Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2014, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
А как на счет уверенности в будущем:для себя,своей семьи и детей?Где лучше?Здесь,где все планируется( от зачатия ребенка до места для отпуска за год вперед) или в России,где каждый день как последний?
Я понимаю,что никто не от чего не застрахован в жизни,но по ощущениям?
Старое 04.09.2014, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Вы мне про москвичей, а я вам про фрацузскую деревню в горах.
Видите, как легко не понять друг друга?
Потому что каждый представил своё :-).
Не-а...молодые во Франции живут, но 3х морозильников не имеют. ))
Suare вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
ли в России,где каждый день как последний?
Почему это ? Может я чего то не знаю ?
Suare вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
parisienne7750, про уверенность пока непонятно-раньше ради сына и сделала свой выбор.А сейчас вот,я выше писала где то уже,сын смотрит обратно в сторону Родины.
С уверенностью ли,не знаю,но на момент получения диплома,есть большая вероятность,что рискнет вернуться и попытаться строить карьеру в России.
Для младшего пока вижу Францию,а там как получится.
lecia вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Не-а...молодые во Франции живут, но 3х морозильников не имеют. ))
Молодым трех и не надо,но у морозильника хранят не только полуфабрикаты.Чтобы не бегать после работы по магазинам,там хранят запасы мяса,которое продается свежим,или рыбы,тоже свежей на момент продажи,плюс овощи ,если нет рынка рядом,лучше даже купить уже в замороженном виде.Может они менее вкусные,чем свежие,но в них больше витаминов.рынки то тоже не везде,да и работают они днем.(я полуфабрикаты вообще не покупаю даже,а вот морозилка,одна пока,забита)
lecia вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:38
Мэтр

:еек: Почему это ? Может я чего то не знаю ?
Истории,похоже.
Старое 04.09.2014, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Если у вас в Пикарди проблеммы с магазинами и бассейнами , то это не значит , что везде во Франции так .
Пикардия-показатель как во многих регионах Франции,а вот Сен-Тропе как раз не показатель,а исключение. И ты сама это прекрасно знаешь.
Старое 04.09.2014, 11:42     Последний раз редактировалось parisienne7750; 04.09.2014 в 11:50..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
парисиенне7750, про уверенность пока непонятно-раньше ради сына и сделала свой выбор.А сейчас вот,я выше писала где то уже,сын смотрит обратно в сторону Родины.
С уверенностью ли,не знаю,но на момент получения диплома,есть большая вероятность,что рискнет вернуться и попытаться строить карьеру в России.
Для младшего пока вижу Францию,а там как получится.
Я просто к тому,что многие мои друзья и знакомые в России все как один говорят,что все в России нормально,но почему-то все планируют отправить своих детей учиться и жить заграницу.:-)
Для меня это парадокс.:-)

А может это из серии "хорошо там, где нас нет"?
Старое 04.09.2014, 11:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
В Каннах тоже,до часу ночи,если не ошибаюсь,но в арабском квартале.
ты предлагаешь в случае необходимости ехать на б. Республики?
Для меня в том,что арабские,китайские,русские магазины открыты,показатель,что представители этих наций более гибко и быстро реагируют на потребности клиентов. А французы продолжают ныть и находить 1000 и 1 причину не делать самим ничего,но при этом бежать в арабские лавки по вечерам. Налогообложение в данном случае у всех одинаковое.
Старое 04.09.2014, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
сходить в бассейн или с подругами на шоппинг - а ВСЕ ЗАКРЫТО
Если про парижский регион (мне кажется, вы в Париже) - центр на Дефанс открыт в воскресенье (для шопинга), Parly 2 (из известных мне, в пригороде, там и Printemps имеется) тоже. Бассейн у нас в городе (и в близлежащих) работает в воскресенье (мне понятно, почему бассейн бывает открыт с 17 до 20, до этого ходят школы, в субботу занимаются спортивные клубы).
Карфур, который недалеко и от Marie du Nord, открыт до 21:30.
irinane вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:52     Последний раз редактировалось Oksy75; 04.09.2014 в 11:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
irinane, не в одном Париже живут люди
Я в провинции живу (если что, не в глухой деревне, а в городе)

У нас в воскересенье ничего не открыто (только пара булочных до 12, и на том спасибо)
А в субботу везде короткий день, многое до 12 только открыто
Oksy75 вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:53
Мэтр

Никак не могу понять почему,если хоть что-то в России лучше(удобнее) для жизни,то сразу надо это отрицать и пытаться доказать,что как здорово,когда магазины и все службы быта работают в неудобные часы для потребителей(удобные для пенсионеров). И рыдаем в три ручья не над тем,что нам,потребителям,неудобно,а над горькой долей кассирш.
Какая причина такого отрицания? Показать,что в России все хуже и априори ничего не может быть лучше? Кому,из отрицающих, будет плохо от того,что изменятся часы работы предприятий сервиса? Или это позиция такая:мне бассейн(магазин,кинотеатр вечером) не нужен,пусть и у других не будет возможности его посетить.
Старое 04.09.2014, 11:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
Во Франции есть этот Présentéisme, когда люди сидят на работе просто потому, что так принято.
Я сейчас увидела разницу с Люксембургом, люди в 17-30 начинают уходить с работы
Именно. Только я бы тогда обвиняла не власть имущих и общество в косности и консерватизме, а менеджмент в организации жизни предприятий, когда на уходящих вовремя (и справляющихся со своей работой) смотрят косо.
irinane вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Продленка у нас до 18-30. Няни обычно работают до 19-30. Многие, кому позволяет жилплощадь, нанимают филле ау паир.
Во Франции почему-то мало принята удаленная работа, а многие начальники повернуты на часах прихода и ухода. Иметь личное время стало не принято, то есть, об этом нельзя говорить вслух.

Мой начальник рассылает нам всем мейлы регулярно в 2 утра, в 5 утра. Такой трудоголизм сейчас в моде.

Я думаю, сейчас Франция стоит на стыке эпох и смене менталитета. Еще недавно многие француженки не работали, женщины редко получали высшее образование, мужчины за 50 имеют довольно слабое представление о том, что нужно работать и успеть забратб ребенка из школы, ведь для этого есть жена.
Сейчас все поменялось, но менталитет еще тот, старый, особенно у правительства, у высшего начальства.
Почтала вас...ка все это знакомо
даже будучи беременной, я оставалась на совещания в 19 часов с "заботливым" президентом фирмы, который меня отпускал немного раньше из-за моего деликатного положения.
С рождением ребенка я договорилась с начальством о смене часов рабочего дня : с 8 до 17:30, но сами понимаете, совещания, срочные ситуации и т.д. не подстраиваются под мою личную жизнь (я тоже инженер и к тому же руководитель).

Сложилось так, что я поменяла и рабоуту и сектор : из частног перешла в "полу" (читай практически) государственный. И не жалею ни капельки, даже если зарплата меньше.
Мои шефы соглашаются на рабочий график до 17 часов (у нас продленка до 18:30 и мне пиликать с работы до школы больше часа, если нет проблем в пути). Люди как-то с большим пониманием относятся к сотрудникам с детьми, совещания не длятся до 19-20 часов...
Тоже остаюсь если нужно, но это уже не правило каждого дня
Вот, капля позитивного в рабочие будни
Annyshka вне форумов  
Старое 04.09.2014, 12:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Никак не могу понять почему,если хоть что-то в России лучше(удобнее) для жизни,то сразу надо это отрицать и пытаться доказать,что как здорово,когда магазины и все службы быта работают в неудобные часы для потребителей(удобные для пенсионеров). И рыдаем в три ручья не над тем,что нам,потребителям,неудобно,а над горькой долей кассирш.
Какая причина такого отрицания? Показать,что в России все хуже и априори ничего не может быть лучше? Кому,из отрицающих, будет плохо от того,что изменятся часы работы предприятий сервиса? Или это позиция такая:мне бассейн(магазин,кинотеатр вечером) не нужен,пусть и у других не будет возможности его посетить.
Лично я не отрицаю удобства,пусть будет.
Просто для меня этот плюс не основополагающий.
Старое 04.09.2014, 12:03
Мэтр

если хоть что-то в России лучше(удобнее) для жизни
Ну вот я честно не считаю открытые в воскресенье торгово-развлекательные центры (административные инстанции в Питере имеют стандартные часы работы) и самое их наличие чуть ли уже не в каждом квартале плюсом российской действительности - потому что это приучает и не самые обеспеченные семьи (с определенным уровнем культуры), и детей к потребительству, в том числе в сфере развлечений - условно говоря, не игры на детской площадке со сверстниками (надо придумывать, взаимодействовать), а поход в какой-нибудь центр на развлекалово (часто отнюдь не дешевое).
irinane вне форумов  
Старое 04.09.2014, 12:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Ну вот я честно не считаю открытые в воскресенье торгово-развлекательные центры (административные инстанции в Питере имеют стандартные часы работы) и самое их наличие чуть ли уже не в каждом квартале плюсом российской действительности - потому что это приучает и не самые обеспеченные семьи (с определенным уровнем культуры), и детей к потребительству, в том числе в сфере развлечений - условно говоря, не игры на детской площадке со сверстниками (надо придумывать, взаимодействовать), а поход в какой-нибудь центр на развлекалово (часто отнюдь не дешевое).
Вот,оказывается,в чем дело! A может не стоит перекладывать ответственность родителей на торговые центры? Это же вы,родители,решаете как и где ваш ребенок проводит время. Следую Вашей логике,надо и ТВ,интернет запретить,чтобы дети вдруг не захотели фильм посмотреть.
Старое 04.09.2014, 12:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Истории,похоже.
Ага, не знаю, видимо. И не я одна, похоже. Никто в моём окружении не живёт " как в последний день", ни взрослые, ни молодые. У молодёжи сейчас всё распланировано в жизни, у тех, кого я знаю лично, знают чего хотят от жизни и это правильно. А тут, на форуме, такооооое почитаешь иногда о России, то точно - ПАЦТАЛОМ !!! Особенно от тех, кто годами не бывает в России, но знает всё лучше всех.
Suare вне форумов  
Старое 04.09.2014, 12:15
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2014
Именно. Только я бы тогда обвиняла не власть имущих и общество в косности и консерватизме, а менеджмент в организации жизни предприятий, когда на уходящих вовремя (и справляющихся со своей работой) смотрят косо.
Тут сложно найти золотую середину, так как дело во всем, и в работникам тоже. Мой муж как раз из таких начальников, которые считают, что если работа выполнена, то нет смысла просиживать на ней штаны. Люди приходят к 9, уходят в 18 часов. Наверное, из-за контраста с предыдущими работами они решили, что тут можно вообще не работать, раз хозяин такой добрый. Постоянные перекуры по полчаса-часу, офисных сплетни, рассказы о детях, мужьях, женах и домашних животных.
Думаю, что начальство берет в расчет вот эту особенность людей и неофициально устанавливает длинный рабочий день, чтобы люди успели и накуриться, и работу сделать.
MariaH вне форумов  
Старое 04.09.2014, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Парлы 2 (из известных мне, в пригороде, там и Принтемпс имеется) тоже.
Нет,он НЕ открыт на выходные!!!!!!!!!!!!!!!!!И в округе Версаля практически все закрыто на выходные,приходится переться фиг знает куда.
Недавно сделали открытым один магазин в воскр до обеда.
Я сходила раз- как после Мамаева побоища!Народу не протолкнуться,полки пустые.
А еще тут пишут что французам все это не надо - смех.Да они просто рады-радешеньки и планирование все наперед это от мизера выбора. хочь планируй заранeе,а хочешь зубы на полку ,вот и весь выбор
Старое 04.09.2014, 12:22     Последний раз редактировалось parisienne7750; 04.09.2014 в 13:26..
Мэтр

Ага, не знаю, видимо. И не я одна, похоже. Никто в моём окружении не живёт " как в последний день", ни взрослые, ни молодые. У молодёжи сейчас всё распланировано в жизни, у тех, кого я знаю лично, знают чего хотят от жизни и это правильно. А тут, на форуме, такооооое почитаешь иногда о России, то точно - ПАЦТАЛОМ !!! Особенно от тех, кто годами не бывает в России, но знает всё лучше всех.
Понимаю Вашу реакцию,но все мы судим со своей колокольни и своего окружения.
А по поводу "особенно от тех, кто годами не бывает в России, но знает всё лучше всех",так это ни о чем не говорит.Это напоминает, как на любое твое высказывание,допустим, о российской политике(особенно,в последнее время),слышишь от своих же соотечественников "ты там не живешь,поэтому ты не имеешь ПРАВА что-либо говорить". Да с чего бы?!
Вы там сами каждый божий день бываете(за исключением,если Вы там живете в данный момент)?

Ну да,я там не была 4 года,побывала этим летом...Мне как-то не очень..И то я была там как турист,зная,что все это временно.Дело не в наличии круглосуточных магазинов или бассейнов,а во всем укладе жизни,менталитете.Мне хватило.Мне это чуждо сейчас.Я уезжала из одной страны,а возвращаюсь в другую,за 14 лет там много что изменилось( в плохую и хорошую сторону).Той меня там уже нет,а нынешней мне Россия уже не подходит.Я люблю свои воспоминания о России,но не цепляюсь за нее.
Старое 04.09.2014, 12:26
Мэтр

A может не стоит перекладывать ответственность родителей на торговые центры?
А я и не перекладываю, в отношении собственного ребенка, который а) не живет в России и б) не проводит время в таких структурах (и телевизора у нас тоже нет; а уж о том, чтобы ребенок самостоятельно без разрешения включил телевизор я и подумать не могу). Но когда от одной знакомой по даче девочки прозвучало (не в адрес сына, она обращалась еще к одному мальчику) "только мы с тобой нормальные, были и в таком центре, и знаем таких героев", лично мне такая тенденция более чем не нравится. А дальше легко представить, как и что развивается в школах, кто, как и чем хвастается и гордится... Мне не нравится такое стимулирование и взращивание идеальных потребителей, которое идет и от организации общества (в сочетании с образованностью и культурой родителей - и если на культуру, увы, не повлиять, остается политика общества). Во Франции у нас в благополучном пригороде подобного нет (а дети ходят в походы со скаутами, в бассейны с родителями, катаются на велосипедах, бегают, посещают музеи).
irinane вне форумов  
Старое 04.09.2014, 12:27
Мэтр

А вот мне интересно еще по библиотекам.
Мы очень библиотечные люди и страдаем тем,что она закрывается вечером в 6,а в воскресенье не работает!
Разве это не бред?В воскресенье,когда ,наконец,есть пару свободных минут и с удовоьствием сходил бы в бобл ,а она закрыта.И еще потом плачут,что во Фр такой низкий уровень читающих!
а в чем проблема?Скажите ,разве мало желающих работать в таком месте пусть и в воскресенье?
Да куча набежит,благо горбатится н надо.
Но нет,ни за что не откроем!!!
Старое 04.09.2014, 12:28
Мэтр

Во Франции у нас в благополучном пригороде подобного нет
Полно и в огромных количествах!!!!
Одеваться в марки определенного уровня,ходить в определенные клубы ,кружки .Ездить на каникулы в обязательном порядке итд.
Старое 04.09.2014, 12:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Нет,он НЕ открыт на выходные!!!!!!!!!!!!!!!!!
Возможно, это были какие-то отдельные акции (в декабре или перед днем матери)...
У нас в воскресенье до обеда открыты и Монопри, и Симпли, никаких побоищ.

А вот мне интересно еще по библиотекам.
Мы очень библиотечные люди и страдаем тем,что она закрывается вечером в 6,а в воскресенье не работает!
Может быть, попробовать обратиться в мэрию и увеличить время работы на неделе? У нас 2 дня на неделе библиотека до 7 вечера (пн. - выходно, вторник 12-19, среда 10-18, четверг - школы, пятница - 12-19, в субботу с 10 до 18).

Полно и в огромных количествах!!!!
Чего? Того, что дети en masse проводят выходные в развлекательных центрах?
irinane вне форумов  
Старое 04.09.2014, 12:39     Последний раз редактировалось parisienne7750; 04.09.2014 в 13:01..
Мэтр

Да,из плюсов в России летом для меня-это овощи-фрукты со своего участка:-))).Давно я не ела столько пупырчатых огурцов с кожурой,ароматных яблок,земляники,ирги,ммм,вкуснотень.:-)))
Старое 04.09.2014, 12:50
Мэтр

А я и не перекладываю, в отношении собственного ребенка,
замечательно,значит именно Вы занимаетесь не только его учебой,но и досугом. Но,это Ваш ребенок. Другие родители имеют право думать и воспитывать так,как они считают нужным.

собственного ребенка, который а) не живет в России
этот факт не делает его особенным. Надеюсь Вы не считаете всех российских детей несчастными только по факту их рождения вне Франции?

не проводит время в таких структурах
есть в мире гораздо большее зло,чем такие структуры,в которых есть и катки,и бассейны,и кинотеатры,и медиатеки. В чем страх сводить иногда ребенка в развлекательный центр и хоть иногда дать ему право на те развлечения,которые ему нравятся,а не всегда делать то,что считают правильным родители?

и телевизора у нас тоже нет; а уж о том, чтобы ребенок самостоятельно без разрешения включил телевизор я и подумать не могу)
зачем думать о том,чего нет в принципе(я о телевизоре). У меня есть, очень люблю смотреть передачи об истории,архитектуре,культуре,природе Франции,особенно С. Б. Не думаю ,что уровень моей культуры после просмотра ТВ понизился. Но,тут каждый делает свой выбор.
"только мы с тобой нормальные, были и в таком центре, и знаем таких героев", лично мне такая тенденция более чем не нравится
я не знаю многих героев комиксов,на которых выросли французские дети. По их меркам я тоже ненормальная. Ничего,не сильно из-за этого переживаю. У детей есть свой мир,своя субкультура,нет смысла ограждать их от этого.

А дальше легко представить, как и что развивается в школах, кто, как и чем хвастается и гордится...
Вы даже представить себе не можете ЧЕМ хвастаются ученики элитных школ во Франции(есть пример двух школ),ЧЕМ они гордятся. Поверьте, это не поход вместе со скаутами, не знанием еще одного иностранного языка... Так что не в стране дело.
Мне не нравится такое стимулирование и взращивание идеальных потребителей, которое идет и от организации общества (в сочетании с образованностью и культурой родителей - и если на культуру, увы, не повлиять, остается политика общества).
Не в Ваших силах сделать их жизнь,отличной от общества. Чем больше запрещаешь,ограждаешь,тем потом сильнее хочется этого "запретного плода". Все равно они станут членами общества потребителей,ибо нет другого.Мы же реально смотрим на жизнь,а не сквозь розовые очки идеалистов. То,что Вы всесторонне развиваете своего ребенка-это замечательно,думаю,что что Ваш ребенок будет и ответственным,и культурным,и воспитанным. Но,жизнь все равно внесет свои коррективы.
Во Франции у нас в благополучном пригороде подобного нет (а дети ходят в походы со скаутами, в бассейны с родителями, катаются на велосипедах, бегают, посещают музеи).
ключевое слово "благополучном". А что делать детям,из менее благополучных пригородов? Или их не будем брать в расчет?
Старое 04.09.2014, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
почему так, я не знаю, ведь по идее государство должно быть заинтересовано в создании рабочих мест.
работник недоволен зарплатой, хочет больше и это понятно. При этом работодателю он уже стоит очень дорого, он не может дать больше
Но если облегчить налоговое бремя, то кто будет кормить эти армии бездельников, госслужащих и идейно безработных?
Как же не знаете, почему, если сами же даёте ответ на свой вопрос в этом же сообщении?

Есть социальные достижения социалистов, которые назад уже не вернуть. Можно то тут, то там закручивать гайки, но сделать, как было, вернуться к капитализму уже нельзя, назад дороги нет. А достижения социализма - в том, чтобы помогать всем, предоставлять всем гарантии мед. помощи и прочие. Как тем, в этом нуждается, кто уже внёс свой вклад или ещё внесёт, так и тем, кто вносить принципиально ничего не хочет, но пользуется системой.

Вы наверное прекрасно в курсе, что самое тяжёлое - не налоговое бремя, а отчисления с зарплат работников в URSSAF. А чтобы понять, почему туда идут такие отчисления, достаточно набрать в поисковике "dette de la Sécurité sociale" или попросту "trou de la Sécu".

Ну а почему некоторые работники по малeйшему поводу идут в prud'hommes - это уже достижения профсоюзов и опять же социализма. Даже когда явно не правы, система даёт им уверенность в том, что их защитят, а работодателя накажут. Поэтому если не выиграют, то нервы работодателю потреплют и отобьют у него охоту ещё кого-то нанимать. Опять же несомненнное благо для тех, кому действительно нужна защита от произвола, но им пользуются и те, кто просто работать не очень любит и не очень хочет, люди с позицией "мне все всё должны".
elfine вне форумов  
Старое 04.09.2014, 13:21
Мэтр

Другие родители имеют право думать и воспитывать так,как они считают нужным.
Разумеется. Но это не исключает того, что общество устанавливает определенные ограничения.
Надеюсь Вы не считаете всех российских детей несчастными только по факту их рождения вне Франции?
Странный вывод... Я писала о том, что мой ребенок не сталкивается с коммерческо-развлекательными центрами в том их количестве, в каком они присутствуют в России.
Ничего,не сильно из-за этого переживаю.
Вы - взрослый, сформировавшийся человек, прошедший все этапы взросления. Иными словами, не ребенок. И нет никакого ограждения от детской субкультуры, но вот фильм "Звездные войны" в 5 лет (или сериал "Доктор Кто" в 7, или даже последние серии Гарри Поттера) - рановато.
Вы даже представить себе не можете ЧЕМ хвастаются ученики элитных школ во Франции(есть пример двух школ),ЧЕМ они гордятся. Поверьте, это не поход вместе со скаутами, не знанием еще одного иностранного языка... Так что не в стране дело.
В каком возрасте? Я о начальной школе, возраст 7-8 лет. С детьми из частной школы нашего города сталкиваюсь на кружках, никаких отличий, с родителями у меня схожие взгляды и позиции (с большей частью родителей одноклассников тоже).
есть в мире гораздо большее зло,чем такие структуры,в которых есть и катки,и бассейны,и кинотеатры,и медиатеки. В чем страх сводить иногда ребенка в развлекательный центр и хоть иногда дать ему право на те развлечения,которые ему нравятся,а не всегда делать то,что считают правильным родители?
На каток мы ходим на каникулах (но мне милее катки нашего детства, во дворах в пешей доступности, или был у меня в детстве каток завода Большевик с прекрасным льдом), кинотеатры есть и независимые не в центрах (смысла идти именно в центр не вижу), ребенок в 90% случаев проводит время в тех развлечениях, которые ему нравятся, а не делает, как считают родители. Ну и если каток - это просто каток в отдельном павильоне (на юге был такой), то это отличается от миникатка с толпой народа всегда в зоне развлечений с кучей продающейся ерунды вокруг в торгово-развлекательном комплексе. Именно такая стимуляция потребления, воздействуя на детей, мне претит.
Все равно они станут членами общества потребителей
Разумеется, только надо формировать их взгляд на это потребление (критический, взвешенный взгляд). И невозможность потребления круглосуточно-круглогодично (ну, не работает в воскресенье, надо себя по-другому развлечь) - уже плюс.
А что делать детям,из менее благополучных пригородов?
Наоборот. Не будем в семьях, финансово менее обеспеченных или недостаточно образованных, излишне стимулировать именно склонность к потреблению. Если ребенок из благополучного пригорода пойдет с родителями в музей, то ребенок из неблагополучного квартала скорее отправится в магазин, поглазеть-прошвырнутся-посетовать на несправедливость жизни. Закрыт магазин - уже шанс, что до ближайшего парка дойдут, где все менее анонимно, другие примеры взаимодействия людей и общения перед глазами будут.
irinane вне форумов  
Старое 04.09.2014, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Мне еще нравится русский цирк. Что это фиксированное здание, выполняются сложнейшие номера, больше представленно животных.

Во Франции удивляет "цирк на колесах". Они работают хорошо, но из-за своего кочевого образа жизни не могут сделать более сложное представление. Но почему-то отсутствует хоть одно здание, предназначенное цирковым представлениям.

Закладки