Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.04.2014, 20:34
Дебютант

Дата рег-ции: 25.01.2012
Certificat de coutume и второе замужество во Франции

Здравствуйте всем!
Извините заранее, если подобный вопрос уже задавался на форуме...
Ситуация такова:
Я вышла замуж во Франции в 2003 году. Так уж сложилось, развелась в 2011...
В настоящее время, готовлю документы для заключения второго брака. В мэрии в списке документов. требующихся для заключения брака, состоит Certificat de coutume ou celibat.
Мэрия требует в обязательном порядке certificat de coutume из Посольства России с уточнением, что я была замужем, разведена и могу снова выйти замуж.
Т к первый брак был зарегистрирован во Франции и в моих российских документах нет отметки о моем замужестве во Франции... Каким образом я могу получить подобный документ в Посольстве?
Может быть кто-либо сталкивался с подобной ситуацией?
Заранее благодарна
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2014, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Предоставьте ваше свидетельство о разводе в консульстве. Точно так же, как это делается, если вы развелись на родине.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2014, 20:38
Дебютант

Спасибо,
То есть мне выдадут этот документ без проблем?
В Мэрии мне доказывали, что в моих российских документах должны были фигурировать эти данные?? Но это же брак во Франции,,,
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2014, 20:41     Последний раз редактировалось Ptu; 29.04.2014 в 20:47..
Мэтр

Я сама не получала сертификат в пододной ситуации. Но ваш брак не регистрируется повторно нигде в России, чтобы он считался легальным достаточно просто проставить апостиль на ваше свидетельство о браке. И все - вы совершенно легально замужем для России и имеете об этом документ.
Вот и для консульства - ваше свидетельство о разводе будет легальным доказательством развода. Проставьте апостиль (может и не надо, но с нашим консульством лучше подстраховаться). И перевод тоже. И справка о том, что вы были замужем и в разводе с таким-то, согласно документу, не должна вызвать сложностей. Вы бы такой же документ получили предъявив свидетельство о разводе российского образца.
Хотя может придется пободаться с консульством. Но вам отступать некуда - никто другой вам такую справку не в состоянии выдать. Либо консульство сделает, либо мэрии придется принимать то,что дает консульство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2014, 20:48
Дебютант

Я Вам благодарна за ответ.
Пожскажите мне, апостиль можно поставить лишь в Парижском суде?
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2014, 21:00
Мэтр

Только в Сour d'Appel по месту выдачи свидетельства о разводе.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2014, 21:03
Мэтр

Да, на всякий пожарный. Если консульство категорически откажет вам указать французский развод в своем certificat, тогда потребуйте, чтобы в coutume указали, что это не предусмотрено по российскому закону.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 00:22
Дебютант

Спасибо вам,
в этой ситуации, действительно, много сомнений...
Я рассчитывала, что может быть у кого либо уже была такая ситуация.
Было бы намного проще и голову бы не ломала, а что там будет и как отреагирует посольство...
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 10:53
Дебютант

Такое количество зарегистрированных на сайте, и оказывается, я первая столкнулась с подобной ситуацией.
Жаль
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 14:13
Мэтр

IrinaFleur, наверняка не первая. Но не все сидят на форуме днями и ночами. И во-вторых, мэрии требуют по разному документы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 14:25
Дебютант

Ptu,certificat de coutume ou célibat требуют в любой мэрии.
Вывод - действительно днями и ночами здесь никто не сидит , либо не сидят те, кто сталкивался с подобным случаем
Спасибо
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 14:27
Мэтр

Но вам же не любой сертификат нужен, ваша мэрия требует вписать туда развод, который был во Франции. Может кто-то откликнится, с подобным опытом, но скорее всего очень не быстро.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 14:40
Дебютант

Я вам очень благодарна за отклик! И даже, если это не ваш случай, мне очень пригодится ваш совет.
Буду ждать конкретного случая, если эта тема будет посещаться ...
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2008
Посмотреть сообщениеIrinaFleur пишет:
Такое количество зарегистрированных на сайте, и оказывается, я первая столкнулась с подобной ситуацией.
Жаль
У меня была подобная ситуация.Выходила замуж во Франции дважды.
Для заключения второго брака тоже потревовали сертификат из посольства.
Напишите мне в личку,если еще не решили свою проблему,и я вам отвечу,как в моем случае все прошло.
sibfem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 15:03     Последний раз редактировалось sibfem; 30.04.2014 в 15:07..
Мэтр

ИринаФлеур, Ваш случай не сложный совсем,т.к. вы не были замужем в России!
Обращаетесь в Российское консульство,делаете запрос на сертификат,они проверяют данные по России,выдают вам нужный документ о том,что вы можете вступать в брак и по Российским законам обьявления о браке публиковать не нужно. (Кстати,для России вы остаетесь все это время не бывшей замужем,и совсем незачем их посвящать в историю своей жизни!)
Подаете этот документ в мерию + документ о разводе из суда с французским мужем,и этого будет вполне достаточно,ваша мерия не должна у вас больше ничего спрашивать.
Удачи вам!
sibfem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 15:42
Дебютант

Проблема в том, что в мэрии сказали, что уже сталкивались с подобными ситуациями и что гражданка Португалии, например, при замужестве и разводе во Франции уведомила свое посольство об этом. Поэтому при подготовке док ко второму замужеству, в сертификате ей написали - была замужем, разведена и может снова выйти замуж. И они хотят от меня подобного документа
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 15:44
Дебютант

Но в российском посольстве выдают информацию на основании российских документов , а мое замужество во Франции в моих росс документах никак не фигурирует
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 17:26
Дебютант

В мэрии мне об'яснили, что это упущение российского законодательства - не отражать в российском гражданском реестре замужества и разводы в других странах. Для России ... Я остаюсь незамужней и могу спокойно выйти замуж в России и в другой стране.
Они как роботы хотят записи в сертификате о том, что было замужество, развод и что нет препятствий к следующему замужеству.
Просто бред
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 19:35
Мэтр

Но в российском посольстве выдают информацию на основании российских документов , а мое замужество во Франции в моих росс документах никак не фигурирует

Получайте обычный стандартный сертификат,установленного образца,как все получают,с обычными формулировками,что препятствий для брака на сегодняшний день не имеется.
И не ищите себе трудностей-ведь кто ищет-тот находит!
sibfem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 19:38
Мэтр

Они как роботы хотят записи в сертификате о том, что было замужество, развод и что нет препятствий к следующему замужеству.
Просто бред
Вообще-то,такие сведения в наших сертификатах не разглашаются,мало ли,у кого ,когда и сколько раз на территории России были замужества.
Всем выдается установленный образец.
Пусть звонят в посольство,они обьяснят.
sibfem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 19:48
Дебютант

В том то и дело, что эти трудности навязываются работниками мэрии.
Я еще раз подняла этот вопрос в мэрии сегодня. Мне ответили, что сертификат должен содержать формулировку - была замужем, разведена и могу снова выходить... Это же администрация...
А проводят параллель они с французскими законами : все гражданские события в жизни француза должны отражаться в его свидетельстве о рождении, поэтому оно и требуется каждый раз не более 3 х месячной давности ...
Мне предложили единственный выход : подавать сертификат, который посольство может предоставить , но а далее мое досье отправится к прокурору , который и примет решение.
Наверное мне стоит связаться с посольством и проконсультироваться по этому поводу...
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 19:50
Дебютант

В конечном итоге, я думаю, прокурор будет выяснять в посольстве эту информацию.
Зароботизированный работник мэрии не возьмет на себя такую заботу.
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2014, 21:50
Мэтр

А проводят параллель они с французскими законами : все гражданские события в жизни француза должны отражаться в его свидетельстве о рождении, поэтому оно и требуется каждый раз не более 3 х месячной давности ...
Параллели быть не может. Так как в каждом государстве своя система регистрации актов гражданского состояния. Если у Франции и Португалии что-то совпало, это не повод требовать совпадения и с Россией.
А вот как раз certificat de coutume и есть документ, который толкует разницу. Попробуйтесь добиться от консульства справки о том, что по нашему закону сведения о французском браке никуда не вписываются в российские документы, и потому они не могут выдать справку о том, что вы в разводе по французскому браку.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 00:44

Дата рег-ции: 05.06.2005
Мэрия требует в обязательном порядке цертифицат де цоутуме из Посольства России с уточнением, что я была замужем, разведена и могу снова выйти замуж.
Т к первый брак был зарегистрирован во Франции и в моих российских документах нет отметки о моем замужестве во Франции... Каким образом я могу получить подобный документ в Посольстве?
Вы усложняете совершенно банальную процедуру. Certificat de coutume выдается российским посольством, в нем будет указано, что согласно российским законам о браке, нет необходимости в "affichage de mariage. Все.
Certificat de célibat выдается на основании вашего внутреннего российского паспорта. В нем будет зафиксировано отсутствие брака, заключенного в России.
Если у вас был заключен и расторгнут брак во Франции, то достаточно предоставить сводетельство о браке и свидетельство о разводе.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 17:17
Дебютант

В моих предыдущих постах я объяснила, что ситуацию усложняют работники мэрии. По логике и исходя из законов РФ, вы совершенно правы. Но работник мэрии зациклен на этой фразе и отклоняться от нее не желает. Поэтому список документов будет представлен таким, какой он есть, а далее он будет отправлен к прокурору, который примет решение, которое работнин мэрии принимать не берется.
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 17:20
Дебютант

Ptu, ваш первый совет мне очень по душе - взять свидетельство о разводе, поставить на него апостиль, перевести и с ним - в посольство. Не уверена я только в том, что несмотря на все эти движения и затраты, посольство выдаст сертификат о браке и разводе во Франции,,,,
Вы не знаете, можно ли как-то отправить вопрос по эл, почте в Посольство? Отвечают ли они?
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 18:26

Пту, ваш первый совет мне очень по душе - взять свидетельство о разводе, поставить на него апостиль, перевести и с ним - в посольство. Не уверена я только в том, что несмотря на все эти движения и затраты, посольство выдаст сертификат о браке и разводе во Франции,,,,
Вы не знаете, можно ли как-то отправить вопрос по эл, почте в Посольство? Отвечают ли они?
Переводить с французского на русский, ставить апостиль и с этим документом идти в российское посольство нет особого смысла, они умеют читать по французски. А кроме того,маловероятно, что посольство будет давать сертификат о браке и разводе, происшедших во Франции.

Я сейчас точно в такой же ситуации. Свидетельства о браке и о разводе будет достаточно, хотя изначально в мэрии запросили "всю брачную историю", выданную российским посольством. Поскольку посольство таких сведений не дает, то мэрия удовлетворилась свидетельством о браке и о разводе.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 18:31
Дебютант

Спасибо Вам!
Ваш ответ подтвердил мои сомнения.
Поскольку работник мэрии - женщина ну очень упертая, она отправит мои документы к Прокурору и он примет решение, которое она категорически не хочет принимать. Вот только это может занять побольше времени,,,
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 18:34
Дебютант

Rett, ответьте мне пожалуйста, свидетельство о браке и разводе - это copie integrale d'acte de mariage avec la mention de divorce? это один документ
IrinaFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2014, 19:09

У меня просто Acte de mariage n°XX/XX с печатью мэрии и подписямиOfficier de l'état-civil и свидетелей.
Signification d'un jugement de divorce - это отдельный документ . Здесь на меня ориентироваться не стоит, так как развод произошел в Бельгии.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
coutume