mph пишет:
Как собаку компаньона(а особенно если в семье есть дети или планируются или уже есть другие животные) я бы рекомендовала малого шпица(23-29см) и весом не менее 3кг. С цвергами нужно больше внимания и осторожности, ну и менее выносливые они.
На самом деле это совсем немного,чтобы иметь представление-моя Иона 25см, Тимоша-24см.
|
Спасибо большое за подробное разъяснение! Просто те цверг-шпицы, которых я в жизни встречала, как раз были очень крепки здоровьем, правда, я их знавала в расцвете их собачьих сил... Захожу в Вашу темку, мечтаю так вяленько о собаке для детей в будущем, после переезда. Но вот к проблемам со здоровьем собаки я не очень готова. У нас была в семье собака - малый пудель. Мне до сих пор тяжело вспоминать, как постепенно отказывало у нее здоровье и ее уход из жизни. Это сравнимо с человеческой утратой плюс именно твоя ответственность за принятие решения об эвтаназии, например. Поэтому я искала породу "здоровую", не говоря о том, какое обычно крепкое здоровье у дворняжек. Пудель тоже не из проблемных собак, и тем не менее...
Конечно, все относительно. У родственницы в свое время был питомник далматинцев, так вот там были проблемы так проблемы. В общем, есть время подумать, поразмыслить...