Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2014, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
ой-ой, тут хоть спать не ложись, всё самое интересное пропустишь без права на "последнее слово" по промывании костей ))

Посмотреть сообщениеliina пишет:
разговоры о получении полного высшего образования в 20 лет в конце 90-начале нулевых годов, меня насторожили
как раз период 90-х годов Вас не должен был насторожить, потому что именно в этот период проводились всякие эксперименты с образованием в стране, все полюбили иностранные названия - школы в превращались в лицеи и колледжи, люди начали получать дипломы со странными формулировками до приколов.
Например, я после 9-го класса школы пошла в так называемый банковский колледж (когда помимо последнего года обучения обычной школьной программы давались дополнительные знания по информатике, банковскому делу, английскому + разные деловые игры-решения кейсов). Спонсировалось это всё вторым банком в стране на тот момент, типа всё самое "прогрессивное" у нас было. Так вот школу я официально закончила в 16 лет (только потому, что день рождения в июне, а учебный год закончился в мае ), и вместе со стандартным школьным аттестатом на полном серьезе нам выдали сертификат в солидной плотной красной обложке, в котором написали, что выпускникам присвоена специальность "Младший менеджер денежного хозяйства"
А в ВУЗе нашему курсу сделали интенсивную программу, где 5 стандартных лет обучения сжали в 4, у нас было гораздо меньше каникул и больше экзаменов, чем у обычных студентов, но и гос.диплом я получила в 20 лет. Тогда еще не было понятия бакалавр или менеджер , у меня диплом старого образца с указанием факультета, периода обучения и специальности. По сути это законченное высшее с полным набором предметов, но во Франции приравнивают годы обучения к получаемой степени, поэтому когда я поступала на учебу там, то чтобы им понятнее было с эквивалентами, указывала, что у меня уровень бакалавра, равный как раз четырем годам обучения. Вуаля
Stroka вне форумов  
Старое 19.09.2014, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Thumbs down

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Так вот школу я официально закончила в 16 лет (только потому, что день рождения в июне, а учебный год закончился в мае.
Ох, вот я подозревала, что не обошлось без этих игр дат с "за месяц до дня рождения".

П.С. А почему над этим моим сообщением стоит красный позорный палец?))))
Куда я нажала или что я ещё не знаю о возможностях форума?
liina вне форумов  
Старое 19.09.2014, 10:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Ох, вот я подозревала, что не обошлось без этих игр дат с "за месяц до дня рождения".

П.С. А почему над этим моим сообщением стоит красный позорный палец?))))
Куда я нажала или что я ещё не знаю о возможностях форума?
Ну, не такие уж и игры, я к тому, что после универа человек вполне в 23 года может уже 3 года стажа работы иметь. Когда возраст называют ведь месяцы не уточняют для дотошности.

Красный палец - это Вы наверное в заголовке сообщения вверху над текстом смайлик такой поставили , можно отредактировать
Stroka вне форумов  
Старое 19.09.2014, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Так вот школу я официально закончила в 16 лет (только потому, что день рождения в июне, а учебный год закончился в мае
И у меня ДР в июне и я всю жизнь думала, что и школу в 17 закончила, и вуз в 22, и ребенка в 29 родила, а оказывается все это официально случилось на год раньше.
А что значит "официально"? У вас в аттестате зрелости написано, что вам его выдали в ваши 16 лет? Или это вы так, чтобы вопросы задавали?
Allin вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:02     Последний раз редактировалось Small_birdie; 19.09.2014 в 11:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
И у меня ДР в июне и я всю жизнь думала, что и школу в 17 закончила
У нас рядом дни рождения (в июне), я тоже в 17 школу закончила (другое даже не приходило в голову), потом год работала, университет закончила в 23. Последний звонок в школе традиционно 25 мая, а аттестат выдавали в конце июня после всех экзаменов.
Диплом в университете выдавали после всех экзаменов плюс 2 недели (все типографии были заняты, все студенты ждали, пока отпечатают, не разъезжались).
О дипломах бакалавра/специалиста/магистра у нас говорили на собрании курса в 1992 году. Выдали мне обычный диплом специалиста. Возможно, потом кто-то получил после аспирантуры позже диплом магистра, я не знаю.
Small_birdie вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:21
Мэтр

А что значит "официально"? У вас в аттестате зрелости написано, что вам его выдали в ваши 16 лет?
значит, что я думаю в 16 полных лет. Вы когда к врачу приходите, у Вас полный возраст спрашивают? Там ответ подразумевает сколько лет уже исполнилось, а не осталось месяцев до следующей годовщины. Но это мелочи восприятия, которые не заслуживают долгих дебатов.
Stroka вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
значит, что я думаю в 16 полных лет. Вы когда к врачу приходите, у Вас полный возраст спрашивают? Там ответ подразумевает сколько лет уже исполнилось, а не осталось месяцев до следующей годовщины. Но это мелочи восприятия, которые не заслуживают долгих дебатов.
Ну да. Кто как привык, кому как нравится больше. В том что касается учебы (у меня день рождения в начале июля) автоматически и не задумываясь я всегда округляла в большую сторону (то есть в вашем примере я бы сказала что закончила в 17 хотя если быть точным то это было бы тоже в 16). Но это действительно такая мелочь, о которой если бы здесь вопрос не возник, даже ни разу и не задумалась бы.
blanca94 вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Cовершенно точно, что когда я хожу к врачу за месяц до моего ДР и даже когда вожу ребенка за неделю до ее ДР (в мае так и было), то называю возраст к которому я подошла. Т.е., говорить, что мне 40, когда от 41 меня отделяет неделя - это как выглядеть комплексующей дамой. В моем восприятии. Но, полностью с вами согласна, о восприятии спорить бессмысленно.
Allin вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:34
Мэтр

Т.е., говорить, что мне 40, когда от 41 меня отделяет неделя - это как выглядеть комплексующей дамой.
На самом деле, я после Вашего вопроса задумалась почему мне в память врезались цифры 16 и 20 Наверное, потому что какие-то этапы важные в жизни были, и в тот момент приходилось много бумаг-анкет заполнять и на вопросы в комиссиях-отделах отвечать, переходя из одного состояния в другое: из школьницы в студентку, из студентки в рабочую молодежь, всегда честно и отвечала сколько лет было на тот момент
В более зрелом возрасте уже на этом не акцентируешь внимание, живешь себе и живешь, иногда вообще забываешь сколько тебе лет, если кто не спросит )

Чтоб тему не забалтывать, вспомнила еще одно хорошее качество у русских - умение адаптироваться и быстро учиться в любых ситуациях.
Stroka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки