Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.03.2014, 02:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.03.2009
Exclamation Взываю к коллективному разуму: как и куда жаловаться на работников префектуры

Есть такая штука, как Carte de "résident de longue durée - CE"
http://www.interieur.gouv.fr/A-votre...ongue-duree-CE
Моя история вкратце - тут.
Но речь, собственно, не о карте.
Проблема, как всегда - в некомпетентных чиновниках. Тетки в префектуре уперлись рогом и стоят насмерть: "Не положено! Ходють тут всякие!", причем, ни ссылки на распечатанные тексты законов, ни вежливое, но настойчивое: "позовите старшего по званию", - не помогают.
Собираюсь подать жалобу заказным письмом на имя префекта.
Вопросы:
1) Чем лучше мотивировать необходимость в этой карте? Дело в том, что там в тексте по ссылке содержится скрытая ловушка: для получения карты надо доказать свои намерения оставаться во Франции, а в случае желания остаться во Франции - "зачем тебе эта карта???"... Или никак не мотивировать, просто писать: "имею право - на каком основании отказываете?"
2) Может, есть какой-то другой, более правильный орган, куда следует направлять жалобу?
3) Нет ли у кого-то, совершенно случайно, на примете какой-нибудь подходящей заготовки такого рода жалобы...?
Спасибо за конструктивные ответы.
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 09:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
А вы точно уверены, что она вам положена? Мне например тоже не дали, сказали что нужно иметь 5 лет дохода не менее SMIC ,так что я просто подала на гражданствo.
Старое 14.03.2014, 15:08     Последний раз редактировалось Рыжая; 14.03.2014 в 15:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеKarolinka пишет:
Мне например тоже не дали, сказали что нужно иметь 5 лет дохода не менее SMIC ,так что я просто подала на гражданствo.
А что, для гражданства доход не менее SMIC иметь уже не надо ?
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Рыжая, для супругов французов не нужно, насколько мне известно.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеm_k пишет:
ело в том, что там в тексте по ссылке содержится скрытая ловушка: для получения карты надо доказать свои намерения оставаться во Франции, а в случае желания остаться во Франции - "зачем тебе эта карта???"...
Никакой ловушки тут нет. Вы пишете письмо, а не разговариваете по телефону. Вопросов вам никто не сможет задать в ответ. Поэтому вы должны железобетонно обосновать то, что вы железобетонно остаетесь во Франции. Купили недвижимость, работой дорожите, дети в школах/вузах и пр. Отвечать в письме на "азачем" вам нет необходимости.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 18:39
Кандидат в мэтры

Всем: А можно не засорять мою тему вопросами SMIC, супругов французов и пр. не относящимся к теме?
Спасибо.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Никакой ловушки тут нет. Вы пишете письмо, а не разговариваете по телефону. Вопросов вам никто не сможет задать в ответ. Поэтому вы должны железобетонно обосновать то, что вы железобетонно остаетесь во Франции. Купили недвижимость, работой дорожите, дети в школах/вузах и пр. Отвечать в письме на "азачем" вам нет необходимости.
Ловушка есть - просто, вы ее не заметили, или не поняли, о какой карте идет речь.
Потому, что, если "железобетонно обосновать то, что вы железобетонно остаетесь во Франции" -> "Вот тебе обычная десятилетка, оставайся во Франции, на здоровье".
То есть, это именно то, как они и сделали в прошлый раз.
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 19:06
Мэтр

Я прекрасно поняла, что вы имеете в виду, так как в курсе с момента появления этого вида на жительство, и это обсуждалось не раз. Но вы не поняли, или не хотите понять - вы не отвечаете в вашем письме на вопрос "зачем". Вы должны доказать, что удовлетворяете всем требованиям, которые предъявляются к этой карте. И попросить обосновать отказ префектуры.
Все.
ЗАметьте, я не задаю вам вопроса - а зачем она вам нужна, если вы не хотите уезжать? Ведь и по обычной десятилетке можно спокойно жить и работать, а так же получить гражданство Франции, и не париться с этим видом карты..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 19:23     Последний раз редактировалось m_k; 14.03.2014 в 19:26..
Кандидат в мэтры

Вы должны доказать, что удовлетворяете всем требованиям, которые предъявляются к этой карте. И попросить обосновать отказ префектуры.
Все.
Дак это именно то, про что я спрашиваю, ну точнее, детали: куда и как это сформулировать. То, что я удовлетворяю всем требованиям - доказывает уже то, что у меня есть на руках обычная десятилетняя карта. Поэтому и возникает вопрос: "А зачем тебе еще какая-то "европейская" карта?" Ну то есть, это абсолютно все в префектуре, с кем довелось пообщаться, совершенно искренне именно с этой позиции начинают общение.
Цитата:
ЗАметьте, я не задаю вам вопроса - а зачем она вам нужна, если вы не хотите уезжать? Ведь и по обычной десятилетке можно спокойно жить и работать, а так же получить гражданство Франции, и не париться с этим видом карты..
Вот мне нужен именно этот вид карты - и я не понимаю, что вы сейчас хотите мне сказать: что мне НУЖНО обосновывать в префектуре, почему именно он мне понадобился, или мне НЕ НУЖНО обосновывать...?
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Дак это именно то, про что я спрашиваю, ну точнее, детали: куда и как это сформулировать. То, что я удовлетворяю всем требованиям - доказывает уже то, что у меня есть на руках обычная десятилетняя карта. Поэтому и возникает вопрос: "А зачем тебе еще какая-то "европейская" карта?" Ну то есть, это абсолютно все в префектуре, с кем довелось пообщаться, совершенно искренне именно с этой позиции начинают общение.
Попробуйте написать префекту и сослаться именно на закон. Но судя по моему опыту общения с префектурой- шансы малы. Меня тоже к простой карте готовили- дали список дополнительных документов, не нужных для граждан ЕС, но я как ушла за ними в 2011 году, так до сих пор "иду" в префектуру, дойду уже с документами на гражданство. У меня впечатление, что или у них этих карт нет, или какое-то распоряжение их не выдавать- по истечении этих 10 лет права разительно отличаются...
Может быть действительно лучше на гражданство подать?
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 20:24
Мэтр

Дак это именно то, про что я спрашиваю, ну точнее, детали: куда и как это сформулировать.
Это можете сформулировать только вы. Повторюсь - вы же не написали какие именно у вас доказательства, что вы напвсегда осели во Франции. Да мы их и не спрашиваем.
Это вам нужно их изложить.
НО- карту выдавать такую не ОБЯЗАНЫ, но могут. А раз не обязаны, то сами понимаете... могут не дать, имеют право.

Но попытка не пытка, вдруг получите ответ, где вам ответят что-то внятное. А то глядишь еще и решат удовлетворить. Попробуйте. Понимая, что может быть и нет без особых объяснений. В этом случае почему просто не получить гражданство? Так как чем больше вы настаиваете, тем больше могут быть в префектуре сомнения , что вы реально обосновалиь во Франции и вам эта карта не нужна , чтобы уехать...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 20:25
Мэтр

и я не понимаю, что вы сейчас хотите мне сказать: что мне НУЖНО обосновывать в префектуре, почему именно он мне понадобился, или мне НЕ НУЖНО обосновывать...?
Я хочу сказать вполне очевидное - Вы ПРОСИТЕ эту карту, и должны показать, что вы удовлетворяете всем требованиям, указать как именно вы их выполняете. Сошлитесь на закон, вдруг и правда кто-то его не читал в префектуре. РАзложите по полочкам ваши выполненные критерии. И можете попросить обосновать отказ префектуры в этой карте. Все ведь и так достаточно понятно.

Да, и писать вы можете только на имя префекта. Никуда чере его голову вы обращаться не можете.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 20:51
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Попробуйте написать префекту и сослаться именно на закон. Но судя по моему опыту общения с префектурой- шансы малы.
Не очень понял, судя по какому опыту: вы писали префекту, или просто общались, как и я, с "тетеньками в окошечках"...?
Цитата:
У меня впечатление, что или у них этих карт нет, или какое-то распоряжение их не выдавать- по истечении этих 10 лет права разительно отличаются...
У меня тоже такое впечатление - но вот в той теме, на которую я ссылку дал, некто filipp21 утверждал, что именно в префектуре моего департамента всем предлагали написать заявление на эту карту (правда, у меня - супрефектура)...
Цитата:
Может быть действительно лучше на гражданство подать?
Чем лучше-то? Одно другому не мешает - но эту карту, в отличие от гражданства, должны делать столько же, как и обычную десятилетку, т.е., месяца 2-3...
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
m_k, Вросто по советую. Вопросы с префектурой хорошо решать с региональным медиатором. Он и грамотные письма пишет и знает кому. Попробуйте, это бесплатно.
Старое 14.03.2014, 20:59
Кандидат в мэтры

Это можете сформулировать только вы. Повторюсь - вы же не написали какие именно у вас доказательства, что вы напвсегда осели во Франции.
Ну, это уже беспредметное хождение по кругу какое-то. Перечитайте, что ли, два последних предложения вот в этом сообщении.
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 21:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
m_k, Вросто по советую. Вопросы с префектурой хорошо решать с региональным медиатором. Он и грамотные письма пишет и знает кому. Попробуйте, это бесплатно.
Спасибо, а кто это? Просто, первый раз о таких слышу...
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 21:11
Мэтр

m_k, зачем мне что-то перечитывать? это вам нужно писать, а не мне. За вас никто ничего не напишет, вы ведь даже не написали ваши мотивы получения этой карты, а пишете даже с какой-то обидой, что за вас не могут написать письмо ( о какой заготовке может быть речь, когда каждое письмо индивидуально?).

Напишите ваши аргументы и мотивы, как вы бы их написали префектуре. Тогда можно обсуждать , есть ли в них слабое звено.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
m_k, На форуме обсуждали - кто это. Поищите. Списки их как раз в префектуре и можно найти.
Старое 14.03.2014, 21:29
Кандидат в мэтры

m_k, зачем мне что-то перечитывать? это вам нужно писать, а не мне.
Если вам нечего сказать по существу - лучше, наверное, игнорировать мою тему. Потому, что пока по существу заданных в первом сообщении вопросов вы ничего не написали, зато много тут нафлудили каких-то своих измышлений.
Я, право слово, был очень терпелив и отвечал на эти ваши домыслы - но вы ж не читаете. Так зачем тогда что-то писать?
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2014, 21:38
Мэтр

Вы очень любезны с теми, кто пытается вам помочь. Удачи!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2014, 00:38
Кандидат в мэтры

Вы очень любезны с теми, кто пытается вам помочь.
Дык, если бы это помощь была.
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2014, 01:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Спасибо, а кто это? Просто, первый раз о таких слышу...
Про региональных медиаторов читайте в темах:
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058990005 - посмотрите посты 36,37,38
http://www.infrance.su/forum/showthr...st1598991-пост 583 и далее
http://www.infrance.su/forum/showthr...F0#post1549898 - пост 1921 и далее
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2014, 01:46
Кандидат в мэтры

fille77, спасибо!
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2014, 02:27
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Просто, первый раз о таких слышу...
Неудивительно. Их еще в 2011 году отменили (и переименовали некоторые функции).
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2014, 02:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Неудивительно. Их еще в 2011 году отменили (и переименовали некоторые функции).
Упс! То есть, все же придется своими силами жалобы рассылать, или что-то есть вместо них...?

Еще, там по ссылкам была информация, что нужно письма от руки писать. Дескать, так знание языка оценивают и некоторые префекты напечатанные даже не читают... А что делать, если у меня почерк крайне корявый...? Я и на родном-то пишу, хоть и грамотно - но крайне неразборчиво, либо, если стараюсь разборчиво - то как первоклассник... ИМХО, какая-то бредовая идея таким образом знание языка оценивать - кто мешает точно так же напечатаное кем-то другим переписать...? Только почерк и можно оценить...
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2014, 02:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Еще, там по ссылкам была информация, что нужно письма от руки писать. Дескать, так знание языка оценивают и некоторые префекты напечатанные даже не читают...
делайте на ваше усмотрение, не думаю, что будут проблемы, если напечатаете письмо на клавиатуре компьютера.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2014, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
m_k, принимая во внимание количество жалоб, получаемых ежедневно префектом, они только рады будут, если письмо печатное, а не рукописное. Честно-честно!
Старое 15.03.2014, 14:22
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Вместо них - посмотрите тут, может, они теперь подобными делами занимаются.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2014, 01:24
Кандидат в мэтры

Спасибо всем, кто ответил!

Nancy, а вот по этой ссылке, это не оно...?
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F13158.xhtml
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2014, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
m_k, да, у Вас правильная ссылка, Défenseur des droits теперь выполняет функции Médiateur de la République.

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2014, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Не очень понял, судя по какому опыту: вы писали префекту, или просто общались, как и я, с "тетеньками в окошечках"...?

У меня тоже такое впечатление - но вот в той теме, на которую я ссылку дал, некто филипп21 утверждал, что именно в префектуре моего департамента всем предлагали написать заявление на эту карту (правда, у меня - супрефектура)...

Чем лучше-то? Одно другому не мешает - но эту карту, в отличие от гражданства, должны делать столько же, как и обычную десятилетку, т.е., месяца 2-3...
Я не написала, чтобы не "засорять" тему.
на самом деле мой первый опыт был в 2007 году и касался права на работу граждан ЕС, состоящих в PACSе с французом. Меня в то время клеймили позором на форуме, что, де дурочкa не способна карту получить. Тогда тетеньки в окошечке мне еe не дали на основании того, что закон не написан ( о правах граждан ЕС на личную жизнь вспомнили в 2010, а право на работу нам дали летом 2008 года) Так вот, я сначала писала префекту- ответ был"нет", плюс меня еще заподозрили в нежелании проходить процедуру АNAEM. В это время граждане России в моей ситуации без проблем получали виды на жительствo с правом на работу. Я подала заявление в административный суд, который состоялся почти через год после подачи заявления ( кажется, в начале 2009 года) , когда у нас у всех уже было право свободно работать. Я мотивировала тем, что у граждан ЕС не может быть меньше прав, чем у граждан других стран. Так вот, суд мне сказал катигорическое "нет", так как закон не предусматривает... но, заметили они, мне это теперь и не надо, так как с лета 2008 года у нас есть право на работу;
Ирония судьбы, в 2010 году люди там, в правительстве, вспомнили, что граждане ЕС, состоящие в браке и PACSе с французами ущемлены в правах и это надо поправить. Закона нового не издали, издали, кажется, распоряжение. Вот такой опыт.

Но в данном случае есть закон и его как бы надо соблюдать.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки