Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.03.2014, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
МОНТАНА, если отказывают в заверении, то сложно. Полюбовно договориться с ними никак? Наверняка консульство не очень крупное, и работники не очень неприступные. Хотя могу и ошибаться.

Здесь уже была такая ситуация со страной Украиной. Человек объяснял нашему консульству, что украинцы наотрез отказываются копии заверять, его отправляли за доказательством, что консульство Украины копии не заверяет, консул Украины наотрез отказывался давать это доказательство, и так по кругу.

Попробуйте сами туда сходить или с мужем, а то, я так поняла, Вы это знаете только с его слов. Пишите мейл в консульство, спрашивайте у них, что делать, если страна мужа отказывается заверять копии документов.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеМОНТАНА пишет:
Нигерия
http://www.nigeriafrance.com/page9.html#LEGALISATION - посмотрите ссылку на сайт консульства Нигерии во Франции, там есть информация и тарифы по консульской легализации документов.
fille77 вне форумов  
Старое 20.03.2014, 10:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Му-за, а почему Вы выбрали этот список?

Вы абсолютно уверены, что у ребёнка нет вообще никакого гражданства?
Если не секрет, его отец - гражданин какой страны?

Если россиянин, то Ваш список - этот: http://paris.kdmid.ru/content/doc/Pr...ii_detmi_1.pdf
Да, у моего ребенка никакого гражданства. Мой муж гражданин Турции и если бы я сделала ей Турецкое гражданство, то Российское не смогла бы потом дать, так как между Россией и Турцией нет со оглашения о двойном гражданстве. Поэтому хочу Российское гражданство ей.
Может кто то собирал документы по этому пункту? Подскажите, пожалуйста.
Му-за вне форумов  
Старое 20.03.2014, 11:20     Последний раз редактировалось elfine; 20.03.2014 в 11:40..
Мэтр

Посмотреть сообщениеМу-за пишет:
Мой муж гражданин Турции и если бы я сделала ей Турецкое гражданство, то Российское не смогла бы потом дать, так как между Россией и Турцией нет со оглашения о двойном гражданстве.
Ну в этом Вы уже ошибаетесь. У России почти ни с кем нет такого соглашения, это абсолютно не означает, что нельзя иметь несколько гражданств. Тут большинство делают российское гражданство детям-французам, тогда как с Францией тоже нет договора о двойном гражданстве.

Во-вторых, судя по тому, что здесь приведено (извиняюсь сразу за несерьёзность источника, потом найду другой) http://sergeykorovin.ru/povsednevnai...danstve-turcii ,
Ваш ребёнок уже гражданин Турции, если Вы состоите с мужем в официальном браке. Он гражданин по рождению, по крови. И то, что Вы ещё не оформили ему турецкое гражданство, никак не означает, что он - лицо без гражданства:

Цитата:
Статья 7 – Родственная связь
По крови
1) Ребенок, рожденный в браке, внутри Турции или вне ее, от матери или отца гражданина Турции, является гражданином Турции.
Я спросила не из любопытства, а потому, что здесь уже было минимум три случая, когда люди приходили в тему с полным убеждением, что у их детей нет никакого гражданства (Италия, Алжир и ещё кто-то), тогда как дети - граждане этих стран по рождению. Ситуация рождения без какого-либо гражданства - крайне редкая. И в таких случаях вполне резонно просить доказательства того, что ребёнок - не француз, потому что Франция помогает таким детям, рождённым на её территории, обрести французское гражданство, правда, для этого надо доказать, что нет никакой возможности дать ребёнку какое-либо другое, а это тоже редкость. Так что, похоже, это абсолютно не Ваш случай. И российское гражданство дать не получится, пока не оформите турецкое. Потому что Турция не сможет дать Вам железное доказательство того, что ребёнок не имеет турецкого гражданства. Она не даст документ, который противоречит её закону о гражданстве, а этот документ необходим для списка, который Вы выбрали.

Вот ещё один источник: http://www.mysecondpassport.ru/citiz...y-citizenship/

А Ваш список этот: http://paris.kdmid.ru/content/doc/Pr...ii_detmi_5.pdf
Надо будет оформить ребёнку турецкий паспорт или какой-то документ о его принадлежности к турецкому гражданству, только тогда можно заниматься российским гражданством.
И раздобыть правильную справку о месте жительства из мэрии. Потому что вряд ли в турецких паспортах написан французский адрес.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2009
Пытаюсь записаться на подачу на паспорт ребенку в Женевское консульство, и для записи нужно заполнить заявление на паспорт. А я еще гражданство не сделала (оно будет готово только в конце апреля) и не знаю, как точно будет писать ФИО ребенка на русском. И поэтому не знаю, как писать в заявлении на паспорт. Если с ошибкой напишу, наверняка не примут потом документы и все придется переделывать.

Посоветуйте, кто в курсе - ФИО ребенка на русском в документе о гражданстве будет такое же, как переведет присяжный переводчик? или в Консульстве сделают на свое усмотрение? т.е. могу ли я в заявлении указать тот вариант, который написал мне переводчик, или надо ждать свидетельства о рождении с пометкой о гражданстве?

и кто знает, насколько длинная сейчас очередь в женевском консульстве на подачу на ЗП на 5 лет? если я запишусь в конце апреля, через сколько дней\недель смогу взять рандеву? в Марселе сейчас запись на ноябрь (((
_Anna_ вне форумов  
Старое 20.03.2014, 12:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2009
Спасибо elfine за ответ. Я по этому пункту и собирала документы. Собраны были все, кроме одного о гражданстве моему мужу так и сказали в консульстве Турции, делайте гражданство турецкое и потом показывайте этот документ в посольстве России. Но я была уверена, что нельзя два гражданства.
Спасибо за подробный ответ. С чего начинали, к тому и пришли, только время потеряно а че почему? Потому что вовремя не вышла на форум !!!!!
Еще раз большое спасибо!!!
Му-за вне форумов  
Старое 20.03.2014, 12:48     Последний раз редактировалось elfine; 20.03.2014 в 12:55..
Мэтр

_Anna_, писаться всё будет так же, как в переводе св-ва о рождении на русский. Если отчества в св-ве о рождении нет, то и в паспорте не будет. По крайней мере во Франции делается только так. И на латинице тоже, как в св-ве.

Про женевское консульство есть отдельная тема в этом же разделе: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=86460
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеМу-за пишет:
Но я была уверена, что нельзя два гражданства.
Конечно можно, иначе бы не существовало этого пункта закона и этого списка для ребёнка-иностранца. Только после 18 лет сделать второе российское гражданство сложно, если оно не было получено по рождению, для этого надо отказаться от своего первого. Но до 18 лет Вы успеете.

А договор о двойном гражданстве есть только с Таджикистаном, это всего лишь означает, что в этих гражданах Россия признаёт граждан двух стран сразу. А Вашего ребёнка она будет признавать только как россиянина. Но мы здесь многие в такой ситуации: для Франции - только французы, для России - только россияне. Это не противоречит закону, паспорта двух стран иметь не запрещено ни во Франции, ни в России. Про Турцию не уверена, но по-моему там тоже нет запрета.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Подскажите, пожалуйста, мне надо написать заявление на имя консула. Адрес, по которому я проживаю, надо написать по-французски? И мне надо указать мою фамилию по мужу. Опять же написать её по-французски?
Старое 20.03.2014, 13:06
Мэтр

Вот так подойдёт? Я, Иванова Марья Ивановна (в замужестве Dupont)...
Старое 20.03.2014, 13:21     Последний раз редактировалось elfine; 20.03.2014 в 13:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarie пишет:
Подскажите, пожалуйста, мне надо написать заявление на имя консула. Адрес, по которому я проживаю, надо написать по-французски? И мне надо указать мою фамилию по мужу. Опять же написать её по-французски?
Если не ошибаюсь, я всегда заполняла адрес по-русски. А фамилию по мужу зачем? Разве она есть в Вашем загранпаспорте? Если её нет, не надо нигде её указывать.

P.S. Нашла в компьютере заявление, которое оформляла через соответствующий сайт в сентябре. Там французский адрес русскими буквами. А фамилия заявителя конечно строго по заграничному паспорту. Для российских властей мы существуем только с такими данными.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 13:33
Мэтр

Дело в том, что я забыла сказать врачу, когда он мне делал справку, чтобы он указал мою девичью фамилию. Он указал только по мужу, и теперь получается, что справка дана одному человеку, а заявление консулу я буду писать под моей русской фамилией. Вот я и хочу указать в заявлении, что фамилия в мед. справке - моя фамилия по мужу. Или это не обязательно и они не придеруться?
Старое 20.03.2014, 13:36
Мэтр

Спасибо. Я, всё-таки, укажу мою фамилию по мужу. Иначе, я уже чувствую, что начнётся волокита: дошлите то, исправьте это. Чуть позже расскажу мои разговоры с консульством в Париже.
Старое 20.03.2014, 13:41
Мэтр

Дело в том, что я забыла сказать врачу, когда он мне делал справку, чтобы он указал мою девичью фамилию. Он указал только по мужу, и теперь получается, что справка дана одному человеку, а заявление консулу я буду писать под моей русской фамилией. Вот я и хочу указать в заявлении, что фамилия в мед. справке - моя фамилия по мужу. Или это не обязательно и они не придеруться?
А где надо предъявлять медсправку? Для российского гражданства вроде бы нигде? Или речь о документе, который доказывает проживание во Франции? Тут я не очень поняла.

В любом случае фаимлии во французских документах не имеют отношения к фамилиям в российских. Если в загранпаспорте Вы Иванова, то для российских властей Вы - только Иванова. Если где-то надо доказывать, что документ с другой фамилией принадлежит тоже Вам, то это уже другой вопрос, тогда надо показывать св-во о браке и т. д.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Чуть позже расскажу мои разговоры с консульством в Париже.
УДАЧИ ВАМ !
alfi сейчас на форумах  
Старое 20.03.2014, 13:48
Мэтр

Иначе, я уже чувствую, что начнётся волокита: дошлите то, исправьте это.
Если из-за этого, то не начнётся. Лишнюю фамилию они сами вычеркнут. Но если чего-то не хватает, то досылать они не попросят, а к сожалению просто развернут и попросят прийти в другой раз. Поэтому если какие-то сомнения по документам, лучше решить все проблемы заранее.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 13:52
Мэтр

elfine, справка от врача о том, что моё состояние здоровья не позволяет мне сейчас ездить на дальние расстояния. Запросило консульство. В связи с этим, я пишу заявление на имя консула с просьбой разрешить моей маме заниматься вопросом гражданства для моего ребёнка. Отсюда и две фамилии: врач указал по мужу, а в заявлении я могу указывать только девичью. Отсюда и вопрос, могу ли я написать вот так: Я, Иванова Марья Ивановна (в замужестве Dupont)..., чтобы у них не возникло вопросов в мой адрес?
Старое 20.03.2014, 13:59
Мэтр

Marie, может быть в Вашем виде на жительство указаны обе фамилии? Вы будете делать его копию для подтверждения адреса во Франции?

Эта справка - просто объяснение, в досье ребёнка она не пойдёт. А заявление пойдёт. Вряд ли придерутся. Нужно только, чтобы они поняли, что обе фамилии - Ваши. И если Вы это напишете в заявлении, это доказательством не будет, это будут только Ваши слова. Лучше приложить какой-то документ, который это доказывает.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 14:04
Мэтр

Marie, может быть в Вашем виде на жительство указаны обе фамилии? Вы будете делать его копию для подтверждения адреса во Франции?
У меня уже CNI. Копию делать не буду, там фамилия по мужу. Я поняла, как надо сделать, чтобы доказать, что я один и тот же человек: я отправлю копию свидетельства о браке. Так?
Старое 20.03.2014, 14:09
Мэтр

Marie, но ведь в CNI всегда есть девичья фамилия. Как раз на этом документе более, чем наглядно, видно, что у человека две фамилии. Можете конечно приложить копию св-ва о браке на всякий случай.

А проживание во Франции есть чем доказать?
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 14:13
Мэтр

Marie, но ведь в CNI всегда есть девичья фамилия.
именно так , я ранее тоже так думала , что только фамилия по мужу , а девичьей нет в этом документе ,
внизу указывается девичья фамилия
alfi сейчас на форумах  
Старое 20.03.2014, 14:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
именно так , я ранее тоже так думала , что только фамилия по мужу , а девичьей нет в этом документе ,
внизу указывается девичья фамилия
Мне его делают в данный момент. Когда работник мэрии заполняла анкету, спросила какую фамилию делать: девичью или по мужу, я сказала по мужу, поэтому сейчас и написала, что там нет моей русской фамилии. Но раз все пишут, что будет, значит, так оно и есть.
Старое 20.03.2014, 14:18
Мэтр

Marie,
я сейчас вставлю фото с инета , где-то было в архиве , найти не могу ,
сверху - фамиля по мужу , внизу - девичья
alfi сейчас на форумах  
Старое 20.03.2014, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
сверху - фамиля по мужу , внизу - девичья
У меня наоборот. Там первой строчкой nom (что подразумевает nom de naissance), потом épouse такая-то.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 14:24
Мэтр

Там первой строчкой nom (что подразумевает nom de naissance), потом épouse такая-то.
да , точно , я ошиблась
alfi сейчас на форумах  
Старое 20.03.2014, 14:27
Мэтр

Мне его делают в данный момент. Когда работник мэрии заполняла анкету, спросила какую фамилию делать: девичью или по мужу, я сказала по мужу, поэтому сейчас и написала, что там нет моей русской фамилии. Но раз все пишут, что будет, значит, так оно и есть.
Может, она спросила, хотите ли Вы использовать фамилию по мужу? По-моему есть выбор, использовать или не использовать фамилию по мужу как nom d'usage, но нет такого выбора - убрать фамилию по рождению. Хотя в документах бывают всякие чудеса.
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2014, 14:33
Мэтр

Marie,
посмотрите здесь https://www.google.com/search?q=imag...w=1366&bih=634
alfi сейчас на форумах  
Старое 20.03.2014, 14:43
Мэтр

Может, она спросила, хотите ли Вы использовать фамилию по мужу?
Вполне возможно, что так и было.
Старое 20.03.2014, 14:45
Мэтр

elfine , alfi , спасибо вам большое!
Старое 20.03.2014, 14:50
Мэтр

Хотя в документах бывают всякие чудеса.
elfine, вот по ссылке https://www.google.com/search?q=imag...w=1366&bih=634
имеюся различные варианты