Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2014, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Спешить и паниковать не стоит вообще никому и никогда. Впрочем, как и верить тому, что пишут в бульварных газетах.
Старое 09.08.2014, 12:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.03.2009
Скажите, а присутствие детей требуют или родитель может просто с документами прийти?
Petit chat вне форумов  
Старое 09.08.2014, 12:46
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Petit chat, за детей уведомление подается их законным представителем.
piumosa вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Какой штраф в 200 000 тыс? ТАкое ощущение, что тут по кругу повторяется одно и то же, но снова про уголовку и 200 000 тыс...

Ваш ребенок с французским именем. У него французское свидетельство о рождении. Отец француз. Как я поняла. Какие еще доказательства?
И потом сейчас дают листок о получении российского гражданства?
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:30     Последний раз редактировалось elfine; 09.08.2014 в 17:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ptu, по св-ву о рождении будет видно, что российское гражданство появилось позднее даты рождения.
Но дело даже не в этом, Betina права, что на территории РФ он только россиянин и не важно, кем он родился, французское будет считаться просто ещё одним гражданством.
Мои дети тоже родились во Франции, но они ещё и россияне по рождению, а последняя - француженка и россиянка по рождению, и не определить, что первое, а что второе. Но это почти офф.

Согласна, что ажиотаж со страхом безумных штрафов зашкаливает. Кто-то перестраховался и попал на чиновников, которые просто ничего не знают - все готовы только на основе этих двух сообщений тоже бежать перестраховываться.

Ну допустим пограничник задаст вопрос. Ну допустим у него вообще нет доступа ни к чему. Кто-то разве давал ему полномочия определять на месте, что это сокрытие, и что оно было умышленным? И тут же на месте брать этот штраф???
Ведь доказать, что ребёнок в России никогда не был прописан труда не составит, даже если и придёт сигнал в ФМС, ФМС о нём попросту ничего не знает. Закон не касается тех, кто в России постоянно не проживает. И как у нас с презумпцией невиновности? Разве это мы должны доказывать невиновность и отсутствие умысла, а не они - нашу вину? Как и доказать для начала, что ребёнок под действие этого закона подпадает. Принципиально не хочу трястись и всего бояться.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
И как у нас с презумпцией невиновности? Р
Так поэтому пограничники и не наделялись правом на штраф. Этим занимается ФМС
Погранцы могут выслать некое сообщение по адресу ФМС выдавшего паспорт, на предмет проверки наличия. А если паспорт выдан во Франции, то что искать в России, понятно, что ребенок живет во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Так поэтому пограничники и не наделялись правом на штраф. Этим занимается ФМС.
Вот это я и пытаюсь сказать. Но страхи тех, кто перестраховался, связаны именно с пересечением границы.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:49
Мэтр

Погранцы могут выслать некое сообщение по адресу ФМС выдавшего паспорт, на предмет проверки наличия. А если паспорт выдан во Франции, то что искать в России, понятно, что ребенок живет во Франции.
Ну у меня сейчас третий по счёту паспорт, выданный во Франции. Пометки "ПМЖ" нет, регистрация в России сохранена. Интересно, куда будут тогда сигнализировать и будут ли. И как доказать, что ситуация детей - совсем другая. Опять же не спора ради. Пока мне представляется, что это вообще не их дело. Пересекаю границу и говорю: вот как раз еду, чтобы уведомить о втором гражданстве. На обратном пути будут докапываться, уведомила или нет? Действительно, практика покажет.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:57     Последний раз редактировалось Betina; 09.08.2014 в 18:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
.... Закон не касается тех, кто в России постоянно не проживает. И как у нас с презумпцией невиновности? Разве это мы должны доказывать невиновность и отсутствие умысла, а не они - нашу вину? Как и доказать для начала, что ребёнок под действие этого закона подпадает. ...
Vitesse, если у ребенка, или взрослого, в России нет регистрации, то бишь по старинке прописки, то и обязанности уведомлять нет.
elfine, Ptu, спасибо огромное за разъяснения. Я, очевидно, упустила главное. Ребенок в России никогда не был прописан (гражданства еще нет) и, скорее всего, прописывать нет смысла (Или есть? Для чего прописывают детей? Кроме случаев получения материнского капитала)
С ребенком теперь все понятно - про него уведомлять не надо
И все же не удержусь, здесь писали, что подавали уведомления за детей, у которых французское первое и их принимали. Получается, что те, кто принимают уведомления сами закон не читали? Или не поняли?

