piumosa пишет:
А если не считает? У меня, например, документ на определенный срок, продляется не автоматически, не даёт права оставаться в стране всю жизнь просто так, где тут постоянство?
Тут важно понять, какой орган будет заниматься выявлением и преследованием нарушителей и какова позиция этого органа.
|
На вопрос о том, как определить, дает документ право на постоянное проживание в иностранном государстве или нет, Казакова рекомендовала обратиться к законодательству конкретного иностранного государства, где, по ее словам, это четко прописано. Позиция ФМС (со слов Казаковой) такова: гражданин должен четко понимать, подтверждает имеющийся у него документ право на постоянное проживание в другой стране или нет. Это его (гражданина) ответственность. Осталось непонятным, каким образом органы дознания в России будут устанавливать вид иностранного документа в случае возникновения разбирательства.
Что касается привлечения к административной или уголовной ответственности, по ее же словам, это относится к компетенции органов дознания ФМС. Прочитала в Российской газете, что в начале года Генпрокуратура поддержала предложение о наделении ФМС функцией дознания без осуществления оперативно-разыскных мероприятий.
На вопрос о том, что будет считаться несвоевременным уведомлением, а что сокрытием второго гражданства (ВНЖ), Казакова ответила, что если каким-либо образом станет известно о наличии у гражданина РФ второго гражданства (ВНЖ) до того, как он подал уведомление (после установленных сроков), это будет рассматриваться как сокрытие. Но она подчеркнула, что всё будет рассматриваться в комплексе, с учетом обстоятельств и причин, по которым человек не подал уведомление.