Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2014, 16:33     Последний раз редактировалось dada; 06.05.2014 в 20:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
из подвалов жилого дома строительная компания пыталась выжать "еще один метр нежилого помещения" на продажу
На альпийских станциях много таких первых этажей. Требования по лимиту высотности здания заставляет застройщиков рыть дополнительный этаж на уровне полуподвала. Зимой эти этажи окружены сугробами, люди света белого не видят. Сейчас , я думаю, никто их на плане не представляет гаражами, но 40 лет назад это было так, во всяком деле, в тех нескольких случаях, о которых я знаю, причем и в правильной Германии тоже такое было.
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Я бы поставила вопрос иначе: реализуема ли моя мечта в финансовом плане?
Baila-baila, размышления о финансах подрубают крылья. Мечтать надо о красивом.

Цитата:
Да, и заранее спросить мэра коммуны "любите ли Вы Гауди так, как люблю его я?"
Правда, что могут отказать по эстетическим соображениям??? Да, наш 67-ой - не колыбель модерна, это факт...

Цитата:
много ручной работы
Я обожаю ручную работу и очень люблю людей, которые способны руками создать что-то красивое. Конечно, это много стоит. Хотя если бы гос-во не брало с этих людей столько денег за возможность работать этими талантливыми руками, то стоимость ручной работы была бы куда более доступна...
Но неужели это единственная причина того, что кaменных фасадов больше не строят? - Ведь голый квадратный бетон вокруг, просто плакать хочется. Если фасад жилого дома выложен кирпичиком - это уже изыск. Или ( с придыханием) кааамнем. В Страсбурге несколько лет назад построили новую консерваторию рядом со старым кварталом с фасадами из местного розового камня. Так вот это была стройка века, потому что фасад консерватории облицовали тем же grès rose, что сохранило эстетическую целостность квартала.
Цитата:
будет ли бюджет соответствовать мечте?
Понимаете, если вы знаете, что заказать оригинальный дом возможно, вы от чего-то откажетесь, чтобы построить хотя бы красивый фасад. Но никто не строит, в том числе и люди со средствами. Все как под копирку.
Vesta-P пишет:
Скорее мельчают заказчики.
Измельчаешь тут. Люди одеваться разучились, а это куда проще , чем красивые дома планировать.
Цитата:
За наличие архитекторов я не беспокоюсь
Правда? Это обнадеживает.
P.S.Хотела бы я иметь доступ к фото работ местных архитекторов.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 19:51     Последний раз редактировалось Baila-baila; 06.05.2014 в 20:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Dada, Вы любите мечтать о красивом, я же люблю мечты осуществлять. Тут поневоле задумаешься о финансовой стороне вопроса.
Отказать могут, это мэр решает и еще кучка всяких инстанций, если им вожжа под хвост зайдет. Так что заранее, на стадии размышлений, не поленитесь сходить в технический отдел и спросить, как они смотрят на то, чтоб Вы собираетесь им принести вот такой (примерное фото и расположение на участке)проект домика. А там по результатам вырисуется окончательное решение.
Под копирку, потому что выделяться не любят, а некоторым и в голову не придет, что вот ЗДЕСЬ можно построить ТАКОЙ дом.
Самое интересное, что работа на заказ иногда стоит дешевле Lapeyre, смотря как и что заказывать.
Старое 06.05.2014, 19:58
Мэтр

я же люблю мечты осуществлять
И очень хорошо, что кто-то умеет их осуществлять.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 19:59
Мэтр

вот такой (примерное фото и расположение на участке) домик
запрос CU operationnel? Или что-то более детальное?
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 20:26     Последний раз редактировалось Baila-baila; 06.05.2014 в 20:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
запрос CU operationnel? Или что-то более детальное?
Я в этом случае делаю черновой проект, где в очень общих чертах виден конечный результат: план и основной фасад на основе изучения PLU и зоны участка. Иду в технический отдел и обсуждаю.
Нет смысла детально прорабатывать то, что они отметут в две секунды потом.
Обсудили, они дали добро, тогда можно и рисовать.
Старое 06.05.2014, 21:08
Мэтр

Обсудили, они дали добро, тогда можно и рисовать.
Вот ведь, а мне они не сказали этого. Вы рисуйте, а мы через два месяца вам ответ дадим.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Самое интересное, что работа на заказ иногда стоит дешевле Лапеыре, смотря как и что заказывать.
научите, пожалуйста, форумчан правильно заказывать
wrabbit вне форумов  
Старое 06.05.2014, 21:35     Последний раз редактировалось dada; 06.05.2014 в 21:38..
Мэтр

Под копирку, потому что выделяться не любят, а некоторым и в голову не придет, что вот ЗДЕСЬ можно построить ТАКОЙ дом.
Не знаю. Вы специалист, вы знаете, что и где можно просить и требовать, потому что вы видите картинку там, где всем остальным только буераки видны.

А вот вам конкретный пример. Обеспеченный дантист строит себе дом в деревне. Строит на всю жизнь. 1 этаж - кабинет, второй - жилой. Художественного видения у него нет, в голове только примерные размеры площадей.
Первый эскиз ему сделали, он говорит: как-то не так. Архитектор ему говорит: вы мне за этот эскиз платите, и я вам второй тогда сделаю. За второй тоже надо было заплатить. Поскольку после общения с архитектором идей у заказчика не прибавилось, то и второй эскиз был так себе. А поскольку за каждый эскиз надо деньги платить, то заказчик согласился на второй. Какая ерунда получилась в смысле распределения площадей, я просто плакала. Салон-кухня-столовая объединенные , но пространство небольшое. Ведь этот архитектор знал, что в салон нужно вписать рояль. И что, думаете, он вписан? - он поставлен так, что на именно САЛОН места не осталось!
И внешне дом никакой. И терраса какая-то странная. И лестница высокая и из холодного скользкого мрамора БЕЗ ПЕРИЛ, а доме двое маленьких детей.
Вообще не могу. Как можно так относиться к клиенту.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 21:38
Мэтр

Вот ведь, а мне они не сказали этого. Вы рисуйте, а мы через два месяца вам ответ дадим.
Так это стандартная процедура получения permis, они все правильно сказали. Но представьте, что Вы намечтали дом, заплатили за проект, а он по каким-то причинам будет отвергнут (Вам скажут после двух месяцев, по каким), придется переделывать, доплачивать архитектору, опять ждать 2 месяца.
Так не проще ли сразу, пока проект сырой, и Вы еще мысленно не гуляете по его комнатам, спросить, что не так?
Я не знаю, как делают другие, возможно, по-другому, но мне проще работать так.
Старое 06.05.2014, 21:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
научите, пожалуйста, форумчан правильно заказывать
Это мой секрет .
Старое 06.05.2014, 21:42
Мэтр

Так это стандартная процедура получения permis, они все правильно сказали. .
Ну да, я знаю, что стандартная, я не про это, а про то, что я их спросила, стоит ли обсудить, а они мне сказали, чтобы я нарисовала в общих чертах, а они мне скажут, годится или нет. Нет чтобы пригласить меня в тех.отдел, как вас.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 21:46     Последний раз редактировалось Baila-baila; 06.05.2014 в 21:50..
Мэтр

Не знаю. Вы специалист, вы знаете, что и где можно просить и требовать, потому что вы видите картинку там, где всем остальным только буераки видны.

А вот вам конкретный пример. Обеспеченный дантист строит себе дом в деревне. Строит на всю жизнь. 1 этаж - кабинет, второй - жилой. Художественного видения у него нет, в голове только примерные размеры площадей.
Первый эскиз ему сделали, он говорит: как-то не так. Архитектор ему говорит: вы мне за этот эскиз платите, и я вам второй тогда сделаю. За второй тоже надо было заплатить. Поскольку после общения с архитектором идей у заказчика не прибавилось, то и второй эскиз был так себе. А поскольку за каждый эскиз надо деньги платить, то заказчик согласился на второй. Какая ерунда получилась в смысле распределения площадей, я просто плакала. Салон-кухня-столовая объединенные , но пространство небольшое. Ведь этот архитектор знал, что в салон нужно вписать рояль. И что, думаете, он вписан? - он поставлен так, что на именно САЛОН места не осталось!
И внешне дом никакой. И терраса какая-то странная. И лестница высокая и из холодного скользкого мрамора БЕЗ ПЕРИЛ, а доме двое маленьких детей.
Вообще не могу. Как можно так относиться к клиенту.
Он просто ошибся с выбором архитектора. Это еще не значит, что все архитекторы делают дом под себя, не учитывая интересы клиента. Не понравился совсем проект, а не просто какие-то детали, значит не надо было настаивать, а искать другого. А дантист видел другие его работы?
Я видела недавно коллегу, который зубы так заговаривал, получше наперсточников . Я не ведусь на такое, скорее желание убежать подальше, а ведь есть, на кого давление авторитетом очень даже действует.
Старое 06.05.2014, 21:50
Мэтр

А дантист видел другие его работы?
Видел предыдущий его дом. Сказал, что нормальный дом. Сказал, что из недостатков архитектора - значительное превышение бюджета, но что он был к этому готов. Еще сказал, что предыдущий заказчик не был готов к такому превышению и что архитектор сильно разнервничался после этого дома и озлился на клиентов.

Он просто ошибся с выбором архитектора.
Так это же самая страшная - но и самая распространенная ошибка: ошибиться в выборе человека, от которого ты будешь зависеть! Я этого вот боюсь - и регулярно ошибаюсь. Если вы не крутитесь в этой сфере - вы не можете знать, и посмотреть предыдущую работу иногда бывает недостаточно.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 21:52
Мэтр

Ну да, я знаю, что стандартная, я не про это, а про то, что я их спросила, стоит ли обсудить, а они мне сказали, чтобы я нарисовала в общих чертах, а они мне скажут, годится или нет. Нет чтобы пригласить меня в тех.отдел, как вас.
Меня никто не приглашал . Я сама придумала так делать, чтобы время и силы не терять - с тремя малышами ни того, ни другого у меня не много.
Старое 06.05.2014, 21:55
Мэтр

Не понравился совсем проект, а не просто какие-то детали, значит не надо было настаивать, а искать другого.
А как надо поставить вопрос? Допустим, мне нужен проект, я ищу архитектора. По инету или от знакомых узнала несколько имен. Брать рандеву, рассказать о том, что есть и что надо, просить сделать платный проект, заплатить за него и сказать спасибо, если не понравился? Я думаю, что многие архитекторы и не захотят сотрудничать на таких условиях: делать проект без гарантии, что получат объект.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 21:55
Мэтр

Я сама придумала так делать, чтобы время и силы не терять
Мне нравится этот ваш ход.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Видел предыдущий его дом. Сказал, что нормальный дом.
Интересно, а сам дантист (и его жена, предположим) не вникал разве в проект? Например, лестница - ведь такие вещи можно заметить и обговорить на стадии проектирования. Архитектор может заложить в проект пожелания клиента, в данном случае, безопасность лестницы для детей. По-моему, в основе любого индивидуального проекта должно быть такое обсуждение.

По поводу "проблемы выбора надежного специалиста": был у меня случай в Питере. Подруга сделала ремонт в своей квартире. Все ходили охали и ахали, так тщательно, просто идеально все было сделано. Не придерешься вообще ни к чему, а помещение было очень нестандартное - старый дом в стиле "модерн" и квартира со всякими там закоулками, нишами и прочая. Мне понадобился ремонт и я связалась с ТОЙ же бригадой. Как ни странно мне показалось, в моем случае работнички взялись за дело, сделали половину тяп-ляп, хоть заново начинай, а потом запили и исчезли с моими деньгами. Долго я рвала и метала, пытала подругу, почему такие противоположные результаты с одними и теми же людьми! Выяснила спустя какое-то время, что ее мама ни на минуту не отходила от рабочих, просто стояла у них над душой и контролировала ВСЕ. К тому же, мама архитектор. Думаю, что во Франции то же самое. Невозможно делегировать такое дело, как строительство или ремонт полностью чужим людям. Какие бы они ни были профессионалы.
Ирис вне форумов  
Старое 06.05.2014, 22:13     Последний раз редактировалось dada; 06.05.2014 в 22:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
не отходила от рабочих, просто стояла у них над душой и контролировала ВСЕ. К тому же, мама архитектор.
Идеальный вариант.

Для неидеального , но хотя бы нормального исполнения может быть достаточно просто стоять над душой. Случай с ванной, которая была установлена не горизонтально, а с наклоном ( вот как это возможно?), к тому же, в другую сторону от стока, мне запал в память. Это было при строительстве нового дома. Там хозяйка, как только обнаружила, потребовала переделать. А не потребовала бы, так бы и осталось, и потом бы еще кафелем этот наклон закрепили, чтобы уж совсем нельзя было переделать.

Но все хозяин неспециалист все равно не проверит, для этого нужно знать, что как должно быть.

Я черчу планы и пишу описания. Планы теряются или их не читают. Поэтому я в последний ремонт красным карандашом на стенах рисовала , где стену резать, и белым скотчем на полу клеила дорожку 7-см-ой ширины, где новую ставить. Отрезали рядом. Новые стены с непрямыми углами. Новые стены с наклоном. А прораб в чищеных штиблетах...
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 22:29     Последний раз редактировалось dada; 06.05.2014 в 22:38..
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
а сам дантист (и его жена, предположим) не вникал разве в проект? Например, лестница - ведь такие вещи можно заметить и обговорить на стадии проектирования.
Когда очень много деталей надо обсудить, многое упускается. Иногда и не упускается, но, допустим, клиент не знает, какое решение принять, а профессионал не помечает у себя, что надо выяснить этот вопрос, - и он вообще забывается, а исполнителю все равно: нет - значит, не надо. А иногда все говоришь и все записываешь - а оно все равно не осуществляется. Ну как вам ситуация: я не знаю, какой именно артикль плитки я закажу, но прорабу я посылаю артикль приблизительный, чтобы прораб знал, какого типа это будет плитка. Мы с ним несколько раз обсуждаем этот вопрос смс-ками и мэйлом. Через две недели я посылаю ему окончательную смету на плитку с точным артиклем. А еще через месяц обнаруживаю уже приклеенной ту приблизительную плитку, которую посылала для ознакомления. Аналогично с паркетом. Паркет заставила отодрать, благо там была маленькая площадь. Плитка осталась.

Но это уже не в тему про ремонт.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
dada, я почему к лестнице привязалась - это важнейший элемент в доме, плитка и паркет - это мелочи по сравнению с такой важной вещью, как лестница. Именно в семье с детьми. Ставлю себя на место дантиста - по своей рассеянности я могла бы совсем не оговорить детали вроде плитки, но лестница и ее безопасность - это святое!
Ирис вне форумов  
Старое 06.05.2014, 22:47
Мэтр

Ирис, да, я вас понимаю. Другие знакомые мужа построили дом, так вот они перила с двух сторон лестницы сделали: одни по стене поручнем тянутся, другие - с внешней стороны лестницы, вот это я понимаю. Но этот знакомый очень внимательный к деталям и очень хороший организатор. А дантист - как все французы. Не могу больше вам сказать, ему было неприятно все эти детали общения с архитектором вспоминать, потому что он не был доволен домом, я не настаивала, просто держалась себе за стеночку.
dada вне форумов  
Старое 06.05.2014, 23:53
Мэтр

А как надо поставить вопрос? Допустим, мне нужен проект, я ищу архитектора. По инету или от знакомых узнала несколько имен. Брать рандеву, рассказать о том, что есть и что надо, просить сделать платный проект, заплатить за него и сказать спасибо, если не понравился? Я думаю, что многие архитекторы и не захотят сотрудничать на таких условиях: делать проект без гарантии, что получат объект.
Если Вы заплатите за проделанную работу и проект не подойдет, не вижу, почему архитектор должен расстраиваться, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но есть, конечно, товарищи, которые не возьмутся, это тоже повод задуматься.
Обижаться за превышение сметы нужно заказчику. Но в защиту коллеги скажу, что предусмотреть ВСЕ нельзя, человек предполагает, а бог располагает, надо быть готовыми к неожиданностям , без них редко обходится. Но крупное превышение сметы меня бы насторожило.
Я думаю, Вам нужно посмотреть объекты, которые уже были выполнены. Желательно, не один. Понять, нравится ли лично Вам стиль, ощущения в доме, свет, смогли бы Вы в таком жить.
Если все подходит, тогда уже договариваться о предварительном проекте.
Сразу не почувствовали человека - потом ничего не изменится, выбирайте тщательно, это то, на что стоит потратить много времени, чтобы потом быть спокойными.
Старое 07.05.2014, 00:06
Мэтр

Идеальный вариант.

Для неидеального , но хотя бы нормального исполнения может быть достаточно просто стоять над душой. Случай с ванной, которая была установлена не горизонтально, а с наклоном ( вот как это возможно?), к тому же, в другую сторону от стока, мне запал в память. Это было при строительстве нового дома. Там хозяйка, как только обнаружила, потребовала переделать. А не потребовала бы, так бы и осталось, и потом бы еще кафелем этот наклон закрепили, чтобы уж совсем нельзя было переделать.

Но все хозяин неспециалист все равно не проверит, для этого нужно знать, что как должно быть.

Я черчу планы и пишу описания. Планы теряются или их не читают. Поэтому я в последний ремонт красным карандашом на стенах рисовала , где стену резать, и белым скотчем на полу клеила дорожку 7-см-ой ширины, где новую ставить. Отрезали рядом. Новые стены с непрямыми углами. Новые стены с наклоном. А прораб в чищеных штиблетах...
Знаете, если не стоять над душой, наваяют так, что мама не горюй. Если есть возможность, надо быть на стройке каждый день. Мне есть на кого положиться, и в зависимости от этапа приезжала, раз в неделю, в две, или каждый день и даже 2 раза в день.
Плитку никакую не показывала, кроме той, что будет стоять , никаких колебаний, колебаться нужно дома перед компом, на стройке надо четко ставить задачи.
Планы никто не читает, все знают лучше архитектора и заказчика, как надо. Главное, вовремя приехать, чтобы предотвратить глобальную катастрофу , бывает не смешно: готовая к заливке плита гаража 40 см над асфальтом, замурованный наполовину лестничный пролет...
Старое 07.05.2014, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Может выделить тему о проблемах в новостройках? Тут все же о проблемах и ловушках при покупке жилья...
Ptu сейчас на форумах  
Старое 07.05.2014, 02:32     Последний раз редактировалось dada; 07.05.2014 в 02:47..
Мэтр

Baila-baila, спасибо за подробные ответы, очень интересно посмотреть на процесс с другой стороны и узнать об этапах строительства и взаимоотношений.
Ptu, с ремонтом мы, конечно, сильно отвлеклись, но для меня в новостройках скрывается много ловушек, так как люди думают, что раз все новое - то все качественное, а тут как повезет.
dada вне форумов  
Старое 07.05.2014, 02:42
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
раз все новое - то все качественное, а тут как повезет.
Именно так. Я живу в доме, сданном в эксплуатацию два года назад. Все эти два года агентство судится с застройщиком (влажность-плесень, расползающиеся по швам стены, finitions вообще никакие, про несоответствие изначальным планам даже не заикаюясь...) С новой квартирой от Kaufmann&Broad проблем гораздо меньше - пришлось заставлят переклеивать обои из-за пузырей, но в целом, после нескольки лет эксплуатации, квартира в очень хорошем состоянии.
Nathaniel вне форумов  
Старое 07.05.2014, 10:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2008
Smile

Это мой секрет .
Ой...,какой там секрет...,не задавайтесь...,просто заказчик есть правильный и неправильный...,лёгкий и тяжёлый...(упаси Вас Бог от заказчика, такого,как моя доча...)
Venecija вне форумов  
Старое 07.05.2014, 11:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеVenecija пишет:
Ой...,какой там секрет...,не задавайтесь...,просто заказчик есть правильный и неправильный...,лёгкий и тяжёлый...(упаси Вас Бог от заказчика, такого,как моя доча...)
Мы про работу на заказ, в сравнении с Lapeyre, Вы про это же? Задаваться тут не из-за чего, просто это моя "кухня".
Старое 07.05.2014, 11:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2008
Мы про работу на заказ, в сравнении с Lapeyre, Вы про это же? Задаваться тут не из-за чего, просто это моя "кухня".
Понимаю Вас...,много раз была в такой-же шкуре...
Venecija вне форумов  
Старое 07.05.2014, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
По проводу оригинальных проектов архитекторов, посмотрите какой оригинальный, причем для массового жилья прям не знаю что и думать
http://www.constructa.fr/programme-i...-59/index.html
Martingale вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки