Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.08.2014, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
la meilleure, Ну понимаете, мы с мужем в одном пенсионном фронде в России, он получает и оформлял пенсию, как проживающий за границей, я как проживающая в России с регистрацией в квартире родителей, ( даже не моей). Конечно я к ним сейчас часто езжу, но по полгода в России не живу. Что уж тут хитрить- проще напрямую все выяснить. ( да и надбавки в нашем городке около тыщи всего).
Старое 16.08.2014, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Поясните, пожалуйста, а если не хватает стажа для получения пенсии, и будет только минимальная, могут ли еще доплатить что-то к этому?
Я так понимаю, что если стажа не хватает, то и пенсию не оформить.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2014, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
По поводу пенсий в России. Их 1 августа проиндексировали. Посмотрела сегодня в сберкнижке. Я так поняла, что размер индексации зависит от персонального страхового фонда (сравнила у себя и мужа).
и неработающим проиндексировали? Я думала, что только работающим в зависимости от поступивших страховых взносов за прошедший год.
Намного у вас увеличилась?
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2014, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
и неработающим проиндексировали? Я думала, что только работающим в зависимости от поступивших страховых взносов за прошедший год.
Намного у вас увеличилась?
У меня на 3500, у мужа 1700 (но у него меньше поступило, поскольку меньше лет перечислялось на персональный счет).
У сестры изменений нет. Она старше на 5 лет и ушла практически сразу в 56 лет.
А могло бы быть намного больше, если бы начисляли со всей годовой
з/платы. И, конечно, мало, учитывая повышение цен и стоимость лекарств
Старое 16.08.2014, 12:31     Последний раз редактировалось I love France; 16.08.2014 в 14:18..
Мэтр

У меня на 3500, у мужа 1700
вы оба работаете?
Это немало по российским меркам. У меня увеличилась на 664, тоже отчисления не со всей годовой з/п и у нашей организации льгота по процентам отчислений. Они, видимо, еще делят на разное количество месяцев годовую сумму, поэтому по-разному получается. В прошлом году вообще странно было, в августе не увеличилась, после моего звонка что-то пересчитали, в сентябре единоразовую выплату какую-то добавили, в октябре уже опять другая сумма была, ниже, чем в сентябре, выше,чем в августе. Не понимаю, как они рассчитывают, хотя эта доплата должна рассчитываться предельно просто - сумма годовых поступлений (либо годовых плюс первого квартала) делится на число месяцев дожития. Я эту сумму пробовала высчитать, никаким образом точно такая цифра не получилась
Да, к сожалению для работников, начисляется не со всей годовой з/п и процент ниже у некоторых организаций. С точки зрения работодателя это хорошо, однако
Для работника еще выгодно работать в разных организациях, тогда каждый работодатель отчисляет по максимуму, а на персональном счете суммируется
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2014, 14:07
Мэтр

I love France, нет не работаем. Я 2,5 года, муж намного больше. Какую сумму начислят в следующем месяце трудно сказать.
Возможно проиндексирован страховой фонд? Я пенсию оформила на год позже (есть такие дурочки, для которых работа ыла важнее)
Мужу в прошлом году несколько месяцев доплачивали по 4000 (ему больше 80), потом перестали. Конечно нужно съездить в ПФ, но нас по полгода не бывает в России и еще какое-то время в Москве. К нам приезжает дочка с семьей. Хотя, конечно, разобраться нужно.
Да, по российским меркам у нас считается высокая пенсия. Только почему такие мерки установили? В нашем Департаменте чуть ли не машинистки получают пенсию госслужащих со всякими льготами. А подведомственных организациях ни руководители, ни заместители не вошли в этот перечень.
А если учесть платное медобслуживание, лекарства на 10000 в месяц и прочее, то получается не пенсия, а пособие
Старое 16.08.2014, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Rucya, платное медобслуживание и лекарства не только и у тех, кто не получает пенсию госслужащих. У них даже пособия не получается (((((
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2014, 14:23
Мэтр

нет не работаем
тогда я вообще не понимаю. Может, по пресловутым баллам пересчитали? Хотя у меня за советский период все максимальные коэффициенты.
Я работаю, у меня досрочная трудовая пенсия, мне нет еще 55, но по расчету она такая же, как если бы рассчитывали при наступлении пенсионного возраста, только должна пересчитываться 1 августа каждый год. А уж как месяцы дожития мне считают, не знаю.
Я в прошлом году пробовала попасть к бухгалтеру в пфр, но они не принимают вообще, специалист в общем отделе только смотрит в компьютере информацию и говорит, что не волнуйтесь, мол, вам все учли, я плюнула на это дело
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2014, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
la meilleure, У меня минимальная пенсия, так как очень маленький рабочий стаж. При расчете вышло меньше минимальной по городу, меньше 5 тысяч. Мне доплачивают до минимальной городской пенсии, она 5 тысяч тогда была. ( так я поняла объяснения дамы в пенсионном фонде, в законодательство я не лезла), плюс мне положены городские надбавки, они меньше тысячи тогда были. Переодически все это индексируется.
Старое 16.08.2014, 15:56
Мэтр

I love France пишет:
тогда я вообще не понимаю. Может, по пресловутым баллам пересчитали? Хотя у меня за советский период все максимальные коэффициенты.
Я работаю, у меня досрочная трудовая пенсия, мне нет еще 55, но по расчету она такая же, как если бы рассчитывали при наступлении пенсионного возраста, только должна пересчитываться 1 августа каждый год. А уж как месяцы дожития мне считают, не знаю.
Я в прошлом году пробовала попасть к бухгалтеру в пфр, но они не принимают вообще, специалист в общем отделе только смотрит в компьютере информацию и говорит, что не волнуйтесь, мол, вам все учли, я плюнула на это дело
I love France,многое объяснимо. Мне 67. Посчитайте разницу. Я на год позже оформила пенсию (как раз появился персонафицированный учет), 10 лет работы после пенсии. Был период, когда пенсию пересчитывали только по личному заявлению, да еще нужно было осчитывать периоды. Я за то время пересчитала только один раз(это моя вина). Советского периода у меня больше. Возможно каким-то образом мне могли неправильно тогда посчитать. Там ведь тоже делают выборочные проверки. Еще неизвестно, что насчитают в следующем месяце.
Вам можно обратиться в ПФ РФ с жалобой, что Вам не могут предоставить полный расчет по видам начислений и Вы получите полную картину.
Старое 16.08.2014, 16:06
Мэтр

Betina пишет:
Rucya, платное медобслуживание и лекарства не только и у тех, кто не получает пенсию госслужащих. У них даже пособия не получается (((((
Betina, я же не пишу, что пенсионеры должны нищенствовать. Но пенсия не может быть у всех одинаковой. В советсткие времена она была от 45руб до 132.
Одно дело в выплатах и доплатах тем, у кого были определенные з/платы и ограничения в выплатах в советские времена.
Совершенно другое, когда у некоторых з/плата получается в конверте, отсутствует полный стаж ( не находясь на инвалидности). Почему бы из конвертных денег и не отчислять в ПФ. Почему такая категория дожна получать доплаты до минимума в регионе?
Старое 16.08.2014, 16:26
Мэтр

Сейчас вообще говорят о том, что не будут пересчитывать пенсию работающим пенсионерам, либо будут только с з/п 18т.р. Тогда непонятно, почему работодатель должен продолжать перечислять за них в пфр.
В советское время тоже по-разному было, пытались и вообще не платить пенсию работающим пенсионерам.
когда у некоторых з/плата получается в конверте, отсутствует полный стаж ( не находясь на инвалидности
Я иногда спрашиваю у людей, которые часть з/п в конвертах получают, думают ли они, что это повлияет на пенсию. Они вообще не думают, считают, что все равно пенсия такая маленькая, что нечего на нее рассчитывать как на источник существования
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2014, 19:28
Мэтр

Сейчас вообще говорят о том, что не будут пересчитывать пенсию работающим пенсионерам, либо будут только с з/п 18т.р. Тогда непонятно, почему работодатель должен продолжать перечислять за них в пфр.
В советское время тоже по-разному было, пытались и вообще не платить пенсию работающим пенсионерам.

Я иногда спрашиваю у людей, которые часть з/п в конвертах получают, думают ли они, что это повлияет на пенсию. Они вообще не думают, считают, что все равно пенсия такая маленькая, что нечего на нее рассчитывать как на источник существования
Перечисления нужны на будущее. Они попадут на персональный страховой счет.
В советские времена платили рабочим. Общая сумма не превышала 300.
Служащим в зависимости от з/п 50%, некоторым 15 рублей,руковоители -0.
У нас, учитывая дефолты и инфляции сложно вообще на что-то расчитывать. Но придет время и прийдут даже за пособием. Такова сущность человека.
Отчисляются взносы не только ПФ, но и на медицину. Это и подоходный налог.
Я вообще считаю, что недоплата налогов должна серьезно наказываться рублем. И, конечно, банки, занимающиеся обналичкой, фирмы однодневки.
Старое 16.08.2014, 19:32
Мэтр

Но придет время и прийдут даже за пособием. Такова сущность человека.
именно так и есть.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2014, 01:05     Последний раз редактировалось Betina; 17.08.2014 в 01:19..
Мэтр

Rucya, а я и не говорю про зарплату в конвертах. И не просто про официальную зарплату, а про максимальную, с которой взносы начисляются. Однако, прибавка (индексация в августе этого года) около тысячи. Это у тех, за кого отчисляли максимальные взносы плюс 10% с разницы между нормируемой (максимальной величиной зарплаты, с которой начисляются взносы на страховую часть пенсии) величиной и годовой зарплатой. А что уж тогда говорить про более низкую зарплату? Там эта индексация и вовсе смешная. Просто у госслужащих пенсия по-другому и начисляется, и индексируется. А Вы мне зачем-то про зарплату в конвертах, т.е. совершенно про другое.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2014, 02:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
А что уж тогда говорить про более низкую зарплату? Там эта индексация и вовсе смешная. Просто у госслужащих пенсия по-другому и начисляется, и индексируется. А Вы мне зачем-то про зарплату в конвертах, т.е. совершенно про другое.
Нет я не про другое. И з/плата и пенсии по стране, региональные минимумы по стране разные.
Соответственно и стоимость медуслуг и даже лекарств разная. Кроме того при напористости можно многие медуслуги получить бесплатно.
Вы пишете о низкой з/плате. Но ведь с низкой з/платы никогда не могла быть высокая пенсия и соответственно индексация.
А о конвертах я написала потому, что к нам приходили на работу новые сотрудники и 80% из тех, кто пришел не из государственных организаций никаких отчислений на предыдущих работах не имели. Работодателям выгоднее не платить налоги.
Старое 17.08.2014, 06:18     Последний раз редактировалось Betina; 17.08.2014 в 06:39..
Мэтр

Rucya, Вы опять не поняли. Говорили про индексацию. Я написала лишь о том, что индексация - смехотворная. Около 1000 рублей даже у тех, кто получал зарплату больше 70 000 в месяц (не в госслужащие). Среди моих знакомых много таких. И среди вышедших на пенсию год-два назад, нет никого, у кого пенсия была бы больше 12-13 тыс. рублей. Без всяких дотаций, их нет, если пенсия не меньше 12 000. И я про Москву пишу, так же как и Вы.
Вы про опять про конверты, а я про официальную зарплату, максимальную, с которой начисляются взносы, плюс солидарные 10% - с части, превышающей ту, с которой начисляются страховые.
Разве с зарплаты в конвертах такие взносы начисляются??
Я именно про другое, не про конверты.
А про то, что имея максимальные отчисления, максимальные коэффициенты, стаж больше 30 лет, люди имеют пенсию 12 000 и 1000 индексации.
И, согласитесь, даже в государственных организациях зарплата не у всех 60-70 тыс. рублей. Поэтому я и говорю, что если с такой зарплатой пенсия 12-13 тыс., то что говорить про более низкую (среднюю) зарплату в 40-50 тыс. рублей.
А вы, цитируя меня, уже два раза пишете, что маленькая пенсия у тех, кто получал зарплату в конвертах и за кого работодатели не платили налоги - т.е. совершенно про другое.
Я только не понимаю, почему при одинаковым % отчисления, пенсия у госслужащих намного больше.
А из Вашего ответа можно понять, что только в гос. организациях работодатели отчисляли взносы в пенсионный фонд.
Да, в случаях про которые я здесь упоминаю (и мой, личный случай в том числе), персонифицированные взносы отчислялись с года их введения, с 1997.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2014, 10:00
Мэтр

И среди вышедших на пенсию год-два назад, нет никого, у кого пенсия была бы больше 12-13 тыс. рублей. Без всяких дотаций, их нет, если пенсия не меньше 12 000. И я про Москву пишу, так же как и Вы.
пенсия без дотаций рассчитывается одинаково независимо от города, только дотации для неработающих разные в зависимости от региона.
То же самое и среди моих знакомых, которые не работали в госучреждениях. Получается, что бизнес фактически финансирует не только з/п госслужащих, но и их пенсии, при этом пенсии их собственных работников намного ниже.
И непонятно, что за индексации в августе у неработащих пенсионеров, нигде не могла найти ничего, везде пишут только об индексации пенсий работающих
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2014, 10:09
Мэтр

Мою знакомую, поздравили в ПФ с при выдаче пенсионного свидетельства: "Поздравляем, у вас очень высокая пенсия", которая получилась ... 12 187. На вопрос с чем ее поздравляют, если минимальная (с доплатами по Москве) те же 12 000, ей ответили :"Ну, Вы же сами ее заработали".
Т.е. несмотря на то, что взносы в ПФ отчислялись по максимуму, плюс 10% с превышающей суммы, т.н. "солидарные взносы", которые ввели недавно, уровень жизни на пенсии будет точно такой, какой и у тех, кто не работал или получал пресловутые "конверты", т.е. не платил в ПФ.
Пенсионная реформа меняется и те, которые выходили на пенсию в последние 2-3 года оказались самыми уязвимыми. Т.к. когда ввели персонифицированный учет (1997) и поставили пенсию в большую зависимость от суммы страховых взносов, многие уже проработали около половины своего стажа, заработная плата до персонифицированного учета в расчет уже не бралась.
Если кому-то повезло работать в "правильной" организации, где пенсия начисляется по особому регламенту, то это вовсе не значит, что у кого пенсия и, соответственно индексации, мизерные не платили взносов в ПФ, 2 медицинских фонда, фонд соцстраха и подоходный налог.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2014, 10:11
Мэтр

Получается, что бизнес фактически финансирует не только з/п госслужащих, но и их пенсии, при этом пенсии их собственных работников намного ниже.
Да, именно так.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2014, 10:20
Мэтр

Мою знакомую, поздравили в ПФ с при выдаче пенсионного свидетельства: "Поздравляем, у вас очень высокая пенсия", которая получилась ... 12 187.
да, в пенсионных это считают хорошей пенсией. При мне выходили люди, которым были начислены пенсии 4500, 6700, 7000.
Меня не перестает поражать, что при перечисленных в пфр взносах за год больше 100тысяч рублей, прибавка составляет 600рублей в месяц. Я фактически сама себе пенсию плачу пока работаю xa xa xa
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2014, 12:04
Мэтр

I love France, да, так и есть, на тех кто имеют большие отчисления, государство, получается, не тратит. Работодатель напрямую увязывает зарплату с социальными выплатами в фонды. И мог бы больше зарплату назначить, но +30% к этой зарплате уже не потянет. Получается, пенсию себе сами выплачивают, пользуются не поликлиниками ОМС, а платными. Больничными не пользуются.
И я не понимаю, почему еще за их же взносы (плюс дополнительные 10%, которые попадают сразу в "общий котел", минуя лицевой счет того, за кого они перечисляются), людей назначают "вторым сортом", потому что они не гос. служащие. Если зарплата одинаковая, одинаковые взносы, почему же в пенсиях и индексациях пенсий такая разница?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2014, 13:37     Последний раз редактировалось Rucya; 17.08.2014 в 13:44..
Мэтр

передумала. I love France, я напишу Вам на л/я
Старое 17.08.2014, 13:42
Мэтр

И я не понимаю, почему еще за их же взносы (плюс дополнительные 10%, которые попадают сразу в "общий котел", минуя лицевой счет того, за кого они перечисляются), людей назначают "вторым сортом", потому что они не гос. служащие. Если зарплата одинаковая, одинаковые взносы, почему же в пенсиях и индексациях пенсий такая разница?
Учитывая, какие должности попадают в этот перечень.
Сегодня снова смешно вспоминать так называемую борьбу с привилегиями.
Старое 19.08.2014, 16:52     Последний раз редактировалось Rucya; 19.08.2014 в 21:41..
Мэтр

Я попыталась узнать по поводу повышения пенсии с 1 августа неработающим пенсионерам. Мне ответили что не было. А у меня скорее всего перерасчет в связи с тем, что часть пенсионных дел попадает под камеральную проверку и скорее всего была найдена ошибка, что и повлекло перерасчет. Так что в следующем месяце может быть совсем другая сумма.( А я то обрадовалась, поскольку впервые повышение на такую сумму).
Вообще посоветовали сделать письменный запрос руководителю отделения ПФ с тем, чтобы дали полную раскладку поступления с 97 года и последний расчет пенсии.
Старое 19.08.2014, 19:38
Мэтр

А я где-то прочитала, теперь уже не знаю где, что и каким-то категориям неработающих что-то пересчитали, в том числе тем, кто старше 80 (может, Ваш муж попал в их число). И, естественно, тем, кто работал в 2013. Посмотрела, как они перерасчет делают - делитель высчитывают - зависит и от возраста и от года, когда человек на пенсию вышел.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2014, 21:40
Мэтр

А я где-то прочитала, теперь уже не знаю где, что и каким-то категориям неработающих что-то пересчитали, в том числе тем, кто старше 80 (может, Ваш муж попал в их число). И, естественно, тем, кто работал в 2013. Посмотрела, как они перерасчет делают - делитель высчитывают - зависит и от возраста и от года, когда человек на пенсию вышел.
По поводу мужа , наверное, да. Но мне то нет еще 70 И в 2013 я не работала.Посмотрим, что будет в сентябре. Специально ехать в ПФ, выстаивать очередь, да еще нарваться на какую-нибудь грубость, поскольку, чтобы все рассказать им нужно поднять дело и проследить все годы, а им лень, не хочу.
Старое 19.08.2014, 21:51
Мэтр

Но мне то
вот нашла еще:
Кому повысят пенсию с августа 2014 года?

Помимо повышения трудовых пенсий работающих пенсионеров, с августа будет увеличена пенсия тех граждан, которые уже получают свои пенсионные накопления в виде:

срочной пенсионной выплаты;
накопительной части трудовой пенсии.
Размер срочной выплаты будет увеличен на 2,3 %; накопительной части пенсии — на 2,9 %.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2014, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
срочной пенсионной выплаты;
Это как ?
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2014, 09:16
Мэтр