|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Neon&Dramp, я категорически не могу согласиться с высказыванием врача, не знаю, правильно ли вы его поняли. Салаты нужно есть обязательно, это как раз то,что дает объем пище и быстро насыщает. Лить туда соус конечно нужно без рвения, да и соус составлять больше из уксусной составляющей, чем из масла, то есть легкий соус, а иногда достаточно лимонного сока
Но растительные жиры нужны обязательно, просто в разумных количествах. Что стоит исключать - это животные жиры. И общее колиество жиров снижать. . Ну так это и есть диета диабетика. Вопрос лишь насколько четко и мотивированно ее исполнять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
есть поменьше это для меня вообше не диета...
![]() для диабетиков важно не только мучное и сладкое, а вообше все углеводы. Для второго типа еше сложнее... Неон&Драмп пока не диабетик, и не надо ему сидеть на диеатах как диабетику. Вина можно выпить не больше половины бутылки, как сеичас, а пару стаканов. Вместо обычнои кока-колы попить лаит. Вместо двух рогаликов сьедать рогалики фрукт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поэтому особой разницы в режиме питания я не вижу. Разница только одна - степень мотивации и как следствие глубина соблюдения принципов правильного питания. Понимание ради чего. Не случайно сейчас диетологи тоже базируются на ГИ продуктов, и дают те же рекомендации тучным людям, что и для диабетиков. А мотивация определит - вообще ли вы не едите сладкое и мучное, хлеб, ни грамма. Или позволите себе одну печенюшку из полнозерновой муки для диетического питания со сниженным сахаром, или один квадратик горького шоколада. Или фрукт Или пару чайных ложек меда. Или все сразу... С хлебом так же. И еще разница в базовом понимании что есть для вас излишества. Я вот вообще не ем конфет. А для кого-то уже просто не есть печенюшки, шоколадки, конфеты в изрядном количестве, не пить соки и другие напитки с сахаром, а пить воду - это уже громадный шаг. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А углеводы (glucides) это сахариды, они бывают простыми и сложными. В простых один сахарид, в сложных несколько связанных между собои. Поэтому простые углеводы желудок переваривает быстро и сахар из них поступает в кровь быстро, на сложные уходит больше времени и сахар поступает в кровь медленно. Например, рис, картошка, макароны - содержат много сложных углеводов. Если вы сьели макароны вечером, то сахар от них будет поступать в кровь всю ночь. Сахар это простои углевод. Он поступает в кровь за несколько минут. На самом деле все еше сложнее, так как каждыи по-разному усваивет разные углеводы (один "пилит" часами картошку, а другои с неи справляется сравнительно быстро). Форма тоже важна: сок усваивается в разы бытрее, чем если сьесть фрукт из которого он сделан. Если вы сьели макароны или макароны с овошами, то процесс тоже поидет с разнои скоростью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT, все это я прекрасно и давно знаю. Да и все знают. Вы пишете азы тех, кто знаком с диабетом.
Поэтому я и написала, что это ложное утверждение, что нужно избегать углеводов. Их НЕВОЗМОЖНО избежать. Они есть даже в овощах. Их НУЖНО есть так как они основной источник энергии. Не жирами же питаться.. Сами подумайте. Нужно питаться ПРАВИЛЬНЫМИ углеводами и в правильной комбинации. Обильные пищевые волокна снижают ГИ даже быстрых сахаров, таких как белая мука. Все это и нужно учитывать питаясь тем, кто следит за здоровьем. Это знают даже не только диабетики, а и те, кто очень следит за фигурой, к примеру. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
нет... к "быстрым" относится сахар, сок... но никак не картошка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT, не хочу показаться сексисткой, но в теме диет девушки сидят с глубокой юности и все-таки изучают эту тему значительно глубже , чем мужская половина, котрая к этой теме природно равнодушна.
Вы можете хоть к чему картошку относить, но картофельное пюре, которое еще можно съесть без масла- это то, что диабетологии крайне не рекомендуют. Гликемический индекс высокий и можно употреблять картофель в малых количествах и в сочетании с продуктами, которые его снижают, и без масла. Так в этом и есть принцип питания - сбалансировать рацион до снижения гликемического индекса, а для этого нужны пищевые волокна. Отруби - это продукт состоящий в основном из пищевых волокон. Но там есть медленные углеводы в достаточно большом колчестве. А клетчатку в чистом виде очень сложно употреблять... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот это сильно зависит насколько очищен продукт. У белого риса - значительно более выскоий ГИ, чем у неочищенного. ТАк как удалена вся клетчатка и все растворимые волокна. Про макароны то же самое. И про овощи - сырые овощи знаительно менее ГИ -ны, чем отварные. И если отвариваем - то до аль денте. Не переваривать в пюре овощи, они должны похрустывать. Кроме картошки, ее никак полувареной не съешь. Отсюда ее не полезность, это все же слишком быстрые углеводы. ТЕм более что эти углеводы никак не съесть без жиров, вот в чем проблема картошки! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потому, что из фрукта удалены все пищевые волокна и оставлен чистый сахар и фруктоза, которая дает скачек сахарной кривой. Соки давно забанены диетологами. Даже не диабетологами, а просто диетологами.
|
|
![]() |
|
Закладки |