Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2014, 13:53
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2012
[QUOTE=olena_k;1060402944]я хотела спросить, а разве можно отказаться от интернационального класса? когда мой ребенок проходил собеседование для записи в школу, нам сразу сказали, что он пойдет в интернациональный класс. уровень французского у него еще не очень, он только начал учить. по остальным предметам уровень достаточно приличный. сыну 16 лет.

Здравствуйте. У нас с Вами похожая ситуация. Моим детям 15 и 16. Приедут в июне, чтоб начать учебу здесь. Французский сейчас учат с репетитором дома. Начинали с нуля.
Мне все советут избежать интернационального класса. Тем более, что сыну скоро 17, ему год терять ну никак нельзя.
Как будем выпутываться?
kazyinna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2014, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
[QUOTE=kazyinna;1060452044]
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
я хотела спросить, а разве можно отказаться от интернационального класса? когда мой ребенок проходил собеседование для записи в школу, нам сразу сказали, что он пойдет в интернациональный класс. уровень французского у него еще не очень, он только начал учить. по остальным предметам уровень достаточно приличный. сыну 16 лет.

Здравствуйте. У нас с Вами похожая ситуация. Моим детям 15 и 16. Приедут в июне, чтоб начать учебу здесь. Французский сейчас учат с репетитором дома. Начинали с нуля.
Мне все советут избежать интернационального класса. Тем более, что сыну скоро 17, ему год терять ну никак нельзя.
Как будем выпутываться?
я не знаю, как тут выпутаться. но с другой стороны, если дети с "неродным" французским попадут в обычный класс, они ведь все равно будут отставать и все равно могут потерять год. в таком же возрасте все предметы уже сами по себе достаточно сложные
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2014, 14:04
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2012
[QUOTE=olena_k;1060452051]
Посмотреть сообщениеkazyinna пишет:

я не знаю, как тут выпутаться. но с другой стороны, если дети с "неродным" французским попадут в обычный класс, они ведь все равно будут отставать и все равно могут потерять год. в таком же возрасте все предметы уже сами по себе достаточно сложные
Мои дети оба уже по местным меркам должны идти в лицей. Сыну, наверное, придется по-любому год "дублировать". Просто, как нам сказали в CIO, после 18 его в лицей брать не обязаны... До 18 - никто не имеет права отказать.
kazyinna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2014, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
[QUOTE=kazyinna;1060452063]
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:

Мои дети оба уже по местным меркам должны идти в лицей. Сыну, наверное, придется по-любому год "дублировать". Просто, как нам сказали в CIO, после 18 его в лицей брать не обязаны... До 18 - никто не имеет права отказать.
а нам сказали, что до 16 обязательное образование. А после, если будет место.
Мы тоже в лицей, естественно
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2015, 22:25
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2013
Школа

Привет всем!

Почитала тему и возник у меня вопрос.

Почему-то при выборе школы "бывалые" мамы советуют ВЫБИРАТЬ обычную французскую школу. А разве есть возможность выбрать??????

Мы переехали жить во Францию в январе 2015 года. Сыну было 14 лет. Следуя всем официальным процедурам, мы прошли собеседование в CIO, а потом ДВА!!!!!! месяца ждали, в какую именно школу определят сына.

Определили в школу для детей-иностранцев.... Там он пробыл 4 месяца(до окончания учебного года). Поскольку школа, мягко говоря, нам не понравилась, мы решили попробовать перевести его в обычную французскую школу.

Получилось. Правда, при подаче документов, сказали директору, что ребенок разговаривает по французски ( документы подавали без сына).

Теперь вот меня мучает страх, как же он там будет "вытягивать" все предметы. И не отправят ли его снова в старую школу по причине того, что он не достаточно хорошо знает язык.

А почитав тему, стало интересно, КАК вам удавалось определить чадо СРАЗУ во французскую школу?

П.С. Исходя из НАШЕГО опыта, сделала вывод, что со школой для иностранных детей мы потеряли пол-года : 2 месяца- ожидая результатов и 4 месяца - в школе, где в один класс с моим сыном попали ВООБЩЕ безграмотные дети, которые впервые в школе оказались только в 13 лет. Ни писать, ни читать, ни говорить на французском языке они не умели...

Всем желаю легкой адаптации!!!
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2015, 23:02     Последний раз редактировалось sirniki; 31.08.2015 в 23:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеHelene72 пишет:
где в один класс с моим сыном попали ВООБЩЕ безграмотные дети, которые впервые в школе оказались только в 13 лет. Ни писать, ни читать, ни говорить на французском языке они не умели...

Ну почему же сразу безграмотные, раз ни читать ни писать по французски не умеют, так оставшуюся часть мира, которая по французски ни бум-бум, можно записать в безграмоные
Раз вашего ребенка записали в такую школу, наверное у него с французским тоже не очень. Деnей которые хорошо владеют французским без проблем записывают в обычные школы. Вашего ребенка в какой класс взяли в 4-й или 3-й?

Ответ на ваш вопрос очень прост, вы идете просто в мэрию по месту жительства и говорите, что хотите ребенка записать в школу, обычную школу. А лучше идти сразу сразу к директору,а не в CIO. Если в гос школу не получается, можно записать ребенка в частную школу, разговор нужно тоже начинать с директора, если он вас возьмет, то вам больше не нужна никакая организации, но частная школа не бесплатна.
Другой секрет, кроется в том, что не во всех городах Франции существуют классы для иностранцев.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 07:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Ну почему же сразу безграмотные, раз ни читать ни писать по французски не умеют, так оставшуюся часть мира, которая по французски ни бум-бум, можно записать в безграмоные
Раз вашего ребенка записали в такую школу, наверное у него с французским тоже не очень..
+100
Большинство российских и не только российских детей приезжают "безграмотными", которые не говорят, не пишут на французском языке. Зато, по другим программам опережают ровесников. Очень быстро адаптируются и затем, опережают французских школьников, рожденных во Франции и всю жизнь говорящих на родном языке.
Даже неприятно читать такие посты о безграмотности.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2015, 10:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
КАК вам удавалось определить чадо СРАЗУ во французскую школу?
Думаю, многое зависит от мэрии: насколько они готовы или нет идти навстречу. А также от территориального расположения школ для иностранцев и проживания семьи.
В нашем случае повезло с местом, где мы живем. И в мэрии нам готовы были явно помогать, и школы с классами для иностранцев нет рядом (до нее ехать минут 40 в один конец)...

Когда мы переехали, старшая дочь попала в 4-й класс по возрасту. Наверное, если бы это был 3-й, было бы сложнее, так как в конце 3-го класса они сдают обязательные экзамены... За 2 года мы лешко выучили язык в естественной среде в обычной школе, отлично сдали экзамены и попали в "сильный" лицей

Удачи!
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 14:58     Последний раз редактировалось Parisienne.OK; 03.09.2015 в 21:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Привет всем!

Почитала тему и возник у меня вопрос.

Почему-то при выборе школы "бывалые" мамы советуют ВЫБИРАТЬ обычную французскую школу. А разве есть возможность выбрать??????

Мы переехали жить во Францию в январе 2015 года. Сыну было 14 лет. Следуя всем официальным процедурам, мы прошли собеседование в CIO, а потом ДВА!!!!!! месяца ждали, в какую именно школу определят сына.

Определили в школу для детей-иностранцев.... Там он пробыл 4 месяца(до окончания учебного года). Поскольку школа, мягко говоря, нам не понравилась, мы решили попробовать перевести его в обычную французскую школу.

Получилось. Правда, при подаче документов, сказали директору, что ребенок разговаривает по французски ( документы подавали без сына).

Теперь вот меня мучает страх, как же он там будет "вытягивать" все предметы. И не отправят ли его снова в старую школу по причине того, что он не достаточно хорошо знает язык.

А почитав тему, стало интересно, КАК вам удавалось определить чадо СРАЗУ во французскую школу?

П.С. Исходя из НАШЕГО опыта, сделала вывод, что со школой для иностранных детей мы потеряли пол-года : 2 месяца- ожидая результатов и 4 месяца - в школе, где в один класс с моим сыном попали ВООБЩЕ безграмотные дети, которые впервые в школе оказались только в 13 лет. Ни писать, ни читать, ни говорить на французском языке они не умели...

Есть еще один нюанс, о котором говорят мало : психологический климат для ребенка. В любом возрасте сложно быть "белой вороной" - иностранцем, не понимающим и не говорящим по-французски.

Моя дочка прошла год класса CLIN в 6 лет (в Париже мэрия предоставила 2 школы на выбор). На изучение языка ушел почти один учебный год, следующий - на подтягивание словарного запаса. В обычном классе принимали по-разному : подруг закадычных не появилось, на ДР моего ребенка особенно не звали, а иногда особо резвые и обижали.

По просшествии 4х лет во Франции могу констатировать, что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа, когда ребенок оказывается среди себе подобных
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 18:00     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 03.09.2015 в 18:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа,
Если не ошибаюсь, в связи школьной реформой, как раз эти итнернациональные классы( в колледжах) хотели отменить с этого года
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 10:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
просшествии 4х лет во Франции могу констатировать, что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа, когда ребенок оказывается среди себе подобных
Не думаю, что здесь существует однозначный ответ. Разные дети, разные родители, разные школы, разные департаменты, города и т.п.
С учетом нашего опыта я всем рекомендую идти в обычную школу. Да, возможно нам повезло (с обоими детьми разного возраста и в разных школах). И да, мы живем в отличном месте, где нет нелегальных мигрантов...
Но каждому свое
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа, когда ребенок оказывается среди себе подобных
Под международной школой я понимаю именно международную школу/секцию с детишками билингвами, а не адаптационный класс !
Имеенно международный класс - европейский класс, для детей билингов. Как правило в школах бывает среди детей определенного языка, например немекий класс или английский, учиться в таком классе, ребенку не владеющему на нужном уровне данным языком (немецким или английским) очень тяжело, существуют ли классы для детей билингвов с русским языком - я еще не слышала, может быть в париже при посольстве и организовали, скорее всего этот такой же адаптационный интернациональный класс, о котором и писала Helen72 просто в разных регионах в нем учатся разные дети, в зависимости от контингента.
В нашей школе существует европейский класс - для билингвов немецко-французский, дети там и французский учат и немецкий, и некоторые уроки проходят на немецком, но записывать туда ребенка иностранца с русским языком нет смысла, ребенку луше сделать акцент на французском языке, а потом уже учить немецкий.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки