Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2014, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Зачем ВСЕ, пусть хоть часть откроют. А заодно, повторяю СОТЫЙ раз, аптеки, бассейны, сервисные центры, службы доставки и т.д.

Насчет "нет проблем с продуктовыми магазинами " вообще не поняла. Что, и в воскресенье после обеда тоже, прямо пошел и купил все, что хочешь? (Мелкие типичные арабские лавочки не беру из-за скудости ассортимента).
В Париже некоторые продуктовые магазины открыты и в воскресенье, особенно в туристических районах.
Старое 04.09.2014, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
В Париже некоторые продуктовые магазины открыты и в воскресенье, особенно в туристических районах.
Ага, некоторые и в туристических районах. Про цены молчу уже.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2014, 01:08
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Кстати нет. В 9 районе, чуть поодаль от Больших магазинов работает то ли Франпри, то ли Лидерпрайс для мэстных

Этим магазином, кажется, заведуют китайцы или евреи, поэтому и открыт.
Старое 04.09.2014, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
IrinaS пишет:
Насчет "нет проблем с продуктовыми магазинами " вообще не поняла. Что, и в воскресенье после обеда тоже, прямо пошел и купил все, что хочешь? (Мелкие типичные арабские лавочки не беру из-за скудости ассортимента).
На улице,где живет дочь прямо пошел и купил. Хозяева лавок хорошо изучили спрос, а может быть это одни и те же хозяева. 3 магазина Франпри.
Напротив нас без выходных.До 21, в воскресенье мне кажется до 20, но не раньше. 2-й через три квартала (очень большой) в воскресенье выходной,3-й через 4 квартала с выходным, но мы туда не ходим.
Две овощных лавки одна напротив другой от нас 2,5 квартала. Выходные по очереди, работают до 20, а может быть и позже (уточню). Также по обе стороны, дублирую друг друга мясные (из тоже 3), рыбные, сырные. Булочных штук пять. Тоже каждая бывает раз в неделю выходной. Вот Пикар в воскресенье до 12, и мне кажется в понедельник выходной (точно не помню)
Когда жили в 11 округе, вообще часть продуктовых магазинов работала до 23. Вот рынок неудобно. В другом округе на расстоянии 1200м работает четверг, воскресенье.
По поводу фитнесцентров ничего не могу сказать.У моих был один маленький ребенок, теперь двое. При нас они катаются на роликах.
Но со тсрашей тоже ездили в семейных заездах со специальной коляской.
Старое 04.09.2014, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Rucya, Париж - не вся Франция, везде по-разному.
Suare вне форумов  
Старое 04.09.2014, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Народ,вот дались вам эти магазины!
Французов,по большому счету ,утсраивают обычные часы-если б было много неудобства,то давно бы уже придумали что то.
В принципе,все кому срочно что то надо вечером позднее или в выходной,ездят в арабские кварталы или в ближайший магазинчик ,которым занимаются или арабские ,или турецкие,или азиатского происхождения хозяева.
Сколько раз сама бегала-там все есть ,обычно.(живу не в самом Страсбурге - у меня в соседней коммерческой зоне парочка таких) Приезжают разные покупатели -и на старых развалюшках,и на Поршах кайенах.
Народ здесь все таки привык планировать(вот это меня совсем даже не раздражает и я сама любитель планировать,чем,как раз,бывшего своего мужа раздражала всегда),поэтому не будет пользоваться спросом такое.
Я когда то жила в деревне,в 24 км от Перпиньяна,наша булочная работала без выходных,а жила я напротив нее. Так вот в сезон туристов у меня иногда просили купить что то после обеда-в перерыв,но случалось такое очень редко -по пальцам можно пересчитать. Так ладно мне отдельно платить не надо было,а нанимать на три часа продавца и платить ему ради двух проданных за три часа багет?
Возвращаясь к арабским кварталам-там таких поздноработающих магазинов море,так там и народ привык так жить.
Вот будут у нас во Франции отдельные большие русскоязычные кварталы,вот и найдется кто то и откроет круглосуточный магазин,чтоб нас же и обслуживать.Заодно и некоторых ,изредка приезжающих специально,французов.
lecia вне форумов  
Старое 04.09.2014, 01:19
Мэтр

Rucya,
Ну повезло вашей дочери.

Насчет количества детей, катаний на роликах и каких-то заездов, правда, ничего не поняла при чем здесь часы работы.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2014, 01:20
Мэтр

Вы в самом деле так наивны?:-)

П.с. уже писала, что ходила в мэрию насчет часов работы бассейна. И в аптеке не раз слышала, как люди в не совсем вежливой форме:-) оглашали владельцу "бизнеспредложение":-):-) вернее, говорили все, что думают о таких часах и днях работы..
Я не наивна. Просто большую часть населения устраивает тот режим, который есть. Ну есть какое-то кол-во недовольных. Ну так оно всегда будет. (это не мое мнение, но так думают). Поколение в возрасте вообще ничего не хочет менять. Вот только совсем недавно удалось убедить и добиться, что бы лампочку на лестничной клетке (где 2 квартиры) меняли сами жильцы. И то благодаря тому, что пожилое поколение выезжает (им не нужны уже такие квартиры) и заселяются семьи с детьми.
Старое 04.09.2014, 01:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Париж - не вся Франция, везде по-разному
3 морозильника под завязку :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 04.09.2014, 01:23
Мэтр

Rucya,
Ну повезло вашей дочери.
Насчет количества детей, катаний на роликах и каких-то заездов, правда, ничего не поняла при чем здесь часы работы.
Я ответила о фитнесцентрах. Вы же писали о часах работы в них.
В Париже по выходным устраиваются заезды на роликовых коньках, когда перекрывают некоторые улицы.
А мне кажется в Париже в старых районах нет проблем с работой магазинов.
Старое 04.09.2014, 01:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Народ,вот дались вам эти магазины!
)
И точно, СТО РАЗ уже писала, что дело не только в магазинах, а .... уфф... ну что, сто первый раз повторить весь список? :-) ... бассейны, часы работы ресторанов, аптеки... нет, не могу больше, см. мои предыдущие посты...
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2014, 01:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Я ответила о фитнесцентрах. Вы же писали о часах работы в них.
В Париже по выходным устраиваются заезды на роликовых коньках, когда перекрывают некоторые улицы.
А мне кажется в Париже в старых районах нет проблем с работой магазинов.
И что с фитнесцентрами и бассейнами (кроме того, что на роликах не надо в фитнесцентр заезжать:-):-)

Я не могу попасть с свой бассейн после 19 часов, и как мне поможет то, что где-то перекрыли улицу, чтобы кто-то покатался на роликах??
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2014, 01:27
Мэтр

Suare пишет:
Rucya, Париж - не вся Франция, везде по-разному.
Естественно. Поэтому и написала, что дополнительные затраты на наемных работников приведут к удорожанию товара. Правильно написала Леся из-за нескольких покупателей держать дополнительно работника невыгодно.
Старое 04.09.2014, 01:29
Мэтр

И что с фитнесцентрами и бассейнами (кроме того, что на роликах не надо в фитнесцентр заезжать:-):-)

Я не могу попасть с свой бассейн после 19 часов, и как мне поможет то, что где-то перекрыли улицу, чтобы кто-то покатался на роликах??
Ирина я написала, что не знаю как работает фитнесцентр, поскольку маленький ребенок и мои не имеют такой возможности туда ходить.
Старое 04.09.2014, 07:20
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Это в России, где продавцы, водители транспорта, обслуживающий персонал мигранты, которым платят копейки.
Это не в России, а общие правила экономики. Во Франции в открытых заведениях в выходные персоналу платят не копейки, а те же деньги, что и сотрудникам по будням (вернее даже могут платить больше, потому что "ненормальные" часы работы). Цены на товары при этом остаются прежними.
Это уже - правильно - вопрос выгоды. Зависит от размера предприятия и местоположения. В благотворительность, естественно, никто играть не будет. Открывают там, где проходимость клиентов гарантирована, а в выходные будет даже повышенная из-за того, что людям хочется проветриться, а другие привычные для них места закрыты.
В этом плане во Франции как раз лучше стало, чем н-ное количество лет назад, когда по воскресеньям город вымирал, голод кризис - не тетка
Stroka вне форумов  
Старое 04.09.2014, 07:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
+1
И в воскересенье не могу попасть

После рабочей недели, утром в субботу приходится бегать по другим инстанциям, которые на неделе из за работы мне недоступны. После обеда - закупки продуктов, которые тоже сложно сделать на неделе

Единственный выходной получается воскресенье, когда бы мне хотелось вы себя побаловать, сходить в бассейн или с подругами на шоппинг - а ВСЕ ЗАКРЫТО
Oksy75 вне форумов  
Старое 04.09.2014, 08:54
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2014
И точно, СТО РАЗ уже писала, что дело не только в магазинах, а .... уфф... ну что, сто первый раз повторить весь список? :-) ... бассейны, часы работы ресторанов, аптеки... нет, не могу больше, см. мои предыдущие посты...
Насчет бассейнов ничего сказать не могу, но вот ресторан, если вы попробуете его открыть, то сразу все поймете. Я раньше думала так же, возмущалась сильно. А когда муж открыл свой бизнес с официальными часами работы с 9 до 18 и работает при этом с 7 и как придется, мне все стало ясно. Мало кто готов так пахать и мало у кого, тем более в начале деятельности, есть возможность нанять много людей, чтобы не ездить самому на рынок в 5 утра, потом не подготавливать овощи к обеду и ужину, не убирать зал после дневного и вечернего сервиса и не готовить столы к следующему дню. Хозяева небольших ресторанов из окружения мужа начинают ежедневно в 5 утра, заканчивают около 3 часов ночи. С небольшим перерывом после обеда, когда они падают и спят. Предложить им непрерывный сервис ?

Во Франции надо менять налогообложение и трудовой кодекс. Тогда и пойдет развитие, поменяется менталитет, начнут брать людей на работу. Но это вряд ли кто сделает.
MariaH вне форумов  
Старое 04.09.2014, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Я не говорю о том, что все магазины должны работать круглосуточно. Но хотя бы расширить часы открытия до 21 или 22 часов, почему нет.
Про "35 heures" надеюсь вы слышали , а сверхурочные часы > карауются налогами и с двух сторон .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.09.2014, 10:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
Во Франции надо менять налогообложение и трудовой кодекс. Тогда и пойдет развитие, поменяется менталитет, начнут брать людей на работу. Но это вряд ли кто сделает.
вот ключевая фраза!
Меня две недели назад маленькая семейная ферма нанимать собиралась на 39 часов в неделю.Хлзяйка посчитала что ей еще добавиться в налоги и соц.отчисления,пришли новые цены на их продукцию(ниже намного,чем в прошлом году) и наняли на 2 дня пока что.Сказала,что достало уже всем платить,сама устала работать уже(в принципе у людей давно уже пенсионный возраст),сын сильно руку повредил на работе и его теперь 2-3 работниками-мужчинами заменяют...
Вот тебе и семейный бизнес.Там работать и работать,а чем платить?Крутяться сами как могут.
lecia вне форумов  
Старое 04.09.2014, 10:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Про "35 heures" надеюсь вы слышали , а сверхурочные часы > карауются налогами и с двух сторон .
Для обхода этого закона есть статус "кадр", который позволяет выжимать из людей все соки совершенно безнаказанно и бесплатно. Если же брать почасовиков, то многие работники отмечают свой уход и продолжают работать, чтобы быть на хорошем счету. Во Франции есть этот Présentéisme, когда люди сидят на работе просто потому, что так принято.
Я сейчас увидела разницу с Люксембургом, люди в 17-30 начинают уходить с работы, спортивные комплексы забиты с 18 до 19, супермаркеты в основном открыты до 20, после спорта люди заходят за покупками и вечер проводят с семьей. Мне этот подход очень нравится, действительно все успеваешь и не надо требовать от кассиров работы до полуночи. Садики и ясли на каждом углу, частные. Часы работы с 7 утра до 19 вечера, очень удобно, родители могут даже успеть на спорт сходить.
MariaH вне форумов  
Старое 04.09.2014, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008

Насчет "нет проблем с продуктовыми магазинами " вообще не поняла. Что, и в воскресенье после обеда тоже, прямо пошел и купил все, что хочешь?
Ну вам не угодишь , и все вы прекрасно понимаете , просто спор ради спора , Если у вас в Пикарди проблеммы с магазинами и бассейнами , то это не значит , что везде во Франции так .
Для инфо:
В "СанТроп" сетевые магазины одежды обуви > цены такие же как по всей Франции , + они работают летом до 23 часов , а зимой ,как раз в праздники и воскресеньям , так как туристов много и есть спрос на товар.
Для инфо : магазины franprix , как раз работают все воскресенье , и не моя вина , что у вас его нет под боком , ( знаю три таких: в Лион, Лимож, Сан Максим ) Кстати, бассейн в глуши провинции, действительно закрывается рановато - в 19 часов, но работает по воскресеньям в радиусе 25 км их два , что неплохо для французкой глуши.
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.09.2014, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Ну так почему еще в России лучше,чем здесь?(если вернуться к теме)
Старое 04.09.2014, 10:23
Дебютант

SvetaLes 36,
Вот и правда, раз в этой теме сравниваем Россию с Францией, то было бы справедливым сравнить наличие бассейнов и круглосуточных аптек в российской глубинке и во французской. Если сравнивать французскую глубинку с Москвой, то глубинка, безусловно, проигрывает. А если с какой-нибудь станицей на Родине, то вряд ли там есть фитнес-центры и большой выбор ресторанов.
MariaH вне форумов  
Старое 04.09.2014, 10:34     Последний раз редактировалось upsik; 04.09.2014 в 10:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
SvetaLes 36,
Вот и правда, раз в этой теме сравниваем Россию с Францией, то было бы справедливым сравнить наличие бассейнов и круглосуточных аптек в российской глубинке и во французской. Если сравнивать французскую глубинку с Москвой, то глубинка, безусловно, проигрывает. А если с какой-нибудь станицей на Родине, то вряд ли там есть фитнес-центры и большой выбор ресторанов.
Ну тут как посмотреть. У меня родители дивут в поселке-райцентре населением около 7 тыс., в 150 км. от ближайшего более-менее крупного города. Там в последние годы открылся охренительный футбольно-легкоатлетический стадион с искусственным газоном, спорткомплекс, и заработал филиал центра олимпийской подоготовки. (В принципе то же самое слышал про многие аналогичные населенные пункты, как раз со спортом-физкультурой сейчас, похоже, все ОК.) Круглосуточные аптеки там всегда были, и два супермаркета работют с 8 до 23 каждый день.

Только народ как уезжал оттуда, так и уезжает, т.к. работы все равно нет (при этом старые деревянные развалюхи с туалетом на дворе дешевле 3 млн. руб. никто продавать не хочет). Да и стадион-спорткомплекс всегда пустые, только школьники ходят иногда.

Вот ресторанов-кафе совсем нет (открывалось парочка, но там быстро начинала пастись гопота, которая недавно откинулась из зоны, в итоге после пары убийств по пьяне все закрывалось, как всегда, короче), и единственный кинотеатр передалали в церковь.
upsik вне форумов  
Старое 04.09.2014, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
3 морозильника под завязку :-).
Опять таки у всех по-разному, у моих молодых нет таких морозильников, поэтому впрок не запасаются, да и не любители они замороженных п/ф. Но у них можно вечером сходить на фитнес и на танцы. В России фитнес-центры начинают работу с 7 утра, многие успевают позаниматься до работы. Центры часто с бассейном, что очень удобно. Там же различные секции и для детей.
Suare вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:04
Дебютант

Опять таки у всех по-разному, у моих молодых нет таких морозильников, поэтому впрок не запасаются, да и не любители они замороженных п/ф. Но у них можно вечером сходить на фитнес и на танцы. В России фитнес-центры начинают работу с 7 утра, многие успевают позаниматься до работы. Центры часто с бассейном, что очень удобно. Там же различные секции и для детей.
Справедливости ради, мой фитнес центр во Франции открыт с 6 утра и до 23 часов. Еще и дешевый, 30 евро у месяц или около того. Keep cool, посмотрите, их более ста во Франции. Я как раз ходила с 6 до 7, хорошо, одна в зале. Не люблю вечерние толпы.
MariaH вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Вот будут у нас во Франции отдельные большие русскоязычные кварталы,вот и найдется кто то и откроет круглосуточный магазин,чтоб нас же и обслуживать.Заодно и некоторых ,изредка приезжающих специально,французов.
У нас, в Ле Мане, уже есть. Работает 7/7 до 23 часов. Очень удобно.
Marine Saf вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Чего-то опять все сводится к сфере обслуживания:магазинам,бассейнам.:-)
В чем еще Россия лучше?
Старое 04.09.2014, 11:16     Последний раз редактировалось Small_birdie; 04.09.2014 в 11:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Вы мне про москвичей, а я вам про французскую деревню в горах.
Видите, как легко не понять друг друга?
Потому что каждый представил своё :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 04.09.2014, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
У нас, в Ле Мане, уже есть. Работает 7/7 до 23 часов. Очень удобно.
В Каннах тоже,до часу ночи,если не ошибаюсь,но в арабском квартале.
lecia вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки