Dinali пишет:
Спасибо. Действительно общего рецепта нет. Цели - работать в нормальной стране и нормально зарабатывать - а не сидеть на шее у родителей до гроба с зарплатой в 1000 грн. Хочется обеспечить им достойную старость - а не выжимать все до последнего. О санкциях - диплом и так попадает мне на руки после выпуска - и он мне нужен только для перескока с 2го на 6й во Франции. Санкции являют собой штраф в размере платы за весь период обучения (грубо говоря - выплатить стоимость контракта за 6 лет - около 80000 грн) - или же судебные разбирательства.
|
Лично моё мнение не знающего персональных и украинских деталей - отработать 3 года параллельно готовясь к французскому этапу своей жизни. Вы молоды (это один из важнейших капиталов), в Вашем случае, мне кажется, 3 года ничего не значат в плане потери упущенных возможностей, наоборот, окрепнете профессионально и найдете свой дальнейший путь, а также избежите юридических проблем.
Вариант с академом, предложенный пупушей, считаю достойной альтернативой. Но всё, что не касается работы ФФИ, грантов, оплачиваемых стажировок и т.д. : возникает финансовый вопрос обеспечения Вашей жизни во Франции.