![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
lipa1, здесь подробно об этом пишут (не обращайте внимания на заголовок, он не соответствует содержанию):
http://pora-valit.livejournal.com/2398115.html
![]() |
||
Мэтр
|
Если не уведомить, это будет уголовное преступление. Оно кому-то надо?
По ссылке, что я дала выше, цитата: Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
Учитывая, что систему уведомлений российских граждан за рубежом еще не придумали, будет не лишним повторить.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.03.2013
|
2. Думаю, что так это и будет, потому что цель - не просто пересчитать уехавших и поставить на учет. Дальнейшие действия наверняка будут носить следующий характер: уплата налога проживающими за границей в российский бюджет; какие-нибудь повышенные налоги на вступление в наследство недвижимости в РФ. Если они уже сейчас считают вправе штрафовать на годовой заработок. Т.е. подтекст такой, что ты в любой момент можешь вернуться, а денег в казну не платишь, а всем будешь пользоваться (прекрасной медициной, современным транспортом и т.д.) Плюс сейчас в бюджете с деньгами плохо И почти уверена, что КДС подпадает под необходимость заявлять в ФМС, потому что цель - содрать денег. А сейчас уплывают от росналогов, например, полугодовые гранты, предоставленные Францией российским гражданам. Теперь такой промашки не будет |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Так Вы же не думаете, что произвольно будут определяться? Мало того, уверена, что ФМС не будут определяться - им это не нужно. Они просто будут обрабатывать те уведомления, что получат. Гораздо важнее именно правовое поле, конкретно то, как с этими понятиями суды определятся. Те, кто будет квалифицировать действия выносить решение по ним.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.12.2011
|
Не зря же такой небывалый штраф как годовой заработок. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Короче, нас ждет на этом пути еще много открытий чудных. Мы только в самом начале |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не умею предсказывать ход мыслей законотворцев, поэтому я просто жду что они придумают в конце концов.
Цитата:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я всё-таки напоминаю, что тема предполагает ответ на вопрос - Нужно ли уведомлять УФМС в РФ о carte de séjour temporaire.
Можно просто ответить (тем, у кого такая карта), будет ли он сам это делать или нет. Речь, конечно, не об уклонении от исполнения Закона, а о том, имеет ли он отношение к этой категории наших соотечественников. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Я уже предположила в соседней теме, что очень может быть, что от балды, но моё предположение прошло незамеченным. Во-первых, откуда консульству так быстро всё известно, закон едва подписан (я не исключаю, что они пишут правильно, и определение постоянного проживания именно таким и будет, просто сам факт того, что в законе этого нет, и официальные разъяснения нигде больше не опубликованы)...
Во-вторых, и похоже, кроме меня никого это не смутило, они упоминают в своём тексте печать, проставление которой уже три года, как отменили. Опять же суть не в ней, но говорить отсебятину и додумывать наши консульства умеют. Лучше не торопиться с выводами и не ссылаться на них как на абсолютную истину. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
Аналогично и по поводу гражданства - по законам многих европейских стран граждане вообще не обязаны иметь паспорт, удостоверение личности, или еще что-то. Однако российская администрация хочет подтверждение в виде документов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потому нужно иметь ответ на этот вопрос - есть у меня (Вас? ![]() Вот, на форуме, в специальных темах, почему-то четко знают, что пока у тебя только годовая КДС , твой статус именно временный (высчитывают года до 10-ти летки). А вот с этим законом вдруг произошел перекос в сознании ![]() Некоторые тут пытаются определить "постоянное" проживание, отталкиваясь от налогового статуса. Это неправильно, потому как тогда бы в Законе было прописано ЕЖЕГОДНОЕ уведомление, то есть привязка к конкретному году, как при исчислении налогов. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
lipa1, да, налоговый статус тут ни при чём, по крайней мере пока никто не провёл с ним аналогию официально.
Зато в таможенном кодексе есть понятия "иностранные физические лица" и "российские физические лица", где к иностранным относятся как иностранцы, так и россияне, постоянно проживающие за границей. От этого зависит платить ли депозит за ввоз автомобиля. Так никто так и не дал чётких определений для этого кодекса тому, что такое постоянное проживание. Ориентировались до сих пор на ту же печать "ПМЖ", а если её нет, то на другие документы на усмотрение таможенников, а там - кому как везло. Поэтому дадут ли чёткое определение постоянному проживанию применительно к этому закону - неизвестно. Ввиду его строгости должны бы дать. Потому что спорить о разных видах карт можно бесконечно. Мы, зная эти карты, договориться не можем, а чиновники не смогут разобраться во всех видах иностранных видов на жительство и подавно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, в том-то и дело, что с этим законом российские чиновники вступили в не свое правовое поле. До него в России никакие "чужие" статусы, если ты гражданин РФ, не являлись предметом, который что-то значит. Ну, было что-то с налогами, но все это на уровне ведомственных инструкций (да и определялось резидентство на основе фактически проведенных в РФ дней, а не на основе ВНЖ). Тут совсем другое дело и, как ни крути, придется чиновникам вникать в суть тех документов, которые они явно прописали в Законе, тем самым признав их значимость.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вникать придется нам, потому что это нам грозят всеми смертными карами, а там, куда мы придем, будут решать в зависимости от погоды за окном и ноги, с которой встали. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2012
|
Добрый день, форумчане! Написала я письмо в ФМС. Получила ответ. Без комментариев. Разговор глухого с немым. Действительно, на лицо то, что им фиолетово и вникать никто даже просто в текст закона не собирается.
Мой вопрос в адрес ФМС: "Добрый день! Скажите, пожалуйста, в связи с принятыми изменениями в закон "О гражданстве РФ", каким образом я должна уведомить УФМС об имеющемся у меня виде на жительство, выданном Францией. Я постоянно проживаю на территории Франции, могу ли я уведомить УФМС по почте, какие документы требуются для этого? Спасибо." Ответ ФМС: "В настоящее время принят Федеральный закон который внес изменения в Федеральный закон «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Новая редакция закона предполагает в течении 60 дней со дня приобретения гражданства иностранного государства письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Исключение составляют граждане РФ, постоянного живущие за границей. Форма уведомления будет определена ФМС. Сообщать о наличии второго гражданства можно будет лично или в установленном порядке по почте." Информация "более чем исчерпывающая", не правда ли? Не могу даже собраться с мыслями, чтобы переформулировать еще раз свой вопрос, более четко, хотя.. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
lipa1, да у меня годовая carte de séjour temporaire. Судя по тексту закона, я попадаю в число "счастливчиков". А вот судя по ответу ФМС - нет. Но где закон, и где уважаемый инспектор ФМС по вопросам гражданства. Потом я это письмо никуда не пришью. Поэтому, мой вопрос остался совершенно открытым.
хHelenaх, вот в том-то и дело, и как-то становится всё чудесатее и чудесатее, а еще страшновато...((( Создается впечатление, что не особо-то ФМС, по крайней мере именно этот инспектор, в курсе, чем отличается вид на жительство от второго гражданства. Хорошо, если я ошибаюсь. Написала я им еще одно письмо, разжевав насколько возможно, что именно меня волнует и интересует. Ждем-с.... |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Пардон за источник, но вот что вычитала в Википедии, формулировка вида на жительство:
"Вид на жительство — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания." А вот что сказано в законе: "...либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве)..." Похоже, нас всех можно "поздравить"...Получается, что хоть и карта временная, но она дает право на постоянное проживание во Франции. Таким образом, мы попадаем под этот закон. Если следовать логике опять же....но кто знает, кто знает...))) Теперь остается еще один интересный вопрос, каким образом уведомлять ФМС...направила свои вопросы инспектору: "Каков установленный порядок уведомления по почте? Можно ли это сделать, не покидая Францию? Уведомить через Консульство, например, или просто по почте, выслав необходимый пакет документов?" Посмотрим, что ответят (если ответят). |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Читайте это, например, чтобы убедиться, что у нас не тот "ВНЖ", о котором в законе (только право на постоянное проживание). Такой ВНЖ это карта резидента. http://www.migratie.md/ru/country/france Виды на жительство для неграждан ЕС Существует четыре типа видов на жительство: Временный вид на жительство (Carte de Séjour temporaire), действителен в течение не более одного года (возобновляемый) Вид на жительство "навыки и таланты" (Carte de Séjour "compétences et talents"), на три года (с возможностью продления) вид на жительство (Carte de Résident), действует в течение десяти лет (с возможностью продления) «пенсионный» вид на жительство (Carte de Séjour "retraité"), действителен в течение десяти лет, с возможностью продления |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
lipa1, что-то я никак не могу уловить разницу, видимо жара действует
![]() Carte de séjour - юридический термин, который переводится на русский как "удостоверение личности иностранца, дающее право длительного проживания", "вид на жительство". Калькирование терминов редкое явление в переводах, обычно пользуются аналогами в языке перевода. Séjour в переводе на русский имеет значения "пребывание", "проживание", в том числе и "жительство". По ссылке, которую Вы дали, читаю: «Carte de Séjour»/ Вид на жительство Право человека жить и работать во Франции зависит от их гражданства: Неграждане Европейского Союза: французское законодательство требует наличия вида на жительство Carte de Séjour, также известного как Titre de Séjour, от каждого негражданина ЕС, пребывающего во Франции в течение периода, превышающего три месяца." В определении "вида на жительство" читаю: "Вид на жительство — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания. В Российской Федерации вид на жительство является документом, удостоверяющим личность, только если он выдан лицу без гражданства.[1] Вид на жительство, как правило, является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в неё в течение срока действия разрешения на постоянное проживание. В то же время, в некоторых странах наличие вида на жительство не освобождает от необходимости получения постоянно проживающими на их территории гражданами въездных и выездных виз. Возможность перехода с временного вида на жительство на постоянный вид на жительство (или статус постоянного резидента, именуемый также ПМЖ) возникает обычно через 5 лет (большинство стран, входящих в ЕС). Тем не менее, в некоторых странах (Бельгия, Венгрия) переход с временного на постоянный вид на жительство возможен через три года легального проживания в стране. В Швейцарии в большинстве случаев переход на статус постоянного жителя (Permit C) возможен после 10 лет в статусе временного жителя (Permit B)." Опять делаю для себя вывод, что хоть и карта моя называется временной, но она дает мне право на постоянное проживание во Франции. То есть, карта временная - подлежит возобновлению раз в год, о чем я собственно должна буду опять уведомить ФМС, согласно закону "В уведомление, указанное в части пятой настоящей статьи, вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:...ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;", а проживание - постоянное, то есть более 3 месяцев в году. В законе именно упоминается такой документ, который дает это право: "...либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве) Лично для меня таким документом, который дает мне право постоянного проживания во Франции, является carte de séjour temporaire. Других не имеется))) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Алёна75, Вы зря пытаетесь углубиться в детали
![]() Я исхожу из простых, понятных вещей - различия временного и постоянного видов на жительство. Никто их не путает, так как постоянный статус дает ряд прав, которых не дает временный статус. Например для карты Визитер это весьма ощутимая разница. И, главное, нужно несколько раз обновить временный, чтобы иметь право на постоянный. Если в законе пишут про постоянный, а у меня временный, какой я вывод должна сделать? Считать, что в Законе специально ловушку для таких как я подстроили? Нет у меня оснований развивать фантазию в этом направлении. Скрывать мне свою КДС в голову не приходило - я уже показывала и в аэропорту, и даже в своем отделении ФМС (при изменении написания фамилии в загранпаспорте). А двойного гражданства у меня и в мыслях нет получать. В общем, если сами граждане не проявят чрезмерное рвение, то никто про временные виды на жительство вспоминать не будет (в рамках данного закона). Я так думаю на основании того, что в нем написано. Но при этом в условиях нездорового ажиотажа и нагнетания страха невольно поддаешься и перестаешь слышать доводы здравого смысла ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Да нет там ловушек. Просто никто из законодателей не знает все возможные виды на жительство европейских стран. Да и не надо им ломать голову над этим разнообразием. Достаточно определиться с постоянным проживанием и временным.
Вы ведь тоже ничего этого не знали, пока не стали заниматся переездом во Францию? При этом если выписка из России у постоянно проживающего вне России сделана, то ему не нужно "заявляться". Не смотря на его постоянное проживание вне России. |
![]() |
|
Закладки |