Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.05.2014, 11:19
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2009
Exclamation Как поставить апостиль на российские дипломы?

вот собственно и весь вопрос.
для получения эквивалента диплома нужно подать мои русские дипломы с переводом и апостилем. перевод я сделала во франции у присяжного переводчика.
но вот оказывается нужны еще и апостили!

как это сделать во франции?
обязательно ехать для этого в россию? обязательно это делать мне или может за меня это сделать кто-то другой?
нужно ставить апостиль на копию или на оригинал?
и нужно ли апостиль ставить на перевод,ведь мне именно его надо предъявить для получения эквивалента...
совершенно запуталась(((

пожалуйста,объясните,
кто понимает - ??
tajjja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2014, 11:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2011
Посмотреть сообщениеtajjja пишет:
для получения эквивалента диплома нужно подать мои русские дипломы с переводом и апостилем. перевод я сделала во франции у присяжного переводчика.

обязательно ехать для этого в россию? обязательно это делать мне или может за меня это сделать кто-то другой?
и нужно ли апостиль ставить на перевод,ведь мне именно его надо предъявить для получения эквивалента...
совершенно запуталась(((

пожалуйста,объясните,
кто понимает - ??
Я делала апостили на дипломы в Украине,а только потом их переводы.Когда Вы подаёте дипломы на апостили в вашей стране,они делают запрос на его достоверность.Я ждала 3 недели.Вам не обязательно самим это делать.За Вас это может сделать кто-то.Так это работает в Украине.
К оригиналу диплома прикрепляется апостиль.
Все, что происходит в нашей жизни - к лучшему. Иногда кажется - тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается - не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи.
tatyana71 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2014, 12:05
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2009
Посмотреть сообщениеtatyana71 пишет:
.Вам не обязательно самим это делать.За Вас это может сделать кто-то..
вот спасибо,уже легче!
tajjja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2014, 17:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.07.2013
QUOTE=tajjja;1060515879]вот спасибо,уже легче![/QUOTE]

Аналогичная схема используется и в РФ. В прошлом году проставление апостиля для одного диплома стоило полторы тысячи руб. срок, как мне объяснили в Минобразе, сотрудники которого этим занимаются, зависит исключительно от скорости реакции на запрос вуза. Два диплома мне апостилировали недели за три - за месяц , эти заветные печати я заказывала лично, и, приехав из Франции , забрала - и всё. А третий (на тот момент он был утерян) мне пришлось восстанавливать. Универ делал дубликат ну ооочень долго и, таким образом апостиль на него мне уже заказывало в РФ доверенное лицо (чел.,которому я предварительно оставила соответствующий документ на ведение моих дел в России и разные случаи жизни) .

дипломы с апостилями я переводила здесь, во Франции. У работодателя и DRH вопросов не возникло, (достаточно было СV) .

Так что за Вас заказать апостили может человек с доверенностью. Удачи!
RasKokocha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2014, 08:59
Бывалый

Дата рег-ции: 24.01.2014
tajjja,
А для чего нужен апостиль? В университете требуют при поступлении? Мне казалось, что достаточно нотариального перевода, вроде у Франции с Россией есть какой то договор об отмене апостилей...
Elena13_MSC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2014, 18:33     Последний раз редактировалось Sunbeamz; 17.05.2014 в 18:37..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.05.2013
Elena13_MSC, аналогичный вопрос. при подаче документов на визу и при админ. записи в универ нужен ли апостиль на аттестате?

у меня в списке документов указано свидетельство о рождении. его тоже нужно апостилировать или достаточно перевода? И ещё тогда вопрос: на визу документы можно перевести где угодно или принимают только переводы, сделанные присяжным переводчиком?
Sunbeamz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2014, 11:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2011
Посмотреть сообщениеSunbeamz пишет:
Elena13_MSC, аналогичный вопрос. при подаче документов на визу и при админ. записи в универ нужен ли апостиль на аттестате?

у меня в списке документов указано свидетельство о рождении. его тоже нужно апостилировать или достаточно перевода? И ещё тогда вопрос: на визу документы можно перевести где угодно или принимают только переводы, сделанные присяжным переводчиком?
Я вообще не делала опостилей ни на один документ, да его у меня и не требовали. Может при заключении брака свидетельство о рождении и надо апостилировать, но для учебы и всего сопутствующего лично мне не понадобилось.
Cathyweiss вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2014, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Посмотреть сообщениеtajjja пишет:

совершенно запуталась(((

пожалуйста,объясните,
кто понимает - ??
Поступали. Давали копии дипломов с нотариальным переводом. Апостиль не делали, никто не требовал. Может Вы не правильно поняли их требования? Из какого документа это следует?
Старое 13.07.2014, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2012
а кто-нибудь не может мне подсказать адреса в Москве, где ставят апостили на диплом? Дело в том, что я в инете почему-то только адреса бюро переводов нахожу при запросе про апостиль. А эти....."хорошие" люди берут в 3 раза дороже, чем сам апостиль стоит.
Заранее благодарю.
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2014, 17:06
Мэтр

вот что значит: бросить информацию в пространство!!
Нашла вот такую инфу: подлинники документов об образовании легализует Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (ул.Шаболовка,33, ул.Садовая-Сухаревская,16; тел. 984-89-19).

Теперь вопрос звучит по-другому: есть кто-нибудь кто там был и ставил апостили? Как это происходит?
Дело в том, что на украинской ветке информация очень подробная по всем видам апостилей и можно многое узнать (даже кто-то как проехать описывал ), а вот на российской ветке что-то как-то грустно....или я найти информацию не могу. Тогда подскажите, пожалуйста.
И еще вопрос, простите мне мою настойчивость, я так и не поняла: ставить апостиль на диплом или на копию? Потому что на сайте написано так: Поставить апостиль можно как на подлинник, так и на нотариальную копию или нотариальный перевод

- документов об образовании (аттестат, диплом и приложения к ним);
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2014, 17:07     Последний раз редактировалось Betina; 13.07.2014 в 17:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
rimmafr, я здесь делала
«Центр международной образовательной деятельности (”Интеробразование”)». Адрес:Москва, Большой Чудов переулок, д.8, стр.1 (метро “Парк культуры”). Телефоны: +7 (495) 617-67-67, (499) 246-14-07, (499) 246-75-07, (499) 766-42-51, (499) 242-9506, +7 (499) 246-311. Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 14.00, обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной день.
Апостиль можно ставить как на копию, так и на оригинал. Но если поставите на копию, в следующий раз (в друг потребуется) опять придется добывать апостиль.
Я на оригинал поставила
Как происходит:
Приносите документы, сдаете. Оплачиваете. Вам выдают расписку, назначают дату - когда забрать. Приходите и забираете.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2014, 17:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
«Центр международной образовательной деятельности (”Интеробразование”)». Адрес:Москва, Большой Чудов переулок, д.8, стр.1 (метро “Парк культуры”). Телефоны: +7 (495) 617-67-67, (499) 246-14-07, (499) 246-75-07, (499) 766-42-51, (499) 242-9506, +7 (499) 246-311. Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 14.00, обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной день.

Апостиль можно ставить как на копию, так и на оригинал. Но если поставите на копию, в следующий раз (в друг потребуется) опять придется добывать апостиль.
Я на оригинал поставила
Как происходит:
Приносите документы, сдаете. Оплачиваете. Вам выдают расписку, назначают дату - когда забрать. Приходите и забираете.
ой, спасибо огромнейшее!!!
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2014, 17:24     Последний раз редактировалось rimmafr; 13.07.2014 в 17:59..
Мэтр

в процессе возник еще один вопрос: а на приложение к диплому (вкладыш с оценками) тоже апостиль ставить? Или это зависит от требований отрганизации, куда диплом будет предоставляться?

Вот что нашла на сайте Рособрнадзора (вдруг кому пригодится, как и мне, несмотря на то, что есть тема: Все об апостиле (не всегда есть время и возможность все прочитать) :" Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях.
Необходимость в апостиле возникает при выезде российских и иностранных граждан, получивших образование в Российской Федерации, за рубеж и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы или работы в странах, присоединившихся к Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года.
За проставление апостиля на документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах - 1500 рублей" - почему выделила? потому что в одном бюро переводов мне за диплом с апостилем насчитали.....13 тыс рублей!!!!
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2014, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
rimmafr, так может с переводом столько и выйдет ))) Если речь о бюро переводов, тогда они сначала переводят, а потом ставят апостиль на перевод?
Страниц гораздо больше, чем в дипломе, вот и цена больше )))
Скорее всего, Вы правы, что апостиль ставится на оригиналы документов об образовании. Я ставила апостиль на копию свидетельства о рождении, а можно было и на оригинал поставить. Но документы об образовании идут по особому режиму, наверное, потому, что их часто подделывают. Свидетельство-то у всех есть, нет смысла подделывать )))
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 09:14
Бывалый

Дата рег-ции: 24.01.2014
rimmafr, так может с переводом столько и выйдет ))) Если речь о бюро переводов, тогда они сначала переводят, а потом ставят апостиль на перевод?
Скорее всего, Вы правы, что апостиль ставится на оригиналы документов об образовании. Я ставила апостиль на копию свидетельства о рождении, а можно было и на оригинал поставить. Но документы об образовании идут по особому режиму, наверное, потому, что их часто подделывают. Свидетельство-то у всех есть, нет смысла подделывать )))
Терзаюсь сомнениями, кто-то говорит, что вообще апостили никуда не ставил, кто-то ставит на все документы.
Вам университет такое требование выдвинул, что апостилированный диплом должен быть?
В другой ветке говорили, что апостиль только на свидетельство о рождении, но не для универа, а для CAF.
Elena13_MSC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 10:15
Мэтр

так может с переводом столько и выйдет ))) Если речь о бюро переводов, тогда они сначала переводят, а потом ставят апостиль на перевод?
в принципе, это не так важно, я, по любому отказалась, потому как сам апостиль был озвучен в 4 тыс руб. Вопрос не в цене - это я просто озвучила.
Про оригинал - это информация с сайта Рособрнадзора. Все, что заключено в "-" - это скопировано с сайта. Никаких моих идей. Опять же, просто делюсь информацией, которую нашла для тех, у кого нет возможности долго сидеть и читать все темы или все страницы.
Свидетельство о рождении у меня тоже апостиль на копии (как-то не совсем по русски написала, пардон ).
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 10:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеElena13_MSC пишет:
Терзаюсь сомнениями, кто-то говорит, что вообще апостили никуда не ставил, кто-то ставит на все документы.
Вам университет такое требование выдвинул, что апостилированный диплом должен быть?
В другой ветке говорили, что апостиль только на свидетельство о рождении, но не для универа, а для CAF.
Вы, пожалуйста, на меня не ориентируйтесь (И остальные форумчане тоже). Я не знаю, потребуют ли у меня апостилирование диплома для будущей работы во Франции (диплом врачебный), но я знаю, что у меня не будет возможности его получить в течение минимум года, поэтому я делаю сейчас.
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2014, 11:29
Новосёл

Дата рег-ции: 17.07.2014
всем привет! помогите кто может советом! я закончила мед университет (стоматология) в молдавии. сейчас прохожу резидентуру! и решила работать во франции. какие документы мне надо иметь? и что мне делать с дипломом? я так поняла что шансов мало.... если у кого нибудь такая же ситуация отзовись.
ostapovairina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2014, 11:46
Мэтр

ostapovairina,

вам надо в тему Диплом врача во Франции. Поищите на форуме. Здесь общая тема и вряд ли кто-либо будет отвечать. Тем более, что Ваш запрос не соответствует тематике.
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2014, 11:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.01.2014
rimmafr, добрый день! Подскажите, пожалуйста, Вы в итоге поставили апостиль на диплом? Если да, то где?
Ira_kasyanova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2014, 11:07
Мэтр

Ira_kasyanova,
здравствуйте. Нет, мы не стали ставить. Вернее, не получилось: оказалось, что либо я сама должна подавать, либо по доверенности (диплом отвозила сестра, которая живет в Москве).
мы сделали только нотариально завернный перевод.
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2014, 15:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.02.2011
Посмотреть сообщениеIra_kasyanova пишет:
rimmafr, добрый день! Подскажите, пожалуйста, Вы в итоге поставили апостиль на диплом? Если да, то где?
Могу сказать что реально мне апостыль на дипломе еще нигде не пригодился.
Делала давно для страховки.
IP вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2014, 15:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеIP пишет:
Могу сказать что реально мне апостыль на дипломе еще нигде не пригодился.
Делала давно для страховки.
я тоже перечитала многие темы и нигде не нашла четкого требования апостиля, поэтому, в конце концов, и не стала особо утруждаться
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2014, 15:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.01.2014
IP,
rimmafr, спасибо за ответы! Я только начала изучать этот вопрос. Думала переводить у присяжного переводчика, а потом наткнулась на тему с апостилем, и меня это сбило
Ira_kasyanova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2014, 15:19
Мэтр

Ira_kasyanova,

не за что Я тоже прошла такой же путь. Подняла на уши всех родственников, чтобы апостиль поставить, потому как жила в Украине, а институт закончила в Ленинграде
Потом темы еще раз перечитала и...остановилась на переводе.
Только переводила в России.
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки