Город Сарла-Ля-Канеда, уютно устроившийся в небольшой лесистой долине в нескольких километрах к северу от реки Дордонь, – это живой музей архитектуры, один из лучших во Франции ансамблей средневековых домов, и зданий эпохи Возрождения, и XVІІ в. Узкие, мощеные улицы, окруженные крепостными бастионами, полны строений, принадлежащих ко всем этим прекрасным эпохам. Фасады украшены замечательной скульптурой, а островерхие крыши покрыты черепицей или по традиции выложены из камня.
Первое упоминание о Сарла относится к 820-844 годам, когда на этом месте был основан монастырь и в него были перенесены реликвии Святого Сацердоса – епископа Лиможа.
В церковных летописях рассказывается, что в 1147 году здесь свирепствовала эпидемия чумы. В город пришел Святой Бернар. Был он рыцарем, принимал участие в крестовом походе, побывал в Иерусалиме. Он освятил хлеба, раздал их заболевшим и произошло чудо исцеления – эпидемия прекратилась. Обладал ли этот реальный человек медицинскими знаниями, полученными во время его странствий по Востоку сейчас судить трудно. Но сохранилась память о чуде . В честь этого события был построен на краю кладбища за собором «Фонарь мёртвых» или «Башня Святого Бернара» - странное сооружение, больше похожее на ракету, чем на башню.
О назначении этой башни забыли уже к XV веку. То в ней зажигали лампаду, когда умирал какой-нибудь почтенный горожанин. То в башне собирался городской Совет для решения самых важных или секретных вопросов.