Хотя есть мнения, что не проживает в РФ тот, кто зарегистрирован в консульстве
Стоишь на ПМЖ в консульстве=проживаешь постоянно за границей. Не стоишь - не проживаешь постоянно за границей=проживаешь постоянно в РФ.
А дети - по месту жительства матери
Посмотреть сообщениеVitesse пишет:
Maria du Nord, Lyonella, подскажите, пожалуйста, почему вы решили подавать уведомления на детей, незарегистрированных в России?
У меня аналогичная ситуация с ребенком, он незарегистрирован, но есть российское гражданство.
Я вот сомневаюсь, может, лучше его поставить на ПМЖ во Франции, тогда бы это сняло проблему уведомления?
Буду признательна за мнения и других форумчан. Какие могут быть в будущем негативные последствия того, что ребенка поставить на ПМЖ за границей?
Я так же как и Lyonella думаю, что доказательство постоянного проживания за границе=штамп ПМЖ
Betina вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:08
Мэтр

Betina, не почта и не ФМС решают при приеме нужно ли вам уведомлять. Раз уведомляете- значит вам это нужно. Поэтому особо не копаются.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Добрый день всем. Может быть это уже обсуждалось, но я не нашла. Как я понимаю, задекларировав гражданство/вид на жительство, в случае наличия недвижимости на Родине, человек переходит в другую категорию налогоплательщиков? Или я неправильно что-то поняла?
Vall вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:23
Мэтр

Ptu,
elfine,
спасибо вам большое еще раз. Все стало намного понятнее. Теперь выяснить только - что проще и быстрее сделать - уведомление о втором гражданстве или поставить штамп ПМЖ. А этот штамп куда ставится? В российский паспорт?
Тогда нам надо "уведомляться", т.к. у ребенка пока паспорта не будет, дочь решила вписать его в свой. Именно для этого она оформила себе в консульстве паспорт старого образца. А раз ребенок вписан в паспорт к матери, то, получается, и живет он по тому же адресу? Логика до чего угодно может довести
Betina вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:15
Мэтр

Betina, формально про ребёнка уведомлять не надо. Те, кто принимал уведомления, зная, что дети не прописаны, не получили чётких инструкций, и им было всё равно, сколько уведомлений принять "до кучи". И не думаю, что их кто-то обязывает знать в деталях этот закон, их дело - следовать инструкциям.

Люди, которые сами решили уведомить, боятся вопросов на границе. И того, что не смогут доказать, что у детей нет прописки.

Прописывать ради материнского капитала смысла нет. Для его получения детям не нужна прописка. И даже для родителей она не обязательна.

Если я решу тоже перестраховаться, скорее склоняюсь к варианту поставить детей на консульский учёт с пометкой "ПМЖ" в паспортах. Тогда все вопросы отпадут сами собой. В тексте чётко сказано, что обязанность уведомлять не распространяется на постоянно проживающих за рубежом. Прописывать в России, только чтобы повесить на себя обязанность уведомить - бесполезно и глупо. Уведомлять, если нет прописки - на мой взгляд бессмысленно.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Вроде всё выяснили, но напишу для справки.
Посмотреть сообщениеBetina пишет:
здесь писали, что подавали уведомления за детей, у которых французское первое и их принимали. Получается, что те, кто принимают уведомления сами закон не читали? Или не поняли?
Какзакова на пресс-конференции поясняла, что не имеет значения, каким по очередности было получено российское гражданство. Есть два гражданства и регистрация в России - надо уведомлять. Нет регистрации - уведомлять не надо.

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
если Россия присваивает гражданство РФ гражданину другой страны (ребенку), так уже везде известно, что у него есть второе? Т.к. изначально было не российское, он и так внесен в базу, зачем еще раз уведомлять?
Казакова отвечала и на этот вопрос. Есть разные нормативно-правовые акты. То, что ребенок внесен в базу при приобретении российского гражданства, никак не пересекается с исполнением нового закона. У них своя база будет. Так работает бюрократическая машина.
Tatius вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:41
Мэтр

Tatius, спасибо. Хоть здесь и говорили уже про это, но Вы очень хорошо подытожили и сформулировали. И указали источник сведений
Спасибо большое
Betina вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:32
Мэтр

То, что он россиянин и только россиянин, никто не спорит. Вопрос был о его ПРОПИСКЕ. Вот и объяснение, что прописки нет и быть не может.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:39
Мэтр

То, что он россиянин и только россиянин, никто не спорит. Вопрос был о его ПРОПИСКЕ. Вот и объяснение, что прописки нет и быть не может.
Ну как? Допустим, ребёнка привезли в Россию уже после получения российского гражданства и там прописали. Или этого не было.
И что злой дядя-пограничник спрашивает: "А ну-ка докажите, что он нигде в России не прописан."

Я не спорю, просто пытаюсь выстроить логику тех, кто боится. И заодно найти, что ответить, если вопрос действительно возникнет.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Вот интересно, что делать тем, кто по каким-то объективным причинам не может оповестить в указанные рамки, а по доверенности это сделать невозможно? К примеру: по состоянию здоровия или в связи с беременностью или с новорожденным на руках.
Старое 09.08.2014, 17:39
Мэтр

redannie, ехать , когда сможете, дата отсчета 60 дней на уведомление пойдет от даты въезда в Россию.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:43
Мэтр

Ну для начала , я думаю, многие уведомят. Тем более это можно делать только после первого въезда в Россию, а не рвать подметки прямо сейчас. А потом - покажет практика.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 17:51
Мэтр

На въезде и вопросов быть не может. На выезде если и зададут вопрос, то поинтересоваться. А проверить все равно не смогут по базе данных. Только по вашему отрывному талону.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:54
Мэтр

Кстати, хотелось узнать - что еще можно ожидать от этого закона? Каких сложностей или трудностей для тех, кто задекларировал второе гражданство? Кроме организационных хлопот? С налоговыми резидентами тоже, вроде, разобрались. А еще что может быть?
Betina вне форумов  
Старое 09.08.2014, 19:06
Мэтр

Betina, тут уже много раз упоминали, что обладатели второго гражданства за много лет до этого закона указывали его наличие при заполнении очередной анкеты на новый загранпаспорт, там есть и на моей памяти всегда была такая графа. И за достоверность сведений мы несём при этом ответственность. И какие это кому доставило хлопоты? Никаких.

Просто есть категория граждан, которые боятся, что их "сосчитают", закрутят гайки и т. д. Кому бояться нечего, для тех ничего не изменилось. Кроме обязанности сделать лишнее телодвижение.
elfine вне форумов  
Старое 03.09.2014, 16:30
Дебютант

Дата рег-ции: 04.06.2014
Betina, тут уже много раз упоминали, что обладатели второго гражданства за много лет до этого закона указывали его наличие при заполнении очередной анкеты на новый загранпаспорт, там есть и на моей памяти всегда была такая графа. И за достоверность сведений мы несём при этом ответственность. И какие это кому доставило хлопоты? Никаких.
Вот я нигде не читал, чтобы хоть один человек понёс эту "ответственность". Это как лишение украинского гражданства - чистая теория.
А тем, кто не указывал, тоже не доставило никаких хлопот. И они нигде не засветились. Доказательств нет, только теоретические подозрения.
Просто есть категория граждан, которые боятся, что их "сосчитают", закрутят гайки и т. д. Кому бояться нечего, для тех ничего не изменилось. Кроме обязанности сделать лишнее телодвижение.
Те, кто не боялся, что их "сосчитают", теперь боятся ездить в россию и подвергаться штрафам и уголовному преследованию. Почитайте внимательнее тему. Каждый пятый пост содержит слова "страха". Зачем люди толпятся в эфэмэсах с первого дня? Зачем спешат доносить на непрописаных младенцев? От СТРАХА. От госСТРАХА.
solaris2 вне форумов  
Старое 03.09.2014, 17:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеsolaris2 пишет:
Вот я нигде не читал, чтобы хоть один человек понёс эту "ответственность".
Это нормальная практика при заполнении любых важных формуляров, где наши слова не требуют тут же доказывать, а принимают на веру - расписываться за правдивость сведений и нести за это ответственность. Причём в любой стране. Вы хотите, чтобы тут же после заполнения формуляра человека тут же начинали проверять, не солгал ли он? Разумеется такие проверки крайне редки, и ложь может однажды выявиться случайно, и только тогда человек может понести отвественность. А до этого жить припеваючи. Только я не поняла, что это доказывает. Что можно везде писать всё, что вздумается, и не бояться, что за это что-то будет? Вопрос личного выбора, многие предпочитают писать правду и не бояться.

Те, кто не боялся, что их "сосчитают", теперь боятся ездить в россию и подвергаться штрафам и уголовному преследованию. Почитайте внимательнее тему. Каждый пятый пост содержит слова "страха".
А зачем мне её ещё внимательнее читать? Чтобы непременно проникнуться этим страхом, по-другому нельзя? Есть ещё те, кто не боялся, что их сосчитают, и ни раньше, ни теперь не боится ездить в Россию и чему-то там якобы подвергаться, чему ещё никто пока не подвергся. Вы тоже почитайте внимательней много раз звучавшие здесь призывы не разводить панику на пустом месте и делиться информацией, а не страхами.
elfine вне форумов  
Старое 03.09.2014, 17:06
Мэтр

Вот я нигде не читал, чтобы хоть один человек понёс эту "ответственность".
А самое главное - что за бред скрывать гражданство? Не знаю ни одного человека , который при при запросе загранпаспорта имел причину врать в этом пункте в анкете.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:36
Мэтр

Если прописки нет должен быть листок убытия и постановка на постоянный учет. Но если же оказалось "ни там, ни там", то есть и без прописки и без постоянного учета в консульстве, то есть два пути - оказаться либо там, либо там.
То есть либо получить листок убытия и встать на учет в коснульстве. Тогда уведомлять не надо.
Либо уведомлять - у тех, у кого нет прописки, то есть постоянной регистрации, уведмление происходит либо по месту временной регистрации, либо по месту фактического проживания на данный момент. То есть где угодно...
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 18:48
Мэтр

Теперь должны ставить. Надо настаивать.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 19:26
Мэтр

Я вот, как упомянутый граждаин РФ, считаю, что все годовые карты - временные. Так как они не продляются, если исчезает условие, на котором они выданы - учеба, работа, брак, финансы визитера. А вот десятилетка уже от этих условий не зависит.
Но это так, мысли в слух, без претензии на истину.
Другое дело, как это доказать, в случае если кто-то возьмет за теплое место, что маловероятно, но все же. Поэтому видимо проще уведомить и не париться.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2014, 19:48
Мэтр

Тогда проще родителю выписаться, а потом по надобности прописаться. Что за правила, все нужно искать объезды.. Если человек не прописан и не был никогда, почему не поставить на постоянный учет..
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс