Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.09.2014, 14:43     Последний раз редактировалось Golden lady; 13.09.2014 в 15:34..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2014
Я так поняла, что подобных мне на форуме не очень много и информация тоже разрозненная и неполная.
Напишу еще раз здесь свою историю, вдруг кому-то мой опыт будет полезен.

Я гражданка России, муж гражданин Германии, живет на территории Франции более 10 лет, имеет во Фр. собственность, платит там же налоги, хотя работает в Германии.
Бракосочетание состоялось в России. Мы решили так по совету адвоката, потому что Брак, заключенный в России признается официальным на территории Европы, а документов для этого (как оказалось) нужно меньше, чем в Германии, соответственно проще для нас.
Итак, я подала свои документы в Консульство Франции в Москве на визу "супруги гражданина ЕС", (дополнительно потребовали поэтажный план дома во Франции и св-во о рождении мужа - можно было дослать по почте). Спросили про ребенка, я сказала, что буду подавать одна, а ребенок остается в России, у него здесь отец, который не дает разрешение на выезд.
Мне вклеили 3-месячную визу типа С "Famille EU/EEE" (все было очень быстро в течение 2-х дней, хотя сначала сказали, что возможно придется ждать 2 недели).
По приезду во Францию мы сразу пошли в Префектуру Haguenau. Списка докуметов нигде нет, и предварительно его даже мужу не дали, когда он лично приходил спрашивать. Сказали - приходите вместе.
Пришли. В очереди было всего 2 человека, возможно, потому что городок маленький.
НО При первом походе в Префектуру документы не взяли, а просто выдали листочек с пометками о том, что нужно принести в следующий раз. Документы, которые мы на всякий случай взяли с собой, даже не посмотрели и назначили рандеву почти через месяц (на 22 августа). И не смотря на то, что мы упрашивали на более раннее время, т.к. виза у меня всего на 3 месяца.
И Хотя в ежедневнике девушки, принимающей документы в Префектуре, было много свободного места и пустых листков в августе, нам сказали - "раньше - никак". Муж сделал вывод - все долго так, потому что август во Франции "мертвый сезон" (все административные офисы закрыты).
У нас список документов был такой:
1. мой загранпаспорт с действующей визой "Famille EU/EEE" для оформления ВНЖ
2. Мое свидетельство о рождении (ни апостиля, ни перевода я не сделала, все нотар. переводы отдала в Консульстве России, сейчас пожалела об этом) но копию св-ва о рождении на русском языке все же приняли
3. Паспорт супруга и/или карту EU (с правом на ПМЖ во Франции)
4. Справку с места работы о ЗП и том, что в настоящий момент работает
5. Документ о собственности
6. Счета за электричество (остальные - за телефон и газ не потребовались)
7. Уплаченные за прошлый год налоги
8. Св-во о браке (копия), апостилированное, с нотариально заверенным переводом
Нужна была еще семейная книга, но у нас ее нет. Как нам сказали в Германии, надо ехать в Берлин или отправлять все оригиналы туда по почте (что мы посчитали неприемлемым).
Принесли семейную книгу моего мужа от прошлого брака, св-во о разводе и решение суда о его разводе, но ничего этого не взяли.
Все документы были в двух экземплярах (оригинал и копия). Оригиналы смотрели, копии забрали.
Сказали, что максимальный срок ожидания три месяца. Сообщат сами по электронной почте. Никакого документа в Префектуре кроме бумажки, что я там была, документы отдала такого-то числа и конечная дата получения ровно 3 месяца с даты подачи.
Языковых тестов не сдавала. Знание языка нам необязательно. Но "тетенька в Префектуре" сильно переживала на этот счет, "как же я бедная "ни в зуб ногой" ))) адаптируюсь. Мы обещали "учить будем, но уже на месте, т.к. в среде проще и быстрее".
В OFII ничего не отправляла. Похоже, нам туда не надо.
Самое главное больше всего успокаивает меня в данный момент, что "прав у граждан ЕС больше" и нам должны все сделать быстрее и карту дать на более длительный срок.
Будем требовать свои права
Golden lady вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
vie privee et familiale, брак с гражданином ес, виза для члена семьи, гражданин ес, справка из банка