Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.06.2014, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Пенсию рассчитывают по формуле, учитывая разные факторы - стаж, года работы, з/п в 2000-2001 годах, страховые отчисления.
При любом стаже могут не понадобиться справки о з/п, если в 2000-2001 з/п была выше среднего по стране и она была официальная. Так как повышающий коэффициент по зарплате не может быть выше 1,2.
И я, и другие в этой теме писали уже об этом.
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2014, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеnovanic пишет:
IrinaS ,
С этого, пожалуйста, поподробнее
А вы на три поста выше не можете посмотреть?:-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2014, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
трудовая- тем у кого невыработан необходимый стаж, но тем нее менее сколько- то лет стажа есть, есть трудовая книжка( не помню уже время необходимого стажа).
Нет, это не так. Пока (до 2015 года) действует правило минимум 5 лет трудового стажа для начисления трудовой пенсии. Отработал меньше 5 лет - нет права на трудовую пенсию. Вроде это уже в деталях обсудили ранее в теме.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2014, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Sandy, Спасибо. Да пять лет стажа. Если их нет- в 60 лет на социальную. Но там полно исключений, для многодетных мам, для мам детей инвалидов, для жен военных и жен загранработников. На месте можно ознакомится.
Старое 12.06.2014, 20:39     Последний раз редактировалось noisette; 12.06.2014 в 20:45..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.10.2010
Вот, почитала новые правила исчисления пенсии, которые вводятся с 2015 года:

^^Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, наличие страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30...

...В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Второе условие для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста - это необходимость сформировать пенсионные права в объёме 30 пенсионных коэффициентов.^^

http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/rules.html

Так значит, в моем случае пенсии мне вообще не видать?! (мой пенсионный возраст наступит через 17 лет, проработала в России чуть меньше 10-ти лет). Вот уже 10 лет проживаю во Франции.

Вот только на сайте пенсионного фонда не нашла, как пишут на форуме, что социальную пенсию оформить нельзя, если проживаешь за границей. Напротив, нашла такую фразу:

^^Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР.^^

http://www.pfrf.ru/how_to_make_a_pension/
noisette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2014, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Не особенно заморачивайтесь, правила постоянно меняются, уже третью или четвертую реформу пенсионную делают. Нас с экрана телевизора постоянно наущают не рассчитывать на государство, покупать квартиры и сдавать их, вот вам и будут деньги на жизнь, это постоянно звучит, что каждый должен думать о себе сам и вот вам дорогие россияне способ прожить в старости... Вкладывайтесь во что-то во Франции, не рассчитывайте вы на пенсию.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 08:00     Последний раз редактировалось El'ka; 13.06.2014 в 09:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Не особенно заморачивайтесь, правила постоянно меняются, уже третью или четвертую реформу пенсионную делают. Нас с экрана телевизора постоянно наущают не рассчитывать на государство, покупать квартиры и сдавать их, вот вам и будут деньги на жизнь, это постоянно звучит, что каждый должен думать о себе сам и вот вам дорогие россияне способ прожить в старости... Вкладывайтесь во что-то во Франции, не рассчитывайте вы на пенсию.
А потом, лет через 20, будет с Вашей недвижимостью как в Детройте...

Цитата:
Отток населения в пригороды начался ещё в 1950-е годы. Всё больше и больше квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса продавали своё жилье в городе и уезжали в пригород. Стоимость недвижимости начала стремительно падать. Поскольку наиболее платёжеспособное население разъезжалось, в городе начались финансовые проблемы. Рабочие места сократились, владельцы магазинов, банкиры, врачи начали переезжать туда, где есть платёжеспособный спрос.

В городе остались те, кто не мог себе такого позволить — безработные, живущие на пособие, или низкооплачиваемые рабочие, в основном афроамериканцы. Окраины Детройта также стремительно наполнялись афроамериканцами. Среди чернокожих из-за бедности и безработицы процветала преступность, так что Детройт быстро приобрёл дурную славу как один из самых «чёрных» и опасных городов США. В результате оттока населения целые районы города оказались оставлены жителями. Небоскрёбы, заводы, жилые кварталы стоят заброшенные и разрушаются от времени и вандализма. В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья.
Детройт занимает первое место как самый разрушенный город США. В добавок к массовому исходу белого населения, чёрные зачали традицию, которая распространилась и на другие города — так называемая «Ночь Дьявола». Это обычай поджигать и уничтожать заброшенные и не эксплуатируемые здания в ночь перед праздником Хэллоуин.
Средняя цена домов продаваемых в Детройте в 2012 – 7,5 тыс. долларов. По состоянию на январь 2013 47 домов продавались за 500 дол. или меньше, причём пять из них продавались вообще за 1 доллар
Старое 13.06.2014, 09:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Ну, Москве подобное не грозит - не те размеры да и вообще . Вот поэтому - то и не надо выписываться, пока конечно совсем не припрут законами, если что можно всегда вернуться, ведь никогда не знаешь, какая обстановка будет. А так - не живешь в России, так и сдавай жилье себе на здоровье, это правильно. Насчет Франции - рядом с нами у собственника два домика-шале, так их аренда в каникулярный сезон идет на ура, от клиентов отбоя нет, несмотря на цену. Мы даже с мужем подумываем не сделать ли и нам в будущем что-то подобное...А на российскую пенсию, это точно, не стоит рассчитывать.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 10:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеnoisette пишет:
на сайте пенсионного фонда не нашла, как пишут на форуме, что социальную пенсию оформить нельзя, если проживаешь за границей
читайте внимательно:
Условие назначения социальной пенсии
Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

http://www.pfrf.ru/social_pension/

Если Вам только через 17 лет исполнится 55, нет смысла сейчас так заморачиваться, законы изменят еще много раз
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 11:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
ну вот опять эта формулировка - " постоянно проживающие" . Это значит, те, кто прописан и считается постоянно проживающим или же реально по факту живет постоянно в РФ?
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 12:18
Мэтр

la meilleure, Пока по факту прописки.
Старое 13.06.2014, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Еду оформлять пенсию в августе.Теперь можно записаться на прием по Интернету, это сделали совсем недавно. Я говорю про мой город.Про региональные добавки (месячный соцпакет) могу объяснить; стоит 881,63 руб.:679,05 руб-лекарства по рецепту врача, 105,05 руб.-санаторно-курортное лечение; 97.53 руб.-бесплатный проезд на электричке.можно получить с деньгами вместе с пенсией. По районы Крайнего севера и Москвы сказать ничего не могу.Я пишу про Сибирь.
Я не поняла, так это каждому пенсионеру " по старости" положены эти добавки ? Я думала только инвалидам.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Я не поняла, так это каждому пенсионеру " по старости" положены эти добавки ? Я думала только инвалидам.
Каждому. По инвалидности я не могу утверждать в силу отсутствия такого. Но лекарства бесплатные им полагаются всегда, есть утвержденный список в каждом регионе.И по инвалидности уходят раньше на пенсию.Там свои критерии.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Tanya48, может это от региона зависит? У нас лекарства б/п только инвалидам.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
ну вот опять эта формулировка - " постоянно проживающие" . Это значит, те, кто прописан и считается постоянно проживающим или же реально по факту живет постоянно в РФ?
Это означает, что если вы не проживаете в России постоянно, то получая социальную пенсию, вы обманываете государство.
То, что это не отслеживают, не значит, что это законно. Социальная пенсия - это по сути пособие неработающим пожилым людям, которые не заработали трудовую пенсию.

Региональные добавки полагаются неработающим пенсионерам, постоянно проживающим в России, если их пенсия ниже определенной цифры, установленной для данного региона. И льготы и добавки для разных регионов разные и они меняются.
Rucya выше уже писала, к примеру, что хоть она и не работает, но так как ее пенсия выше минимальной для Москвы, она никаких добавок не получает
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 15:47
Мэтр

Tanya48, не знаю как в Омске (?), у нас эти льготы(добавки) положены только при инвалидности, я сама на ней, поэтому мне они положены, другие мои знакомые пенсионеры это не получают, только копейки за выслугу лет если.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Бесплатно инвалидам ,но "679,05 руб-лекарства по рецепту врача,".Еще добавлю -для пенсионеров в нашем городе билет на общественный транспорт 50%.Об остальном пока не знаю-еще не на пенсии.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
noisette, а не проще французскую пенсию заработать? Вы 10 лет во Франции+ещё лет 25 уже кое-что. Я 10 лет во Франции работаю, пенсии большой, конечно, не будет, но кое-что будет + муж ...
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 16:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
679,05 руб-лекарства по рецепту врача
интересно, что можно купить на эти деньги. Вчера купила гель с диклофенаком, терафлех, иод и пластырь - 2394 рубля.
Сто лет не видела никаких рецептов. Говорят тебе, что купить, или пишут на простом листочке. Иногда в аптеке спрашивают: 'это вам доктор прописал?'
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 18:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
интересно, что можно купить на эти деньги. Вчера купила гель с диклофенаком, терафлех, иод и пластырь - 2394 рубля.
Сто лет не видела никаких рецептов. Говорят тебе, что купить, или пишут на простом листочке. Иногда в аптеке спрашивают: 'это вам доктор прописал?
Диклофенак-гель я привезла из России (цена менее 200 руб). йод тоже в маленьком пузырьке 43 руб.,пластырь стоит смотря какой.Но все это стоит менее 300 руб.Терафлекс я не знаю что это.Поэтому спорить не буду.Здесь это офт-топ, у наших пенсионеров еще есть федеральные добавки. Но нам всем они не "светят", поэтому здесь не будем говорить.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 19:13
Мэтр

То есть Вы думаете, что 679 рублей - это достаточная добавка? Я про цены на лекарства спорить тоже не буду, на чеке посмотрела цифру. И терафлех да, дорогой. Это хондроитин с глюкозамином для суставов, минимальный курс 3 месяца, 2 пузырька больше 3 тысяч. Назначил врач, покупаешь в аптеке без всяких рецептов.
Интересно, как практически эта цифра приплюсовывается к пенсии, если говорится о рецепте врача? Серьезно спрашиваю
Когда назначат пенсию, напишите.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Возможно. Каждый регион РОссии устанавливает свои добавки к пенсии. Подруга ,к примеру, мне сказала, что еще 30 поездок бесплатно в месяц на общественном транспорте +федеральные добавки к пенсии. Несмотря на пенсию и большой стаж она работает.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 19:16     Последний раз редактировалось I love France; 13.06.2014 в 19:19..
Мэтр

В Москве проезд бесплатный для всех пенсионеров, работающих и нет, имеющих московскую прописку. В Подмосковье уже как-то по-другому, причем тоже неодинаково
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 19:19
Мэтр

То есть Вы думаете, что 679 рублей - это достаточная добавка? Я про цены на лекарства спорить тоже не буду, на чеке посмотрела цифру. И терафлех да, дорогой. Это хондроитин с глюкозамином для суставов, минимальный курс 3 месяца, 2 пузырька больше 3 тысяч. Назначил врач, покупаешь в аптеке без всяких рецептов.
Интересно, как практически эта цифра приплюсовывается к пенсии, если говорится о рецепте врача? Серьезно спрашиваю
Когда назначат пенсию, напишите.
А я и не спорю, это совсем минимальная добавка к пенсии ! Я только слышала в кабинете терапевта. что медсестра говорила пенсионеркам, чтобы они срочно зашли за рецептами на лекарства.Лекарства бесплатные получить срочно .
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 19:21
Мэтр

Наверное, есть список бесплатных лекарств и бывают они не всегда. У моей мамы была инвалидность и она тоже теоретически могла получать бесплатные лекарства, но те, которые ей были нужны, были не всегда
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 19:21
Мэтр

Tanya48, Да, во всех регионах проезд по разному. У нас можно брать деньгами, что папа с мамой и делают, так как не пользуются общественным транспортом, попросту не могут до остановки дойти. Им как раз на бензин хватает, на пару за правок, как я поняла. Я считаю это правильным, чем оплачивать просто бесплатный транспорт всем пенсионерам. Сколько из них попросту из дома не выходит и нужно такси брать, до поликлиники добратся. А за них идет какие- то отчисления на бесплатный транспорт.
Старое 13.06.2014, 20:11
Мэтр

I love France, вот я на инвалидности и если я получаю бесплатные лекарства по рецепту, то мне уже денег на это никто не перечислит. Тут - или-или. Если стою на очереди на курортно-санаторное лечение, то за это тоже не доплачивают ничего к пенсии и т.д. Чтобы получать деньги вместо всех этих льгот, то от них нужно отказаться, по другому - никак. Что то я никак не пойму как это людям перечисляют деньги, если у них лекарства по рецепту. Кто то что то явно путает.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Что то я никак не пойму как это людям перечисляют деньги, если у них лекарства по рецепту. Кто то что то явно путает
я тоже этого не понимаю, поэтому и спрашиваю.
Вообще не понимаю, кто и как высчитывает эти цифры. Сейчас вообще цены на лекарства разные в аптеках рядом, я не говорю уже о разных городах
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 20:38
Мэтр

I love France, видимо, каждый регион выплачивает по своему. Сейчас посмотрела, у 3 гр. ЕДВ - 1700 руб.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2014, 22:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.10.2010
читайте внимательно:
Условие назначения социальной пенсии
Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

http://www.pfrf.ru/social_pension/

Если Вам только через 17 лет исполнится 55, нет смысла сейчас так заморачиваться, законы изменят еще много раз
Да, еще правда рановато, но я для того спрашиваю, чтобы по приезду в Россию начать собирать справки по зарплате на основной работе и по-совместительству (пока у них архивы не затопило, как это было у одной моей хорошей знакомой (мамы моей подруги)). А если заранее знать, что в моем случае мне ничего "не светит", тем более, что проживаю во Францию, так и тратить время на сборы справок не стоит...
noisette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия