|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
Собираясь взять боксера в сознательном возрасте, я много читала и разговаривала с ветеринарами, воспитателями и собачниками. Ну и я была научена предыдущим опытом. В итоге маленькому боксерчику с самого начала обьяснялось "что такое хорошо и что такое плохо"- что нельзя лезть на диваны, что идя на прогулку надо сидеть и ждать хозяина у двери, что команды хозяина надо выполнять и т.д. В результате собака выросла чудесная, очень веселая и энергичная , но и очень ласковая и послушная. 15лет любви, радости и позитива для всей семьи. То есть мы с Вами согласны в том, что собаку надо воспитывать. На мой взгляд, это хозяин решает, что собаке можно, а что нельзя, какое поведение приемлемо, а какое - нет. В паре "хозяин - собака" руководит, управляет и командует человек, а не собака. А собака с радостью его слушается. Для меня это и есть "правильная" иерархия, о которой я говорю в своих постах. Естественно, все обучение делается методом похвал и наград за позитивное поведение, без малейшей агрессии и насилия. Как с детьми. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
Мой милейший песик воспитан только на отрицательном подкреплении: у него разрешено всё, что не запрещено. Он не пищевик и за похвалу напрягаться не станет. Так что периодически получал волшебный пендель, так и вы.учился ![]() Пи этом агрессии нет никакой, обид на хозэв не держит. Правда рычать на меня он месяцев с трех и не пробовал, пары жетских объяснений хватило, чтобы понял, что для меня это неприемлемо.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
vetka-ferney, к сожалению, бывает и так. Иногда включить мозг у собаки можно только с помощью отрицательного подкрепления.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ДА! Но доминирование тут ни при чем.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Командует собакой хозяин, а не наоборот. Доминирование (от лат. dominary — преобладание) — главенствующее положение над другими субъектами и предметами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Грандиозную путаницу понятий "доминирование" и "иерархия", вот что я вижу. Иерархия ИНОГДА важна для правильной регуляции отношений в системах (так как есть много горизонтальных систем), доминирование - это психологческое или физическое ПОДАВЛЕНИЕ другого (человека, животного). И вся теория "доминантности" была создана на базе наблюдений за волками в неволе. Ну это как строить теории соц. отношений, наблюдая за людьми в тюрьме. Я очень много читала про волков. Ну никакой доминантности там нет. И нужно помнить, что в собачьей (и волчьей) стае позиция "подчинения" ВСЕГДА s'offre à l'autre, то есть, подчинение в иерархии - оно абсолютно добровольное. И завоевывается оно авторитетом, а не запретами.
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Ren, да нет у меня путаницы, мы с вами просто по разному понимаем слово "доминирование" ( только я почему-то не заявляю, что грандиозная путаница у Вас) ![]()
Я, вот здесь, например: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=6946 ДОМИНИРОВАТЬ 1. Преобладать, быть основным. Доминирующая идея. 2. над чем. Господствовать, возвышаться надокружающей местностью. Гора доминирует над городом. И, насколько я помню, я вообще не говорила о доминировании в своих предудыщих постах, а именно об установлении иерархии. Но я лично ничего против этого термина не имею. По поводу детей, да, родители доминируют в семье, они решают , а не ребенок. При всем при этом интересы, потребности и желания, как ребенка, так и собаки , безусловно, учитываются, а часто и ставятся впереди интересов родителя/хозяина. Но родитель/хозяин решает что допустмо, а что нет ,когда время принимать пищу,играть, спать, во сколько возвращаться с прогулки и т.д. То есть, у родителя/хозяина , доминирующая позиция в семье , он - главный, он - лидер. Это не такая уж и завидная роль, кстати. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не буду с вами спорить. Вам, конечно, виднее.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы мне так и не ответили на вопрос по поводу определения слова доминирование, ну да ладно. Не хотите, не надо. В этой теме это оффтоп, в любом случае. |
|
![]() |
|
Закладки |