Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.10.2014, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Отношения хозяина и собаки не лежат в плоскости "кто над кем доминирует".

Собака просто себя ведет как невоспитанный ребенок, не более того. И ее надо воспитывать, а не указывать ее место, боясь, что если она вдруг вскочит на диван, то значит, что она доминирует.
Ок, с этим я согласна. Но у меня есть личный пример из жизни, где наша первая семейная собачка делала все вышеперечисленное - спала на диванах (и рычала, когда ее сталкивали, вплоть до укусов), ела первой и неслась к двери при виде поводка, сбивая все на дороге. Когда поняли, что она себя ведет как-то неподобающе и стали пытаться переучивать - не тут то было, она так и осталась неуправляемой.
Собираясь взять боксера в сознательном возрасте, я много читала и разговаривала с ветеринарами, воспитателями и собачниками. Ну и я была научена предыдущим опытом. В итоге маленькому боксерчику с самого начала обьяснялось "что такое хорошо и что такое плохо"- что нельзя лезть на диваны, что идя на прогулку надо сидеть и ждать хозяина у двери, что команды хозяина надо выполнять и т.д. В результате собака выросла чудесная, очень веселая и энергичная , но и очень ласковая и послушная. 15лет любви, радости и позитива для всей семьи.
То есть мы с Вами согласны в том, что собаку надо воспитывать.
На мой взгляд, это хозяин решает, что собаке можно, а что нельзя, какое поведение приемлемо, а какое - нет.
В паре "хозяин - собака" руководит, управляет и командует человек, а не собака. А собака с радостью его слушается. Для меня это и есть "правильная" иерархия, о которой я говорю в своих постах.
Естественно, все обучение делается методом похвал и наград за позитивное поведение, без малейшей агрессии и насилия. Как с детьми.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 08:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеbillie пишет:
Естественно, все обучение делается методом похвал и наград за позитивное поведение, без малейшей агрессии и насилия. Как с детьми.
Это вам с собачкой повезло.
Мой милейший песик воспитан только на отрицательном подкреплении: у него разрешено всё, что не запрещено.
Он не пищевик и за похвалу напрягаться не станет. Так что периодически получал волшебный пендель, так и вы.учился
Пи этом агрессии нет никакой, обид на хозэв не держит.
Правда рычать на меня он месяцев с трех и не пробовал, пары жетских объяснений хватило, чтобы понял, что для меня это неприемлемо.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
vetka-ferney, к сожалению, бывает и так. Иногда включить мозг у собаки можно только с помощью отрицательного подкрепления.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 09:23
Мэтр

На мой взгляд, это хозяин решает, что собаке можно, а что нельзя, какое поведение приемлемо, а какое - нет.
ДА! Но доминирование тут ни при чем.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 10:44
Мэтр

То есть мы с Вами согласны в том, что собаку надо воспитывать.
В паре "хозяин - собака" руководит, управляет и командует человек, а не собака. А собака с радостью его слушается. Для меня это и есть "правильная" иерархия, о которой я говорю в своих постах.
ДА! Но доминирование тут ни при чем.
Ren Это зависит от того, что понимать под словом доминирование.
Командует собакой хозяин, а не наоборот.
Доминирование (от лат. dominary — преобладание) — главенствующее положение над другими субъектами и предметами.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 19:29
Мэтр

Ren Это зависит от того, что понимать под словом доминирование.
Доминирование (от лат. dominary — преобладание) — главенствующее положение над другими субъектами и предметами.
Вы доминируете над своим ребеноком...? Или будучи начальником в фирме, доминируете ? Или если ваш муж решает в семье, он доминирует ...?

Грандиозную путаницу понятий "доминирование" и "иерархия", вот что я вижу.

Иерархия ИНОГДА важна для правильной регуляции отношений в системах (так как есть много горизонтальных систем), доминирование - это психологческое или физическое ПОДАВЛЕНИЕ другого (человека, животного).

И вся теория "доминантности" была создана на базе наблюдений за волками в неволе. Ну это как строить теории соц. отношений, наблюдая за людьми в тюрьме.

Я очень много читала про волков. Ну никакой доминантности там нет. И нужно помнить, что в собачьей (и волчьей) стае позиция "подчинения" ВСЕГДА s'offre à l'autre, то есть, подчинение в иерархии - оно абсолютно добровольное. И завоевывается оно авторитетом, а не запретами.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 20:00
Мэтр

Вы доминируете над своим ребеноком...? Или будучи начальником в фирме, доминируете ? Или если ваш муж решает в семье, он доминирует ...?

Грандиозную путаницу понятий "доминирование" и "иерархия", вот что я вижу. .

Ren, да нет у меня путаницы, мы с вами просто по разному понимаем слово "доминирование" ( только я почему-то не заявляю, что грандиозная путаница у Вас).

Рен Это зависит от того, что понимать под словом доминирование.
Доминирование (от лат. доминары — преобладание) — главенствующее положение над другими субъектами и предметами.

доминирование - это психологческое или физическое ПОДАВЛЕНИЕ другого (человека, животного).
Где Вы нашли такое определение?

Я, вот здесь, например: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=6946
ДОМИНИРОВАТЬ
1. Преобладать, быть основным. Доминирующая идея.
2. над чем. Господствовать, возвышаться надокружающей местностью. Гора доминирует над городом.

И, насколько я помню, я вообще не говорила о доминировании в своих предудыщих постах, а именно об установлении иерархии.
Но я лично ничего против этого термина не имею. По поводу детей, да, родители доминируют в семье, они решают , а не ребенок.
При всем при этом интересы, потребности и желания, как ребенка, так и собаки , безусловно, учитываются, а часто и ставятся впереди интересов родителя/хозяина. Но родитель/хозяин решает что допустмо, а что нет ,когда время принимать пищу,играть, спать, во сколько возвращаться с прогулки и т.д. То есть, у родителя/хозяина , доминирующая позиция в семье , он - главный, он - лидер. Это не такая уж и завидная роль, кстати.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 21:22
Мэтр

Ren, да нет у меня путаницы, мы с вами просто по разному понимаем слово "доминирование" ( только я почему-то не заявляю, что грандиозная путаница у Вас).
Ок. Прекращаю разговор. Я последние семь лет читаю почти каждый день научные статьи о поведении собак, общаюсь очень близко с этологами и другими научными работниками в области поведения собак, в частности, зоопсихиатрами, участвую в научных семинарах. И работаю с собаками уже ровно 2 года с точки зрения профессиональной деятельности, каждый день, проводя по 2 ателье зоо(канис)терапии в день с очень больными людьми.

Не буду с вами спорить. Вам, конечно, виднее.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 21:43
Мэтр

И работаю с собаками уже ровно 2 года с точки зрения профессиональной деятельности, каждый день, проводя по 2 ателье зоо(канис)терапии в день с очень больными людьми.
Я знаю. Но это не значит, что я с вами согласна в том, что касается нашего спора.
Вы мне так и не ответили на вопрос по поводу определения слова доминирование, ну да ладно. Не хотите, не надо. В этой теме это оффтоп, в любом случае.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки