|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.05.2011
|
Elena M, спасибо Вам за рассказ!
Обожаю Дордонь,для меня эти места одни из самых красивых во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2012
|
Я с Вами согласна. Обычно возвращаясь из очередной поездки во Францию и немного переведя дух, я начинаю мечтать о следующей поездке. А сейчас я даже не знаю о чем ещё мечтать, как будто стою на самой вершине и лучше уже ничего никогда не будет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Elena M, я теперь тоже мечтаю о Сарла, после Вашего рассказа.
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Когда я начинала планировать нашу поездку по долине реки Дордонь, даже не планировать, а только мечтать, я озаботилась вопросом: "Как мы с мужем -"пенсионеры-безлошадники" будем передвигаться по окрестностям Сарла?". Дело в том, что в этом регионе общественный транспорт не слишком развит. Сарла, безусловно, изумительный город, но хочется посмотреть что-нибудь ещё. Я пошла по проторённому пути - нашла на картах Гугл туристический офис Сарла и позвонила туда с этим вопросом. Там мне любезно посоветовали обратиться к Кристофу Кюстеру - "Такси а ля карт"
http://www.taxialacarte.com/ Его фирма это не совсем такси, а скорее, маленькое туристическое бюро. Я написала ему о том, что бы я хотела посмотреть, а он составил план наших поездок, бронировал билеты, если это было нужно и всячески нас опекал. Забегая вперёд скажу, что из Сарла мы собирались переехать в Рокамадур. Оказалось, что поездка на поезде займёт 8 часов!, а расстояние всего 40 км. В результате Кристоф и в Рокамадур нас отвёз. И стоило всё это достаточно недорого. Это Кристоф. Мы очень благодарны ему за доброе отношение и желание показать гораздо больше, чем было по плану. То он нас возил на поиски самого красивого вида на город, то на брокант (потому, что я обмолвилась, что люблю броканты), то мы заезжали в большой торговый центр в окрестностях Сарла (потому, что все местные вкусности там гораздо дешевле, чем в центре), причём всё это в качестве бонуса. ![]() Обычно Кристоф отвозил нас туда, куда мы просили и забирал через несколько часов, или присылал за нами то свою жену, то своего друга. Сегодня мы едем в Бейнак. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Замок Бейнак стоит над рекой на неприступной скале, как бы продолжая её.
![]() На этом месте люди селились ещё в X – XI веках до н.э. При археологических раскопках были найдены предметы, относящиеся к бронзовому веку. Затем здесь было поселение галлов, которые контролировали торговлю итальянским вином. Кристоф отвёз нас наверх к самому входу в замок. ![]() ![]() Музей был ещё закрыт, и у нас было время полюбоваться видами со смотровой площадки. ![]() ![]() Этот неприступный боевой замок суровой военной архитектуры находится в самом центре Черного Перигора и возвышается на 150 м над излучиной Дордони. Его начали строить в XII в. бароны Бейнаки, чтоб контролировать долину Дордони. В документах первое упоминание этого замка встретилось в 1115 году, когда данные земли были подарены перигорскими баронам, в число которых входил Мейнар де Бейнак и Робер д’Абриссель, основавший монастырь Фонтевро. ![]() ![]() После смерти Адемара де Бейнака сына Мейнара , который умер, не оставив наследников, замок перешел в 1189 году англичанам - герцогу Аквитании Ричарду Львиное Сердце (1157 – 1199) любимому сыну Алиенор Аквитанской. ![]() ![]() ![]() В 1194 г., вернувшись в свои владения не только после Третьего Крестового похода, но и после годового пребывания в австрийском плену, Ричард Львиное Сердце нашел многие свои имения на французской земле под угрозой со стороны короля Франции и местных феодалов. Но замки и земли "главной жемчужины его владений" Аквитании были в полном порядке благодаря заботам его товарища по оружию рыцаря Меркадье. ![]() В благодарность за службу Ричард подарил своему "верному Меркадье" замок Бейнак. Приезжая потом в эти места, Ричард всегда останавливался в Бейнаке, и комнату, в которой он обычно жил, можно увидеть. Вход в нее — с балкона одной из башен. ![]() ![]() Комната Ричарда Львиное Сердце. ![]() Ричард Львиное Сердце погиб в 1199 году при осаде город Шалюс. В 1200 году Меркадье, сам отличавшийся свирепостью, был убит, и замок опять отошел французам - семье Бейнак. ![]() ![]() В 1214 г. во время своего похода против еретиков-катаров Симон де Монфор атаковал Бейнак и изрядно его разрушил. Граф Бейнак не был катаром, но являлся другом и союзником графа Тулузского, симпатизировавшего катарам. Осаду замка Монфором местные жители назвали "Недели осады замка сатаной". Как считают многие историки, обвинение в ереси было лишь отговоркой. Монфор пытался завладеть этим регионом, поскольку река Дордонь являлась очень важным стратегическим объектом и удобным природным препятствием, которое позволяло без особых финансовых затрат защищать длинную пограничную линию данных мест. Владелец замка не стал оказывать сопротивления, заявив, что в герцогстве Аквитании он является вассалом короля Франции, а не Англии. Симон де Монфор отдал приказ снести замок с лица земли, но из-за вмешательства короля Франции, Бейнак остался целым и невредимым. В 1369 году по условиям мирного договора замок отошел англичанам и наконец, после победы французов в Столетней войне в 1453 году снова перешёл к семье Перигорских баронов Бейнак. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Elena M, Спасибо огромное за очень интересный рассказ о Перигоре и за великолепные фотографии.Я как раз начала планировать весенние каникулы в Дордони и Ваши впечатления оказались как нельзя кстати. С нетерпением жду продолжения.
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Elena М, спасибо за фотографии этого чудесного уголка Франции! Обожаю Дордонь, прямо ностальгия накатила, разглядывая дома и улочки Сарлы... Всё-всё интересно, буду ждать с нетерпением продолжения!
![]()
![]() ![]() Согласно, что после Дордони сложно ещё о чём-то мечтать... Но я всё-таки желаю, чтоб в будущем на вашем пути не единожды встречались такие же места, которые цепляют за душу и долго не отпускают... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Виды со стен замка открываются великолепные.
![]() ![]() В верхнем дворе замка в XIII веке была построена часовня, покрытая каменной крышей. ![]() Крышы из камня – так называемые Лоуз – явление уникальное, встречающееся именно в долине Дордони. Здесь много месторождений известняка, пласты которого имеют множество горизонтальных трещин. Получается естественная плитка толщиной 3-5 см. Эти плитки складывали по периметру здания, немного сдвигая один ряд относительно другого без какого-либо связующего раствора между плитками. Получалась островерхая крыша без всяких стропил, которая держалась под собственной тяжестью. Вес одного квадратного метра такой крыши около тонны. ![]() Переходя из одного помещения замка в другое, поднимаясь на башни и спускаясь по темным винтовым лестницам, мы дошли до "зала Собрания Штатов Перигора", в котором в XVII веке собирались представители четырёх перигорских баронств: Бейнаки и Бирон на юге, Бурдей и Марёй на севере. Надо ли говорить, что бродили мы по замку в полном одиночестве. ![]() Недовольная нашим появлением под потолком зала летела ласточка. Я заволновалась "Спасать птичку!", но потом заметила прилепившееся к потолочной балке гнездо. А ласточка тем временем вылетела в соседний зал и, через не застеклённое готическое окно, на улицу. Ну, живёт она здесь! ![]() ![]() В 1753 году умер последний наследник рода Бейнак мужского пола, его дочь принесла замок в приданое своему мужу из рода Бомон. ![]() В конце XIX века Маркиз де Бомон решил снова поселиться в замке, поэтому вложил много денег в его реконструкцию. Правда, строительные работы не были завершены в связи с банкротством Маркиза. В 1961 году замок был продан частному предпринимателю Люсьену Гроссо При содействии Министерства культуры Франции он начал реставрационные работы, которые планировалось завершить в 2030 году. Сейчас господина Гроссо уже нет в живых, но его супруга, которой 92 года, продолжает его дело. Она живет в замке и иногда даже водит экскурсии. ![]() Многим из нас замок Бейнак известен как место, где снимались исторические фильмы. Именно здесь проходили съемки фильмов «Жанна д'Арк» Люка Бессона, «История вечной любви», «Пришельцы из прошлого» с Жаном Рено в главной роли. Эти стойла для лошадей были построены для съёмок фильма "Жанна д'Арк с большой исторической достоверностью, поэтому так и остались в качестве экспоната. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
домм, дордонь, колонж-ля-руж, рокамадур, сарла-ля-канеда |