Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.08.2014, 00:02     Последний раз редактировалось piumosa; 12.08.2014 в 00:08..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Почему эти вопросы вызывают такую панику? Они никакого отношения не имеют ни к проблеме уведомления, ни к чему другому, кроме проверки паспорта.
Обращаюсь ко всем. В очередной раз. Просьба не выходить за рамки темы и сохранять ее информативной. Не удивляйтесь удалённым сообщениям и возможным штрафам.
Есть отдельные темы (если не найдете, обращайтесь к модераторам, подскажем; или создавайте новую тему):
- о снятии с регистрационного учета в России и о постановке на учет в консульство (Как? Зачем?)
- об обмене загранпаспорта
- о пограничниках и паспортном контроле

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
такой необходимости нет. Пограничники ничего подобного требовать не будут, это скорее ваша бурная фантазия.
Беспочвенное паникёрство никому в административном разделе не нужно. Прошу каждого форумчанина внимательно перечитать всю тему, прежде чем задавать вопрос.
piumosa вне форумов  
Старое 12.08.2014, 00:35
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2006
А меня интересует вопрос чем отличается несвоевременное уведомление о втором гражданстве от сокрытия, ответственность совсем разная, за несвоевременное уведомление всего лишь штраф до 1000 рублей. Может бы можно и не уведомлять пару лет и это будет несвоевременное уведомления, а вот сокрытие в анкете на загранпаспорта второго гражданства это явно сокрытие. Мне в следующем году загранпаспорта менять т.ч. Придется в любом случае уведомить.
Olia40 вне форумов  
Старое 12.08.2014, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Несвоевременное уведомление, если вы уведомляете, но позже 60 дней со дня получения, со дня начала действия закона или со дня вашего въезда после длительного отсутствия (в зависимости от вашей конкретно ситуации).
А сокрытие, это когда орган контроля сам выяснит о вашем граждансве или виде на жительство, который вы не задекларировали в указанные сроки , и выяснит это без вашего участия, в то время, когда у вас были все возможности уведомить, но вы это не сделали.
Ptu вне форумов  
Старое 12.08.2014, 02:14
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2010
Отправить сообщение для  apreliya с помощью ICQ
Всем здравствуйте! Приехала первый раз за 2 года в Россию как раз во время принятия закона. И не знаю как себя вести. Закон приняли 4 августа, в силу он вступает в ФМС с 18 ( заявления они принимают с этой даты), а я 17 обратно во Францию. И что делать теперь? Отложить до следующего раза уведомление? Или суетиться и идти на почту? Но у меня есть одно НО. Внутренний паспорт не на руках-меняю фамилию и получу его в только 16. Запуталась страшно, перечитала всю ветку обсуждения тут и вообще весь интернет. Подскажите)
apreliya вне форумов  
Старое 12.08.2014, 02:38
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеapreliya пишет:
Запуталась страшно, перечитала всю ветку обсуждения тут и вообще весь интернет.
Если Вы прочитали всю ветку, то как же пропустили описание точно таких же ситуаций и ответы на них, которые участники уже давали?

Посмотреть сообщениеФ.Бурлакова пишет:
А вот как мне потом повернется? Я сейчас нахожусь в России, въехала 3 июля, закон с 4 августа. Была позавчера в ФСМ и мне там сказали, что никаких распоряжений и разъяснений им не давали - MDR))) - законы... ну уж ладно
Так мне теперь спокойно выезжать и декларироваться при следующем въезде?
Мы выезжаем 18 августа...
дело в том, что 17 я буду уже не в своем городе по месту прописки, а в Москве((( Тем более, да, воскресенье...
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Закон вступает в силу спустя 10 дней после официального опубликования (стандартный срок). Он был опубликован в Российской газете 6 августа, вот и получается, что вступает в силу 17-го. На дни недели никто никогда не смотрит.

--------------------------
Очередные слова очередного чиновника (руководителя УФМС С.-Петербурга), но поскольку ничего другого на сегодняшний день не имеем, процитирую. Интервью состоялось 5 августа (до пресс-конференции Казаковой).
http://www.echomsk.spb.ru/interviews...-05-08-14.html
Выдержки:
[...] Е. ДУНАЕВА: ... Любая ответственность с точки зрения юриспруденции предусматривает наличие вины гражданина. Если не установлено порядка и целого ряда документов на нормативном уровне, гражданин не выполняет возложенную не него обязанность по независящим от него обстоятельствам, это всем понятно. И я думаю, что здесь, в общем-то, просто надо немножко сейчас успокоиться... [...]

Жирным шрифтом выделено мной то, что касается вопросов Rrroso4ka (на мой взгляд, тоже не имеет смысла уведомлять о ВНЖ, который заканчивается в феврале. Потом что идти и сообщать, что больше права на проживание в другой стране нет?) и Ф.Бурлакова (раз на момент отъезда из России ФМС не готова принимать уведомления, вины граждан и, соответственно, ответственности нет).
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Пусть дают справку, что на момент вашего пребывания в России они уведомления не принимали.
elfine вне форумов  
Старое 12.08.2014, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
А вот как мне потом повернется? Я сейчас нахожусь в России, въехала 3 июля, закон с 4 августа. Была позавчера в ФСМ и мне там сказали, что никаких распоряжений и разъяснений им не давали - MDR))) - законы... ну уж ладно
Так мне теперь спокойно выезжать и декларироваться при следующем въезде?
И у меня из этой же серии вопрос. Приехала в июле, уеду точно после 17 августа. Значит, надо уведомлять. Пока в нашей УФМС нет никакой информации, кроме "приходите завтра". Возможно, после 17 августа все таки соориентируются. НО!
У меня истек срок годности вида на жительство еще весной, новый пока не выдали, досье на рассмотрении. Приехала с recepisse, которое сроком только на 3 месяца. Вот и что мне прикладывать в качестве копии к уведомлению? Старый ВНЖ? Так его действие уже закончилось. Recepisse? Так оно закончится через месяц и меня в УФМС "пошлют".
Не уведомлять пока? Так попаду под нарушителя, так как была в России во время начала действия нового закона, а когда получу новый ВНЖ - дата в нем будет с момента окончания старого ВНЖ, весенняя!
У кого есть какие соображения?!

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Работница ФМС сказала хранить отрывной квиточек всегда в паспорте. Требуют копии всех страниц паспорта.
Копии всех страниц российского паспорта?!

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Не ожидая милостей от природы я бы дала такой совет - сохранить копию в компьютере. А лучше в двух
Именно, плюс на съемном диске, флешке и других "вспомогательных" устройствах :-)
Старое 12.08.2014, 09:38
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2007
Еще мне тут подумалось, что если например, я сообщаю о своем втором гражданстве или другом виде на жительство в другой стране, но фактически не выписываюсь из квартиры, то нарушаю тем самым новый закон о "резиновых квартирах". По закону, я должна быть прописана там, где преимущественно проживаю. Штрафы там до 500 тыс. рублей. Может это быть связано впоследствии? Получается, что проще выписаться, ведь вписаться обратно всегда можно. Я не права?
lights вне форумов  
Старое 12.08.2014, 09:50
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
teffi, вы в Россию часто ездите? Если да, то уведомите в следующий приезд, уже с картой. Если нет, и если хочется перестраховаться, то уведомите с копией récépissé. Вряд ли в УФМС "пошлют": они даже вникать не будут, что за документ. Если вы считаете, что вам есть о чем уведомлять, то это ваше дело, они должны принять.
piumosa вне форумов  
Старое 12.08.2014, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Посмотреть сообщениеlights пишет:
Еще мне тут подумалось, что если например, я сообщаю о своем втором гражданстве или другом виде на жительство в другой стране, но фактически не выписываюсь из квартиры, то нарушаю тем самым новый закон о "резиновых квартирах". По закону, я должна быть прописана там, где преимущественно проживаю. Штрафы там до 500 тыс. рублей. Может это быть связано впоследствии? Получается, что проще выписаться, ведь вписаться обратно всегда можно. Я не права?
И меня это же беспокоит. Собиралась ехать прописываться, а теперь и не знаю- может лучше и не прописываться вообще???
Vall вне форумов  
Старое 12.08.2014, 10:05
Бывалый

Посмотреть сообщениеVall пишет:
И меня это же беспокоит. Собиралась ехать прописываться, а теперь и не знаю- может лучше и не прописываться вообще???
Вам проще взять адресный листок выбытия в ФМС и подождать пока))
lights вне форумов  
Старое 12.08.2014, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Ну да. наверное лучше подождать. Только непонятно что ждать-то...
Vall вне форумов  
Старое 12.08.2014, 10:41
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Была вчера в УФМС в Москве в ЮЗ округе. У что сказать доки принимают, отрывные талончики дают, народу пока не очень много. Кто-то раннее хвалил госслужбу в России - по моему такая же жесть как и была раньше. Я сижу в кабинете (нужно было что-то исправить в анкете) вбегает начальница-типа всем через пять минут на собрание. Девица, та кот доки принимает меня из кабинета выгнала, пошла на собрание. Вот мне интересно почему собрание нужно устраивать в разгар рабочего дня ? когда люди уже сидят в кабинете и ждут в коридоре? Да и вообще в кабинете два молодые девицы обе как будто съели десяток лимонов не меньше. Видать такая тоска страшная работать в УФМС сил просто нет.
Irisse вне форумов  
Старое 12.08.2014, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Пусть дают справку, что на момент вашего пребывания в России они уведомления не принимали.
а вот в нашем УФМС не хотели никаких таких бумаг выдавать тем, кому было уже пора уезжать, - не положено и все тут!

На случай, если после вступления в силу закона до вашего отьезда, почты и ФМС отказываются принимать уведомления, у нас возникла идея - отправить на почте обычное заказное письмо с описью вложения в ваше отделение УФМС, куда вложить : заполненный бланк уведомления, распечатанный из интернета, все копии по списку. У вас тогда, конечно, не будет отрывного "корешка", но зато будет доказательство на случай разбирательства, что вы не скрывали свои иностранные документы.
Daria_microb вне форумов  
Старое 12.08.2014, 11:08
Мэтр

Daria_microb, я просто процитировала один из советов как ещё одну идею. Никто не любит выдумывать сам справки, если это не в их интересах и нет готовых форм, где только закорючку поставить.

Не думаю, что без справки катастрофично. И так все знают, что закон вступал в силу только 17-го.
А почтовое вложение - оригиналы для сверения так всё равно не пошлёшь. Если только это тоже из серии обезопасить себя всеми способами.
elfine вне форумов  
Старое 12.08.2014, 11:15
Мэтр

Никто не любит выдумывать сам справки, если это не в их интересах и нет готовых форм, где только закорючку поставить.
в том-то и дело, не думаю, что такую справку вообще реально получить

А почтовое вложение - оригиналы для сверения так всё равно не пошлёшь. Если только это тоже из серии обезопасить себя всеми способами.
конечно, не думаю, что подобная корреспонденция будет принята к сведению вообще. Однако подобное действие четко, на мой взгляд, позволит разграничить "сокрытие" и "несвоевременнуое или неправильно оформленное" уведомление.

Вообще сотрудники нашего ФМС не уставали повторять : "ничего вам за это не будет". Но если бы мы все были в этом уверены, то и дискуссии наверное не было такой масштабной.
Daria_microb вне форумов  
Старое 12.08.2014, 11:19
Мэтр

И так все знают, что закон вступал в силу только 17-го.
не все, к сожалению. Закон вступил в силу 4 августа. Где-то в Москве можно было подать уже 5го, в Питере -6го. Мне лично комфортнее уведомить, чем не уведомить...
Daria_microb вне форумов  
Старое 12.08.2014, 11:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
не все, к сожалению. Закон вступил в силу 4 августа. Где-то в Москве можно было подать уже 5го, в Питере -6го. Мне лично комфортнее уведомить, чем не уведомить...
Я имею в виду, что в случае какого-то разбирательства с громкими обвинениями в сокрытии (вероятность которого в условиях, когда закон только что вступил в силу, мне представляется ничтожной, вообще никакой) сложно будет не учитывать факт, что во многих ФМС до 17 не принимали уведомлений. "А вот там-то уже принимали" - это не аргумент, если речь об уголовном обвинении. Да даже и на административное нарушение не тянет. Я думаю, власти на местах уже и сами не рады принимать на себя напор перепуганных граждан, не то что специально выискивать нарушителей.
elfine вне форумов  
Старое 12.08.2014, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
Цитата:
elfine пишет:
И так все знают, что закон вступал в силу только 17-го.
не все, к сожалению. Закон вступил в силу 4 августа.
4 августа вступил в силу закон, устанавливающий обязанность уведомления о втором гражданстве и т.д. (Федеральный закон от 04.06.2014 № 142-ФЗ). Приказ же ФМС "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство..." вступает в силу 17 августа. Это везде задокументировано, запротоколировано, скреплено печатями и не знаю еще что Я не понимаю, зачем эти беспочвенные страхи?

P.S. Может быть, создать в другом разделе параллельную тему, где бы люди делились своими опасениями и сомнениями (я понимаю, что это тоже надо), а эту сделать сугубо информационной?
Tatius вне форумов  
Старое 12.08.2014, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2006
Совершенно запуталась! выходит в одних ФМС закон действует уже сейчас, а другие как наше Курской обл, говорят что закон будет действовать с 17 авг.
Логики нет! не знаю что делать и как выйти из ситуации, я то уже улечу 15 авг.
nalana вне форумов  
Старое 12.08.2014, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
nalana, летите спокойно. Как приедете в следующий раз в Россию, так и уведомите. Как Вы хотели? Невозможно на местах мгновенно ввести в действие формы и обеспечить одновременное исполнение Закона во всех ФМС России.
fille77 вне форумов  
Старое 12.08.2014, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
nalana, Приказ ФМС (не закон) везде начнет действовать с 17 августа! Просто где-то начали принимать уведомления раньше. Если ваше УФМС не принимает уведомления до 17-го, чего вам-то трястись? elfine уже два раза, как минимум, писала здесь о презумпции невиновности. На этой странице, в том числе. Могу повторить еще раз: "Любая ответственность с точки зрения юриспруденции предусматривает наличие вины гражданина. Если не установлено порядка и целого ряда документов на нормативном уровне, гражданин не выполняет возложенную не него обязанность по независящим от него обстоятельствам, это всем понятно."
Tatius вне форумов  
Старое 12.08.2014, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2006
Tatius, спасибо большое. Но в следующий раз я через год прилечу, у меня не будет шанса уведомить в течении 3х месяцев с даты вступления закона в силу.
fille77, спасибо за совет. Остается только так и сделать.
nalana вне форумов  
Старое 12.08.2014, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеnalana пишет:
Но в следующий раз я через год прилечу, у меня не будет шанса уведомить в течении 3х месяцев с даты вступления закона в силу.
60 дней будут отчитываться с даты пересечения вами границы России в 2015 году. Забудьте про 4 октября 2014 года. Спасибо.
fille77 вне форумов  
Старое 12.08.2014, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
teffi, вы в Россию часто ездите? Если да, то уведомите в следующий приезд, уже с картой. Если нет, и если хочется перестраховаться, то уведомите с копией récépissé. Вряд ли в УФМС "пошлют": они даже вникать не будут, что за документ. Если вы считаете, что вам есть о чем уведомлять, то это ваше дело, они должны принять.
piumosa, езжу в Россию 1-2 раза в год, выписываться не собираюсь. Предпочла бы уведомить, так как :
1 - буду все еще в России на момент вступления закона в действие
2 - все равно подавать на дочку, у которой французский паспорт

буду надеяться, что копию recepisse возьмут :-(
Старое 12.08.2014, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
ну вот и я стала счастливым обладателем двух заветных отрывных талончиков. Подавала в УФМС ЮЗАО Академический. Принимает доки очаровательная девушка. Я пришла с уже заполненной формой. У меня было несколько вопросов, она ответила.
Попросила копии документов, указанных в приказе.
Я не знала, что писать в графе "дата и основание приобретения вида на жительство". Т.е с основанием понятно - замужество, а вот дата... Она говорит "Ну это же у вас не первый вид на жительство? Ставьте дату первого". Я эту дату, конечно, не помню. Говорю "Можно поставлю дату замужества?" - "Ставьте". Вот и все.
Я спросила, много ли народу приходит уведомления подавать. Много, говорит.

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Приказ же ФМС "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство..." вступает в силу 17 августа. Это везде задокументировано, запротоколировано, скреплено печатями и не знаю еще что
А вот где это там написано? Смотрю я в этот приказ, не вижу такой там даты. Как раз сегодня этой даме из УФМС говорю:"Вы вот принимаете уведомления. А в некоторых УФМС не принимают до 17-го числа." Она на меня уставилась и говорит "А почему? Закон же уже вступил в силу! Мы в ЮЗАО принимаем". А на столе у нее лежал как раз этот приказ. Видимо, она с ним все же ознакомилась...
Lyonella вне форумов  
Старое 12.08.2014, 14:46
Мэтр

Вот только не додумалась я спросить одну вещь, может быть кто-нибудь из следомподающих спросит.

В форме есть пункт 5 "Сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном гос-ве или получении нового соответствующего документа". Означает ли это, что когда получаешь новую десятилетку, или меняешь паспорт, т.к. старый истек, то надо заново подавать уведомление? (в п.3 указываешь номер и дату выдачи действующего).
И если была десятилетка, а потом получаешь гражданство, то тоже надо заново уведомлять?

Спросите пож-та кто-нибудь, особенно по первому вопросу
Lyonella вне форумов  
Старое 12.08.2014, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
ну вот и я стала счастливым обладателем двух заветных отрывных талончиков.
отпишитесь, пожалуйста, когда вернетесь во Францию. Спрашивают ли на границе эти талончики, как подтверждение "постановки на учет".
Старое 12.08.2014, 14:53
Бывалый

Lyonella, поздравляю вас!!)) А фотокопии каких страниц паспорта вы приложили к заявлению?
lights вне форумов  
Старое 12.08.2014, 15:01
Мэтр

lights, первой страницы с фото и страницы с пропиской
Lyonella вне форумов  
Старое 12.08.2014, 15:02     Последний раз редактировалось Daria_microb; 12.08.2014 в 15:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLyonella пишет:

В форме есть пункт 5 "Сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном гос-ве или получении нового соответствующего документа". Означает ли это, что когда получаешь новую десятилетку, или меняешь паспорт, т.к. старый истек, то надо заново подавать уведомление? (в п.3 указываешь номер и дату выдачи действующего).
И если была десятилетка, а потом получаешь гражданство, то тоже надо заново уведомлять?
я cпрашивала, сказали - не надо уведомлять. Надо уведомлять, сказали, если был ВНЖ, а стал паспорт.
Daria_microb вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс