Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.09.2014, 22:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.02.2006
Цитата:
Прошёл слух, что женщина, севшая верхом на рукоятку меча, будет рожать много здоровых детей. Сотни людей стали привозить своих жен и помогать им взбираться на меч, задирая при этом юбки. Монахам это непотребство не понравилось, и они переместили меч повыше.
Как переместили? Ведь его же сам Роланд в скалу воткнул?
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2014, 00:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2012
Посмотреть сообщениеlenastep пишет:
Как переместили? Ведь его же сам Роланд в скалу воткнул?
Воткнул-то он его воткнул, да видно не туда, куда надо (с точки зрения монахов). А ещё есть вариант легенды, что он его метнул со всей силы, чтобы он врагам не достался, а меч сам сюда прилетел и в скалу воткнулся.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2014, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2006
Elena M, огромное спасибо! Чудесные фотографии, интересный рассказ. Получаю наслаждение, очень хочу туда.
Старое 10.09.2014, 23:19
Кандидат в мэтры

Lilucha,
Suare,
Спасибо за отзывы. Мне очень хочется, чтобы у вас возникло желание посетить эти прекрасные места. Я обязательно продолжу свой рассказ, но через некоторое время.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2014, 18:05
Дебютант

Дата рег-ции: 12.01.2010
Elena M,

Спасибо большое за ваш рассказ и фото.
Я два лета подряд была в Дордонь по месяцу.У меня там живет племянница (в Перегё)

Все что вы показали я видела своими глазами и скажу положа руку на сердце,что лучшего места во Франции - нет! Особенно меня поразил Рокомадур.
чакойка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2014, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Тоже с удовольствие слежу за темой, всё интересно - и фотографии, и рассказики. Вечерний вид очень хорош.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2014, 04:37     Последний раз редактировалось Jurmala; 14.09.2014 в 04:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Замечательные фотографии! Мы как раз в августе 2 недели там были, я почти все это видела. Мы воспользовались случаем и еще в Гасконь заехали, к океану.
Если разрешите, я позже добавлю немного "троглодитских" фотографий. Я тоже была в восторге от региона.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2014, 10:40
Кандидат в мэтры

Jurmala,
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Если разрешите, я позже добавлю немного "троглодитских" фотографий.
Конечно добавляйте! Это будет замечательно! Чем больше взглядов, тем интереснее и полнее рассказ.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2014, 10:46     Последний раз редактировалось Elena M; 14.09.2014 в 10:51.. Причина: Пост продублирован
Кандидат в мэтры

Пост продублирован
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2014, 20:43
Кандидат в мэтры

Рокамадур хорош в любое время суток и в любое время года. Наверное, здесь очень красиво осенью, когда осенняя листва расцвечивает долину яркими красками. Но как бы ни было здесь красиво и интересно, хочется поездить по окрестностям., а общественный транспорт не слишком развит.
Я уже рассказывала, что когда я забронировала номер в отеле Les Esclargies, мне написала письмо милейшая менеджер отеля Магали. Вот у неё я и узнала телефон Патрисии – «Такси Пат».

Я позвонила, мы согласовали программу : Любриссак, Отуар, Каренак, пещера Падирак и, если получится, Колонж-ля-Руж.
Получилось всё! Даже гораздо больше.
Патрисия возила нас по самым красивым местам, выбирала такие живописные дороги, которые может знать только местный житель. Никакой навигатор на это не способен.
- «Я обязательно должна показать вам ещё вот это.»
- «Быть здесь и не увидеть это невозможно!» и так далее. И всё это в качестве бонуса!

Когда Патрисия проезжает по улицам маленьких деревень, все прохожие её приветствуют и она, здороваясь, машет в ответ. Здесь все её знают.

Партисия смеётся: «Однажды мы с мужем поехали в Париж, чтобы походить по музеям. Я вошла в вагон поезда метро и по привычке сказала «Здравствуйте». На меня никто даже не посмотрел. Муж долго смеялся.»

Фотографироваться Патрисия не любит. Поэтому её единственную фотографию я сохраню себе на память. А вот её машина.

Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2014, 22:33
Кандидат в мэтры

Все деревни, которые мне так хотелось посетить входят в число «Самых красивых деревень Франции».

... Ассоциация «Самые красивые деревни Франции», созданная в 1982 году по инициативе мэра деревни Колонж-ля-Руж в Коррезе, объединяет коммуны, которые стремятся сохранить и пропагандировать свое культурное наследие. «Изучать, сделать известными и открыть вновь» - девиз этой тематической государственной межкоммунальной организации. В ее задачу входит также сохранение неповторимых черт и разнообразия деревень. Но, самое главное, не дать им обезлюдить и умереть, дать работу жителям, зарабатывать средства на реставрацию и поддержание памятников.
Чтобы вступить в ассоциацию, недостаточно заплатить ежегодные членские взносы (2 евро с каждого жителя). Нужно, чтобы население не превышало 2000 человек, а также, чтобы в деревне было не менее двух сооружений, классифицированных как исторические памятники. Необходимо также получить согласие муниципального совета на проведение экспертизы и соответствовать двадцати семи требованиям квалификационной комиссии, в числе которых архитектурные и градостроительные критерии, требования к окружающей среде, возможность приема туристов, культурные мероприятия, парковка и многое другое... С 1997 года ассоциация располагает правом лишить объект своего знака в случае разнообразных нарушений. В 2000 году из 172 кандидатов лишь 32 вошли в реестр ассоциации, а 2001 году после повторной экспертизы 9 из 57 деревень были деквалифицированы.
Сейчас в Ассоциации «Самых красивых деревень Франции» 156 членов в 21 департаменте, причем больше всего в Аквитании.
Вот, что написано в манифесте Ассоциации. «Мы стараемся избегать бездушных деревень-музеев или, наоборот, тех, которые превращены в парки аттракционов и принимать деревни, которые имеют будущее, где рядом со старинным фонтаном на площади под столетними липами или платанами мирно течет жизнь. Вот наше страстное желание и наша цель!» ...
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2014, 22:52
Кандидат в мэтры

Деревня Клонж-ля-Руж (Красная Колонж) уютно расположилась у подножья холма в небольшой долине, среди дубовых и ореховых рощ. Место это было обитаемо уже в галло-римскую эпоху в IV - V веках.

В 785 году граф Лиможский подарил эти земли монастырю Шатору. Основным занятием жителей деревни были виноградарство и виноделие. Вино из Колонж-ля-Руж очень ценилось и поставлялось даже к королевскому двору. Деревня росла, была перестроена и увеличена старая церковь, построены крепостные стены с укреплёнными воротами и башнями.

Лучшие времена для Колонж наступили в XVI веке благодаря мудрой политике виконтов Тюренских, даровавших деревне множество привилегий.
Кроме того, через деревню пролегал один из путей паломников в Сантьяго де Кампостелло.
Ракушка на фронтоне говорит о том, что здесь принимали паломников.

В эти времена процветания и были построены дома-замки, которыми мы любуемся сейчас. Строили из того, что было под рукой, а под рукой оказался песчаник удивительно красного цвета (в нём много окислов железа).

Красная деревня на зелёном фоне лугов и лесов производит незабываемое впечатление.

Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2014, 23:04
Кандидат в мэтры

В XIX веке завезённая из Америки филлоксера уничтожила все виноградники. Жители Колонж-ля-Руж стали выращивать ореховые деревья и производить ореховое масло. Но, если в XVI веке в деревне было почти 2 тысячи жителей, то сейчас их осталось 426.

Маленькие гостиницы и ресторанчики, магазины сувениров – всё рассчитано на туристов.

Этот столик занят!

Есть чудесный магазин, который торгует засушенными цветами – здесь вам составят красивый сухой букет. Жаль, что эту хрупкую красоту не удастся довезти домой на поездах и самолётах.

Глядя на эти мастерски высушенные цветы, я вспомнила японское стихотворение:
«Ты даришь мне букетик одуванчиков
И говоришь «Храни его, иначе я умру»
Как же я донесу его домой на таком ветру?»

А вот ещё один магазин, который обязательно стоит посетить «Папская горчичная». Не подберу правильного русского слова. В булочной торгуют хлебом, в молочной – молоком и молочными продуктами. А здесь торгуют горчицей местного производства. Какой тут только нет! И всё можно попробовать. Муж выбрал горчицу с перцем, а я знаменитую фиолетовую горчицу, сделанную с красным изюмом. Она скорее сладкая, чем острая и очень хорошо подходит к индейке, телятине и некоторым сортам сыра. Думаю, что с ней можно сделать соус к фуа-гра.

А ещё здесь продаётся «Соломенное вино». Собранный виноград укладывают на солому в продуваемых всеми ветрами сараях. Там он лежит до декабря, а когда его прихватит морозцем, из него делают вино.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2014, 23:19
Кандидат в мэтры

Церковь Святого Петра. Её восьмиугольная колокольня относится к XII веку. Церковь сочетает в себе черты романского стиля и готики.

Романский тимпан созданный приблизительно в 1130 году из белого песчаника. На тимпане – Вознесение Христа.

"А тебе в церковь нельзя! Посиди на паперти. Мы посмотрим интерьер церкви и быстро вернёмся."

В интерьере церкви основные цвета - красный и зелёный.

Крытый рынок был построен в XVI веке прямо рядом с церковью. Здесь торговали зерном, продуктами, вином и ореховым маслом.

Здесь на рынке сохранилась общественная печь. В ней жители деревни могли испечь хлеб, заплатив сеньору небольшой налог «бан». Поэтому печь называлась «банальной».

Наверное, это было удобно и выгодно потому, что такие печи мы видели и в других местах. Сейчас её топят в августе по воскресеньям и пекут хлеб на радость многочисленным туристам.

Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2014, 23:44     Последний раз редактировалось Elena M; 23.09.2014 в 23:48.. Причина: ошибка
Кандидат в мэтры

Прошлой зимой на сайте мэрии деревни я прочла, что ведутся работы по укладке новой мостовой. Вот она. Готова к началу туристического сезона.

Это "Дом Сирены", типичный для XV века.

Портал украшают скульптуры
"Сирена"

и "Человек на дельфине". Правда его распознать трудно, всё-таки пять веков прошло.

Часовня Чёрных кающихся. (Про братства Кающихся я писала, когда рассказывала про Сарла-ля Канеда)

От неё начинается Чёрная улица, хотя она такая же красная, как и остальные улицы Колонж.

Саламандра, которой не страшны ни огонь, ни вода, может быть символом Колонж-ля-Руж.

И, конечно, розы, розы, РОЗЫ !!!

Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2014, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.05.2011
Elena M, еще раз спасибо Вам за эту красивую позитивную тему и интересные рассказы!
mph вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 16:11
Кандидат в мэтры

Необыкновенная деревня!

Цитата:
Церковь Святого Петра. Её восьмиугольная колокольня относится к XII веку
О! А у нас тоже такие колокольни строили - восьмерик на четверике. Только позже и деревянные.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 22:27
Кандидат в мэтры

А у нас тоже такие колокольни строили - восьмерик на четверике. Только позже и деревянные.
В том то и дело, что деревянные строения сохраняются гораздо хуже каменных, особенно в нашем климате и без соответствующей заботы. Увы!
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 00:44
Кандидат в мэтры

Как заметил Аверинцев, нотариальные архивы города Пизы за XIV век по объему равны всем архивам Московии с XIV по XVI век.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2014, 09:29
Кандидат в мэтры

Деревня Отуар.
Маленькая деревня. Фонтан на площади. Узкие улочки. Церковь. Дома с башенками говорят о периоде благоденствия.
Плохая погода не испортила впечатление, а только усилила очарование.

Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2014, 21:32
Кандидат в мэтры

Дома с башенками? Да это прям какой-то замок! Причем ужасно романтический...
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2014, 22:46
Кандидат в мэтры

Вот и мне вспомнилась сказка про спящую красавицу, до того, как её принц разбудил.

Было холодно, шёл дождь. Время было обеденное. В такую погоду захотелось горячего лукового супчика. Но в местном ресторанчике готовить его не умеют. Увы...
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2014, 14:20     Последний раз редактировалось Elena M; 24.10.2014 в 14:30..
Кандидат в мэтры

Кареннак (Carennac)
Кареннак стоит на левом берегу Дордони. Здесь когда-то было галло-римское поселение. Во время раскопок неоднократно находили то римские надгробия, то монеты, то всякую утварь и керамические черепки.

В Х веке Кареннак впервые был упомянут в документах. В 932 году виконт Фротар и его жена Абальберга даровали эти земли аббатству Клюни. В 1047 году это аббатство основало здесь монастырь, ставший одной из остановок на самом значимом маршруте паломничества в Сант-Яго де Компастело. Вокруг монастыря быстро вырос город. По документам XIII века здесь был порт на реке Дордонь и целых три мельницы!

К сожалению, Столетняя война нанесла городу большой урон. Он неоднократно разрушался и пришёл в полный упадок. Только к концу XV века монастырь и дома, окружавшие его, поднялись из руин.

Монастырская церковь Святого Петра в Кареннаке была построена в XI веке. В XII веке к ней был пристроен портал. Романский стиль во всей красе!

На тимпане изображён Христос во славе и символы евангелистов: ангел Матфея, орёл Иоанна, бык Луки и лев Марка.

Животные – медведь, лев и лисица. Это те, которые сохранились.

Росписи на сводах и стенах. Благовещение.

Галереи внутреннего дворика – клуатра, построенные одновременно с церковью в романском стиле, были разрушены во время Столетней войны. Их построили заново в конце XV века уже в готическом стиле.

Эта скульптурная группа XV века «Положение во гроб» была когда-то многоцветной.

Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2014, 20:56
Кандидат в мэтры

Замок был построен в XVI веке Аленом Феррьер (1529 – 1554) для дуаена Клюнийского монастыря. Здесь заметны черты раннего французского ренессанса. Замок обращен к реке, его углы украшают башенки, длинная галерея ведёт в сад.

В это же время были построены две линии крепостных укреплений. Но избежать разорения во время религиозных войн всё равно не удалось.

Сейчас замок в муниципальной собственности. Здесь небольшой музей.

По широкой лестнице, построенной на итальянский манер, можно подняться до четвертого этажа. Сохранились камины, фрагменты росписей на стенах и потолке.

Самое интересное в замке – это парадный зал. Здесь сохранился великолепный потолок. Его балки расписаны медальонами, аллегорическими фигурами, цветами и фруктами. На балках красуются гербы семейства Салиньяк де ля Мот, некоторые члены которого в XVI – XVIII веках были дуаенами Клюнийского монастыря.

Самый знаменитый из этого рода - Франсуа Салиньяк де ля Мот, воспитатель внука Людовика XIV. Под псевдонимом Фенелон он написал для своего воспитанника книгу «Приключения Телемаха», вошедшую в золотой фонд мировой литературы. Несмотря на то, что действие книги происходит в античные времена (Телемах – сын Улисса отправляется на поиски отца), некоторые завистники усмотрели в романе намек и на самого Короля-Солнце и на его морганатическую супругу мадам де Ментенон . Пришлось Фенелону оставить королевский двор. В Кареннак он также не вернулся, но до конца жизни с нежностью вспоминал этот идиллический уголок. Остров на Дордони с тех пор носит название Калипсо.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2014, 21:34
Кандидат в мэтры

От замка мы спустились к Дордони. Посидели на берегу. Полюбовались на остров Калипсо.

А потом мы ещё немного погуляли по улочкам Кареннака.

Забыла написать, что замок в Кареннак открыт для посещения со вторника по пятницу с 10 ч. до 12 и с 14 ч. до 18.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2014, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Elena M, ох, как я люблю вот такие городки, не знаю, насколько в них комфортно жить, но гулять по ним - сплошное удовольствие! А как мило смотрятся кусты роз на старых стенах домов.
Потолок в замке Кареннака и, правда, великолепен.

С удовольствием слежу за темой. Спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2014, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Elena M, сердечное спасибо вам за такую чудесную прогулку по Дордони!
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2014, 13:42
Кандидат в мэтры

Очень интересно! Спасибо!
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2014, 09:48
Кандидат в мэтры

Очень интересно!
Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Потолок в замке Кареннака и, правда, великолепен
Спасибо за отзывы. Потолок произвёл впечатление не столько высокохудожественным исполнением, сколько подлинностью. Там столько разных сюжетов, можно рассматривать бесконечно: пейзажи, виды городов, бытовые сценки, лица, цветы, гербы.... С одной стороны жаль, что у муниципалитета не хватает средств не реставрацию, но с другой стороны, нет ощущения новодела.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2014, 21:57
Кандидат в мэтры

Ещё одна «Прекрасая деревня»
Лубрессак(Loubressac).
Упоминание о ней датируются в хартии баронов Кастельно – 1211 годом. В годы Столетней войны она был разрушена, но XV веке снова возродилась. Очень удобное и безопасное было это место.
Лубрессак, как орлиное гнездо на скале. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки Дордонь.
Внизу виден могучий замок баронов Кастельно.

Лубрессак защищала не только скала, но и крепостные стены с укреплёнными воротами.
Дом охраны XV века. Замок с мощным донжоном.

Церковь Иоанна Крестителя. Её начали строить в XIII веке, а закончили в 1520 году. Она сохранила свой портал тринадцатого века и росписи на стенах и сводах.

Всё здесь производит впечатление подлинного, не прилизанного в угоду туристам. На этих улочках и площадях мирно течёт жизнь.

Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
домм, дордонь, колонж-ля-руж, рокамадур, сарла-ля-канеда