Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.02.2014, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2012
Расскажу подробнее о своем опыте.
Я этим летом получила все причитающиеся мне и ребенку пособия, медполис ребенку и даже СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования), в России оно нужно для поликлиники сейчас. В Санкт-Петербурге. Оформить все документы во Франции было сложнее, чем в России.
Для получения региональных пособий необходима прописка ребенка - иначе как понять принадлежность к определенному региону? Для прописки нужно гражданство, и это самая заморочная и затратная часть всего. Для федеральных пособий, единовременного и по уходу за ребенком до 1,5 лет гражданство ребенка не имеет значения! Пособие выплачивается на родителя, а не на ребенка. По поводу того, что только проживающим на территории РФ я думаю, что это подтверждается исключительно пропиской в РФ. Если нет прописки, то вряд ли вы здесь проживаете, действительно. А при наличии прописки никто не будет проводить расследования и запрашивать документы, подтверждающие фактическое время вашего нахождения на территории РФ - кому это надо? Вообще, по большому счету, это пособие выплачивается всем застрахованным в системе социального страхования. Кто работает, взносы туда перечисляет работодатель, кто не работает - не знаю, но тоже право на что-то имеют. Для отцов - иностранцев подтверждения о неполучении пособия в другом месте не требуется, достаточно в досье приложить копию паспорта иностранного гражданина. По этому поводу есть официальные комментарии от ФСС (фонда социального страхования).

Региональное пособие в Петербурге - около 20тыс рублей, выдается на карту. Тут, конечно, для проживающих во Франции, не все так интересно.
1) Готовится около месяца после подачи документов;
2) Карту можно отоваривать только в некоторых магазинах на ассортимент детского товара. Магазинов много , ассортимент большой, но надо ли вам это все в России... Есть практика обналичивания карты, но это путь неофициальный и тоже заморочный. Есть еще интернет-магазины, в которых этой картой можно расплатиться, но вопрос куда доставлять опять же.
3) для получения пособия необходима справка о постановке на учет до 20ти недель беременности. С одной стороны, невыполнимый пункт кто всю беременность во Франции отходил, с другой стороны, может переведенная справка от французского врача прокатит? Вроде ведь нет требования, что справка должна женской консультацией быть выдана. Хотя, может, имеется ввиду учет по беременности в РФ? У меня была справка из женской консультации
4) необходима прописка ребенка. Причем без личного присутствия папы в нашем ЖЭКе это делать отказывались. Даже рассказали что одна такая жена гражданина Узбекистана в суд по этому поводу подавала и проиграла. Не знаю нюансов, папа с нами был к счастью.

Медполис ребенку вовсе не обязателен. По идее, любой гражданин Россси имеет право на получение помощи в системе обязательного медицинского страхования в любом регионе России. Однако вроде как по некой ограниченной базовой программе. На практике с таким случаем не сталкивалась. Я полис получила (прописка для него не нужна, кстати - адрес проживания записывают со слов), обошла всех врачей до года - поддержка первого года жизни в России гораздо значимей.
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пособие