Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 09.08.2014, 20:41
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 29.09.2012
Откуда: Москва
Сообщения: 289
lenastep,
Наши с Вами прогулки по Монмартру очень похожи и это не случайно - путеводитель один и тот же - "Прогулки по Парижу" и настроение похоже.

Что касается реакции людей на события, которые так нас всех сейчас волнуют. Я говорю по-французски и неплохо. Различные собеседники (один канадец и двое французов) в разных районах Франции в мае этого года сказали мне одну и ту же фразу: "Очень жаль людей - они всего лишь пыль под ногами настоящих игроков, а крупная игра идёт против России."
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 10.08.2014, 00:00
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Elena M,
Поскольку мой ответный пост был удален, я повторю то, что, может быть, нужно было из него оставить:
Я только что была в вашей теме и мне наши прогулки по Монмартру кажутся удивительно похожими.

Valma-SPb,
Спасибо, что вы меня понимаете!
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 10.08.2014, 00:16
Модератор
 
Аватара для Nathaniel
 
Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: Toulouse / Мурманск
Сообщения: 20.839
lenastep, я надеюсь, Вы понимаете, почему Ваш пост был удалён. Хочу присоединиться к пожеланиям держаться. Удачи Вам.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 10.08.2014, 14:35
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Nathaniel,
Думаю, что понимаю...
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 10.08.2014, 14:36     Последний раз редактировалось lenastep; 10.08.2014 в 14:47..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Исполнение планов на главный день поездки началось с нарушения. Из гостиницы я вымелась примерно два часа раньше, чем было нужно, и около 8 утра я уже ехала в метро, придумывая, чем бы занять эти два часа. Я решила не мудрствовать и отправилась на Ситэ. Дальше ноги понесли меня в сквер , в который никак не въедет памятник Генриху VI.
(Каждый истинный дюман помнит, что именно предшественник этого памятника стал причиной того, что Рошфора упекли в Бастилию).
Утро вытанцовывалось фантастически прекрасным.





Утренний Париж был свеж и залит ясным июльским солнцем. В некоторых кафе выносили столики и открывали зонтики, а некоторые кафе еще спали. Я немного поблаженствовала в сквере на лавочке, наблюдая за редкими прохожими и читая вывески, а потом спустилась на «нос кораблика», в сквер Вэр Галан.
Запомните или запишите куда-нибудь: в такие места в Париже надо приходить рано утром! Даже если вы трижды сова в шестом поколении – ТОЛЬКО РАНО УТРОМ!
Дворник вытряхивал урны, на лавочке просыпался клошар (он почему-то решил, что помешает мне, потому что, увидев меня, тут же снялся с места и побрел к выходу), а на самом мысу сидела девушка, которая то ли мечтала, то ли собиралась утопиться. Я решила, что мое тихонькое присутствие неподалеку ей не помешает, а если она вздумает топиться, то хорошо плавающая я что-то придумает.
Итак в сквере не было почти НИ-КО-ГО.







Я обошла сквер вокруг, и внутри и снаружи, по часовой стрелке и против, затем уселась на парапете. И принялась наблюдать за проходящими мимо плавсредствами, за зеленой струящейся водой, за ветками ивы, которые как будто трогали воду: не холодна ли она?



Увидела огромную рыбу, подошедшую к поверхности воды, и еще раз удивилась чистоте Сены – примерно на метр хорошо просматривалось дно.

Ну, разве может быть человеку столько счастья сразу?

Да еще и с учетом ожидавшего меня Музея Армии.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 10.08.2014, 14:54
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
lenastep, давно я не получала такого удовольствия от чтения (речь не только об отчетах, а вообще). На втором мониторе у меня открыта срочная работа, глаза смотрят в разные стороны, мозг в когнитивном диссонансе. Ну уж как закончу работу, оттянусь на всю катушку! Заодно и продолжение появится. Налью тоже бокальчик кира (еще остался creme-cassis!) и буду блаженствовать, как Вы на балкончике отеля. Словом, потираю руки (и нос) в предвкушении наслаждения.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 10.08.2014, 15:40
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
Valma-SPb,
Извините, что вас невольно отвлекаю.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 10.08.2014, 15:46     Последний раз редактировалось lenastep; 10.08.2014 в 21:39.. Причина: Добавила фотографии
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
И дальше я отправилась к главной цели - в Музей Армии на выставку "Мушкетеры!".



Фотографии у меня получились, конечно, же гораздо хуже тех, которые я вывешивала раньше, поэтому я не буду постить их.
А поделюсь лишь некоторыми впечатлениями.

Нельзя сказать, что выставка понравилась мне или я была в восхищении – это не так. С одной стороны, я уже видела-перевидела все фотографии, которыми делились друзья. С другой, не знаю, как я жила б дальше, если б не побывала там. Собственно, это событие, наверное, - кульминация моих отношений с романом Дюма "Три мушкетера".

У меня какое-то странное чувство, как будто мир моих собственных представлений реализовался. Кажется, это называется «материализацией чувственных идей»? Правда, без посредства графа Калиостро.
Особенно это ощущение было сильным в двух местах.

Казнь миледи –
Вот портрет реальной Люси Карлайл, графини Перси, прототипа миледи. Вот иллюстрация Мориса Лелуара к этому эпизоду романа. Вот реальный меч XVII века, который использовался палачами.





Мушкетеры –
- шпага Атоса (та, которая принадлежала его предкам и была привинчена к стене на улице Феру). Мы видим реальную, украшенную золотом шпагу эпохи Франциска Первого.
- перевязь Портоса (та самая, послуживашая началу его дружбы с д’Артаньяном). Мы видим роскошную, шитую золотом (правда целиком, а не только спереди) перевязь этой эпохи.
- платок Арамиса (из-за которого они с гасконцем едва не перерезали друг другу горло) – перед нами батистовый платок начала XVII века.

Я зависла возле карты осады Ла-Рошели – она огромная и очень подробная, это, скорее не карта, а батальное полотно. Мне очень хотелось представить по этой карте, где мог бы находится бастион Сен-Жерве? Ага, вот здесь – ставка короля (бастион должен быть виден из нее, однополчане приветствовали завтракающих там мушкетеров), а вот рубежи обороны гугенотов. Пусть вот эти развалины, едва заметные на огромной карте, и будут бастионом. Видите в самом центре снимка?



Сейчас выставка уже закрылась. Она имела какой-то необыкновенный успех: за 4 месяца ее посетило 57000 человек. Я видела детей, которые приходили группами и решали какие-то задачки, рисовали какие-то стрелочки в тетрадках. Я видела девочку с бабушкой, которая что-то ей с увлечением рассказывала, как мне показалось, из истории и из романа, я видела компании пожилых людей, внимательно разглядывающих экспонаты. Народу было немало, и конечно, что больше всего радует, - было много детей.
Выставка получилась очень живой, в ней были удивительные приемы для создания атмосферы романа. Например, мультик, составленный из гравюр из учебника фехтования, а раздел, посвященный осаде Ла-Рошели, сопровождался криками чаек и плеском волн.
В магазине я сделала себе запланированный подарок – и теперь у меня есть роскошный каталог выставки.

Когда я вышла во Двор чести, меня спросил какой-то мужчина, как пройти к Наполеону. «Какой, на фиг Наполеон, мужчина? вы что белены объелись? Тут такое чудо у меня за спиной!» Как хорошо, что у меня очень маленький словарный запас!

Во дворе чести прозвучал первый звоночек.
Небольшое отступление:
Мы с мужем недавно прочли биографию Чехова в ЖЗЛ. В переписке братья часто цитировали отца – купца-неудачника, - повторявшего детям ради воспитания бережного отношения к вещам: «Ходи по гладкому!» (типа, будут меньше снашиваться ботинки). К нам приклеилась эта фраза и, отправляя меня в поездку, муж назидательно сказал: «Ходи там по гладкому!»
Но в центре Парижа не так-то много гладкого, все больше брусчатка.
Как можно было назвать главный двор Инвалидов Двором Чести и устраивать там парады? На параде полагается шагать с высоко поднятой головой, а там такой булыжник, что чуть отвлечешься – и хана. Ходить по гладкому там не получится, каждый шаг - особенный. Уж как они там держали строй - загадка!



Хотя, безусловно, это место способно вызывать какие-то особенные возвышенные чувства.

Еще мне показались любопытными солнечный календарь и часы на портике

lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 10.08.2014, 16:51
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 29.09.2012
Откуда: Москва
Сообщения: 289
lenastep,
Зачитываюсь Вашими рассказами! Мне очень нравится Ваш взгляд и стиль изложения.
Когда я планировала нашу поездку, то под впечатлением Вашей темы собиралась пойти и на Выставку и по улицам, где жили мушкетёры, но не сложилось. Ужасно жаль!
Почему-то не нашла у Вас рассказа о Замке Туманов на Монмартре, а ведь он имеет непосредственное отношение к Дюма и судьбе "Трёх мушкетёров". Можете мне не верить, но когда я там бродила и пыталась сфотографировать, то вспоминала Вас.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перечитывая "Трех мушкетеров" Николай-СПб Рассказы и фотографии путешественников 148 22.04.2021 14:33
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" carry Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 4 05.05.2007 22:11
Если бы режиссером "Трех мушкетеров" были Вы... Vishenka Синема, синема... О кино, театре и телевидении 33 13.02.2006 13:54


Часовой пояс GMT +2, время: 19:28.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX