![]() |
|||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Baila-baila, размышления о финансах подрубают крылья. Мечтать надо о красивом ![]() Цитата:
Цитата:
Но неужели это единственная причина того, что кaменных фасадов больше не строят? - Ведь голый квадратный бетон вокруг, просто плакать хочется. Если фасад жилого дома выложен кирпичиком - это уже изыск. Или ( с придыханием) кааамнем. В Страсбурге несколько лет назад построили новую консерваторию рядом со старым кварталом с фасадами из местного розового камня. Так вот это была стройка века, потому что фасад консерватории облицовали тем же grès rose, что сохранило эстетическую целостность квартала. Цитата:
Vesta-P пишет:
Цитата:
P.S.Хотела бы я иметь доступ к фото работ местных архитекторов. |
||||||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
Dada, Вы любите мечтать о красивом, я же люблю мечты осуществлять. Тут поневоле задумаешься о финансовой стороне вопроса.
Отказать могут, это мэр решает и еще кучка всяких инстанций, если им вожжа под хвост зайдет. Так что заранее, на стадии размышлений, не поленитесь сходить в технический отдел и спросить, как они смотрят на то, чтоб Вы собираетесь им принести вот такой (примерное фото и расположение на участке)проект домика. А там по результатам вырисуется окончательное решение. Под копирку, потому что выделяться не любят, а некоторым и в голову не придет, что вот ЗДЕСЬ можно построить ТАКОЙ дом. Самое интересное, что работа на заказ иногда стоит дешевле Lapeyre, смотря как и что заказывать.
![]() |
|
Мэтр
|
Я в этом случае делаю черновой проект, где в очень общих чертах виден конечный результат: план и основной фасад на основе изучения PLU и зоны участка. Иду в технический отдел и обсуждаю.
Нет смысла детально прорабатывать то, что они отметут в две секунды потом. Обсудили, они дали добро, тогда можно и рисовать.
![]() |
||
Мэтр
|
А вот вам конкретный пример. Обеспеченный дантист строит себе дом в деревне. Строит на всю жизнь. 1 этаж - кабинет, второй - жилой. Художественного видения у него нет, в голове только примерные размеры площадей. Первый эскиз ему сделали, он говорит: как-то не так. Архитектор ему говорит: вы мне за этот эскиз платите, и я вам второй тогда сделаю. За второй тоже надо было заплатить. Поскольку после общения с архитектором идей у заказчика не прибавилось, то и второй эскиз был так себе. А поскольку за каждый эскиз надо деньги платить, то заказчик согласился на второй. Какая ерунда получилась в смысле распределения площадей, я просто плакала. Салон-кухня-столовая объединенные , но пространство небольшое. Ведь этот архитектор знал, что в салон нужно вписать рояль. И что, думаете, он вписан? - он поставлен так, что на именно САЛОН места не осталось! И внешне дом никакой. И терраса какая-то странная. И лестница высокая и из холодного скользкого мрамора БЕЗ ПЕРИЛ, а доме двое маленьких детей. Вообще не могу. Как можно так относиться к клиенту. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так не проще ли сразу, пока проект сырой, и Вы еще мысленно не гуляете по его комнатам, спросить, что не так? Я не знаю, как делают другие, возможно, по-другому, но мне проще работать так.
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну да, я знаю, что стандартная, я не про это, а про то, что я их спросила, стоит ли обсудить, а они мне сказали, чтобы я нарисовала в общих чертах, а они мне скажут, годится или нет. Нет чтобы пригласить меня в тех.отдел, как вас.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я видела недавно коллегу, который зубы так заговаривал, получше наперсточников ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Видел предыдущий его дом. Сказал, что нормальный дом. Сказал, что из недостатков архитектора - значительное превышение бюджета, но что он был к этому готов. Еще сказал, что предыдущий заказчик не был готов к такому превышению и что архитектор сильно разнервничался после этого дома и озлился на клиентов.
Так это же самая страшная - но и самая распространенная ошибка: ошибиться в выборе человека, от которого ты будешь зависеть! Я этого вот боюсь - и регулярно ошибаюсь. Если вы не крутитесь в этой сфере - вы не можете знать, и посмотреть предыдущую работу иногда бывает недостаточно. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
А как надо поставить вопрос? Допустим, мне нужен проект, я ищу архитектора. По инету или от знакомых узнала несколько имен. Брать рандеву, рассказать о том, что есть и что надо, просить сделать платный проект, заплатить за него и сказать спасибо, если не понравился? Я думаю, что многие архитекторы и не захотят сотрудничать на таких условиях: делать проект без гарантии, что получат объект.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Интересно, а сам дантист (и его жена, предположим) не вникал разве в проект? Например, лестница - ведь такие вещи можно заметить и обговорить на стадии проектирования. Архитектор может заложить в проект пожелания клиента, в данном случае, безопасность лестницы для детей. По-моему, в основе любого индивидуального проекта должно быть такое обсуждение.
По поводу "проблемы выбора надежного специалиста": был у меня случай в Питере. Подруга сделала ремонт в своей квартире. Все ходили охали и ахали, так тщательно, просто идеально все было сделано. Не придерешься вообще ни к чему, а помещение было очень нестандартное - старый дом в стиле "модерн" и квартира со всякими там закоулками, нишами и прочая. Мне понадобился ремонт и я связалась с ТОЙ же бригадой. Как ни странно мне показалось, в моем случае работнички взялись за дело, сделали половину тяп-ляп, хоть заново начинай, а потом запили и исчезли с моими деньгами. Долго я рвала и метала, пытала подругу, почему такие противоположные результаты с одними и теми же людьми! Выяснила спустя какое-то время, что ее мама ни на минуту не отходила от рабочих, просто стояла у них над душой и контролировала ВСЕ. К тому же, мама архитектор. Думаю, что во Франции то же самое. Невозможно делегировать такое дело, как строительство или ремонт полностью чужим людям. Какие бы они ни были профессионалы. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для неидеального , но хотя бы нормального исполнения может быть достаточно просто стоять над душой. Случай с ванной, которая была установлена не горизонтально, а с наклоном ( вот как это возможно?), к тому же, в другую сторону от стока, мне запал в память. Это было при строительстве нового дома. Там хозяйка, как только обнаружила, потребовала переделать. А не потребовала бы, так бы и осталось, и потом бы еще кафелем этот наклон закрепили, чтобы уж совсем нельзя было переделать. Но все хозяин неспециалист все равно не проверит, для этого нужно знать, что как должно быть. Я черчу планы и пишу описания. Планы теряются или их не читают. Поэтому я в последний ремонт красным карандашом на стенах рисовала , где стену резать, и белым скотчем на полу клеила дорожку 7-см-ой ширины, где новую ставить. Отрезали рядом. Новые стены с непрямыми углами. Новые стены с наклоном. А прораб в чищеных штиблетах... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но это уже не в тему про ремонт. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
dada, я почему к лестнице привязалась - это важнейший элемент в доме, плитка и паркет - это мелочи по сравнению с такой важной вещью, как лестница. Именно в семье с детьми. Ставлю себя на место дантиста - по своей рассеянности я могла бы совсем не оговорить детали вроде плитки, но лестница и ее безопасность - это святое!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ирис, да, я вас понимаю. Другие знакомые мужа построили дом, так вот они перила с двух сторон лестницы сделали: одни по стене поручнем тянутся, другие - с внешней стороны лестницы, вот это я понимаю. Но этот знакомый очень внимательный к деталям и очень хороший организатор. А дантист - как все французы. Не могу больше вам сказать, ему было неприятно все эти детали общения с архитектором вспоминать, потому что он не был доволен домом, я не настаивала, просто держалась себе за стеночку.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обижаться за превышение сметы нужно заказчику. Но в защиту коллеги скажу, что предусмотреть ВСЕ нельзя, человек предполагает, а бог располагает, надо быть готовыми к неожиданностям ![]() Я думаю, Вам нужно посмотреть объекты, которые уже были выполнены. Желательно, не один. Понять, нравится ли лично Вам стиль, ощущения в доме, свет, смогли бы Вы в таком жить. Если все подходит, тогда уже договариваться о предварительном проекте. Сразу не почувствовали человека - потом ничего не изменится, выбирайте тщательно, это то, на что стоит потратить много времени, чтобы потом быть спокойными.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Плитку никакую не показывала, кроме той, что будет стоять ![]() Планы никто не читает, все знают лучше архитектора и заказчика, как надо. Главное, вовремя приехать, чтобы предотвратить глобальную катастрофу ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Baila-baila, спасибо за подробные ответы, очень интересно посмотреть на процесс с другой стороны и узнать об этапах строительства и взаимоотношений.
Ptu, с ремонтом мы, конечно, сильно отвлеклись, но для меня в новостройках скрывается много ловушек, так как люди думают, что раз все новое - то все качественное, а тут как повезет. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Именно так. Я живу в доме, сданном в эксплуатацию два года назад. Все эти два года агентство судится с застройщиком (влажность-плесень, расползающиеся по швам стены, finitions вообще никакие, про несоответствие изначальным планам даже не заикаюясь...) С новой квартирой от Kaufmann&Broad проблем гораздо меньше - пришлось заставлят переклеивать обои из-за пузырей, но в целом, после нескольки лет эксплуатации, квартира в очень хорошем состоянии.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2008
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мы про работу на заказ, в сравнении с Lapeyre, Вы про это же? Задаваться тут не из-за чего, просто это моя "кухня".
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
По проводу оригинальных проектов архитекторов, посмотрите какой оригинальный, причем для массового жилья
![]() http://www.constructa.fr/programme-i...-59/index.html |
![]() |
|
Закладки |