|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
И от меня спасибо, последняя ссылка просто кладезь.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Betina,
1997 – Flaggermusmannen - Нетопырь (= Полет летучей мыши) 1998 – Kakerlakkene - Тараканы 2000 – Rødstrupe - Красношейка 2002 – Sorgenfri - Не было печали (= Богиня мести) 2003 – Marekors - Пентаграмма 2005 – Frelseren - Спаситель 2007 – Snømannen - Снеговик 2009 – Panserhjerte - Леопард 2011 – Gjenferd - Призрак 2013 – Politi - Полиция |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Oksy75, спасибище Вам. Упс, а книг-то 10
![]() И даже в тех двух, что прочла ("Снеговик", "Пентаграмма") хронологию нарушила ![]() В целом, очень понравилось Но вот что удивило. Многие авторы описывают трупы на месте происшествия, это типично для детективов, т.к. уже по тому, каким образом совершено убийство, можно многое сказать о преступнике. А у Несбё - подробное описание уже после того, когда понятно, кто убийца. Но не понятно - для чего столько подробностей? Или это какой-то особый жанр? Литературный прием? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
А мне тут недавно попалась на глаза Фред Варгас. Вспомнилось, что ее тут неоднократно хвалили на форуме, а потому решила сама ее почитать, чтобы сформировать какое-то свое мнение.
Первой книгой этого автора была "L'homme en envers". Следует сказать, что книга мне очень понравилась. И то как написано, и то о чем нaписано. Сюжет показался очень нетривиальным. И под влиянием положительного впечатления от первой книги я тут же начала "L'homme aux cercles bleus". И тут же поняла, что совершила ошибку, потому что у меня началось дежавю. Обе книги написаны по абсолютно одинаковому шаблону. Вся канва повествования повторяется чуть ли не до мелочей. Если в первой книги основная интрига почти до самого конца была трудно предсказуема, то во второй книге я, прочитав порядка 20-25% текста, уже поняла, кто будет убийцей. А между тем, само убийство еще даже и не произошло! А это для детектива, согласитесь, не очень хорошо. Скорее даже наоборот. Так что вот так. Прочитала бы только одну книгу этого автора - осталась бы в восторге. Прочитала вторую - сплошные разочарования. А еще читала Anna Gavalda "Désordre et sentiments". Неплохая книжица скоротать вечер. Местами смешная. Еще бы нецензурщину бы оттуда убрать - совсем бы было хорошо. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
"L'homme à l'envers".
Но Вы ошибаетесь. Первой книгой этого автора был роман "Les jeux de l'amour et de la mort". А первым романом, изданным у её постоянного издателя Вивьян Ами и положившим начало известности Варгас, был как раз роман "L'homme aux cercles bleu" (вернее, сначала этот роман был издан в другом издаительстве, но даже не поступил в продажу, пошёл под нож - мне когда-то попалось именно это издание, я его даже одной бывшей форумчанке давным-давно подарила). А L'homme à l'envers вышел почти на десять лет позже. Удивительно - у меня совсем другие впечатления. L'homme aux cercles bleus - долгое время оставался самым моим любимым романом Варгас (пока не вышли некоторые недавние). А вот L'homme à l'envers как раз всегда нравился меньше. Но потому, что в нём , на мой взгляд, меньше того, что я особенно ценю в литературе Варгас, да и не "парижский" он (потом были другие "непарижские", но он из "непарижских" первый). И конечно не стоит подходить к книгам Варгас с меркой, что "хорошо и не хорошо для детектива", это тут совершенно не работает. И наверное Вам не стоит другие её книги читать. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Если бы я их читала не подряд, а спустя пару лет один после другого, вполне возможно, что мне бы очень понравились оба романа. А так получилась почти что калька. Параллели между этими двумя книгами не хочу никакие сейчас приводить, чтобы у тех, кто еще не читал, заранее не сложилось никакого предубеждения. Да и сюжет тогда бы пришлось раскрывать. По отдельности обе книги хороши. Но не вместе. Если и возьмусь теперь за книги этого автора, то не раньше, чем года через 2-3. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вполне может быть, что это не Ваш автор, вот и всё. Если Вы любитель и читатель именно детективов, и судите в первую очередь с точки зрения законов жанра. Варгас пишет "детективы", это правда, детективная составляющая там есть, куда уж, но вот для меня это совсем не главное.
Вы пишете: Цитата:
И вместе с тем я считаю, что Варгас как раз представляет (и вообще, возможно, чтояла у истоков) новую волну в жанре детектива. Именно ту, когда просто интриги, как бы хорошо и мастерски она ни была закручена, недостаточно. Видите ли, я считаю, что как жанр детектив ближе всего к сказке (если посмотреть на это с другой стороныт, то "сказка" про Гарри Поттера - это самый что ни на есть детектив, по крайней мере первые четырь, ну пять, томов, потом начинается "подростковая литература"). Я даже иногда вообще думаю, что это один и тот же жанр. А вот эта новая волна, новые авторы, в числе которых Варгас, уводят (точнее - стараются ориентировать) детектив в сторону других жанров. Это я очень люблю, при том, что очень даже хорошо готношусь к традиционному детективу - правда, как хороши бы они ни были, два подряд читать не могу, мне нужен довольно длительный перерыв. Так что у всех всё по-своему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто, видимо, существуют одни авторы, которых можно читать подряд, а других нужно читать штучно и с большими промежутками по времени. Если бы мне первая книга не понравилась, думаете, я бы тут же начала вторую читать этого же автора? ![]() ![]() А с Вашей точки зрения, какая книга у Варгас самая интересная? Не из этих двух, а вообще? Но это так, задел на будущее. Конечно, прямо завтра я не побегу за ней ни в магазин, ни в библиотеку, рановато пока для этого. ![]() Какая у Вас интересная ассоциация между детективом и сказкой возникла! Мне самой такое даже бы и в голову не пришло. У меня с детективом ничего другого не ассоциируется (разве что триллеры, может быть, но это почти одно и то же), а вот сказки если с чем и ассоциируются, так это с фантастикой, с фэнтази. "Гарри Поттера" судить не берусь, не читала. Самой для себя как-то уже поздновато, а ребенок еще не дорос до него. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, если вдруг кто будет читать её по-русски, знайте, что перевела её наша (бывшая) форумчанка! |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
чтение |