Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.09.2014, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
к сожалению, не у всех россиян есть терпение по сотому кругу обсуждать степень прожарки мяса в Рождество. Более интересных традиций у них нет?
Я Вам и пишу:внесите свой традиции.Расскажите о них,может понравятся и приживутся.
Старое 03.09.2014, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Ириш, а другие твои соседи поедут для тебя за лекарством и в пургу, и в слякоть! И слава Богу, что таких людей больше, чем ваша соседка воровка!
Оля, спасибо, но я о другом. Например, там, где я жила раньше, у меня не было соседей. Просто не было, ни плохих, ни хороших.
Старое 03.09.2014, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Расскажите о них,может понравятся и приживутся.
Старое 03.09.2014, 18:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Просят :-).
Кто,интересно
Старое 03.09.2014, 18:09
Мэтр

наши традиции нравятся французам, но как-то не приживаются.
Нууу,тогда не берите это в голову,нет так нет.Ну не стреляться же из-за этого.
Старое 03.09.2014, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
к сожалению, не у всех россиян есть терпение по сотому кругу обсуждать степень прожарки мяса в Рождество. Более интересных традиций у них нет?
Не надо равнять всю Францию и всех французов под ваш личный опыт и критерий .
Культ еды присутствует , это да A в разных семьях по разному празднют Рождество, некоторые даже на мессу ходят , а потом по городу гуляют ,
В разные игры вместе играют, Подарки разбирают , салют длa детворы во дворе запускают , песни горланят, (часто безголосые, но самые веселые , ) в последний Праздник , меня и дедулю, внучки учили рокенрол танцевать, > все от души смеялись над нашими стараниями > на благо публики , даже на охоту за дичью ходят, были такие случаи я с утра зайца в багажнике нашла , думала... шутят охотнички > на веселе , так нет, умудрились слинять в тихушку > на перекур охоту !
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 03.09.2014, 18:14
Мэтр

Мне сообщили, что во Франции не принято много фотографироваться на свадьбах, невесты особо не заморачиваются по поводу причёски и платья. Не всё так торжественно по сравнению с Россией. Проходя мимо мэрии вижу невест в простеньких платьях с дулькой на голове. Почему это так? Как думаете?
fille77 вне форумов  
Старое 03.09.2014, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
parisienne7750, кто-кто - муж любимый.
Не могу оторваться от русского языка, поэтому не прогрессирую во французском.
Вожу подарки родным.
Не планирую ничего задолго, делаю практически в последнюю минуту.
Ем, когда захотелось :-).
Не могу сидеть за столом по 4-5 часов.
Не люблю писать благодарственные открытки.
Не люблю "бизукаться".
Разговаривать долго и вежливо удаётся с трудом.
Не люблю есть с ножом (какой ужас :-)).
Small_birdie вне форумов  
Старое 03.09.2014, 18:17
Мэтр

Small_birdie, у вас такой требовательный муж! Вы ему тоже список требований напишите!
fille77 вне форумов  
Старое 03.09.2014, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Мне сообщили, что во Франции не принято много фотографироваться на свадьбах, невесты особо не заморачиваются по поводу причёски и платья. Не всё так торжественно по сравнению с Россией. Проходя мимо мэрии вижу невест в простеньких платьях с дулькой на голове. Почему это так? Как думаете?
Вы хотя бы телик включите , там как раз передачи по TF1 про французкие свадьбы есть , или к церкви подойдите , все как раз очень торжественно и ни чем не хуже России .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 03.09.2014, 18:24
Мэтр

Ретроградность, костность мышления и упрямство - не лучшие качества ни человека, ни общества, ни страны. Мы не можем помешать прогрессу и все возрастающим потребностям. Чем у большего числа членов общества будут возникать новые потребности, тем быстрее будет меняться общество и вноситься коррекция в общественное мнение. Удобство получить услуги в любое время- только одно из преимуществ жизни в России( и не только в ней), нет смысла это отрицать только потому что это в других странах, а не во Франции.
Старое 03.09.2014, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Мне кажется, что во Франции постепенно многое меняется. Молодое поколение больше путешествует, больше видит, сравнивает и, соответственно, желает большего.

В этом году наша Мэрия предлагает танцы и спорт с 20 и 21 часов. Явно подстраиваются под работающих. В близлежащем магазине поделили часы работы до 20-30 (уже что-то). Ноктюрны появились в больших музеях. Даже в соседнем бассейне есть ноктюрн.

Думаю, постепенно все будет как мы хотим
Старое 03.09.2014, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Ноктюрны появились в больших музеях. Даже в соседнем бассейне есть ноктюрн.
Ну вот,даже в бассейне есть,а я все еще не знаю что это такое.
Старое 03.09.2014, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Ноктюрн раньше в русском языке использовали только как музыкальный термин.
А здесь речь идёт о вечерних или ночных часах работы (я так думаю).
Small_birdie вне форумов  
Старое 03.09.2014, 18:46     Последний раз редактировалось Рыжая; 03.09.2014 в 18:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
В России свадьба - одна из очень редких возможностей для обычной женщины/девушки побыть "принцессой"- надеть настоящее вечернее платье, присутствовать на празднике в свою честь, принимать поздравления и дорогие подарки. Это настоящее "белогалстучное" событие - при том, что в жизни обычного российского человека, не измученного этикетом, их не так много.

Я в России работала певицей и каждый вечер выходила на сцену, и мне тогда тоже была непонятна эта любовь нашего народа к свадьбам. Я тогда не понимала, что я-то "по работе" носила вечерние платья и "красивый" макияж каждый вечер, для меня это было нечто естественное и даже вынужденное, а для какой-нибудь девочки это редчайшая возможность, иногда единственная в жизни! Неудивительно, что для них это так важно. Эти фотографии потом всю жизнь будут ей напоминать, что и у нее был звездный час, когда она была принцессой в длинном платье...

А здесь к этому более спокойное отношение, только и всего.
Рыжая вне форумов  
Старое 03.09.2014, 18:52
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Ноктюрн раньше в русском языке использовали только как музыкальный термин.
Ничего не изменилось с тех пор. Автор просто поленился
Nathaniel вне форумов  
Старое 03.09.2014, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Во Франции не будет. Именно потому, что большинство населения действительно живет очень организованной и спланированной наперед жизнью. Очень многие знакомые мне французы (почему-то как правило женщины) в буквальном смысле пытаются контролировать окружающую действительность, заедая заорганизовывая и собственную жизнь, и жизнь окружающих, прежде всего собственных семей. В таких семьях мы с мужем очень часто замечаем психические проблемы и у взрослых, и у детей. Так что возникает вопрос: полезна ли такая организованность? И есть ли связь между стремлением контролировать окружающий мир и высоким процентом депрессий и прочих нервно-психических расстройств во Франции?

Я не шучу: у нас есть несколько знакомых уже пожилых мам-француженок с патологическим стремлением все контролировать и планировать. У них взрослые дети - и у всех у них психические отклонения и полностью развалена личная жизнь. Не один случай и не два! Желание держать под контролем собственную жизнь может эту же жизнь и развалить.
Кстати, да, интересная мысль. Возможно, именно так все и объясняется.
Насчет этих толп депрессивных страдальцев с их бесконечными больничными я уже писала.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 03.09.2014, 19:33
Мэтр

Но это не только русским непонятно. Мы несколько раз пересекали поздно вечером границу Испания-Франция и всякий раз прикалываемся. На испанской стороне - огни, музыка, кафе открыты, народ гуляет, дети маленькие бегают. Сто метров проехали, переехали границу во Францию - и тьма египетская! Ни одного огонечка, ни единого человека! Ставни закрыты, все спят...
Снова ППКС
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 03.09.2014, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Знакомый владелец аптеки с огроменным оборотом жаловался,что он теперь не может работать в своей аптеке (он частенько заменял кого-то из аптекарей ,тк огромнейший поток народа и надо всех отпускать).
Т.е. вот эта мера, также направленная на изменение ситуации с безработицей (не хватает рук - нанимай еще одного сотрудника) не приветствуется, а вот работа в выходные позволит решить все проблемы, так?
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
"жизнь положили"
Можно уточнить, а кто и на что жизнь положил?
У меня и моего мужа, у наших соседей, у многих родителей одноклассников сына. Чем больше ответственности, тем дольше рабочий день.
Именно официально? Мой муж тоже после 8 приходит, но это отнюдь не обязательные часы работы. И технический директор одного из предприятий CAC40 благополучно мог отлучиться присмотреть за детьми в 6 часов вечера, когда его жена была занята.
irinane вне форумов  
Старое 03.09.2014, 20:21
Мэтр

На испанской стороне - огни, музыка, кафе открыты, народ гуляет, дети маленькие бегают.
Сиесту испанскую для больших и малых никто не отменял, традиция, вот и получается иной традиционный образ жизни.
irinane вне форумов  
Старое 03.09.2014, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Не нужно забывать, что каждый дополнительный работник, работа без выходных обязательно отразится на стоимости товара.
Все готовы платить?
Старое 03.09.2014, 20:26
Мэтр

Проходя мимо мэрии вижу невест в простеньких платьях с дулькой на голове. Почему это так? Как думаете?
Потому что свадебное платье надевается для церемонии в церкви и самого праздника с гостями, а в мэрии традиционно расписываются исключительно в присутствии родителей и свидетелей.
А на фотографирование может и 2 часа уйти, со всеми гостями чтобы перефотографироваться (но традиционно а) без фотосессий и б) без поездок по городу).
irinane вне форумов  
Старое 03.09.2014, 20:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Сиесту испанскую для больших и малых никто не отменял, традиция, вот и получается иной традиционный образ жизни.
Ага, и у итальянцев сиеста, и у англичан:-):-)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 03.09.2014, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Рыжая пишет:
На испанской стороне - огни, музыка, кафе открыты, народ гуляет, дети маленькие бегают. [/QUOTE]

У нас на границе с Германией похожая ситуация. 2 маленьких городка по обе стороны Рейна, контраст очевидный. В Вайль ам Райне центральная улица заполнена магазинами, ресторанами, барами и т. д. и т. п. Выбор огромный куда пойти поесть: турецкая, азиатская, греческая, итальянская, само собой немецкая кухня, даже русский ресторан есть. Когда идут чемпионаты по футболу, рестораторы выставляют на улице экраны, все столы заняты, атмосфера веселая. Если в воскресенье есть желание поесть мороженое в кафе или просто кофе в 3 часа дня — нет проблем, опять же на выбор несколько кафешек. Цены на любой кошелек, одна пиццерия буквально жертва своей популярности — в субботу вечером резервировать бесполезно, по приходе туда все места заняты и даже очередь стоит . В нашем Сан-Луи есть отличные рестораны, но разрозненно и намного всего меньше. Да и в таком сравнении кажется город вымершим в выходные дни. 7 год пытаюсь понять от чего так... возможно не только от менталитета, но и от гос. политики в области налогообложения.
Olga.K вне форумов  
Старое 03.09.2014, 21:08
Мэтр

В этом году наша Мэрия предлагает танцы и спорт с 20 и 21 часов. Явно подстраиваются под работающих. В близлежащем магазине поделили часы работы до 20-30 (уже что-то). Ноктюрны появились в больших музеях. Даже в соседнем бассейне есть ноктюрн.
Везет вам ))))) Моя коллега, одинокая француженка, возмутилась в своей мэрии, что они ничего не предлагают для работающих людей. Когда она прибывает с работы, все секции и кружки уже закрыты, а поскольку она живет одна, то ей это вдвойне необходимо, особенно общение. Служащая мэрии ей посоветовала зарегистрироваться на www.meetic.fr
Olga.K вне форумов  
Старое 03.09.2014, 21:36
Мэтр

Потому что свадебное платье надевается для церемонии в церкви и самого праздника с гостями, а в мэрии традиционно расписываются исключительно в присутствии родителей и свидетелей.
не обобщайте, далеко не везде так.Многие на роспись в мэрии надевают свадебные платья. Ведь не все потом отправляются в церковь,кому-то не нужна религиозная церeмония.
Старое 03.09.2014, 21:38
Мэтр

этот вынужденный перерыв обусловлен исключительно климатическими условиями.
Старое 03.09.2014, 21:40     Последний раз редактировалось Рыжая; 03.09.2014 в 21:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
7 год пытаюсь понять от чего так... возможно не только от менталитета, но и от гос. политики в области налогообложения.
Очень даже вероятно! Но даже знакомые наши замечают, что даже в Париже вечером особенно не развлечься по сравнению с другими столицами.
Рыжая вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:04
Мэтр

Совсем не согласна. По моим наблюдениям свадьбы проходят одинаково. Многое зависит от финансовых возможностей молодых и их родителей. Если люди живут на «СМИК» + съем жилья или кредит, то чаще снимают «salle polyvalente », кто больше зарабатывает и помогают родители, в ресторане. В России, у кого с деньгами напряг, зовут домой отмечать. Невест «так себе» ещё не встречала, всегда оригинальная прическа, макияж и по списку. Правда, у нас в провинции менее развит свадебный бизнес, ещё ни разу не видела лимузинов. И ведущих приглашают реже, так как друзья и родственники устраивают конкурсы и игры. Так даже лучше — очень теплая, душевная атмосфера.
Olga.K вне форумов  
Старое 03.09.2014, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Не нужно забывать, что каждый дополнительный работник, работа без выходных обязательно отразится на стоимости товара.
Все готовы платить?
Если налогообложение предприятий будет ниже, то и стоимость товара не сильно увеличится?

Не люблю есть с ножом (какой ужас :-)).
А как же есть без ножа? И в России едят с ножом.

Именно официально? Мой муж тоже после 8 приходит, но это отнюдь не обязательные часы работы. И технический директор одного из предприятий ЦАЦ40 благополучно мог отлучиться присмотреть за детьми в 6 часов вечера, когда его жена была занята.
Официально с 9 до 18, за переаботку полагается около 10 отгулов в год. Это официально. Реально же, работают все больше, так как самой работы много и мало кто успевает все закончить раньше, ведь работа "на подумат", поэтому думать от и до не всегда получается. Плюс собрания. Начальство просто обожает назначать их в 18 или 19. Обычно все могут, а я как всегда с одной песней "у меня дети, няня...".

Понятно, когда форсмажор, и я, и муж берем отгул, уходим с работы пораньше. Но мы не можем себе это позволить регулярно.

У мужа нет часов, есть количество дней (forfait), которые нужно отработать в год. По идее, приходи/уходи когда хочешь, главное выполнить заданные цели. В реальности, работы столько, что уходить приходится в 20 часов или позже. И это не желание поработать, а необходимость.

Я уже писала, чем выше должность, тем больше ответственности. Нужно сделать свою работу, проверить работу других, подготовить следующие этапы итд. Невозможно всегда рано уходить с работы и быть руководителем. Конкуренция большая, твое место может занять кто-то другой.
А расписание продленки итд рассчитано на тех, кто всегда уходит с работы в 17, да еще и работает неподалеку.

(Там, где вы живете много тех, кто работает в финансах, спросите об их расписании...)

Закладки