Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 29.08.2014, 12:27
Мэтр
 
Аватара для Natali_1110
 
Дата рег-ции: 12.11.2012
Откуда: Six-Fours-les-Plages
Сообщения: 1.161
Посмотреть сообщениеParka пишет:
не совсем понял, что за пункт и какой статьи. Можно привести также цитату текста?
Да и еще. Лучше пользоваться текстами нормативных баз данных - Гарант или Консультант +
К сожалению, с этого источника не копируется текст. Этот пункт, действительно, относится к вычету, получаемому с подоходного налога. Но в нем фактические расходы на приобретение недвижимости называются "имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них и т.д."

Вот есть письмо мин.фина в котором даются разъяснения о невозможности получения налогового вычета в сумме произведенных расходов для нерезидентов РФ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2010 г. N 03-04-06/6-248

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, не являющимися резидентами Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 3 ст. 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 Кодекса, не применяются.
Статья 220 Кодекса, имеющая название "Имущественные налоговые вычеты", предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов.
Таким образом, п. 4 ст. 210 Кодекса, определяя налоговую базу как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, не предусматривает возможности каких-либо вычетов, в том числе вычетов расходов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.

Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у такого физического лица не будет иметься оснований для обращения в налоговые органы в целях получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Natali_1110 вне форумов  
  #2
Старое 29.08.2014, 18:46
Мэтр
 
Аватара для Parka
 
Дата рег-ции: 30.03.2011
Сообщения: 7.684
Natali_1110, везде прописано именно про налоговые вычеты. Да, они не положены нерезидентам. И все ваши ссылки верны.
Я же все же уверен, что стоимость приобретения не является той категорией, которая может относиться к налоговому вычету. Это просто не логично. Представляете, нерезидент покупает недвижимость в России или ценные бумаги, а потом при продаже должен заплатить 30% с оборота? Не верю просто. Да и никто из иностранцев и не вкладывался бы в Россию



http://www.consultant.ru/popular/nalog2/
Parka вне форумов  
  #3
Старое 29.08.2014, 19:09
Мэтр
 
Аватара для Natali_1110
 
Дата рег-ции: 12.11.2012
Откуда: Six-Fours-les-Plages
Сообщения: 1.161
Parka, я согласна с Вами, что это нелогично, поэтому это и возмущает. Я, например, готова заплатить 30% от прибыли, но вот от суммы продаж нет. Есть разные мнения по этому вопросу, например вот это:

"Вопрос: Физическое лицо - нерезидент Российской Федерации продало на территории России в 2011 г. имущество, приобретенное им в этом же году. Доход, полученный от продажи имущества, не превышает стоимости, за которую оно приобретено. Вправе ли налогоплательщик уменьшить сумму полученного дохода на сумму расходов, связанных с его приобретением, в целях исчисления НДФЛ?

Ответ: Согласно официальной позиции нерезидент РФ не вправе уменьшить сумму полученного дохода от продажи имущества на сумму расходов, связанных с его приобретением. Однако, на наш взгляд, возможен иной подход к порядку налогообложения полученного дохода.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи ряда видов имущества. Также предусмотрено, что вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных доходов, связанных с их получением.
Пунктом 3 ст. 224 НК РФ определено, что налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.
Пунктом 4 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются.
На основании изложенного может сложиться мнение, что физическое лицо, не признаваемое резидентом РФ, не может уменьшить сумму полученного дохода на сумму расходов, связанных с его приобретением.
При этом в рассматриваемой ситуации интересен вывод Минфина России, изложенный в Письме от 11.10.2010 N 03-04-06/6-248: ст. 220 НК РФ, имеющая название "Имущественные налоговые вычеты", предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов. Таким образом, п. 4 ст. 210 НК РФ, определяя налоговую базу как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, не предусматривает возможности каких-либо вычетов, в том числе вычетов расходов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.
Однако, на наш взгляд, из системной трактовки положений НК РФ следует иной вывод.
Во-первых, пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ четко гласит, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг
Текстуальный анализ названной нормы позволяет прийти к заключению, что упомянутое уменьшение налоговой базы на сумму документальных расходов не является имущественным налоговым вычетом в смысле, придаваемом ему НК РФ.
Во-вторых, в силу ст. ст. 41, 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
При этом обратим внимание на правовой посыл, сделанный Конституционным Судом РФ в Постановлении от 01.03.2012 N 6-П: бремя уплаты такого платежа, как налог на доходы физических лиц, исходя из сущности данного вида налога и императивов, вытекающих непосредственно из Конституции РФ, должно определяться таким образом, чтобы полученный доход уменьшался на установленные законом налоговые вычеты, в том числе стандартные, социальные и имущественные, а налогом облагался бы так называемый чистый доход.
В рассматриваемой ситуации экономической выгоды и, следовательно, чистого дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, не возникает.
При этом физическое лицо на основании пп. 2 п. 1 ст. 228, ст. 229 НК РФ обязано представить в налоговые органы налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ."

(Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}



Т.о этот вопрос спорный, но официальная позиция совершенно ясна: Не резидент не может воспользоваться уменьшением налоговой базы на сумму расходов, связанных с его приобретением.
Кто захочет на практике проверить, выиграет он дело или нет? Можно это оспаривать, когда продажа уже осуществлена и другого выхода нет, но заведомо идти на это, я думаю, смельчаков не много, уж больно сумма существенна на кону. Плюс еще 20% прибавят на несвоевременную уплату налога, если дело будет проиграно.
Natali_1110 вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки

Метки
налоги, недвижимость


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продажа квартиры без агентства pikachou Жилье во Франции 258 17.02.2018 11:40
Продажа продажа квартиры в Ницце peterbourgoise Аренда и продажа жилья 1 03.03.2013 20:34
Продажа Продажа квартиры Lenochka999 Аренда и продажа жилья 1 27.02.2010 12:52
Продажа квартиры Doumkie Жилье во Франции 2 27.11.2009 16:28


Часовой пояс GMT +2, время: 21:57.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX