Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.07.2014, 21:03     Последний раз редактировалось elfine; 12.07.2014 в 21:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Irina_L, у нас, в смысле Вы сами сопровождали чужих детей?
И если не Вы сопровождали, то сложно сказать, что именно у них спрашивали, тем более если у людей были разрешения от обоих, и они именно от обоих и показывали.

В любом случае интернет полон споров на эту тему, на любом форуме можно почитать и отзывы тех, у кого никогда не спрашивают от обоих, и достаточно одного, и доводы тех, кто убеждён, что разрешение нужно от обоих. Меня всегда наиболее удивляли заверения, что даже от отца-француза, живущего во Франции, нужно разрешение на выезд из РФ, мой мозг от них впадал в ступор. Такое я понимать вообще отказываюсь, хотя в законе о гражданстве родителей - ни слова. Можно также почитать статью 20 закона о выезде и въезде. Там написано ровно то, что написано. Дальше идёт свобода интерпретации. Спорить ни с кем не хочу.

Про 3 года речь нигде не шла, это тоже вольная интерпретация и выбор нотариусов и самих граждан. Из статьи закона можно понять, что разрешение нужно на каждую поездку. В новостях с 1 канала, ссылку на которые я дала, говорится, что теперь достаточно одного разрешения до совершеннолетия благодаря новым правилам. Наше консульство до недавних пор соглашалось делать вроде бы только на год. Осталось только узнать, в курсе ли оно насчёт этих изменений (новости до него не всегда быстро доходят) и согласятся ли выдать на больший срок. И туда ещё надо записаться, дату дадут не на завтра. Если есть время и деньги, то пожалуйста. Или составить текст на французском, заверить подпись в мэрии и отправить на перевод в Россию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2014, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 01.04.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Irina_L, у нас, в смысле Вы сами сопровождали чужих детей?
И если не Вы сопровождали, то сложно сказать, что именно у них спрашивали, тем более если у людей были разрешения от обоих, и они именно от обоих и показывали.
elfine,
"у нас" - это в смысле, что мой ребенок с этими разрешениями самостоятельно путешествует с 12 лет несколько раз в год, и мне он сказал, что именно у него на границе спрашивают. А если Вы считаете, что ребенок может поспорить с пограничниками, если они у него запросят разрешение от обоих родителей, и дать ссылки на соответствующие законы, о которых сообщалось на 1 канале, то это Ваше дело, отправляйте своих, как считаете нужным.
Я с Вами спорить на эту тему не собираюсь. Oriole спросила, я ей ответила из личного опыта, вот и все, вот ей и решать, с какими документами своих детей отправлять.
Старое 12.07.2014, 22:05
Бывалый

Дата рег-ции: 07.02.2011
Irina_L, я не успеваю сделать бумагу в любом случае. Для подстраховки пятой точки, я хочу сделать бумагу на французском, заверить у нотариуса, потом перевести на русский у присяжного переводчика. Лучше, чем ничего. Хотя, ссылка elfine меня убедила
Старое 12.07.2014, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 01.04.2008
Посмотреть сообщениеOriole пишет:
Irina_L, я не успеваю сделать бумагу в любом случае. Для подстраховки пятой точки, я хочу сделать бумагу на французском, заверить у нотариуса, потом перевести на русский у присяжного переводчика. Лучше, чем ничего. Хотя, ссылка elfine меня убедила
Расскажите потом, как все прошло при выезде из РФ
Старое 12.07.2014, 22:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrina_L пишет:
"у нас" - это в смысле, что мой ребенок с этими разрешениями самостоятельно путешествует с 12 лет несколько раз в год, и мне он сказал, что именно у него на границе спрашивают. А если Вы считаете, что ребенок может поспорить с пограничниками, если они у него запросят разрешение от обоих родителей, и дать ссылки на соответствующие законы, о которых сообщалось на 1 канале, то это Ваше дело, отправляйте своих, как считаете нужным.
Я с Вами спорить на эту тему не собираюсь. Oriole спросила, я ей ответила из личного опыта, вот и все, вот ей и решать, с какими документами своих детей отправлять.
Ну я так и поняла. Ребёнок показывал разрешение от обоих, и это ничего не говорит о том, как бы было, если бы разрешение было только от одного. Я конечно разберусь, как мне самой кого отправлять. И вроде не претендовала на то, чтобы решать, как отправлять других. Нарваться на самодура, который выдумывает свои правила, можно всегда. И не факт, что можно угадать, какие правила он придумает.
Первый канал всего лишь информировал о новых правилах оформления согласия. По поводу того, что достаточно согласия одного из родителей он не сказал ровным счётом ничего нового. Эта информация с сайта погранслужбы висит в интернете уже сто лет: http://ps.fsb.ru/faq.htm
Цитата:
Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Это письмо тоже:

Вот тут Российская Газета тоже пишет о новых правилах оформления согласия. Думаю, независимо от того, какое будет принято решение, знать о них полезно, жаль только, что официального текста они не приводят, хотя обычно дают ссылки на тексты: http://www.rg.ru/2014/04/10/soglasie.html

И там тоже:
Цитата:
Если же ребенок едет без родителей, то кроме паспорта он должен иметь и нотариально оформленное родительское "благословение". При этом, как поясняют в погранслужбе, будет достаточно согласия лишь одного из родителей.
В конце там есть телефон, по которому, судя по отзывам, отвечают и дают все разъяснения о порядке въезда и выезда. Может, кому-то пригодится.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2014, 22:18     Последний раз редактировалось elfine; 12.07.2014 в 22:28..
Мэтр

Для подстраховки пятой точки, я хочу сделать бумагу на французском, заверить у нотариуса, потом перевести на русский у присяжного переводчика.
Не надо у присяжного переводчика. Дороже выйдет, и французские присяжные переводчики для российских властей - не самый сильный аргумент. Пусть отец ребёнка сделает в России нотариальный перевод, для тамошнего менталитета это будет понятнее. Перед этим для пущей важности надо апостиль на неё здесь поставить. И не нужно ходить к нотариусу. Заверением подписи вполне успешно и бесплатно занимаются мэрии. Надо попросить légalisation de signature. Можно и у нотариуса попросить, но только если он согласен с тем, чтобы денег за это не брать, обычно за это они не берут.

И раз текст будет составляться свободный, составьте так, чтобы там было указано всё, что требуется по закону, в первую очередь подробно все данные ребёнка (кто, имя-фамилия, когда и где родился) и в какую страну собирается ехать. Образцы есть на сайте консульства. Здесь под заголовком "Нотариат" - "Согласие родителя на выезд ребёнка": http://paris.kdmid.ru/ Есть прямая сылка, но она странная, с кириллицей, открывается не отовсюду. Там есть шаблоны. На французском должно быть то же самое, чтобы в переводе получилось то, что нужно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2014, 22:32
Бывалый

Дата рег-ции: 07.02.2011
elfine, у меня присяжный переводчик моя подруга, мне не трудно я взяла за основу нотариально заверенное разрешение, которое сделал отец моих детей, он мне выслал скан. Его слово в слово переведу на французский и потом заверю перевод на русский. А папаня в Москве сможет тоже потом эту бумагу перевести, если уж совсем ему страшно будет их отправлять так. Но мне очень интересно, сработает ли вариант с разрешением от одного родителя. Попрошу дочь (ей 13) не показывать сразу бумагу от меня, посмотрим, что будет.
И спасибо большое за подробную информацию!
Старое 14.07.2014, 01:28
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2014
Господа! я почитала тему и у меня дымится мозг.. если подытожить, правильно ли я поняла (для случая, если несовершеннолетний ребёнок имеет 2 гражданства - Франции и России):
1) При вывозе из России с любым из родителей (даже русской мамой) показываем французский паспорт ребёнка и всё. летим без проблем. при въезде во Францию показываем его же.
2) При вывозе из Франции в Россию с любым из родителей показываем российский загранпаспорт ребенка и опять же летим без проблем, на рос.границе показываем тот же рос. загран.паспорт.
В двух вышеуказанных случаях никакие доверенности никому ни от кого не требуются

3) При выезде из Франции с бабушкой (русской) показываем опять же рос. загран.паспорт... ХММ.. И ВСЁ??
4) При выезде с бабушкой (русской) из России во Францию -показываем французский паспорт ребенка...и нотариальную доверенность? или не нужна доверенность совсем??

И еще там писали о каких-то разрешениях на выезд детей из французских мэрий - они нужны? для чего????

SOS Я запуталась!
BibiLena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 02:19
Мэтр

BibiLena, если на каждый Ваш вопрос отвечать: "Нет, всё ровно наоборот", то получится более-менее правдивая картина. Так что даже не знаешь, как отвечать.

Может Вы сначала эту таблицу посмотрите? http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=82277

Там всё то же самое, только кратко.

Ну сами посудите, зачем на французской границе показывать российский паспорт, а на российской - французский? С какой стати? Дети выезжают из Франции как её граждане, а не как иностранцы, и из России - как россияне. А у Вас получается наоборот. Российский гражданин имеет право пересекать границу только по российскому документу, это прописано в законе.

Про бабушек почитайте статью 20 закона о выезде и въезде. Бабушка не родитель, значит должна иметь на руках согласие от родителя при выезде российского ребёнка из России. Из Франции - какая разница с кем он едет, если у него действительный французский паспорт? Хоть с классной руководительницей, хоть с русской бабушкой, хоть с китайской.

И про разрешения из мэрии вроде только на этой странице раза три повторили, что они не нужны. Да и если будете просить - не сделают.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 06:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Но мне очень интересно, сработает ли вариант с разрешением от одного родителя.
Естественно сработает , НО это называется "согласие" на выезд.
Так как и срабатывает выезд ребенка с одним из родителей без Согласия нотариального от второго.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2014, 23:21
Бывалый

Дата рег-ции: 25.06.2011
Я правильно понимаю, что, если я одна лечу в Россию с дочкой, у которой только французское гражданство, то дочке из документов, кроме французского паспорта с русской визой ничего больше не надо? Никаких разрешений от папы-француза и тд...
Старое 29.07.2014, 05:05
Мэтр

irina214, точно.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2014, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Посмотреть сообщениеirina214 пишет:
Я правильно понимаю, что, если я одна лечу в Россию с дочкой, у которой только французское гражданство, то дочке из документов, кроме французского паспорта с русской визой ничего больше не надо? Никаких разрешений от папы-француза и тд...
да, я так летала с 2-мя детками.
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2014, 18:47
Бывалый

Дата рег-ции: 25.06.2011
Спасибо!
Старое 18.08.2014, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2007
Добрый вечер,так как совсем плохо соображаю,пожалуйста помогите,ребёнок уехал к бабушке в гости в Россию,сегодня должен был вернуться,не выпустили так как ребёнку 15 лет и нет разрешения на выезд,при этом почему то въехать разрешили без проблем,и 15 летнему.У ребёнка два гражданства российской и французское,что делать? Консульство отправляет к фр.нотариусу делать что то с апостилем,пперевод,позвонила нотариусу,сказал что делать ничего не будет,мол пусть консульство делает,консульствов срочном порядке рассматривать ничего не хочет,что делать,ребёнок в Москве.помогит пожалуйста,возможности съездить забрать ребёнка нет.Так как все мои русские доки с ней,так уж получилось не могу описывать всё.Сейчас на руках только мои французские документы.
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 21:59
Мэтр

Если согласие от меня будет сделанно в России по генеральной доверенности,этого хватит чтобы ребёнка выпустили?
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеzhuravlik пишет:
Если согласие от меня будет сделанно в России по генеральной доверенности,
А кто сделает такое? по какой то доверенности? Да и доверенности такой не существует в природе в Российском законодательстве.
Ерунда какая то.
Раз все Российские документы с ребенком ... либо надо срочно документы к Вам и в консульство и получать Согласие на выезд и отправлять его вместе с документами назад в Россию

Либо Вам ехать за ребенком.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 22:47
Мэтр

Все мои документы русские в России,в том то и проблема что не могу выехать,уже бы выехала,
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 22:49
Мэтр

Все мои документы русские в России
ну тогда пусть пересылают их Вам из России срочной почтой DHL или UPS , свидетельство о рождении насколько я помню к отсылке разрешено, в отличии от паспортов. ИЛИ просите кого нибудь , что бы захватили.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 22:52
Мэтр

Паспорт русский тоже в России и загран.паспорт,ВСЕ документы в России,без вопросов.почему,как так,вот так получилось,вопрос в следующем,в России хватит этого согласия,нотариального у русского нотариуса,для того чтобы выпустили ребёнка?!
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 22:54
Мэтр

zhuravlik, А паспорт ребенка и не нужен для оформления Согласия.
При въезде ребенка -гражданина РОссии ничего некому не надо, он гражданин России и едет к себе на Родину.
При выезде требуется Согласие на выезд от одного из родителей.
нотариального у русского нотариуса,для того чтобы выпустили ребёнка?!
ну конечно достаточно.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 22:57
Мэтр

Пересылка займет неделю.все до единного дока в России.паспорта русские все что связанно с Россией всё там,не хочу даже отвечать на вопросы как так,почему,вот так,так получилось,возможно ли обратиться во французское консульство ведь удерживают не только русского гражданина и но и французского,и как так получилось что въехал ребёнок без проблем?!Или въезжать можно и так?
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 22:58
Мэтр

Ну так и въехал то тоже несовершенолетний ребёнок,я логике не нахожу,ну значит нужно согласие нотариуса в России,и так я надеюсь выпустят
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 22:59
Мэтр

к себе не к себе,не совершенолетний же,или въезжать могут без разрешений?
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 23:02
Мэтр

спасибо за ответ,завтра будет день будет пища,конечно консульство наше здесь поражает своим безраличием.Ну да ладно это эмоции буду думать как ребёнка вытащить.Просто у французских пограничников когда спрашивала сказали что ни каких проблем не будет и на тебе,сегодня вот такая ерунда случилась.
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 23:07     Последний раз редактировалось Славик; 18.08.2014 в 23:11..
Мэтр

не хочу даже отвечать на вопросы как так,почему,вот так,так получилось,возможно ли обратиться во французское консульство ведь удерживают не только русского гражданина и но и французского
да никто и не спрашивает Вас почему так получилось.

В РОсии Вас ребенок русский и более никакой.
Вы просто не понимаете понятия "ДВА гражданства". и что влечет за собой это юридическое состояние.Не надо было давать ребенку Российского гражданства и этих проблем с Россией не было бы вообще.

и как так получилось что въехал ребёнок без проблем
Так получилось потому что ребенок гражданин России едет к себе домой в РОссию для это не чьих согласий не требуется.

ну значит нужно согласие нотариуса в России,и так я надеюсь выпустят
требуется нотариально составленное СОгласие на выезд из России от одного из родителей.

А Вы не Zippa ли часом?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 23:09
Мэтр

консульство наше здесь поражает своим безраличием
так Вы им документы принесите , что Ваш ребенок гражданин России они Вам и дадут согласие.

у французских пограничников когда спрашивала сказали что ни каких проблем
Никаких проблем с Французской границей и не будет.
Есть еще русская граница - о которой Французские не имеют никакого представления.
Это все ровно, что у врача спросить -как сажать капусту.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 23:13
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Просто у французских пограничников когда спрашивала сказали что ни каких проблем не будет и на тебе,сегодня вот такая ерунда случилась.
Для французских пограничников никаких проблем - они же впустят. У Вас проблема с российскими пограничниками: так как ребенок - российский гражданин, несовершеннолетний. Для России он прежде всего россиянин.
В Россию российский несовершеннолетний может летететь. А вот обратно - заграницу - его не выпустят одного, без разрешения родителей (одного из родителей). Российские пограничники не знают и им все равно, где Вы живете. Для них - несовершеннолетний гражданин хочет один выехать из России, покинуть страну...
Поэтому нужно - от Вас или от отца ребенка разрешение на выезд.

Я не в курсе, может ли нотариус сделать такое разрешение по доверенности.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2014, 23:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Я не в курсе, может ли нотариус сделать такое разрешение по доверенности.
нет конечно.
Само Согласие уже есть доверенность. Доверенность на Доверенность не бывает.

Другое дело если есть знакомый нотариус в России...который пойдет на должностное преступление и выпишет Согласие без присутствия родителей.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2014, 00:06     Последний раз редактировалось zhuravlik; 19.08.2014 в 00:10..
Мэтр

спасибо за ответы,просто функция консульства для меня лично в том чтобы помогать якбы своим соотечественникам в сложных ситуациях.Вместо этого менЯ отправили решать проблему через французского нотариуса,по вашему это нормально,ну а уж если о законах,то пограничная служба Шереметьево должна была оставить мою дочь,предоставить ей всё необходимое до тех пор пока я не приеду(так уж пишут на всех ссылках которые здесь имеются).А приехать я смогу не скоро,поэтому кто пойдёт и не пойдёт на должностное преступление второй вопрос.Ребёнок в данном случае не из Москвы из глубинки,а так легче всего развернуть и валите,вот она действительность,после всей этой истоиии сложу паспорт русский и не хочу слышать об этих гражданствах,тем более не понимаю в чём помощь этого русского гражданстваи русского консульства в частности.
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы