Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.03.2014, 13:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
titre d'identité républicain, документ, необходимый детям-иностранцам, рождённым во Франции, за выездов за пределы страны. А иначе на каком основании они въедут во Францию? У них ведь нет вида на жительство.
у нас есть document de circulation pour étranger mineur
Вы о них ?
Но если они,то там адрес не по которому мы проживаем в данный момент,а адрес на время получения,мы переезжали....и действительны они с 2012 до 2017 года
МОНТАНА вне форумов  
Старое 22.03.2014, 13:12
Кандидат в мэтры

десь про консульские округа
мне придется со свидетельствами о рождении детей в Парижский Cour d'Apel ( они родились в 93 департаменте),а со справками из мэрии по месту жительства,соответственно это 78 департамент
МОНТАНА вне форумов  
Старое 22.03.2014, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ирис, я глянула на карту. Она также в Женеву может попробовать обратиться. Смотря по какому вопросу и в зависимости от того, есть ли у них какая-то привязка к Швейцарии. Может и примут.
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2014, 13:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеМОНТАНА пишет:
у нас есть document de circulation pour étranger mineur
Вы о них ?
Но если они,то там адрес не по которому мы проживаем в данный момент,а адрес на время получения,мы переезжали....и действительны они с 2012 до 2017 года
Да, он может по-разному называться в зависимости от того, где дети родились. Не важно, какой там адрес. И вообще не важно, где дети живут, может вообще не с вами. Важно доказать, что они проживают на территории Франции.
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2014, 13:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеМОНТАНА пишет:
мне придется со свидетельствами о рождении детей в Парижский Cour d'Apel ( они родились в 93 департаменте),а со справками из мэрии по месту жительства,соответственно это 78 департамент
Да, только к цитате про консульские округа это отношения не имеет. Про это здесь: http://www.asd-int.com/img/upload/apostille_la_haye.pdf

93 - в Париж, метро Cité, 78 - Версаль.
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2014, 13:33
Кандидат в мэтры

/[214
57/
UOTE='elfine;1060463513']Важно доказать, что они проживают на территории Франции.[/QUOTE]
вот теперь ясно,спасибо вам
МОНТАНА вне форумов  
Старое 22.03.2014, 13:34
Кандидат в мэтры

Да, только к цитате про консульские округа это отношения не имеет. Про это здесь: http://www.asd-int.com/img/upload/apostille_la_haye.pdf

93 - в Париж, метро Cité, 78 - Версаль.
все верно,детки крутятся рядом и сбивают с мыслей
МОНТАНА вне форумов  
Старое 22.03.2014, 13:38
Кандидат в мэтры

я вот на что наткнулась,есть два вида запроса :
titre d'identité républicain (TIR)
document de circulation ( DCEM)
У нас второй вариант,а для чего тогда первый ?
МОНТАНА вне форумов  
Старое 22.03.2014, 13:41
Мэтр

МОНТАНА, они для одного и того же. Если дети родились во Франции, и Вам выдали второй, то префектура ошиблась. Уже не в первый раз о таком пишут, я не знаю, чем они смотрят, когда выдают не тот. Но это абсолютно ни на что не влияет, даёт те же права и возможности.
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2014, 14:00
Кандидат в мэтры

Но это абсолютно ни на что не влияет, даёт те же права и возможности.
ок спасибо
МОНТАНА вне форумов  
Старое 22.03.2014, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
elfine,
я ранее в теме подобной спрашивала и вы мне отвечали ,
но так как имеются посты свежие подобного характера ,
хочу ещё раз спросить , как вы думаете ?
у меня имеется частично пакет документов уже с апостелем , но без перевода ,
надо ещё подготовить и получается , что поздние и ранее документы будут отличаться датой - штамп апостиля ,
перевод с фр на русский будет на всех одной датой ,
на ваш взгляд , лучше обновить ранее документы с апостилем , чтобы не иметь сомнения постояные в голове ? вновь апостиль проставить
спасибо заранее !
alfi вне форумов  
Старое 22.03.2014, 14:29
Мэтр

alfi, я думаю, история с отличиями в датах и штампах мало кого волнует, если сомнения из-за этого.
Тут больше всё зависит от того, какого рода документы, и легко ли их добыть снова, чтобы поставить апостиль на свежие. Если это только св-ва о рождении, то заказать их по интернету - пара пустяков. Если что-то более сложное, то можно задаться вопросом, стоит ли возиться, если апостиль уже есть.

У консульства по-моему нет чёткой позиции по тому, какой свежести должны быть документы. Они одним говорят одно, другим - другое, и я подозреваю, что все ограничения, которые они кому-то называют (то шесть месяцев, то ещё что-то) - это "от балды", ни на каких законах они не основаны. Знаю, что согласие второго родителя предпочитают свежее, но опять же непонятно, на чём это основано, никаких гарантий, что тот родитель уже не передумал, это всё равно не даёт.

Поэтому если легко обновить документы, можно обновить. Если это головная боль с обходом десяти инстанций, надо нести какие есть, и отстаивать свои права, если начнут называть какие-то сроки. Нет такого закона, по которому документы были бы недействительны, если срок действия на них не указан.
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2014, 14:31
Мэтр

elfine,
как всегда , СПАСИБО !
тоже думала таким образом , но хотела ещё раз послушать мнение со сторны
alfi вне форумов  
Старое 22.03.2014, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
аписаться к нотариусу на "Cвидетельствование верности перевода "
на март - инфа - Извините, но в настоящий момент на интересующее Вас консульское действие в системе предварительной записи нет свободного времени.
на апрель - пока нет инфы ,
форумчане , вы как записывались , извините ,что-то не пойму , вновь проблемы с записью
Старое 22.03.2014, 19:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=90009 - тема про запись в консульство.
спасибо ,поняла ,
эта тема вообще про" Запись на прием в консульство РФ в Париже - 2 ",
учтём на будущее
alfi вне форумов  
Старое 23.03.2014, 16:18
Дебютант

Дата рег-ции: 03.04.2007
Добрый день дорогие форумчане и форумчанки!
Прочитала эту тему, собираюсь оформлять гражданство своей малышке, рождена во Франции, папа француз, у меня два гр-ва: РФ и Фр.
В принципе, все понятно, очень все хорошо расписано и спасибо большое за эту проделанную работу, за советы и уточнения.
Единственное, я немного запуталась в одном моменте, поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь. В одном из сообщений было написано, что от папы требуется паспорт (либо др. док-т), неважно какой адрес в нем стоит, он необходим только для подтверждения гр-ва.
В нашей ситуации, у папы есть паспорт со старым адресом, в 88м регионе, СДИ давно просрочена, менять не стал, живет только по паспорту.
Если я пойду в мэрию заверять copie conforme, они могут не согласиться, потому как адрес не соответствует: сейчас мы в 62м регионе живем. Далее, если даже в мэрии и заверят (паспорт-то действительный, в принципе), аппеляционный суд не захочет заверять эту копию в нашем регионе, так как паспорт был сделан в 88м. Правильно ли я понимаю? Чтобы избежать многих трудностей, ему проще сначала поменять паспорт здесь и тогда все документы скопом можно отсылать/относить в аппеляционный суд здесь, по месту жительства?
Не хотелось бы делать лишних «телодвижений», если можно их избежать...
Спасибо за помощь!
RC вне форумов  
Старое 23.03.2014, 16:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеRC пишет:
Чтобы избежать многих трудностей, ему проще сначала поменять паспорт здесь и тогда все документы скопом можно отсылать/относить в аппеляционный суд здесь, по месту жительства?
если вам так проще, поменяйте сначала паспорт. Никто заранее не может предсказать реакцию вашей конкретной мэрии.
fille77 вне форумов  
Старое 23.03.2014, 16:57     Последний раз редактировалось elfine; 23.03.2014 в 17:14..
Мэтр

RC, какая разница мэрии, где живёт Ваш муж? Какое ей до этого дело?
Их работа - посмотреть на паспорт и посмотреть на копию и подтвердить, что копия соответствует оригиналу. Всё. Да если и скажет, что живёт теперь здесь... Французских граждан никто не обязывает менять документы в случае переезда: ни паспорт, ни CNI, ни водительские права. Но к заверению верности копии оригиналу это не имеет ни малейшего отношения.

В этих ситуациях трудность не в том, что написано в документах, а в том, что многие мэрии не знают закон и начинают доказывать, что копии уже сто лет не заверяют, а если заверяют, то не такие и т. д. Вот тогда надо распечатывать закон, доказывать, что копия нужна не кому попало, а иностранному консульству, если Вы читали тему, то Вы в курсе.

А что в документе написано - дело десятое. Важно, что написано это на французском, и что заверение требуется для иностранной администрации, а заверять Вы это можете хоть в другом конце страны. Не заверят в этой мэрии - зайдите в соседнюю.

Насчёт апелляционного суда не совсем так. Апостиль Вы будете ставить на копию, поэтому делать это надо по месту, где была сделана копия, а не сам паспорт.
elfine вне форумов  
Старое 23.03.2014, 17:43
Дебютант

fille77,
elfine,

Спасибо за оперативные ответы! Я все поняла, нет необходимости пока, попробую сначала на копию этого паспорта поставить! Посмотрим, как отреагируют, может, и все хорошо будет!

Небольшой вопросик по этому пункту, не очень понятно, какой это может быть документ, КРОМЕ паспорта или СНИ?:
6. Документ, удостоверяющий иностранное гражданство ребёнка.
Если другой родитель – гражданин Франции и ребёнок рожден на
территории Франции
Требуется при наличии. Если на момент подачи досье на российское
гражданство французский паспорт или удостоверение личности на ребёнка
оформлялись, – необходимо предоставить копию этого французского
документа (заверяется аналогично пункту 3). Если копия паспорта или
удостоверения личности уже подготовлена и служит доказательством
проживания ребёнка на территории Франции (пункт 5), второй раз
оформлять копию не нужно.

Требуется при наличии. А если нет в наличии? Значит, ничего не нужно, акта рождения будет достаточно?
Я спрашиваю, потому как если мэрия согласится нам на обеих сделать справку резиденции, то я смогу сэкономить целый документ! (заверение+перевод!) а паспорт уже ребенку потом сделать французский...ближе к поездке.
Спасибо еще раз!
RC вне форумов  
Старое 23.03.2014, 17:46
Мэтр

RC, да, именно так. Если дадут справку на двоих, можно не ломать голову над документом о гражданстве ребёнка. Нет так нет. Здесь строже в детьми - не французами, к их гражданству больше вопросов. А французские законы консульство знает. Раз отец француз, то и ребёнок француз.
elfine вне форумов  
Старое 23.03.2014, 17:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеRC пишет:
Требуется при наличии. А если нет в наличии? Значит, ничего не нужно, акта рождения будет достаточно?
если нет в наличии, то и не надо. Главное, чтоб вам дали справку с места жительства, иногда с этим возникают проблемы и проще оформить паспорт-документ, подтверждающий проживание ребёнка во Франции.
fille77 вне форумов  
Старое 23.03.2014, 18:19
Дебютант

elfine,
fille77,

Спасибо огромное! Пойду форсировать мэрию в понедельник! Надеюсь, они не откажут, будут добренькие после выборов!
RC вне форумов  
Старое 23.03.2014, 18:27
Мэтр

RC, да тут дело не в доброте, а в компетентности. Если будут отказывать, зовите вышестоящее лицо, мэра, например. Перед вторым туром точно будет добренький. Закон распечатайте, тут уже чуть ли не на каждой странице есть на него ссылка.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 01:51
Дебютант

RC, да тут дело не в доброте, а в компетентности. Если будут отказывать, зовите вышестоящее лицо, мэра, например. Перед вторым туром точно будет добренький. Закон распечатайте, тут уже чуть ли не на каждой странице есть на него ссылка.
Попробую действовать, как вы говорите, как я поняла из закона (я его уже распечатала, кстати!), они не имеют права отказать заверить copie conforme для иностранных инстанций, а вот выписать справку резиденции их никто не обязывал, как Вы думаете?:

Toutefois, les administrations et services mentionnés au premier alinéa du présent article continuent à certifier conformes, à la demande des usagers, des copies demandées par des autorités étrangères.

В любом случае, не мытьем, так катаньем, победа будет за нами!
Спасибо за помощь!
RC вне форумов  
Старое 24.03.2014, 02:48
Мэтр

RC, по поводу справки я, сколько ни искала внятный текст, так и не нашла. Получается, что если откажут, обязать трудно. Вернее они не откажут, но могут начать предлагать написать Вам от своего имени "честное слово". Только на сайте парижской мэрии есть такая цитата:
Цитата:
Afin de justifier de votre domicile à l'égard des administrations étrangères, vous pouvez faire établir un certificat de domicile par une mairie d'arrondissement.
Но на парижские мэрии эта цитата никак не действует, отказывают и предлагают не то.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 11:17
Бывалый

Дата рег-ции: 18.09.2008
Отправить сообщение для  I-de-lys с помощью ICQ
Я давно не рассказывала про наши похождения для получения copie conforme. Последний раз с моей справкой из консульства и с бумажкой из мэрии я собиралась идти в префектуру, но вот с отпусками и поездками походы затянулись.
На той неделе я взяла мужа в охапку и пошли мы в префектуру, где на ресепшене нас сразу послали и сказали, что вот до вас приходили потому же вопросу, но мы поругались и пошли к вышестоящему лицу. Который сказал, что префектура этим не занимается, а должна делать мэрия, и я, дескать, им позвоню.
Пошли мы в мэрию, там все как обычно, не имеем права, из префектуры звонили, но они не хотят вам делать, а мы не имеем права, давайте писать "под честное слово", вот предыдущему человеку подошло.
Я говорю, у нас консульство не возьмет под честное слово, уже сто раз проверено. Тетенька решила позвонить. И даже, о чудо, дозвонилась. С каким лицом она разговаривала с консульством, это надо было видеть. Она им объясняет, дескать, да, закон есть, но для удостоверений личности, это префектура, она отказывает, и типа, мы, которые хотим сделать гражданство, остаемся в тупике. Консульство сказало, что им на нас пофиг, а мэрия должна подписать, так как другие подписывают, и, если не согласны, то пишите на мыло консульству, но ответят ли вам - не факт.
Так что тетенька из мэрии сказала - пишите мэру, и берите рандвеву, если что. Сказала, что другие мэрии не имеют права подписывать доки не по месту жительства, даже если и делают для своих, но мы все равно попробуем. Мэру написали, пока никаких новостей. Так что вот такая вот бюрократия.
Кстати, я справку о месте жительства не прошу, я поняла, что копий трех удостоверений личности будет достаточно?
I-de-lys вне форумов  
Старое 24.03.2014, 11:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеI-de-lys пишет:
я поняла, что копий трех удостоверений личности будет достаточно?
да ,
дело только в цене , 3 документа - 3 перевода с фр на рус, 3 свидетельствование верности перевода в консульском отделе посольства РФ во Франции
alfi вне форумов  
Старое 24.03.2014, 12:11
Мэтр

I-de-lys, я Вам сразу предлагала не тратить время на префектуру, а пойти в другую мэрию. Почему Вы не захотели это сделать? Сходите в 13-й округ. Вам и другие адреса давали. То, что это можно сделать только по месту жительства - такая же глупость, как и всё остальное, что они Вам там говорят. Я даже приводила цитаты людей, которые ездили за этим в другую мэрию, в 1-й округ Парижа.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 12:27
Бывалый

elfine, на самом деле я боюсь, что потом консульство придирется к адресу и все переводы и проч пойдут коту под хвост..
I-de-lys вне форумов  
Старое 24.03.2014, 12:41
Бывалый

Полезла на сайт мэрии Парижа (1 округа), поискать инфу, вот:
* Copies certifiées conformes des diplômes et documents divers destinées aux autorités étrangères (sauf pièces d'état civil)

То есть они то же пишут, что для удостоверений личности они не делают Copie.
I-de-lys вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство