Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.07.2014, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 20.05.2011
Elena M, спасибо Вам за рассказ!
Обожаю Дордонь,для меня эти места одни из самых красивых во Франции.
mph вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2014, 22:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2012
Посмотреть сообщениеmph пишет:
Обожаю Дордонь,для меня эти места одни из самых красивых во Франции.
Я с Вами согласна. Обычно возвращаясь из очередной поездки во Францию и немного переведя дух, я начинаю мечтать о следующей поездке. А сейчас я даже не знаю о чем ещё мечтать, как будто стою на самой вершине и лучше уже ничего никогда не будет.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2014, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Elena M, я теперь тоже мечтаю о Сарла, после Вашего рассказа.
Старое 29.07.2014, 23:08
Кандидат в мэтры

Когда я начинала планировать нашу поездку по долине реки Дордонь, даже не планировать, а только мечтать, я озаботилась вопросом: "Как мы с мужем -"пенсионеры-безлошадники" будем передвигаться по окрестностям Сарла?". Дело в том, что в этом регионе общественный транспорт не слишком развит. Сарла, безусловно, изумительный город, но хочется посмотреть что-нибудь ещё. Я пошла по проторённому пути - нашла на картах Гугл туристический офис Сарла и позвонила туда с этим вопросом. Там мне любезно посоветовали обратиться к Кристофу Кюстеру - "Такси а ля карт"
http://www.taxialacarte.com/
Его фирма это не совсем такси, а скорее, маленькое туристическое бюро. Я написала ему о том, что бы я хотела посмотреть, а он составил план наших поездок, бронировал билеты, если это было нужно и всячески нас опекал. Забегая вперёд скажу, что из Сарла мы собирались переехать в Рокамадур. Оказалось, что поездка на поезде займёт 8 часов!, а расстояние всего 40 км. В результате Кристоф и в Рокамадур нас отвёз. И стоило всё это достаточно недорого.

Это Кристоф. Мы очень благодарны ему за доброе отношение и желание показать гораздо больше, чем было по плану. То он нас возил на поиски самого красивого вида на город, то на брокант (потому, что я обмолвилась, что люблю броканты), то мы заезжали в большой торговый центр в окрестностях Сарла (потому, что все местные вкусности там гораздо дешевле, чем в центре), причём всё это в качестве бонуса.

Обычно Кристоф отвозил нас туда, куда мы просили и забирал через несколько часов, или присылал за нами то свою жену, то своего друга.
Сегодня мы едем в Бейнак.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2014, 23:50
Кандидат в мэтры

Замок Бейнак стоит над рекой на неприступной скале, как бы продолжая её.

На этом месте люди селились ещё в X – XI веках до н.э. При археологических раскопках были найдены предметы, относящиеся к бронзовому веку. Затем здесь было поселение галлов, которые контролировали торговлю итальянским вином.

Кристоф отвёз нас наверх к самому входу в замок.

Музей был ещё закрыт, и у нас было время полюбоваться видами со смотровой площадки.

Этот неприступный боевой замок суровой военной архитектуры находится в самом центре Черного Перигора и возвышается на 150 м над излучиной Дордони. Его начали строить в XII в. бароны Бейнаки, чтоб контролировать долину Дордони. В документах первое упоминание этого замка встретилось в 1115 году, когда данные земли были подарены перигорскими баронам, в число которых входил Мейнар де Бейнак и Робер д’Абриссель, основавший монастырь Фонтевро.

После смерти Адемара де Бейнака сына Мейнара , который умер, не оставив наследников, замок перешел в 1189 году англичанам - герцогу Аквитании Ричарду Львиное Сердце (1157 – 1199) любимому сыну Алиенор Аквитанской.

В 1194 г., вернувшись в свои владения не только после Третьего Крестового похода, но и после годового пребывания в австрийском плену, Ричард Львиное Сердце нашел многие свои имения на французской земле под угрозой со стороны короля Франции и местных феодалов. Но замки и земли "главной жемчужины его владений" Аквитании были в полном порядке благодаря заботам его товарища по оружию рыцаря Меркадье.

В благодарность за службу Ричард подарил своему "верному Меркадье" замок Бейнак. Приезжая потом в эти места, Ричард всегда останавливался в Бейнаке, и комнату, в которой он обычно жил, можно увидеть. Вход в нее — с балкона одной из башен.

Комната Ричарда Львиное Сердце.

Ричард Львиное Сердце погиб в 1199 году при осаде город Шалюс. В 1200 году Меркадье, сам отличавшийся свирепостью, был убит, и замок опять отошел французам - семье Бейнак.

В 1214 г. во время своего похода против еретиков-катаров Симон де Монфор атаковал Бейнак и изрядно его разрушил. Граф Бейнак не был катаром, но являлся другом и союзником графа Тулузского, симпатизировавшего катарам. Осаду замка Монфором местные жители назвали "Недели осады замка сатаной". Как считают многие историки, обвинение в ереси было лишь отговоркой. Монфор пытался завладеть этим регионом, поскольку река Дордонь являлась очень важным стратегическим объектом и удобным природным препятствием, которое позволяло без особых финансовых затрат защищать длинную пограничную линию данных мест. Владелец замка не стал оказывать сопротивления, заявив, что в герцогстве Аквитании он является вассалом короля Франции, а не Англии. Симон де Монфор отдал приказ снести замок с лица земли, но из-за вмешательства короля Франции, Бейнак остался целым и невредимым.

В 1369 году по условиям мирного договора замок отошел англичанам и наконец, после победы французов в Столетней войне в 1453 году снова перешёл к семье Перигорских баронов Бейнак.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2014, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Elena M, Спасибо огромное за очень интересный рассказ о Перигоре и за великолепные фотографии.Я как раз начала планировать весенние каникулы в Дордони и Ваши впечатления оказались как нельзя кстати. С нетерпением жду продолжения.
Старое 30.07.2014, 00:51
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Я как раз начала планировать весенние каникулы в Дордони и Ваши впечатления оказались как нельзя кстати.
У меня ещё столько рассказов! Хватит до самой весны!
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2014, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Elena М, спасибо за фотографии этого чудесного уголка Франции! Обожаю Дордонь, прямо ностальгия накатила, разглядывая дома и улочки Сарлы... Всё-всё интересно, буду ждать с нетерпением продолжения!
Посмотреть сообщениеElena M пишет:
Обычно возвращаясь из очередной поездки во Францию и немного переведя дух, я начинаю мечтать о следующей поездке. А сейчас я даже не знаю о чем ещё мечтать, как будто стою на самой вершине и лучше уже ничего никогда не будет.

Согласно, что после Дордони сложно ещё о чём-то мечтать... Но я всё-таки желаю, чтоб в будущем на вашем пути не единожды встречались такие же места, которые цепляют за душу и долго не отпускают...
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2014, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеElena M пишет:
У меня ещё столько рассказов! Хватит до самой весны!
Прекрасно, будет чем занять себя зимними вечерами. Спасибо, что делитесь такой красотой.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2014, 00:33
Кандидат в мэтры

Виды со стен замка открываются великолепные.

В верхнем дворе замка в XIII веке была построена часовня, покрытая каменной крышей.

Крышы из камня – так называемые Лоуз – явление уникальное, встречающееся именно в долине Дордони. Здесь много месторождений известняка, пласты которого имеют множество горизонтальных трещин. Получается естественная плитка толщиной 3-5 см. Эти плитки складывали по периметру здания, немного сдвигая один ряд относительно другого без какого-либо связующего раствора между плитками. Получалась островерхая крыша без всяких стропил, которая держалась под собственной тяжестью. Вес одного квадратного метра такой крыши около тонны.

Переходя из одного помещения замка в другое, поднимаясь на башни и спускаясь по темным винтовым лестницам, мы дошли до "зала Собрания Штатов Перигора", в котором в XVII веке собирались представители четырёх перигорских баронств: Бейнаки и Бирон на юге, Бурдей и Марёй на севере. Надо ли говорить, что бродили мы по замку в полном одиночестве.

Недовольная нашим появлением под потолком зала летела ласточка. Я заволновалась "Спасать птичку!", но потом заметила прилепившееся к потолочной балке гнездо. А ласточка тем временем вылетела в соседний зал и, через не застеклённое готическое окно, на улицу. Ну, живёт она здесь!

В 1753 году умер последний наследник рода Бейнак мужского пола, его дочь принесла замок в приданое своему мужу из рода Бомон.

В конце XIX века Маркиз де Бомон решил снова поселиться в замке, поэтому вложил много денег в его реконструкцию. Правда, строительные работы не были завершены в связи с банкротством Маркиза. В 1961 году замок был продан частному предпринимателю Люсьену Гроссо При содействии Министерства культуры Франции он начал реставрационные работы, которые планировалось завершить в 2030 году. Сейчас господина Гроссо уже нет в живых, но его супруга, которой 92 года, продолжает его дело. Она живет в замке и иногда даже водит экскурсии.

Многим из нас замок Бейнак известен как место, где снимались исторические фильмы. Именно здесь проходили съемки фильмов «Жанна д'Арк» Люка Бессона, «История вечной любви», «Пришельцы из прошлого» с Жаном Рено в главной роли.
Эти стойла для лошадей были построены для съёмок фильма "Жанна д'Арк с большой исторической достоверностью, поэтому так и остались в качестве экспоната.

Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
домм, дордонь, колонж-ля-руж, рокамадур, сарла-ля-канеда