Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.09.2014, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Считаю, что ни в России до времен дикого капитализма, ни во Франции в настоящее время учительство не было непрестижной, низкооплачиваемой профессией, а ее представители располагались на нижних ступенях социальной лестницы.
Так было или не было?
У нас в городе самыми престижными профессиями были рабочие с высокой оплатой труда и множеством льгот. Потом эти рабочие встречались со своей учительницей и смеялись: "Ну вот, я вас обогнал легко в зарплате".
В эпоху Брежнева пролетариат был очень (а в нашем городе и слишком) почитаем.
Гораздо легче получали квартиры, места в детских садах, о зарплатах я молчу.
Просто я знаю об этом давно из первых рук.
И городок наш - промышленный, рабочие составляют большинство населения.

Сейчас, говорят, ситуация стала слегка выравниваться.
Small_birdie вне форумов  
Старое 22.09.2014, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Но думаю, что он "белее", чем в России. Поэтому странно видеть в этом плюс именно России.
Ну в том, что во Франции все больше и больше душат мелкий и средний бизнес, и он уходит в черное поле. Все больше и больше. Приятная тенденция и много о чем говорящая.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 22.09.2014, 16:42
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2014
Ptu, сама точно не знаю, но друзья с бизнесом в России жаловались, что в связи с "крымнаш" тоже душат малый бизнес. И налогами, и сырье поднимается в цене из-за санкций и тд. Как всегда, хорошо там, где нас нет.
MariaH вне форумов  
Старое 22.09.2014, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Stroka, в ресторанах сейчас с чёрным налом не так всё просто. Оплата идёт карточками, чеками и очень часто ресторанными чеками. Наличными платят очень мало. Да, есть заведения, где владельцы специально не ставят банковских терминалов, но их всё меньше и меньше. Так что нала тут кот наплакал...
Старое 22.09.2014, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Крик души "du jour" так сказать.
Сегодня сломалась дужка у любимых очков, дужка с флексом, маленькая пружинка такая, я такие уже давно зареклась покупать, но тут была любовь со первого взгляда ( и в оптике эту, более дорогую, оправу умудрились провести как вторую, бесплатную). Во Франции поменять простую дужку сложно, а с флексами просто здесь и не ремонтируют. Придется ждать поездки к родителям, что бы починить.
Старое 22.09.2014, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
думаю, что он "белее", чем в России. Поэтому странно видеть в этом плюс именно России.
плюс в России не в том, что там бизнес "темнее", а в том, что там налоги и другие препятствия меньше, чтобы этим бизнесом заниматься.
Stroka вне форумов  
Старое 22.09.2014, 16:55
Дебютант

Stroka, а вы как-то чувствуете проблемы с "крымнаш"? Мои друзья массово начали закрывать бизнес, собирать чемоданы и уезжать в другие страны. Аргументы приводят от высоких цен на сырье, до поднявшихся налогов и страха нового железного занавеса. Как в ощущаете обстановку?
MariaH вне форумов  
Старое 22.09.2014, 16:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
плюс в России не в том, что там бизнес "темнее", а в том, что там налоги и другие препятствия меньше, чтобы этим бизнесом заниматься.
+1, также можно работать и зарабатывать, зная, что хорошо поработав, положишь больше себе в карман.
Старое 22.09.2014, 16:57
Мэтр

MariaH, среди моих многочисленных друзей никто никуда уезжать не собирается. Живут и продолжают работать как раньше.
Старое 22.09.2014, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Stroka, в ресторанах сейчас с чёрным налом не так всё просто. Оплата идёт карточками, чеками и очень часто ресторанными чеками. Наличными платят очень мало. Да, есть заведения, где владельцы специально не ставят банковских терминалов, но их всё меньше и меньше. Так что нала тут кот наплакал...
Друпи, так ресторанные чеки то по сути тот же самый нал. Их тоже никак не отследить (то есть теоритически то возможно но практически очень сложно). И сбыть их можно без проблем в любом количестве (учитывая что они теперь в супермаркетах принимаются, желающих купить море, даже здесь на форуме объявление видела что кто то хотел).
blanca94 вне форумов  
Старое 22.09.2014, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
Stroka, а вы как-то чувствуете проблемы с "крымнаш"?
лично я - пока нет, потому что я наемный работник. На бытовом уровне цены на продукты питания повысились, евро вырос. Из моих знакомых, кто ведет свое дело - пока не жалуются, слишком мелкие и сфера деятельности не сильно с санкциями связана (IT, свадебные салоны, например). Что дальше будет - никто не знает, посмотрим.
Stroka вне форумов  
Старое 22.09.2014, 17:02
Мэтр

Stroka, а вы как-то чувствуете проблемы с "крымнаш"? Мои друзья массово начали закрывать бизнес, собирать чемоданы и уезжать в другие страны. Аргументы приводят от высоких цен на сырье, до поднявшихся налогов и страха нового железного занавеса. Как в ощущаете обстановку?
Какое то массовое помешательство у ваших друзей. Не зря говорят что это заразно. Один подхватил и понеслась
У меня лично никто не закрылся. Об отьезде думают только те кто и раньше думал. Крым пока никак не повлиял
blanca94 вне форумов  
Старое 22.09.2014, 17:10
Дебютант

blanca94, возможно, просто я и мои друзья из традиционных внутренних врагов, поэтому выработалась повышенная тревожность.
MariaH вне форумов  
Старое 22.09.2014, 17:11
Мэтр

MariaH, вы не волнуйтесь, во Франции "крымнаш" будет чувствоваться как мининмум не меньше, чем в России... а может и больше, благодаря таланту наших безголовых глав.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 22.09.2014, 17:12
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
MariaH, вы не волнуйтесь, во Франции "крымнаш" будет чувствоваться как мининмум не меньше, чем в России... а может и больше, благодаря таланту наших безголовых глав.
К сожалению, я в этом даже не сомневаюсь.
MariaH вне форумов  
Старое 22.09.2014, 17:14
Мэтр

Ну тогда можно просто фактор "крымнаш" считать для простоты эквивалентным в обоих странах, и не учитывать при сравнении.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 22.09.2014, 17:15
Мэтр

Тем более, что весь этот экономический беспредел заварила старушка Европа вместе со Штатами. А России только и остаётся, что защищаться.
Старое 22.09.2014, 17:19
Дебютант

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Тем более, что весь этот экономический беспредел заварила старушка Европа вместе со Штатами. А России только и остаётся, что защищаться.
Не согласна с этим. Но будет оффтопом в этой теме.
Скажу одно : если бы Россия защищалась возвращением капиталов и дворцов чиновников из-за рубежа обратно домой, это был бы полезный метод защиты. А защищаться путем отжима пенсионных денег и поднятием цен для своих же граждан, это очень похоже на французские solidarité и проч, которые тоже действуют в одностороннем порядке и отражаются на тех же самых слоях общества.
MariaH вне форумов  
Старое 22.09.2014, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеLudmilka пишет:
Сегодня сломалась дужка у любимых очков, дужка с флексом, маленькая пружинка такая, я такие уже давно зареклась покупать, но тут была любовь со первого взгляда ( и в оптике эту, более дорогую, оправу умудрились провести как вторую, бесплатную). Во Франции поменять простую дужку сложно, а с флексами просто здесь и не ремонтируют. Придется ждать поездки к родителям, что бы починить.
Я не поняла - а в какой стране Вы эту дорогую оправу как бесплатную "провели" - в России или во Франции? В России теперь тоже очки 100% возмещаются соц. страхом, + доп. страховкой и вторую пару дают бесплатно?
tyupa вне форумов  
Старое 22.09.2014, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Во Франции. У меня очки не возмещаются страховкой.
Старое 22.09.2014, 18:05
Дебютант

tyupa, по вашему сообщению относительно очков. Мне кажется, что это возмещение всего является одновременно и плюсом, и минусом. Когда люди привыкают к бесплатному сыру, у них возникает ощущение "недодали". Надеюсь, что понятно донесла свою мысль, в примерах будет слишком много букв.
MariaH вне форумов  
Старое 22.09.2014, 18:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеLudmilka пишет:
Во Франции.
А в России тоже вторую дают бесплатно, и тем, у кого есть право на соцстрах возмещают соц.страх+ доп. страховка, 2 пары очков?
tyupa вне форумов  
Старое 22.09.2014, 18:10
Мэтр

Мне кажется, что это возмещение всего является одновременно и плюсом, и минусом. Когда люди привыкают к бесплатному сыру, у них возникает ощущение "недодали". Надеюсь, что понятно донесла свою мысль, в примерах будет слишком много букв.
Нет, не поняла Вашу мысль. Если говорить о преимуществах, медицины в России и во Франции, то об этом писали и спорили -цать страниц назад. Но мне интересно - в отношении возмещения очков, слуховых аппаратов, тазобедренных, коленных протезов, пейс-мейкеров, аорто-феморальных протезов, лечения онкологических заболеваний в России. Это тоже бесплатно для пациента? И соц.пакет от соц.страха при тяжелых заболеваниях тоже имеется?
tyupa вне форумов  
Старое 22.09.2014, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
А в России тоже вторую дают бесплатно, и тем, у кого есть право на соцстрах возмещают соц.страх+ доп. страховка, 2 пары очков?
Мне пришлось наличными доплатить 100 с чем-то евро за свои очки, и это при том, что у нас хорошая доп страховка по части оптики и зубов . Вторую пару дали бесплатно такую убогую, что ни разу не одевала. Где, где дают эти пресловутые бесплатные очки? :-)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 22.09.2014, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Мне пришлось наличными доплатить 100 с чем-то евро за свои очки, и это при том, что у нас хорошая доп страховка по части оптики и зубов . Вторую пару дали бесплатно такую убогую, что ни разу не одевала. Где, где дают эти пресловутые бесплатные очки? :-)
Нам с мужем дали вторую пару за один евро. А за первые страховка вернула по 200 евро. Еще и за линзы возмещает по 180 евро в год.
Marine Saf вне форумов  
Старое 22.09.2014, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Нам с мужем дали вторую пару за один евро. А за первые страховка вернула по 200 евро. Еще и за линзы возмещает по 180 евро в год.
Это неинформативно, потому что откуда я знаю, сколько вы всего заплатили, что вам вернули 200 евро. Если вы заплатили 200, то это одно. А если 400, это другое:-)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 22.09.2014, 20:39     Последний раз редактировалось Траута; 22.09.2014 в 20:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Но мне интересно - в отношении возмещения очков,
Это неинформативно, потому что откуда я знаю, сколько вы всего заплатили, что вам вернули 200 евро. Если вы заплатили 200, то это одно. А если 400, это другое:-)
Да не проблема рассказать. Но во Франции.
Мои очки всё про всё, мне стоили 746 евро. Страховками мне вернули часть -SS-24, 83 евро. Часть моей страховки-252,00 евро. Из своего кармана я заплатила оствшиеся 469,17 евро.
Страховка у меня хорошая.
Я получила в дополнение вторые и третьи очки. Вторые-они же бесплатные, это означает, что можно с ними только тогда, когда никто не видит. Стекла там такие, не тоненькие-тоненькие.
Третьи-за 1 евро. Эти противосолнечные. Но стекла там- тоже, кхм, не тоненькие-тоненькие.
В принципе, если хочется вторые и третьи, то не надо падать на дешевку и этим гордиться.

Да - это цены не последнего года, 2007 год. Вполне возможно, что сейчас дороже. Просто под руку старый счет попался. А не более поздние счета.
И ещё, за свою страховку я плачу, она мне не бесплатно достается.
Траута сейчас на форумах  
Старое 22.09.2014, 21:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Да не проблема рассказать. Но во Франции.
Мои очки всё про всё, мне стоили 746 евро. Страховками мне вернули часть -SS-24, 83 евро. Часть моей страховки-252,00 евро. Из своего кармана я заплатила оствшиеся 469,17 евро.
Страховка у меня хорошая.
Я получила в дополнение вторые и третьи очки. Вторые-они же бесплатные, это означает, что можно с ними только тогда, когда никто не видит. Стекла там такие, не тоненькие-тоненькие.
Третьи-за 1 евро. Эти противосолнечные. Но стекла там- тоже, кхм, не тоненькие-тоненькие.
В принципе, если хочется вторые и третьи, то не надо падать на дешевку и этим гордиться.

Да - это цены не последнего года, 2007 год. Вполне возможно, что сейчас дороже. Просто под руку старый счет попался. А не более поздние счета.
И ещё, за свою страховку я плачу, она мне не бесплатно достается.
Про очки. Вчера вечером смотрела длиннющую передачу про очередные аферы со страховками. Так вот, что удивило. У всех моих знакомых страховки покрывают максимум 450€ по оптике (все включая и оправу и стекла). И это считаются (ну, как они мне говорят) хорошие страховки. Да вот и вы сейчас тоже 252€ - хорошая страховка. Так вот вчера когда этих аферистов показывали (аферы то самые примитивные - они по страховке солнечные очки берут и перепродают потом в полцены) так у них годовые forfait по оптике 900€. Там семья аферистов была - муж и жена - так у них на двоих 1800€ по оптике. И все это без предоплаты, по принципу tiers payant (ошиблась наверное в написании, но смысл думаю понятен). Вот интересно что это за страховки такие которые 900€ по очкам покрывают?
blanca94 вне форумов  
Старое 22.09.2014, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Я взяла очки за 400 евро с 50% скидкой. Из своего кармана заплатила только евро за вторую пару. От -6 возмещают большую сумму.
Marine Saf вне форумов  
Старое 22.09.2014, 21:21     Последний раз редактировалось Траута; 22.09.2014 в 21:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Вчера вечером смотрела длиннющую передачу про очередные аферы со страховками
Я больше не беру эти бесплатные вторые и третьи очки. Отказываюсь. Покупаю просто несколько пар, подбирая оправы под наряды. Вторые и третьи пары по полной стоимости, без возмещения страховкой. Но слышала, что стекла эти вторые-третьи- одноевровые, а они остаются у производителей, их можно использовать для других покупателей, получив дополнительную выгоду на стоимости невыполненной работы и на материале.
Траута сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки