переживаний, мол не трогайте меня. Но труба реально в аварийном состоянии. (Мы переехали не так давно, обнаружили её спустя некоторое время после переезда).

NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 09:54     Последний раз редактировалось Ирис; 23.07.2021 в 10:01..
Мэтр

NBVictory, в принципе, есть звено между синдиком и жителями дома - это conseil syndical. В зависимости от размера и внутреннего устройства ТСЖ, он по-разному может быть организован. Например, я живу сейчас в достаточно большом ЖК, у нас есть старший по подъезду, наверное, старший по дому и président du conseil syndical. У меня была такая же история с трубами, и приходила ко мне делегация в составе консьержа, président du conseil syndical, должен был еще быть старший по подъезду, но он был в отпуске.

По уставу нашей резиденции, есть определенный потолок суммы на ремонт, которая может быть задействована без необходимости одобрения синдика или его вмешательства. Что и было сделано - моя труба была починена сразу, т.к. стоимость ремонта не требовала никаких других согласований. Возможно, у Вас другой случай, т.к. речь идет еще о деревянных панелях соседки, но, все равно, поищите у Вас в резиденции conseil syndical и постарайтесь их настроить в вашу пользу. И этот же conseil syndical занимается работой с жильцами - убеждает в необходимости работ, например. А нашему синдику глубоко наплевать на нас, они же только деньги хотят на нас делать.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Ирис, спасибо за подсказку! Будем значит окучивать conseil syndical.
Есть смысл оставить какой то письменный след соседке? Например, предупреждаем в очередной раз, перед запуском отопления + доп дорогостоящее оборудование в комнате (что повышает выплаты от страховой и если будет доказано, что она блокировала ремонт, то....)
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 19:03
Мэтр

NBVictory, кмк, Вам надо сначала с conseil syndical осмотреть место действия и понять, на ком в целом ответственность за эту трубу - на вас или на ТСЖ. Исходя из этого, обсудить, какие перспективы решения вопроса с соседкой. Может быть, они захотят инспектировать состояние всей длины этой трубы - если она такая гнилая в нескольких квартирах, так имеет смысл её везде заменить. А то у вас не прорвёт - лопнет у соседей. По крайней мере, у нас в доме есть политика действовать на предупреждение подобных явлений. В августе этих деятелей Вы, возможно, и не найдёте, но к сентябрю они должны появиться.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки