Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.09.2014, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Не нужно забывать, что каждый дополнительный работник, работа без выходных обязательно отразится на стоимости товара.
Не обязательно. Каждый дополнительный работник может принести дополнительные продажи и прибыль в те часы "простоя", когда магазин/центр услуг был раньше закрыт, новые обороты компенсируют затраты на новых сотрудников.
Stroka вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
А как же есть без ножа? И в России едят с ножом.
Ну, дикая я и не из России :-).
Не волнуйтесь, в обществе я ем прилично.
С ножиком-вилочкой, ногу на ногу не кладу, не горблюсь, улыбаюсь, не чавкаю, косточками не плююсь.
Но дома, если что-то мягкое-тушёное, то могу и без. Могу за компьютером (дурная привычка с работы осталась).
Small_birdie вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Не знаю, у меня это связывается не с внутренней свободой, а с капризами трехлетнего ребенка, который хочет, чтобы все вот сейчас было по его желанию (чтобы игрушку купили вот прямо сейчас немедленно, а не тоооо), не желает взрослеть, брать на себя ответственность
По мне, так это точно не про русских сказано. У нас народ взрослеет быстро, а французы, наоборот, инфантильны чуть не до престарелого возраста. Мужчины частенько срываются в истерики (на работе не раз наблюдала), проблемы не умеют/не готовы решать. О какой такой супер ответственности Вы говорите?
Stroka вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:47
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2014
Могу рассказать, почему владельцы малого бизнеса не набирают новых сотрудников. У мужа свое небольшое предприятие, начинали они втроем, одни соучредители. Через какое-то время бизнес вырос, они уже не справлялись с приростом клиентуры и решили нанимать людей. И это было большой ошибкой, муж рвет себе волосы.
Во-первых, социальные взносы. Когда он за троих человек получил от Юрсааф счет на 37 000 евро, за триместр. Когда они начали требовать все больше и больше : пытались провести командировочные за дорогу от дома до работы, постоянно просить отгулы, субсидии и тд. Ощущение детского садика, бегают к моему мужу с любыми вопросами, например из последнего : взрослый человек (50 лет) жаловался, что секретарша не так ему ответила. И просил мужа с этим разобраться. В своем возрасте и при своем опыте он не может решить данный вопрос самостоятельно. Из-за этих "пипи кака бобо" мой супруг работает без выходных и отпусков, ему же надо и свои обязанности выполнять. Лично меня все его сотрудники уже бесят, и выплаты за них непомерные, и муж мой, то заплатит себе зарплату, то нет, постоянно решать их проблемы, дети, переезды, мужья, депрессии.

Сейчас он продает это предприятие и собирается стать независимым консультантом. От слова "персонал" его уже просто тошнит. Я его прекрасно понимаю. Французское законодательство просто давит малый и средний бизнес. Налогами, трудовым кодексом и тд и тп.
MariaH вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
С ножиком-вилочкой, ногу на ногу не кладу, не горблюсь, улыбаюсь, не чавкаю, косточками не плююсь.
Но дома, если что-то мягкое-тушёное, то могу и без. Могу за компьютером (дурная привычка с работы осталась).
Тоже обожаю за компом поглащать пищу!!!!!!!

А вот что в России вкушают пишу с ножами не соглашусь! Этим летом мой зять посетил Москву, у мамы ножей не нашлось, выкинули или что. Я два часа бегала по всем хозяйственным магазинам в округе, кое как купила!
P.I.N. вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Мне сообщили, что во Франции не принято много фотографироваться на свадьбах, невесты особо не заморачиваются по поводу причёски и платья. Не всё так торжественно по сравнению с Россией. Проходя мимо мэрии вижу невест в простеньких платьях с дулькой на голове. Почему это так? Как думаете?
Плохие у вас информаторы, меняйте
их
Здесь тоже свадьбы устраиваются с размахом, планируются за год вперед.
Бюджет определяется в зависимости от "спонсоров", и платья красивые покупаются, и визажист и парикмахер задействуется несколько раз, чтобы предложить невесте самый красивый для нее наряд.и зала снимаются, и сценарии праздников разрабатывать.
Вот заметила, что невеста французская накрашена очень сильно обычно, оказывается это для фотографий
Annyshka вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
Могу рассказать, почему владельцы малого бизнеса не набирают новых сотрудников. У мужа свое небольшое предприятие, начинали они втроем, одни соучредители. Через какое-то время бизнес вырос, они уже не справлялись с приростом клиентуры и решили нанимать людей. И это было большой ошибкой, муж рвет себе волосы.
Во-первых, социальные взносы. Когда он за троих человек получил от Юрсааф счет на 37 000 евро, за триместр. Когда они начали требовать все больше и больше : пытались провести командировочные за дорогу от дома до работы, постоянно просить отгулы, субсидии и тд. Ощущение детского садика, бегают к моему мужу с любыми вопросами, например из последнего : взрослый человек (50 лет) жаловался, что секретарша не так ему ответила. И просил мужа с этим разобраться. В своем возрасте и при своем опыте он не может решить данный вопрос самостоятельно. Из-за этих "пипи кака бобо" мой супруг работает без выходных и отпусков, ему же надо и свои обязанности выполнять. Лично меня все его сотрудники уже бесят, и выплаты за них непомерные, и муж мой, то заплатит себе зарплату, то нет, постоянно решать их проблемы, дети, переезды, мужья, депрессии.

Сейчас он продает это предприятие и собирается стать независимым консультантом. От слова "персонал" его уже просто тошнит. Я его прекрасно понимаю. Французское законодательство просто давит малый и средний бизнес. Налогами, трудовым кодексом и тд и тп.
К сожалению, очень правдиво написано.
Налоги <URSSAF> в частности конкретно душат.
hiitola вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009

У мужа сестры моего мужа похожая ситуация, только всего один сотрудник. То у них то, то се, никто не хочет напрячься.
Старое 03.09.2014, 22:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеP.I.N. пишет:
А вот что в России вкушают пишу с ножами не соглашусь! Этим летом мой зять посетил Москву, у мамы ножей не нашлось, выкинули или что. Я два часа бегала по всем хозяйственным магазинам в округе, кое как купила!
Как же без ножей-то? Элементарно разрезать что-нибудь...
Я почему удивляюсь, для меня это так естественно было всегда. В нашей семье, у друзей всегда если с ножами.

Меня всегда бесило, когда в столовых (школьной и институтской) не было ножей. Но это нервировало не одну меня.
Старое 03.09.2014, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Как же без ножей-то? Элементарно разрезать что-нибудь...
Я почему удивляюсь, для меня это так естественно было всегда. В нашей семье, у друзей всегда если с ножами.

Меня всегда бесило, когда в столовых (школьной и институтской) не было ножей. Но это нервировало не одну меня.
Ну ножей то куча, но не столовых! Сама помню, что всегда присутствовали на столе, а в реальности вышло так! Что впечатление не испортило!
P.I.N. вне форумов  
Старое 03.09.2014, 23:02
Мэтр

MariaH, небольшой собственный бизнес во Франции - это самоубийство лучше работать самим и семью привлекать, чем разоряться на соцотчислениях и бегать по судам и трудовым инспекциям после жалоб "особо усердных" сотрудников.
Stroka вне форумов  
Старое 03.09.2014, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
не обобщайте, далеко не везде так.Многие на роспись в мэрии надевают свадебные платья. Ведь не все потом отправляются в церковь,кому-то не нужна религиозная церeмония.
Разве я написала что-то обратное? Речь зашла о невестах не в свадебных платьях - вот у них и будет та традиционная церемония, о которой я писала. А если невеста в свадебном платье в мэрии - то у форумчанки, упомянувшей особенности французских церемоний, не было бы вопросов (и здесь все, как вы описали - кто-то надевает свадебное платье в мэрию и не устраивает церковную церемонию). Так что отсутствие платье в мэрии не свидетельствует о том, что во Франции не умеют, не хотят (нужное подчеркнуть) устраивать праздник на свадьбу.
А расписание продленки итд рассчитано на тех, кто всегда уходит с работы в 17, да еще и работает неподалеку.
Я в курсе и про официальное время, и про реальное, необходимое для выполнения поставленных задач, и про дополнительные дни к отпуску (муж у меня тоже инженер) - считаю это особенностью менеджмента крупных предприятий, неприятной спецификой нашего времени; ну, неправильно это, и неправильно перестраивать организацию общества под такой выжимающий из работников соки менеджмент (например, те же собрания после официального времени окончания работы). Читала о подходе к менеджменту, который более чем не приветствует все эти переработки, засиживания и т.п., не считает их признаком усердия и тщательности работника.
А до скольки у вас продленка? У нас до 18:45 в начальной школе и до 19 в детском саду - хотя бы один родитель, чаще всего тот, кто в этот день уходит на работу раньше и не отводит детей, успевает забрать (есть и примеры удаленной работы в отдельные дни, бебиситтеров после продленки).
irinane вне форумов  
Старое 03.09.2014, 23:10
Дебютант

У мужа сестры моего мужа похожая ситуация, только всего один сотрудник. То у них то, то се, никто не хочет напрячься.
Мой муж вращается в кругах владельцев малого бизнеса и картина идентичная у всех. Все жалеют о том моменте, когда решили набирать персонал, создавать рабочие места, бороться с безработицей. Многие предприятия после набора персонала оказываются на грани развала, из-за налогов и из-за людей, которым все все должны.
Мой супруг слишком добрый человек, дает шанс всем, не смотрит на образование или опыт. Так вот один из наших прюдомов, не знаю, как правильно это сказать по-русски, был с бывшим официантом, которого муж взял в продажники, пожалел, поверил. Это он выставлял нам frais kilométriques, чтобы проехать на машине от дома до офиса. Все критиковал, стратегия продаж никуда не годится, надо так и эдак. При этом ничего вообще за все время работы не продал.
Я могу романы писать про малый бизнес, борьбу с безработицей и шикарную жизнь владельцев бизнеса, которых все еще и ненавидят. Слава Богу, что у нас есть моя зарплата. В прошлом месяце муж принес 1300 евро, в позапрошлом ноль, до этого варьировалось от 500 до 800. С рабочим днем с 7 и до упора, без выходных, с кучей нервов.
MariaH вне форумов  
Старое 03.09.2014, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Когда они начали требовать все больше и больше : пытались провести командировочные за дорогу от дома до работы, постоянно просить отгулы, субсидии и тд. Ощущение детского садика, бегают к моему мужу с любыми вопросами, например из последнего : взрослый человек (50 лет) жаловался, что секретарша не так ему ответила. И просил мужа с этим разобраться. В своем возрасте и при своем опыте он не может решить данный вопрос самостоятельно. Из-за этих "пипи кака бобо" мой супруг работает без выходных и отпусков, ему же надо и свои обязанности выполнять. Лично меня все его сотрудники уже бесят, и выплаты за них непомерные, и муж мой, то заплатит себе зарплату, то нет, постоянно решать их проблемы, дети, переезды, мужья, депрессии.
Не только в малом бизнесе такая петрушка.
Small_birdie вне форумов  
Старое 03.09.2014, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Так что отсутствие платье в мэрии не свидетельствует о том, что во Франции не умеют, не хотят (нужное подчеркнуть) устраивать праздник на свадьбу.
конечно нет. Разные свадьбы,разные желания молодых(как они видят свою свадьбу),разные бюджеты,разные платья,как и в любой другой стране.
Старое 03.09.2014, 23:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
MariaH, небольшой собственный бизнес во Франции - это самоубийство лучше работать самим и семью привлекать, чем разоряться на соцотчислениях и бегать по судам и трудовым инспекциям после жалоб "особо усердных" сотрудников.
Мы пришли к такому же выводу. Если еще когда-нибудь решимся на свое дело, то будет только так. Я даже туалеты в офисе согласна сама мыть, лишь бы не было больше этого дурдома. Вот сейчас, время 22-17, муж еще на работе. Уехал он на работу в 6-45 утра. Так что судьбы кассиров меня волнуют меньше всего, у меня родной муж загибается и никому не интересны судьбы и семьи тех, кто создает во Франции рабочие места.
MariaH вне форумов  
Старое 03.09.2014, 23:21
Дебютант

Не только в малом бизнесе такая петрушка.
Меня уже давно не интересуют судьбы мира. В Африке дети голодают и тд. Мой родной муж тает на глазах. И это тот, кто был готов учить, развивать и тд и тп. Понимаю, что может получиться высокопарно, но мой муж крайне подрядочный и честный человек, никогда не работает "в черную", всегда готов всем помочь. Так у меня сложилась картинка, что государство стоит наготове с кувалдой и, как только бизнес позволяет набрать людей, начинает бить этой кувалдой по голове. Пока совсем в землю не вобьет. И чем ты честнее, тем глубже будешь сидеть.
MariaH вне форумов  
Старое 03.09.2014, 23:35
Мэтр

Вот интересно, почему так?.. Ведь это политика государства. Об этом все говорят, но ничего не улучшает.

А те, кому удается реально заработать уезжают в Брюссель. И про них говорят как про "жадных капиталистов".

Это видно даже по разговорам людей. Вместо "да, я все смогу", чаще скажут "ну не всем же быть начальниками".
Старое 03.09.2014, 23:49
Дебютант

Maria du Nord, почему так, я не знаю, ведь по идее государство должно быть заинтересовано в создании рабочих мест. Для меня это тот же СССР, по сути. Вся система построена на том, чтобы работник ненавидел работодателя, а работодатель работника. Ведь положа руку на сердце, зарплаты по сравнению со стоимостью жизни достаточно низкие. Я сейчас про жизнь, а не выживание. Поэтому работник недоволен зарплатой, хочет больше и это понятно. При этом работодателю он уже стоит очень дорого, он не может дать больше.
В таких условиях легко манипулировать сознанием, обвинять во всем "жадных капиталистов-бизнесменов" и тд. Но если облегчить налоговое бремя, то кто будет кормить эти армии бездельников, госслужащих и идейно безработных?
MariaH вне форумов  
Старое 03.09.2014, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Мягкое-тушеное, кстати, дурной тон есть с ножом. Правило простое: все, что можно есть без ножа, нужно есть без ножа, вилкой в правой руке. Так что они тоже не в Букингемском дворце воспитывались
Рыжая вне форумов  
Старое 04.09.2014, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Меня уже давно не интересуют судьбы мира. В Африке дети голодают и тд. Мой родной муж тает на глазах. И это тот, кто был готов учить, развивать и тд и тп. Понимаю, что может получиться высокопарно, но мой муж крайне подрядочный и честный человек, никогда не работает "в черную", всегда готов всем помочь. Так у меня сложилась картинка, что государство стоит наготове с кувалдой и, как только бизнес позволяет набрать людей, начинает бить этой кувалдой по голове. Пока совсем в землю не вобьет. И чем ты честнее, тем глубже будешь сидеть.
Так именно в этом смысле Франция и есть одна из самых тяжелых стран.
Рыжая вне форумов  
Старое 04.09.2014, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Maria du Nord пишет:
Если налогообложение предприятий будет ниже, то и стоимость товара не сильно увеличится?
[/COLOR]
Maria du Nord, налоги часто расходуются нерационально, но снижение в малом бизнесе (что конечно нужно рассмотреть) не обязательно высвободит достаточно средств, для дополнительных работников. Любые предложения требуют аналитических исследований. Опять же есть своя специфика у мелких, средних, крпных. Нужно изучать спрос по дням недели и часам.
Я знаю, что в Германии в четверг все магазины работают на 2-2,5 часа дольше. Суббота рабочий день короче. Какая-то часть магазтнов работает в воскресенье (и в Париже), но выходные в понедельник или вторник.
Старое 04.09.2014, 00:23
Мэтр

Не обязательно. Каждый дополнительный работник может принести дополнительные продажи и прибыль в те часы "простоя", когда магазин/центр услуг был раньше закрыт, новые обороты компенсируют затраты на новых сотрудников.
Это в России, где продавцы, водители транспорта, обслуживающий персонал мигранты, которым платят копейки.
Кто может доказать, что все открытые магазины (как в России) будут во Франции пользоваться спросом?
Никогда в Париже не испытывали проблем с продуктовыми магазинами. В любые дни недели на расстоянии 5-7 минут (учитывая светофоры) есть открытые овощные, мясные, рыбные,сырные лавки, булочные и франпри.
Старое 04.09.2014, 00:25     Последний раз редактировалось Maria du Nord; 04.09.2014 в 00:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Мягкое-тушеное, кстати, дурной тон есть с ножом. Правило простое: все, что можно есть без ножа, нужно есть без ножа, вилкой в правой руке. Так что они тоже не в Букингемском дворце воспитывались
При чем тут мягкое, тушеное, ведь речь шла об использовании ножа вообще, как принцип, а не о конкретных правилах, которых очень много (хлеб, салат не режут, а фрукты едят с ножом итд.)
Французы говорят, что когда не знаешь как съесть какое-то блюдо, лучше ешь с ножом, чем без.

Любые предложения требуют аналитических исследований. Опять же есть своя специфика у мелких, средних, крпных. Нужно изучать спрос по дням недели и часам.
Конечно, просто так ничего нельзя делать. Но, думаю, спрос давит все больше, а предложений мало. Многие магазины говорят, что по воскресеньям их оборот равняется чуть ли не недельной выручке.

Вопрос в том, почему, вместо анализа и развития, государство тормозит как может все процессы.
Я не говорю о том, что все магазины должны работать круглосуточно. Но хотя бы расширить часы открытия до 21 или 22 часов, почему нет.
Старое 04.09.2014, 00:33
Мэтр

Кто может доказать, что все открытые магазины (как в России) будут во Франции пользоваться спросом?
Париж это одно. В сельской местности горпздо меньше магазинов. Понятно, что в каждой деревне не построить гипермаркет с фитнесс центром, но можно же осовременить уже существующие в плане часов открытия.
Старое 04.09.2014, 00:42
Мэтр

Maria du Nord пишет:
Париж это одно. В сельской местности горпздо меньше магазинов. Понятно, что в каждой деревне не построить гипермаркет с фитнесс центром, но можно же осовременить уже существующие в плане часов открытия.
Ну так кто мешает жителям с бизнеспредложениями к хозяевам?
Скорее всего их устраивает то, что есть.
Старое 04.09.2014, 00:44
Мэтр

Я в курсе и про официальное время, и про реальное, необходимое для выполнения поставленных задач, и про дополнительные дни к отпуску (муж у меня тоже инженер) - считаю это особенностью менеджмента крупных предприятий, неприятной спецификой нашего времени; ну, неправильно это, и неправильно перестраивать организацию общества под такой выжимающий из работников соки менеджмент (например, те же собрания после официального времени окончания работы). Читала о подходе к менеджменту, который более чем не приветствует все эти переработки, засиживания и т.п., не считает их признаком усердия и тщательности работника.
А до скольки у вас продленка? У нас до 18:45 в начальной школе и до 19 в детском саду - хотя бы один родитель, чаще всего тот, кто в этот день уходит на работу раньше и не отводит детей, успевает забрать (есть и примеры удаленной работы в отдельные дни, бебиситтеров после продленки).
Продленка у нас до 18-30. Няни обычно работают до 19-30. Многие, кому позволяет жилплощадь, нанимают fille au pair.
Во Франции почему-то мало принята удаленная работа, а многие начальники повернуты на часах прихода и ухода. Иметь личное время стало не принято, то есть, об этом нельзя говорить вслух.

Мой начальник рассылает нам всем мейлы регулярно в 2 утра, в 5 утра. Такой трудоголизм сейчас в моде.

Я думаю, сейчас Франция стоит на стыке эпох и смене менталитета. Еще недавно многие француженки не работали, женщины редко получали высшее образование, мужчины за 50 имеют довольно слабое представление о том, что нужно работать и успеть забратб ребенка из школы, ведь для этого есть жена.
Сейчас все поменялось, но менталитет еще тот, старый, особенно у правительства, у высшего начальства.
Старое 04.09.2014, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Это в России, где продавцы, водители транспорта, обслуживающий персонал мигранты, которым платят копейки.
Никогда в Париже не испытывали проблем с продуктовыми магазинами. В любые дни недели на расстоянии 5-7 минут (учитывая светофоры) есть открытые овощные, мясные, рыбные,сырные лавки, булочные и франпри.
Зачем ВСЕ, пусть хоть часть откроют. А заодно, повторяю СОТЫЙ раз, аптеки, бассейны, сервисные центры, службы доставки и т.д.

Насчет "нет проблем с продуктовыми магазинами " вообще не поняла. Что, и в воскресенье после обеда тоже, прямо пошел и купил все, что хочешь? (Мелкие типичные арабские лавочки не беру из-за скудости ассортимента).
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2014, 00:54
Мэтр

Я общалась на эту тему со свекровью. Ее лично не устраивает, но она не представлянт, что может быть по-другому именно у них, в деревне. То, что делается в Париже ее не удивляет. Но их шокируют размеры нашего Каррефура, Леруа Мерлана, для них весь этот Праздник потребления сюрреалестичен.

Проблема в том, что деревни разбросаны одна от другой, много пенсионеров, у которых есть время. Зачем им поздние часы открытия? Они вообще преподчут съездить на рынок или на соседнюю ферму за сыром. Обычно страдают работающие люди. Более того, даже досуговые центры в августе у них закрываются на каникулы.
Мы в августе зашли в близлежащий к ним продуктовый магазин во время обеда. Кроме нас и двух кассиров в магазине никого не было из покупателей!
Старое 04.09.2014, 00:55     Последний раз редактировалось IrinaS; 04.09.2014 в 00:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Вы в самом деле так наивны?:-)

П.с. уже писала, что ходила в мэрию насчет часов работы бассейна. И в аптеке не раз слышала, как люди в не совсем вежливой форме:-) оглашали владельцу "бизнеспредложение":-):-) вернее, говорили все, что думают о таких часах и днях работы..
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки