Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.03.2014, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеZulf пишет:
Вот эти слова "В связи с отменой обязательной постановки на такой учет у многих этого штампа нет." как-то душу греют. А то ведь у меня еще и прописка российская осталась.
Оооо это меняет дело. Тогда забудьте о статусе нерезидента в России. Российский банк первым делом попросит ваш внутренний паспорт, и когда увидит в нем прописку, даже проверять дальше ничего не станет. Вы для него - резидент.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 14:04     Последний раз редактировалось Zulf; 09.03.2014 в 14:34..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
У вас проблема в следующем: вы продали квартиру, будучи резидентом России (и соответственно, нерезидентом Франции). Если бы вы тогда же и перевели деньги, то вопросов у французской налоговой не возникло бы, так как вы нерезидент Франции.

Сейчас, как я понимаю, вы резидент Франции, но не России. Соответственно, для Франции вы продали ваше жилье в России как residence secondaire, и вообще-то должны были заплатить с этой продажи налог (либо в России, либо во Франции)...

В общем надо подождать знающих людей, наверняка тут кто-то был в точно такой же ситуации (я не был).
Подождем!
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 14:06     Последний раз редактировалось Zulf; 09.03.2014 в 14:21..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Оооо это меняет дело. Тогда забудьте о статусе нерезидента в России. Российский банк первым делом попросит ваш внутренний паспорт, и когда увидит в нем прописку, даже проверять дальше ничего не станет. Вы для него - резидент.
... Перепутала банки с налоговой.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Какому? Гражданам РФ приезжать по фр.паспорту категорически запрещено.
так и почему вы взяли, что вы для банка нерезидент РФ в этом случае?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 14:55
Мэтр

Я начала с вопроса "что будет, если валютный не резидент России начент отправлять деньги из России во Францию" , а Вы мне напомнили про налоговую Франции, о ней я как раз и забыла
Если вы резидент РФ и продавали квартиру как резидент РФ, то во Франции вы налоги не платите
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 14:57
Мэтр

Вот эти слова "В связи с отменой обязательной постановки на такой учет у многих этого штампа нет." как-то душу греют. А то ведь у меня еще и прописка российская осталась. Так где меня нагреют или попытаются нагреть в итоге с налогом? В России вроде не должны, если только во Франции получается.
Еще раз - если вы во Франции как нерезидент, то платить налоги не надо.

Если вы в РФ как резидент, то для перевода денег вы должны предоставить документы как резидент РФ
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:18
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Если вы резидент РФ и продавали квартиру как резидент РФ, то во Франции вы налоги не платите

Ну понимаете статус меняется из года в год. Была резидентом РФ на момент продажи квартиры в России, в этом году стану резидентом Франции, в каком месте меня прижмут с налогом? Во Франции, когда деньги из России поступят на французский счет?
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:20
Заблокирован(а)

Об этом я узнаю в банке после праздников. Я еще нахожусь в России.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:23
Мэтр

Ну понимаете статус меняется из года в год. Была резидентом РФ на момент продажи квартиры в России, в этом году стану резидентом Франции, в каком месте меня прижмут с налогом? Во Франции, когда деньги из России поступят на французский счет?
Вы во Франции в налоговой и в банке как резидент или как нерезидент?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:32
Заблокирован(а)

Вы во Франции в налоговой и в банке как резидент или как нерезидент?
Будет ясно во втором полугодии
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:37
Заблокирован(а)

[QUOTE=Parka;
Если вы в РФ как резидент, то для перевода денег вы должны предоставить документы как резидент РФ[/QUOTE]

Т.е. при продаже квартиры надо быть резидентом РФ, при переводе денег из России надо быть тоже резидентом РФ?
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:37
Мэтр

Будет ясно во втором полугодии
Странный ответ....
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:40
Мэтр

Т.е. при продаже квартиры надо быть резидентом РФ, при переводе денег из России надо быть тоже резидентом РФ?
Третий раз напишу - вы не докажите банку, что вы нерезидент.

Да это особо и не важно. Только в одном случае перевод осуществляется как нерезиденту, а в другом - как резиденту. Разные документы нужны для банка.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:49     Последний раз редактировалось Zulf; 09.03.2014 в 16:16..
Заблокирован(а)

ошибка
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 15:54
Мэтр

Вы меня запутали В России я не могу уже попасть на налог, это факт, как не попасть на налог во Франции? Кем надо быть российским или французским резидентом при переводе денег во Францию? При этом правило 184 дня уже не действует, вы это знаете, валютный резидент отличается от налогового резидента.
А на самом деле все просто - кто вы во Франции - как вы зарегистрированы в налоговой? Вы счет как открывали во Франции?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 16:03
Заблокирован(а)

А на самом деле все просто - кто вы во Франции - как вы зарегистрированы в налоговой? Вы счет как открывали во Франции?
Разве это имеет значение? У меня и в России имеется ИНН. Я всегда думала, что статусы резидента-не резидента переходят из одного состояния в другое, не нами это выдумано, те же 184 дня пребывания в стране хоть во Франции хоть в России, или год отсутствия в стране для валютных резидентов (для России, про Францию не знаю).
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 16:07
Мэтр

Разве это имеет значение? У меня и в России имеется ИНН. Я всегда думала, что статусы резидента-не резидента переходят из одного состояния в другое, не нами это выдумано, те же 184 дня пребывания в стране хоть во Франции хоть в России, или год отсутствия в стране для валютных резидентов (для России, про Францию не знаю).
вы в росс. банк сходите и расскажите им про 184 дня... А потом в налоговую
Чувствую, что вы жаждете заплатить в РФ 30% и во Франции разницу в налогах согласно "положения об отсутствии двойного налогообложения...."
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 16:14
Заблокирован(а)

вы в росс. банк сходите и расскажите им про 184 дня... А потом в налоговую
Чувствую, что вы жаждете заплатить в РФ 30% и во Франции разницу в налогах согласно "положения об отсутствии двойного налогообложения...."
Понятно, короче, вы тоже не знаете, так бы и сказали сразу. 184 дня к банковским делам никак не относится, я подчеркиваю это уже третий раз.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 16:16
Мэтр

Понятно, короче, вы тоже не знаете, так бы и сказали сразу. 184 дня к банковским делам никак не относится, я подчеркиваю это уже третий раз.
Почему? Я то знаю... Но вы не понимаете то, что вам пишут. Думаю, что вам все в банке пояснят во вторник
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 16:22
Заблокирован(а)

Почему? Я то знаю... Но вы не понимаете то, что вам пишут. Думаю, что вам все в банке пояснят во вторник
Может вы и знаете, но для себя, мне вы ничем не помогли, с чтением еще вопрос у кого недопонимание.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 16:32
Заблокирован(а)

" С 5 июня 2012г. вступили в силу поправки в ч.1 ст. 1 Федерального закона о валютном регулировании, внесенные Федеральным законом от 06.12.2011 N 406-ФЗ.

Для граждан РФ стало фактически невозможно утратить валютное резидентство РФ. Теперь только длительное, не менее 1 года, проживание вне нашей страны дает основания считать гражданина РФ нерезидентом для целей валютного законодательства. " http://zakon.ru/blogs/tixaya_kontrrev...rolya/5578
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2014, 20:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
своему банку во Франции я уже три года дую в уши про продажу квартиры в России. Спасибо!
На этой неделе выяснял данный вопрос в банке и налоговой. С банком все просто - достаточно продемострировать подлинник и заверенный перевод о продаже квартиры Вами или Вашей женой или другой легальный источник денег в России. Все это имеет смысл, если сумма превышает 10 кЕ. Если меньше, и это разовый перевод - достаточно устного объяснения, которое где-то зафиксируют. С налоговой заметно сложнее. Если вы "свежий" резидент, скажем до 3-х лет, то вопросов мало, тот-же договор о продажи вашей квартиры оформленный на Вас проходит, естественно, если сумма перевода не превышает полученных за квартиру средств.
Для "старых" резидентов все сложнее, т.к. вы обязаны были декларировать свою недвижимость на протяжении своего резиденства во Франции. Особый интерес у налоговиков к вопросу о датах, когда эта недвижимость стала вашей. Опять же, если у вас есть неопровержимые нотариальные доказательства, что это было ваше еще со времен "царя Гороха" до французского резиденства, то у вас есть шанс выкрутиться. А если вот собственником Вы стали относительно недавно, очень подозрительно спрашивают, не при получении ли наследства? А вы нам это наследство продекларировали? И тут у вас возникнет пространство для артистического творчества, но все равно сначала "стулья" т.е. документы. И будет нехорошо, если этот вопрос возникнет при контроле вашей декларации через год после перевода. Тогда вам дадут только 1 месяц для сбора документов, и при отсутствии или за неубедительностью оных выкатят налогов и штрафов на всю катушку. Имеет смысл идти в местную налоговую еще до перевода денег, но уже с контрактом о продаже и выяснять детально вопрос. Тут будет хоть возможность сдать назад если все окажется не так как вам хотелось бы.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2014, 17:41
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеuspen пишет:
На этой неделе выяснял данный вопрос в банке и налоговой. С банком все просто - достаточно продемострировать подлинник и заверенный перевод о продаже квартиры Вами или Вашей женой или другой легальный источник денег в России. Все это имеет смысл, если сумма превышает 10 кЕ. Если меньше, и это разовый перевод - достаточно устного объяснения, которое где-то зафиксируют. С налоговой заметно сложнее. Если вы "свежий" резидент, скажем до 3-х лет, то вопросов мало, тот-же договор о продажи вашей квартиры оформленный на Вас проходит, естественно, если сумма перевода не превышает полученных за квартиру средств.
Для "старых" резидентов все сложнее, т.к. вы обязаны были декларировать свою недвижимость на протяжении своего резиденства во Франции. Особый интерес у налоговиков к вопросу о датах, когда эта недвижимость стала вашей. Опять же, если у вас есть неопровержимые нотариальные доказательства, что это было ваше еще со времен "царя Гороха" до французского резиденства, то у вас есть шанс выкрутиться. А если вот собственником Вы стали относительно недавно, очень подозрительно спрашивают, не при получении ли наследства? А вы нам это наследство продекларировали? И тут у вас возникнет пространство для артистического творчества, но все равно сначала "стулья" т.е. документы. И будет нехорошо, если этот вопрос возникнет при контроле вашей декларации через год после перевода. Тогда вам дадут только 1 месяц для сбора документов, и при отсутствии или за неубедительностью оных выкатят налогов и штрафов на всю катушку. Имеет смысл идти в местную налоговую еще до перевода денег, но уже с контрактом о продаже и выяснять детально вопрос. Тут будет хоть возможность сдать назад если все окажется не так как вам хотелось бы.
Cпасибо Вам огромное за ответ! Я "свежайший" резидент, этого года, т.е. на момент продажи квартиры у меня была последняя годовая карта. А квартира, действительано, была куплена во времена "царя Гороха" Меня единственное тревожит один момент, т.к. деньги я не перевела сразу в том же налоговом периоде, когда продала квартиру, не усомнятся ли он в происхождении денег через год после продажи недвижимости в России. Спасибо за совет обратиться в налоговую, так и сделаю.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2014, 20:19
Кандидат в мэтры

Меня единственное тревожит один момент, т.к. деньги я не перевела сразу в том же налоговом периоде, когда продала квартиру, не усомнятся ли он в происхождении денег через год после продажи недвижимости в России.
Тут еще деликатный момент в вашем случае, что резиденты обязаны декларировать загран счета, иначе риск штрафа 1.5 кЕ. Надо будет вам не забыть указать наличие счета в приложении к годовой декларации уже после перевода следств. А деньги можно сказать, что хранились год в банковской ячейке скажем по причине неопределенности в дальних жизненных перспективах - они знают практику продажи кв в России. Но будьте готовы к тому, что с вас попросят распечатку о движении средств на вашем счете за последние несколько лет. Некоторые, просто открывают новый счет, закладывают туда нал и со свежего счета тогда и переводят. Успехов!
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2014, 10:06
Заблокирован(а)

Успехов!
Благодарю Вас! Вы мне очень помогли!
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 11:11     Последний раз редактировалось belle lurette; 26.03.2014 в 11:14..
Дебютант

Дата рег-ции: 06.08.2013
Вот это все меня тоже интересует и касается. Я продаю в России дачу. Являюсь налоговым резидентом РОссии (ну и Франции естественно, будучи здесь с 1998 года. Первые налоги продекларировала по моему в 2000 году). Буду открывать свежий счет как в России, так и во Франции для перевода денег. Дача в собственности с 1998 года, но я ее во Франции никогда не декларировала - в голову не приходило (а в России, соответственно, не облагается налогом). Теперь надо значит идти в налоговую тут, во ФР, и узнавать, как декларировать свежий одноразовый перевод средств. Я правильно вас поняла, uspen? В моем случае это форма наследства, отданного мне во владение при жизни предка.

Счета открываю - в России на русский паспорт с пропиской и ИНН, а фо Франции на европейское гражданство, кое тоже имею. То есть как резидент Франции. У меня совмещаются два статуса, вот еще в чем винегрет.... И тут надо обойти фр налогообложение. Банк на эти вопросы не отвечает. Они и не знают толком, что налоговая будет перпринемать. Только сообщают о крупной сумме поступившей на счет мадам Х и все.
belle lurette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
А если вот собственником Вы стали относительно недавно, очень подозрительно спрашивают, не при получении ли наследства? А вы нам это наследство продекларировали? И тут у вас возникнет пространство для артистического творчества, но все равно сначала "стулья" т.е. документы. .
И как это делается ? Переводится документ о собственности ? Но там ведь нет цены, например, полученной в наследство, дачи. Есть св-во о собственности, а также документ, подтверждающий, что эта собственность стала Вашей по наследству. И всё. Налога с даного наследства в России платить не надо. Что они могут ещё потребовать ? Опять-таки, если Вы ничего от этой дачи не получаете, а стоит она в родном Урюпинске и стоит, Вы туда приезжаете 2 раза в год и в бане паритесь. За что фр. налоговая может тут насчитать что-то ? Просто, что взять с этой дачи и с Вас в данном контексте ?
По закону недвижимость облагается налогом в той стране, где находится. Т.е. если при дарении между супругами, родителями и детьми налоги в России не платятся, то не платятся они о во Франции. То же и с наследством. Т.е. какой смысл и интерес налоговой вообще от этого лежащего мёртвым грузом наследства ?
Старое 26.03.2014, 12:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеbelle lurette пишет:
Теперь надо значит идти в налоговую тут, во ФР, и узнавать, как декларировать свежий одноразовый перевод средств. В моем случае это форма наследства, отданного мне во владение при жизни предка.
В принципе, если вы не извлекали дохода от сдачи вашей дачи, то это есть аргумент перед фр налоговой, что вам и не надо ее было декларировать. По-видимому нигде и никак не стоит упоминать слов ни наследство ни дарственная иначе возникнет сложный вопрос об их декларации. Сохраните нотариальные документы, доказывающие что вы лично стали владелицей дачи до вашего французского резиденства. Также будет нужен нотариальный документ о продаже имущества. Этого должно быть достаточно и для банка и для налоговой. Банк (своего консультанта) надо предупредить заранее о переводе крупной суммы и об обосновании иначе деньги на какое-то время зависнут на промежуточном счету а потом будут возвращены на счет отправителя с взиманием стоимости переводов. Свежеоткрытый российский счет и движение по нему средств продекларируете уже потом в новой фр декларации.
Если у вас все так, то по-видимому и не надо заранее специально идти в налоговую. Когда вызовут - просто покажете документы.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
uspen, так belle lurette собирается продать эту дачу и деньги перевести во Францию, придется ли ей платить тут налог (я тоже "интересуюсь знать"(с) )
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 12:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Но там ведь нет цены, например, полученной в наследство, дачи.
По закону недвижимость облагается налогом в той стране, где находится. Т.е. если при дарении между супругами, родителями и детьми налоги в России не платятся, то не платятся они о во Франции. То же и с наследством. Т.е. какой смысл и интерес налоговой вообще от этого лежащего мёртвым грузом наследства ?
Ваша Российская недвижимость интересует фр налоговую даже если вы ее не сдаете в плане не перешли ли вы в разряд чересчур богатых граждан должных уплачивать налог ISF.

По-поводу должен ли французский резидент сохранивший российское гражданство платить налог на свежеполученное наследство в России - вопрос открыт. Есть взаимоисключающие и практика и мнения. Не сомневайтесь, что фр налоговая вам скажет, что вы должны заплатить, со всего, что превышает 100 кЕ. Тогда придется идти в суд и к адвокатам, чтобы попытаться отстоять вашу точку зрения.
Читаем внимательно французские документы. Вы должны продекларировать полученное зарубежом наследство в течении 1 года со дня смерти завещателя. По закону можно не декларировать, если оценочная стоимость меньше 50 кЕ. При расчете налогов на наследство во Франции недвижимость оценивается по коммерческой стоимости за вычетом дисконта в 20%.
Соответственно, если у вас вопрос терпит до вашей пенсии, когда вы сможете отлучиться на годик в Россию, сменив резиденство, то так лучше и сделать, обойдясь без лишних деклараций.
А интерес налоговой очевиден, что в стране денег не хватает, чтобы поддерживать малоимущие слои.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки