Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.04.2014, 11:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.05.2013
У меня отказ. UPMC механика... Я в шоке, честно. Еще такая причина для отказа: niveau scientifique insuffisant. Сначала даже не поняла к чему это относится: оценки, мотивация, язык или вкупе. Написала в UPMC, ответили "это не язык" ,нормально.... Переспросила: "недостаточный уровень это мои оценки?" Ответили, что да.
Я просто в недоумении! Шутка в том, что у меня хорошие оченки! По профильной физике 5, по дополнительной физике 5, единственное по неравенствам 4.. Но я учусь в физмат школе и об этом было сказано..
Столько усилий, дополнительные занятия, различные Олимпиады (Ломоносов, Физтех, Росатом), французский....я французский выучила за 7 месяцев и всё ради этого "niveau scientifique insuffisant"
Sunbeamz вне форумов  
Старое 02.04.2014, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
unbeamz, а какой вуз у вас следующий на очереди?
UPMC очень много о себе воображают. Вы сможете туда перевестись потом.
Actinida вне форумов  
Старое 02.04.2014, 13:57
Дебютант

Дата рег-ции: 15.12.2013
Читаю про отказы так страшно становится, поступаю на экономику-лингвистику в Université Pierre Mendès France в Гренобле на Л1. Ничего неизвестно об их статистике приема ?
Prostakvasha вне форумов  
Старое 02.04.2014, 14:30
Кандидат в мэтры

Actinida, да я слышала, что они считают себя лучшим университетом, но меня больше смутила такая размытая формулировка отказа. Да и сотрудница, которая отвечает на вопросы повела себя, на мой взгяд, немного непрофессионально. Возможно я слишком придираюсь, но когда я задаю объемный вопрос, то я надеюсь получить на него содержательный ответ, а не "oui", "non". Такое чувство, что они совершенно не заинтересованы в моей кандидатуре, неприятное чувство.

Про перевестись. Хотелось бы всё же это реализовать как можно раньше, но, насколько я знаю, это можно сделать только на следующий год и начинать нужно опять с первого курса. Ведь так?

Следующий Лиль 1

Prostakvasha, я следила за вашими сообщениями. сомневаюсь, что у них есть поводы для отказа. тем более, что это не Париж и, как мне рассказывали, в Гренобль в основном без проблем принимают
Sunbeamz вне форумов  
Старое 02.04.2014, 14:41
Бывалый

Дата рег-ции: 26.04.2013
Prostakvasha, v Grenoble malo otkazov, ne nervnichaite.
meadow вне форумов  
Старое 02.04.2014, 15:11
Дебютант

Дата рег-ции: 15.12.2013
Очень приятно слышать это , спасибо большое за поддержку.
Prostakvasha вне форумов  
Старое 02.04.2014, 16:56
Новосёл

Дата рег-ции: 02.04.2014
Ребята, я получила стипендию Ampère в Эколь Нормаль в Лионе. Эта стипендия частично финансируется французским правительством. Нужно ли потому создавать досье на BGF или нет ? Как думаете ?
Lacielle вне форумов  
Старое 02.04.2014, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеLacielle пишет:
Ребята, я получила стипендию Ампèре в Эколь Нормаль в Лионе. Эта стипендия частично финансируется французским правительством. Нужно ли потому создавать досье на БГФ или нет ? Как думаете ?
вам лучше позвонить в отдел стипендий, но 90%, что нельзя, обычно стипендии не суммируются
Daria_microb вне форумов  
Старое 02.04.2014, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Lacielle, а как получили? какие документы надо подавать?
malinovka вне форумов  
Старое 02.04.2014, 17:39
Новосёл

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
вам лучше позвонить в отдел стипендий, но 90%, что нельзя, обычно стипендии не суммируются
Спасибо, только что сама Полин ответила наконец, просто я им каждый день писала на почту!
Lacielle вне форумов  
Старое 02.04.2014, 17:40
Новосёл

Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
Lacielle, а как получили? какие документы надо подавать?
Посмотрите на сайте Эколь, следующий набор - в декабре. А документов...много было безумно
Lacielle вне форумов  
Старое 02.04.2014, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Lacielle, спасибо.
malinovka вне форумов  
Старое 02.04.2014, 19:05
Мэтр

Sunbeamz, у нас мало, кто из администрации содержательно отвечает на вопросы, даже когда лично приходишь задавать вопросы, они теряются и отправляют читать сайт факультета/университета.

Не знаю, почему Вам поставили такую причину отказа... Вы ведь знаете, что первокурсников очень много... ОЧЕНЬ много, поэтому они могут ковырятся, поэтому и заинтересованность выказывать тоже не будут. Вот, на курсы постарше уже будет и конкурс яснее, и к интересному досье обязательно проявят внимание.

Если Вы успешно пройдете первый курс в любом университете, Вы можете сделать заявку на трансфер в UMPC, и если они её одобрят, то Вы можете продолжить учится там со второго курса, т.е. год дублировать не надо.
Вот, как раз тема о смене университета на L2 http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=51427

Понимаю, что Вам обидно за отказ в UMPC, но учеба в том же Лиль один может быть не хуже, а даже лучше на первых порах, Вы окунетесь в абсолютно новую среду, другой метод обучения ко всему этому стоит привыкнуть, а когда втянитесь, то можно ехать покорять Париж, если к тому моменту планы не поменяете и не найдете что-нибудь получше (потом UPMC пусть локти кусает )
Actinida вне форумов  
Старое 02.04.2014, 22:06
Бывалый

Дата рег-ции: 29.09.2013
Посмотреть сообщениеActinida пишет:
Sunbeamz, у нас мало, кто из администрации содержательно отвечает на вопросы, даже когда лично приходишь задавать вопросы, они теряются и отправляют читать сайт факультета/университета.

Не знаю, почему Вам поставили такую причину отказа... Вы ведь знаете, что первокурсников очень много... ОЧЕНЬ много, поэтому они могут ковырятся, поэтому и заинтересованность выказывать тоже не будут. Вот, на курсы постарше уже будет и конкурс яснее, и к интересному досье обязательно проявят внимание.

Если Вы успешно пройдете первый курс в любом университете, Вы можете сделать заявку на трансфер в UMPC, и если они её одобрят, то Вы можете продолжить учится там со второго курса, т.е. год дублировать не надо.
Вот, как раз тема о смене университета на L2 http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=51427

Понимаю, что Вам обидно за отказ в UMPC, но учеба в том же Лиль один может быть не хуже, а даже лучше на первых порах, Вы окунетесь в абсолютно новую среду, другой метод обучения ко всему этому стоит привыкнуть, а когда втянитесь, то можно ехать покорять Париж, если к тому моменту планы не поменяете и не найдете что-нибудь получше (потом UPMC пусть локти кусает )

Вот согласна с этим мнением, кстати! Даже если не получается в Париж сразу, ничего страшного...Главное - получить визу и закрепиться во Франции Это я уже себя тоже настраиваю, если все семь парижских вузов мне откажут в M1 - надежда на восемь провинциальных.

А там после годика адаптации можно снова Париж покорять - из Франции это будет удобнее, чем из России! Так что не переживайте!
Ирэночка вне форумов  
Старое 02.04.2014, 22:11
Бывалый

Дата рег-ции: 29.09.2013
Напишу для статистики: подала в Paris 3, Paris 8, Paris 10, Paris Créteil, Paris Versailles, INALCO, Paris 13.
Montpellier 3, Université de Lorraine, Grenoble 3, Bordeaux 3, Université de Toulon, Université de Nice, Lyon 3, Université de Nantes

Но хочу, естественно, в Паррыжж....Даже не важно, какой там универ! Любой парижский, какой возьмет
Ирэночка вне форумов  
Старое 03.04.2014, 10:07
Бывалый

Дата рег-ции: 12.06.2013
Могу от себя добавить про формальные формулировки отказов - надо принимать во внимание все факторы - у них ДРУГОЙ менталитет, чем они руководствуются при принятии решения - мы только можем гадать, приплюсуйте сюда и большое количество кандидатов, и политическую нынешнюю ситуацию, и саму специфику условий приема в государственные вузы - все это заставляет их выбирать очень тщательно. А нам - только надеяться на лучшее.
В любом случае всем желаю набраться терпения и удачи-удачи!!!
Volpone вне форумов  
Старое 03.04.2014, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Sunbeamz, очень обидно, но вы не расстраивайтесь! Вам могли отказать не потому что ваша кандидатура плоха, а потому что были другие, более типичные, более понятные, и их было много. Может люди, которые рассматривали дсье, не захотели разбираться с российской системой оценок, им не понятно, что такое олимпиада и что такое окончание школы с медалью... То , что вам так ответили, еще не факт, что причина была именно в этом. Возможно, вам отвечал не тот человек, что принимал решение.

Для того, чтобы вас приободрить, я приведу вам ряд причин, по которым считаю, что очень хорошо, что вы начинаете учебy не в Париже, возможно, в ВУЗе, где учиться будет чуть полегче :

1) Переезд во Францию вызовет ряд проблем, особенно с жильем. В Париже жилье найти очень сложно, а особенно качественное жилье, в котором вам будет комфортно. Я встречала парижских студентов, которым жилищные, финансовые и административные проблемы мешали в первое время сосредоточиться на учебе. В других городах с этим чуть полегче. Переезд в другую страну - это само по себе большой стресс, а Париж - очень стрессовый город..

2) Первое время втянуться в учебу на другом языке будет достаточно непросто. Если вы поступите в чуть менее престижный ВУЗ, вам, возможно, будет легче сразу получать хорошие оценки и рейтинг среди других студентов, а это важно и обязательно для дальнейших ваших действий (например, перевод в тот же UPMC или поступлениe в инженерную школу).
Actinida, абсолютно правильно пишет, перевестись на в другой ВУЗ можно. А если не получится (или не захотите), то самое главное - попасть туда начиная с М1

3) Где-то, я помню, вы писали, что хотите заниматься наукой. Так вот для досье на государственное финансирование доктората, "внутрефранцузская" мобильность (смена городов учебы), по опыту моих коллег, является плюсом.

4) Может быть, по истечении года-двух, вы поймете, что в UPMC попадать и не обязательно, а есть и другие, более интересные возможности
Daria_microb вне форумов  
Старое 03.04.2014, 12:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
4) Может быть, по истечении года-двух, вы поймете, что в UPMC попадать и не обязательно, а есть и другие, более интересные возможности
Ох, как правильно сказано. Я в прошлом году думала, что UPMC - это так круто, что хочу там учиться, прямо хочу-хочу-хочу.
Сейчас пока только погружаюсь в научную жизнь, узнаю о новых возможностях, как лучше построить свой "учебный план= выбор учебного заведения для Master", так что UPMC сейчас занимает 4-5 место в моих предпочтениях.
Actinida вне форумов  
Старое 03.04.2014, 18:15
Кандидат в мэтры

Actinida, Daria_microb, Volpone, Ирэночка, спасибо вам всем за ответы, меня действительно это очень приободрило и помогло иначе взглянуть на ситуацию. Честно признаться, мне даже легче стало от того, что будет меньше проблем с жильем и нагрузка будет не такой большой. Сейчас я понимаю, что постепенная адаптация - лучший вариант для меня.

Ирэночка, настраивайтесь на хорошее, всё должно получиться

Volpone, это действительно так, поэтому я уже особо и не переживаю, хотя в день отказа меня сие известие очень шокировало, не припомню когда в последний раз я так сильно переживала. первое апреля блин. веселье.
Вы, надеюсь, не расстраиваитесь из-за Парижа. В Лионе очень сильный университет, да и город красивый. Как уже сказали, вы в любой момент можете сменить университет, если не понравится.
Единственное, это время ожидания ответа от университета, самая волнительная часть процесса. Теперь уже нет той былой уверенности, но нужно всё таки надеяться на лучшее

Daria_microb, вы правы, на следующий день после отказа я пересмотрела пусть не все, но многие из возможных вариантов программ и университетов для получения высшего образования и дальнейшего его применения. Под научной деятельностью я подразумевала работу в CERN, было бы очень интересно заниматься изучением движения элементарных частиц, теорией струн и тому подобным. Поэтому, в любом случае, для реализации этой задумки нужно будет менять направление на М1, но это уже потом.
Пусть уровень университета и немного ниже, но всё равно нужно будет стараться и даже не ради оценок, а ради уверенности в своих знаниях, чего мне на данный момент не хватает. Поэтому я уже записалась на кучу олимпиад на след. неделе, взялась за проект для Google Science Fair и потихоньку готовлюсь к экзаменам. Надеюсь, всё это пойдет на пользу

Actinida, благодарю за ссылку на тему, очень интересно почитать, теперь будет у меня в закладках. Очень удивилась, когда узнала, что Вы планировали менять университет. Не поделитесь почему вы хотите всё таки получать Мастера в другом университете? Вам хотелось бы остаться во Франции для получения степени Магистра/Доктора?
Sunbeamz вне форумов  
Старое 03.04.2014, 18:39
Бывалый

Дата рег-ции: 07.01.2014
Всем привет!
Не уверена, писать ли сюда или в тему о досье Кампус Франс. Извините, если не туда.
Поступаю на LEA M1, подала через кампус в 15 университетов. Мой диплом выпущен сразу на русском и на английском, я не стала нотариально переводить его на французский, к досье приложила сканы на английском. Из одного университета мне прислали письмо, что необходимо прислать им французский перевод моего диплома, сделанный присяжным переводчиком. Письмо было от мадам, респонсабль по работе с иностранными студентами. На мой вопрос "могу ли я перевести диплом самостоятельно?", она ответила, что нет, без перевода диплома от traducteur assermenté моя кандидатура рассматриваться не будет.
Мой вопрос - многие ли университеты требуют этот перевод от traducteur assermenté ? Часто ли подходит диплом на английском ? Буду рада как конкретным ответам, так и предположениям
YuliaR вне форумов  
Старое 03.04.2014, 18:51
Кандидат в мэтры

YuliaR, добрый вечер! я не очень опытный человек в данном вопросе, но от себя добавлю: французы, исходя из моего небольшого опыта общения с ними, не всегда в достаточной мере владеют французским языком. И переводить такие важные документы как диплом с английского на французкий, для них, скажем так, не очень просто и не очень быстро. Чисто для удобства пед. коллегии и для увеличения шансов на поступление советую всё таки перевести диплом на французский. Всё таки лучше когда все документы впорядке и выглядят "как надо"
Sunbeamz вне форумов  
Старое 03.04.2014, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеSunbeamz пишет:
французы, исходя из моего небольшого опыта общения с ними, не всегда в достаточной мере владеют французским языком.
В каком смысле?
Sandy вне форумов  
Старое 03.04.2014, 19:04
Кандидат в мэтры

Sandy, описка, английским да и то не берусь утверждать. просто именно общение с университетами на английском, именно у меня, не заладилось
Sunbeamz вне форумов  
Старое 03.04.2014, 19:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеSunbeamz пишет:
Санды, описка, английским
А, тогда понятно.
Sandy вне форумов  
Старое 03.04.2014, 19:08
Бывалый

Пришел отказ из Лиона 3: "недостаточный уровень арабского". Я в глубокой печали, поскольку на него была самая ставка. В связи с этим у меня вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с повторным поступлением? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Пока стратегия такая (поскольку в последний вуз после всего я не особенно верю): поступить на 1 курс в Москве и в этом ноябре опять начинать все истории с подачей.
Всем заранее большое спасибо!
Volpone вне форумов  
Старое 03.04.2014, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеVolpone пишет:
Пришел отказ из Лиона 3: "недостаточный уровень арабского". Я в глубокой печали, поскольку на него была самая ставка. В связи с этим у меня вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с повторным поступлением? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Пока стратегия такая (поскольку в последний вуз после всего я не особенно верю): поступить на 1 курс в Москве и в этом ноябре опять начинать все истории с подачей.
Всем заранее большое спасибо!
Стратегия правильная. Может, ей податься в МГИМО на арабский или куда-нибудь в другое подобное место?
Очевидно, что у дочери уровень арабского, не подкрепленный дипломом. Это так?
Sandy вне форумов  
Старое 03.04.2014, 19:21
Дебютант

Дата рег-ции: 30.11.2012
Ребят, а как вам уже ответы из университетов приходят? Мой только в конце мая рассматривать документы будет...
Кстати, есть кто-нибудь еще, кто поступает в Бордо? В частности в 4?))
Little_France вне форумов  
Старое 03.04.2014, 19:22
Бывалый

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Стратегия правильная. Может, ей податься в МГИМО на арабский или куда-нибудь в другое подобное место?
Очевидно, что у дочери уровень арабского, не подкрепленный дипломом. Это так?
Да, диплома нет пока, она учится на курсах в Академии наук с прошлого года, но свидетельства об окончании пока нет. Мы думаем про Институт стран Востока и тому подобные заведения, где преподается арабский. Но вся штука в том, что в арабском языке нет общепризнанной системы градаций на уровни, это западные вузы пытаются свои шкалы им приписать, соответственно, сдать на международный сертификат арабского чисто физически невозможно, по крайней мере, в России, во Франции, может быть, они какой-то свой аналог выдают за такого рода сертификат.
Volpone вне форумов  
Старое 03.04.2014, 19:27
Бывалый

Посмотреть сообщениеLittle_France пишет:
Ребят, а как вам уже ответы из университетов приходят? Мой только в конце мая рассматривать документы будет...
Кстати, есть кто-нибудь еще, кто поступает в Бордо? В частности в 4?))
Ответы прямо в электронном досье из двух вузов последовательно появились.
Volpone вне форумов  
Старое 03.04.2014, 19:27
Дебютант

Дата рег-ции: 27.11.2013
Little_France, пока на Licence 1 ответы приходят. Мне первый отказ вообще пришел в феврале! Сейчас каждый день проверяю досье в ожидании второго ответа - как раз из Бордо 4 (там уже больше месяца "Transmise à l'établissement", но не в педагогическую комиссию)

Немного смущает однотипность формулировок - недостаточный уровень - это на самый первый год же! Но будем надеяться... видимо, совокупность каких-то загадочных факторов влияет на окончательное решение, потому шансы еще остаются у всех.
scarletbright вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки